Ольга Олеговна и оплата стоматологических услуг

Осень 2018 года.

— Два пульпита, четыре зуба с кариесом, — горько вздохнула Ольга Олеговна, — денег насчитали за стоматологические услуги…

— А почему в городскую не хочешь? — спросил муж. — Бесплатно вылечат.

— Вылечат? Знаю, как они лечат! Была там, пломба через неделю выпала!

— Сколько? — спросил муж у матери.

— Всё вместе? Семнадцать пятьсот.

Ольга Олеговна, дважды пересчитав деньги, уехала домой. Муж решил оправдаться:

— Пусть хоть платно вылечит. Лучше сейчас заплатить, чем потом она запустит, ей зубы удалят, и с протезированием придётся заморачиваться. Протезирование-то дороже, чем сейчас вылечить.

— Я вообще молчу, — сказала мужу.

Зубы Ольга Олеговна лечила почти три месяца, иногда заезжая к нам в гости и отсчитываясь о ходе лечения. Перед Новым годом, при обсуждении подарка для неё, Ольга Олеговна твёрдо помотала головой:

— Какой подарок? С ума сошли? Считайте, что уже сделали, на мои зубы потратились. Спасибо, дети.

Мы решили подарить что-то символическое, купили подарочную корзину с разными вкусностями: шоколад, кофе, красная икра, конфеты, фрукты…

Осень 2020 года.

— У мамы зуб заболел, ей в дежурке удалять хотели, я её отговорила, нашла платную стоматологию, которая работает ночью, маму туда отвезла, всё оплатила, последние деньги отдала, — мужу позвонила сестра. — Ей каналы почистили, потом надо будет пломбировать каналы, и ещё восстанавливать зуб. Делать, так качественно, у частников. Но я на мели.

Когда муж рассказал мне о звонке сестры, подводя меня к разговору о необходимости выделить маме денег на зуб, я удивилась. Первое: почему Ольга Олеговна из дежурной стоматологии позвонила дочери? Второе: почему она утром не позвонила моему мужу?

Сейчас попробую объяснить, почему у меня появились вопросы. Дело в том, что золовка воспитывает сына и дочь, которых она родила от мужа-тунеядца. Муж золовки действительно тунеядец: у него лет пять нет постоянной работы, он перебивается шабашками и разовыми подработками. Живут они в его квартире, которую муж золовки унаследовал от родителей.

С деньгами в семье сестры мужа не то что беда, но всё очень плачевно. Золовка работает, старается, но её усилий явно недостаточно для комфортной жизни семьи из четырёх человек. Поэтому во всех вопросах, связанных с помощью Ольге Олеговне, её никто не дёргает, муж всегда сам помогает матери. А тут такая странность: у свекрови беда, золовка что-то там оплатила, а мой муж не в курсе.

Я, разумеется, сразу сказала мужу, что он может оплачивать матери лечение зуба. Ольга Олеговна не транжира, не вымогательница, не попрошайка, она просто женщина предпенсионного возраста с маленькой зарплатой. Я считаю, что это не преступление, и муж в таких важных вопросах, как здоровье, обязан помогать матери. Я бы его уважать перестала, если бы он отворачивался от мамы в подобных ситуациях.

Муж сразу позвонил матери, но разговор у них не задался. Ольга Олеговна робко отказывалась от помощи (такое тоже было первый раз), говорила, что или сама накопит за пару месяцев и сама всё оплатит, или пойдёт в государственную клинику.

Тут уже мужу самому стало интересно, в чём дело: Ольга Олеговна всегда обращалась за помощью, не стеснялась, а тут такое нетипичное поведение.

После работы муж заехал к матери, вернулся домой, рассказал:

— Помнишь, мама два года назад деньги брала на лечение зубов в частном кабинете? Она вылечила зубы в городской поликлинике бесплатно, деньги отдала сестре. Сейчас ей стыдно. Она у меня на восстановление зуба брать не хотела, договорились, что вместе поедем, и я на месте оплачу.

Ольга Олеговна и передо мной покаялась: у её дочки тогда была очень тяжёлая ситуация, деньги были необходимы на погашение задолженности за коммунальные услуги, им уже грозились свет отключить. Из-за проблем дочери совесть Ольги Олеговны не позволила ей потратить ту сумму, которую мы ей дали, в частном стоматологическом кабинете, она отдала деньги дочери, сама записывалась в городскую поликлинику, постепенно вылечила. Нам сразу правду сказать не смогла, ей было стыдно. И сейчас стыдно.

— Я пойму, если вы мне верить перестанете. Я боялась сказать правду, мне было стыдно, язык не поворачивался, но я хотела. Я пойму, если вы мне больше не будете помогать, — сказала мне Ольга Олеговна при встрече.

Я не виню свекровь. Знаю её, она хорошая женщина, очень добрый человек. Скорее всего, тогда золовка узнала, что Ольга Олеговна получила от нас деньги, и решила их выпросить, надавив на жалость.

Муж думает так же, как я. Он пересмотрел подход к помощи матери: теперь никаких денег лично в руки, только оплата по факту. Он не обижен на мать за обман, не перестал ей доверять. Муж не верит сестре, и знает, что его мама очень сердобольная женщина. Записано со слов Ксении Р.

4.8 23 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад

Очень правильный подход: самим оплачивать всю помощь маме, не давая наличку на руки. Проблемы сестры не должны решаться за счет бюджета семьи брата, к тому же не напрямую, а вынуждая лгать мать.

Клёпа
Клёпа
27 дней назад
Ответить на  valyatwinni

А вот моя свекровь выдала,что у нее онкология и что ей нужны дорогие лекарства. Отношения у нас с ней…..мягко говоря мы в контрах. Я ей сказала,что не вопрос,рецепт и все будет. На что она ответила:»Нет! Дайте мне деньги,я сама куплю!» Вот нет тут такого смайлика,какой кукиш я ей показала! С тех пор прошло 20 лет! Свекровь жива,здорова и об асфальт не расшибешь!😃

Юльчик
Юльчик
1 месяц назад

Наконец-то нормальная семья! Без обид, без деления, кто кому и сколько должен. Мамино здоровье важно. Не обсуждается. Неумной сестре помогать желанием не горим. Тоже не обсуждается. И выход найден, и никто ни на кого не обижен👏👏👏

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Правильно решили. Денег не давать. Все оплачивать самим в кассе. По крайней мере сестре в руки больше не попадут!

Лия
Лия
1 месяц назад

Какие адекватные главные герои. Да и мама, в целом, хорошая женщина. Хорошо, что стыдно. Залог хороших отношений дальше.

AHHAHAC
AHHAHAC
1 месяц назад

Не зря я удивилась сроку лечения. Более того, абсолютно точно, что деньги изначально было решено отдать дочери. Так как в смете четкая сумма. А стоматологи не готовы говорить заранее полную стоимость. Грубо говоря пока залезешь не узнаешь сколько каналов, сколько точно материала надо и тд. А при пульпите еще сколько раз рентген сделать

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  AHHAHAC

Да и цена, 17500 за 6 зубов, из которых 2 пульпитных — можно сказать бесплатно, даже для осени 2019.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
1 месяц назад

Золовка сама себя спалила, получается?

Эля
1 месяц назад

Дрянь золовка, еще и мужу ГГ позвонила. Да…всю помощь по факту, по чекам или сопровождать в поликлинику

Ольга
Ольга
1 месяц назад

test2222

А чем государственная поликлиника не устраивает?

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  Ольга

Качеством, потерей времени, нервотрёпкой, скотским отношением.

Нютка
Нютка
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

качество от врача зависит. сама лечу в государственной, моя любимая врач сейчас переехала в другой район, похоже что я скоро к ней поеду — делала очень хорошо.

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  Нютка

Не, я госмедицину воспринимаю только в виде стационара. Слишком уж негативные впечатления. Добило, когда я приковыляла со сломаной стопой, а мне предложили записаться к хирургу на следующую неделю. И со стоматологией такое было, когда с острой болью отпинывали изо-всех сил.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

Ну будете бегать по платным, так никогда бесплатная и не наладится, будут считать, что вас все устраивает

Клёпа
Клёпа
27 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Нормально лечат только свой,проверенный доктор

vinichenko1936@gmail.com
vinichenko1936@gmail.com
1 месяц назад

Вот может мне кто нибудь объяснить, в чем тут прикол? Читаю статью на Дзене, но для комментариев нужно переходить куда то ещё, очень неудобно, зачем это?

Inna
Inna
1 месяц назад

Кидайте тапки, но у меня гадкое ощущение после прочтения этой истории, почему-то сразу голубой воришка вспомнился, Ильфа и Петрова. А если серьезно, то не верю я в порядочность человека, способного фактически украсть из кармана одного своего ребенка, чтобы «помочь» другому, несчастному и несправделиво судьбой обделенному. Да еще и нагло врать при этом. Такая дама вся из себя благородная, ради святого дела на все готовая, она же не просто так деньги выудила, а из лучших побуждений. А призналась не потому, чо стыдно стало, а из страха, что рано или поздно правда вскроется. Так что дама манипуляторша еще та, с такой надо держать ухо востро. Мошенница, по сути.

Мария
Мария
25 дней назад

Если бы у моего брата был бы долг по коммуналке на сумму, с которой я легко могу расстаться, я бы ему без вопросов помогла, и нашей маме не пришлось бы изголяться.

Дмитрий ака Чудовище
Дмитрий ака Чудовище
19 дней назад

Прекрасные сын и невстка! Не очерствели, а только изменили ваириант поддержки так нуждающейся матери и свекрови. Просто умнички!

Последний раз редактировалось 19 дней назад Дмитрий ака Чудовище ем