Недавно с мужем в шутку обсуждали, что пора знакомить сына с оплатой коммуналки

В десятилетнем возрасте сын украл у папы тысячу рублей. Деньги потратил после школы, накупил чипсов, сухариков, газировки, «накормил» всех друзей. Пропажа обнаружилась быстро, сын ничего отрицать не стал: «Да, взял. Да, виноват».

Мы миллион раз объясняли ему, что нельзя брать чужие вещи, деньги, в том числе. По стандарту: не трогать чужих собак и кошек, не брать без спроса чужие игрушки, не протягивать руки к карманам, которые тебе не принадлежат. Дома никто не ворует, такого примера ребёнок не видел.

У нас с мужем был шок: карманные деньги выдавали по первой же просьбе, в разумных пределах ни в чём не ограничивали, разговаривали, обсуждали, устраивали дискуссии. И тут такое происшествие.

Решено было за пределы семьи ничего не выносить. Состоялся серьёзный разговор, потом было вынесено наказание: сын должен был заработать и вернуть украденное. Способ заработка предложили мы сами: выносить мусор соседей и бегать по их нуждам в магазин.

С соседями договаривалась я, просто сказала, что в воспитательных целях нужно, чтобы ребёнок узнал цену деньгам. Деньги были нашими, так что соседи не отказали, они ничего не теряли. Каждый вынос мусора и поход в магазин стоил десять рублей. Сын начал отработку.

Через две недели после кражи у сына был день рождения. Праздник мы отменять не стали, так как считали наказание адекватным. Подарок был куплен заранее, мы позвали гостей, накрыли на стол. Среди приглашённых была моя мама. Мы, взрослые, сидели на кухне, сын с друзьями праздновали в гостиной комнате.

Мама не определилась с подарком, поэтому подарила внуку тысячу рублей в конвертике. Сын её поблагодарил, конверт убрал, а после праздника, когда все гости разошлись, отдал подаренные деньги папе. Это была инициатива ребёнка.

Мы посчитали, сколько он «заработал» во время отработки, отдали ему «сдачу» с тысячи. Был проведён ещё один разговор с цитированием уголовного кодекса и взыванием к моральным ценностям.

Через некоторое время мне позвонила мама, она была встревожена:

— У мальчика проблемы! Я позвонила ему, спросила, что он себе купил на подаренную тысячу, а он сказал, что отдал долг! Какие долги могут быть в таком возрасте? У него отобрали деньги ребята постарше! Надо что-то делать! — паниковала мама.

Пришлось объяснить ей ситуацию. Мама, вроде, всё поняла, но не одобрила, так как подарок есть подарок. И раз её внук остался без подарка, то мама сочла своим долгом исправить эту несправедливость, она приехала и дала внуку ещё одну тысячу рублей.

Сын от денег бабушки долго отказывался. Говорил, что наказан справедливо: украл — вернул. Мама чуть ли не силой впихнула деньги ему в руки и уехала домой.

Сын принёс купюру папе с просьбой сохранить деньги. Муж сразу уцепился за возможность на наглядном примере объяснить ребёнку что такое банковский вклад. Так тысяча осела у мужа в кармане под десять процентов годовых.

Ещё немного времени прошло, мне снова позвонила мама, со смехом спросила:

— Вы мне кого родили? Позвонила, спросила, что он купил. А он ничего не купил! Положил деньги в «Папа-банк» под проценты!

Сыну идея с «Папа-банком» очень понравилась. Он начал отдавать отцу карманные деньги и деньги, которые ему дарили родственники на праздники. Сын дважды за последние три года «снимал деньги со счёта»: первый раз он купил себе самокат, второй раз приобрёл геймпад для планшета. Сейчас у ребёнка снова есть действующий «вклад», только пока не очень большой.

Больше, тьфу-тьфу-тьфу, сын деньги не воровал. И, надеюсь, больше такого не произойдёт. Недавно с мужем в шутку обсуждали, что пора знакомить сына с оплатой коммуналки, парковки и системой передачи показаний счётчиков. Ну а что? Ему это знание явно в жизни пригодится. В крайнем случае, лишним точно не будет. Записано со слов Галины.

4.4 13 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
10 дней назад

Ну вообще говоря, очень здравая идея и подход. В этом плане надо поучится у США, там детей всячески поощряют в обучении финансовой грамотности. Показательна история, когда парнишка там лет в 10 стал миллионером, притом сам, при поддержке родителей разумеется, но тем не менее! А у нас многие люди узнают цену деньгам, только оказываются без оных в полной жопе.. Потому что родители дитятку до своей пенсии в попку целуют и на всём готовеньком держат, а потом выясняется, что денежки сами по себе из воздуха не берутся, для их появления работать надо!!

valyatwinni
valyatwinni
10 дней назад

Насчет оплаты коммуналки абсолютно согласна. Сейчас вот дочь с мужем купили квартиру и выяснилось, что совсем не имеет она понятия, как квитанции оплачивать, куда идти чтобы их на свое имя перевести и прочие «трудности». Так что никакое знание нашим детям в жизни лишним не будет.

Гость
Гость
10 дней назад

не нарвится, что бака контролирует подарки, подарила — забудь, и что лезет в воспитание, силой пихая свое мнение в рублёвом эквиваленте — тоже не нравится. это не ее дом и не ее сын. сперва надо у родителей спросить.

Гость
Гость
10 дней назад
Ответить на  Гость

бабка ( опечатка)

Людмила
Людмила
6 дней назад
Ответить на  Гость

Если между.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 дней назад

Правильно воспитываете, надо!

Прохожий
Прохожий
9 дней назад

Отличный подход. Кто знает цену деньгам сам с детства, тот не будет бездумно сидеть на шее у родителей, когда вырастет.

Эля
9 дней назад

знакомить пора. А маму пускать в семью по минимуму

Maryon
Maryon
9 дней назад

У нас карманные деньги выдаются не по требованию.
Они выдаются вечером воскресенья в размере 50-т рублей (ребенку 3,6).

помогло очень.
Начала вникать в объяснения цифр. Уже более или менее считает в пределах означенного полтинника. Дальше счет идет сколько кучек надо до определенной суммы.

Не клянчит в магазинах. Потому как предложат потратить монетки.
А монетки копятся на хотелочку.
Там тоже своя игра.
Объясняем сколько надо накопить в сумме, по времени. Если сумеет накопить две трети, то мама и папа проспонсируют остаток.

Юля Просто
Юля Просто
9 дней назад
Ответить на  Maryon

test2222

Сыну 5 лет тоже все деньги складывает в копилку(выдаются на равна со старшими, но те быстро в магазин потратят, а у него в копилке) копил себе на телефон накопил почти на половину, старый папин сломался добавили купили новый, сейчас снова копит… Если хочет сладости то говорит «мама возьми у меня из копилки и купи то и то » (Или просит взять деньги когда иду за ним в садик и покупает сам. Покупаем но копилку не трогаем, и он делится со всеми, что купит на свои деньги

Анна
Анна
6 дней назад

Респект таким родителям,что сами с юного возраста ребенка обьясняют азы финансовой грамотности и ответственности за свои поступки. И да, что такое услуги жкх (оплата и расчет) нужно не только обьяснять но и позволить под контролем родителей подсчитывать и оплачивать т.к.все пригодится в жизни и хорошо что родители не делают из ребенка «бытового инвалида «

Марина
Марина
5 дней назад

а почему в шутку-то? ребенку уже 10. У меня дочь в третьем классе, не так давно на «окружающем мире» была тема про семейный бюджет, детей разделили на «семьи» и они должны были бюджет составить, так вот она и удивлялась «мама, представляешь, мальчики не знали, что за коммуналку надо платить. В итоге девочки все решали, мы еще и на отпуск в Дубае отложили».
Своя банковская карта у дочери с 7 лет, там же вклад-копилка.