Ниагарский водопад. Конкурсная история

Я хочу увидеть Ниагарский водопад.

Когда-то Варвара, еще в детстве, в далеком и совсем-совсем советском услышала об этом чуде природы. Ниагарский водопад. И очень захотела его увидеть. Но насколько это возможно самому обычному советскому ребенку, а потом и женщине? Мечты. Мечты, произнесённые тихим шёпотом под бой курантов.

Да и жизнь была совсем не простая. Трое детей, которых надо было поднимать. Муж, который когда-то был любим, но это давно прошло. Побег из Казахстана, из которого пришлось уехать в неспокойные времена, причем продажи дома хватило только на билеты до города, где жила уже разведенная старшая дочь с сыном. С собой привезли только одежду, двоих младших детей, да матрасы, которые даже негде было положить в малюсенькой однокомнатной квартире дочки, в которой несколько лет они все жили (6 человек).

И вот Варвара уже пенсионерка. Младшие дети постепенно покинули квартиру сестры, сами обзавелись своими семьями. А вот муж не хотел работать, а предпочитал жить на свою пенсию, закладывая за воротник, пытаясь поучать жизни Варвару, все чаще придерживаясь идеи «бей бабу молотом, будет баба золотом».

Оглянулась Варвара. И поняла, что ничего ее здесь не держит. Нет ни денег, ни своего жилья, дети решают свои проблемы. И вспомнила Варвара о своей детской мечте и в тот же день подала на развод с мужем. Делить им было нечего, дети выросли. А через полтора месяца после развода уже был самолет. В Америку.

Конечно, немолодую женщину никто особо не ждал в той далекой и сказочной Америке. А на российскую пенсию как-то особо не то что не пошикуешь, а вовсе и не проживешь. Да и статус нелегалки ничем особо помочь не мог. Но русские (даже в иммиграции) не сдаются.

Пришлось первые годы вгрызаться в тот мир, что был вокруг нее. Она работала уборщицей, посудомойкой. Потом встретила мужчину на 10 лет младше из Белоруссии, который тоже еще не имел гражданства, но уже предпринимал какие-то шаги для легализации в стране. Они организовали свою пасеку, работали, учили язык (с которым изначально все было очень плохо).

Прошло больше 15 лет. Варвара имеет двойное гражданство, мужа на 10 лет моложе ее, а сама выглядит чуть ли ровесницей своей старшей дочери, хотя ухожена точно больше нее. Всех своих детей она звала к себе, но никто из них не был готов к такому труду в первые годы жизни.

Живет Варвара в социальном доме, который находится в 25 минут езды от Ниагарского водопада. И почти каждый день с мужем они ездят на него смотреть. Вот так сбылась мечта обычной советской девочки. Правда не благодаря какому-то новогоднему чуду или наследству, а благодаря своим усилиям и работе. Но ведь так даже лучше? Историю прислала Анна. Конкурсные истории публикуются в неизменённом виде. 

Подписаться
Уведомить о
guest
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 месяцев назад

Это здорово! Так идти к мечте! Главное, чтобы она не опускала рук! Браво!

Эля
8 месяцев назад

искренне рада

Maryon
Maryon
8 месяцев назад

Бойтесь своих желаний, они сбываются. (с)

Тут сбылось без последствий. Уже радует.

Мария Ивановна
Мария Ивановна
8 месяцев назад

Кошмар, а не история. По типу, а нас то за шо. Ужас и не дай Бог.

Simuranna
Simuranna
8 месяцев назад

А сколько лет героине истории? И сколько было, когда она рванула в Америку?

Прохожий
Прохожий
8 месяцев назад

Самый дешёвенький билетик Москва-Нью-Йорк стоит от 40 тысяч рублей. До этого нужно ещё добраться до Москвы из того города, где они столько лет перебивались, и поперебиваться в Москве, пока получишь хотя бы туристическую въездную визу. Хорошо, если пенсионерка сама справилась с оформлением документов, поскольку иначе за это тоже пришлось бы платить. Так что с дырой в кармане в США точно не попадёшь и Ниагарский водопад не посмотришь.

Анна
Анна
8 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Гг жила в миллионнике, где было американское генконсульство.

MarinaV
MarinaV
8 месяцев назад

Что-то не верится в эту историю. Уж простите, но у меня дебет с кредитом не сходится:)
Получить визу в Америку даже 15-17 лет назад ( а судя по событиям , это именно те времена) было очень и очень не просто, да ещё и не гостевую, а рабочую. Да и немолодому уже человеку.
В США любят молодых , образованных и имеющих востребованную профессию. А стариков неимущих и своих полно.
Или нам чего-то не досказали , либо история- ненаучная фантастика.
Я верю в сказки, но только в те, что рассказываю своим внучкам на ночь.

Прохожий
Прохожий
8 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Нам наверняка забыли что-то рассказать… Может, там были какие-то крупные накопления, но скорее всего, в США были родственники/друзья, которые смогли оформить гостевую визу, а уж потом бабулька и стала нелегалкой.

Анна
Анна
8 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

test2222

Были некоторые накопления, можно было бы купить какую-то комнату в миллионике, где жили. А гг решила развестись, поделить деньги с мужем и рвануть в Америку. Она всю жизнь пахала.
Сейчас гг уже под 80, есть правнуки. Иногда приезжает в Россию (раз в года 3-4).

Maryon
Maryon
8 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

До Обамы легализоваться было проще.

Это законный путем в США въехать всегда было сложно. А по туристической, раньше надо было сколько то лет продерждать и миграционный суд их оставлял. В форуме русского США этому целый раздел посвящен. Кто и как сумел остаться.

Потом пришел Обама и заметил, что так неправильно. Нелегал, значит нелегал.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
8 месяцев назад

Не в тему, но посыл «бей бабу молотом, будет баба золотом» в корне неверен. Баба — в стародавние времена — это сноп пшеницы. Соответственно, молотом ее бьют, чтобы очистить и получить пшеницу — золото. Без хлеба крестьянин не проживет зиму, она для него была на вес золота.
Так что те, кто употребляет эту фразу в смысле «бить женщину», да еще и практикует это, еще больше подтверждает свое ничтожество.

Светлана А.
Светлана А.
8 месяцев назад

Весь вечер вспоминала, но впустую, где я читала уже эту историю. Но читала точно. Только там был Узбекистан вместо Казахстана. Оттуда действительно после одних событий в области люди уезжали в Россию с одними чемоданами. И еще тогда не поверила в то, что нелегалка без знания языка и денег организовали пасеку. На какой земле, в каком жилье и на какие деньги. И как решались вопросы с этим с местными властями. Там особо не спрячешься от надзора)

Анна
Анна
8 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Мужчина легозовался значительно раньше, получив гражданство. Оформлено было все на него. У него с языком и процессом его обучения было значительно лучше.
И герои уехали точно из Казахстана. Лично мне (автору истории, знакомой Варвары) такая история не встречалась, но вполне допускаю, что такое могло быть не один раз.

Maryon
Maryon
8 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Оставляли. Именно раньше. У них так и мексиканцев куча осела.

Была какая-то лазейка в законах о принципе почвы. Такие истории могли на русско США читать. Тоже читала, удивлялась, что достаточно продержаться 10 лет что ли и гринкарта твоя.

Maryon
Maryon
8 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Из Казахстана тоже уезжали.

У меня так одногруппник и одногруппница уехали. И если семья одногруппницйы успела умотать на словестные угрозы, то у одногруппника деда как барана зарезали.

Меня и сейчас потряхивает от этих «дружбанов».
Казахстан от нас через один регион. Наслушались мы о их «дружбе» к русским.

Анна Л.
Анна Л.
8 месяцев назад
Ответить на  Maryon

а мы с ними на границе. У нас четверть области — казахи. Но их в 90-е быстро в чувство привели — будете выступать — чемодан, ноги, граница

smim-541
smim-541
8 месяцев назад
Ответить на  Анна Л.

Не Самара случайно?

Анна Л.
Анна Л.
8 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

из Казахстана бежали. Коллега была оттуда. Квартиру там за копейки продали, еще удалось продать. Некоторые просто бросали

Светлана А.
Светлана А.
8 месяцев назад
Ответить на  Анна Л.

test3333

Да изо всех среднеазиатских республик валом уезжали, побросав все нажитое, когда союз развалился. Сразу коренные жители почувствовали себя хозяевами жизни, которых годами типа унижали. Я сама была свидетелем этого в Узбекистане. Было жутко. Мы с мужем просто возвращались домой, тк работали там после вузов. Но наши все дети родились там, и мы были в числе первых уехавших, чтобы проблем с гражданством в этой неразберихе не возникло. А те, кто уезжал позже уже столкнулся с бюрократией, которая на тот момент, помимо тупости еще и законодательной базы толком не имела.

Nadezda Stat
Nadezda Stat
8 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Мы сбегали из Казахстана. Ночью, с охраной из солдат части. До сих пор помню как собираю свои игрушки, у ящика с кубиками выпадает дно, я пытаюсь собрать, а меня в охапку и в машину. Блин, мне почти 40, а все эти кубики по полу разбросанные помнятся.