Ольга: «Родители чьи? Мужа. Пусть муж им подарки и выбирает»

— В 2014 году в нашей семье был финансовый кризис, — рассказывает Ольга. — Я сидела дома на сумках для роддома, мужа сократили, жильё мы снимали, ещё ипотеку платили за квартиру в строящемся доме. Немного было отложено, и мы могли пару месяцев делать ипотечный и арендные платежи.

До первой беременности Ольга год не работала, искала работу, но так, не сильно напрягаясь. Зарплаты супруга хватало на все текущие нужды, он не настаивал на трудоустройстве, поэтому Ольга искала место по душе, а не по необходимости.

За помощью обратиться было не к кому: родители Ольги жили в деревенском доме, кормились с подсобного хозяйства, а родители её мужа жили в однокомнатной квартире и выплачивали долги дочери.

— На тот момент отношения со свёкрами у меня были нормальные, мы общались, созванивались, свекровь радовалась, что её сын попал в хорошие руки, — вспоминает Ольга.

Кризис продлился недолго. Уже через два месяца с момента Ольгиных родов её супруг успешно нашёл хорошо оплачиваемую работу. Семья учла былые ошибки и стала активней откладывать деньги на чёрный день. Но это всё было потом.

— Муж работал третий день, если не ошибаюсь, — говорит Ольга, — когда свекровь пригласила нас на день рождения. Так как я была с малышкой, она сказала мне не приезжать пораньше, чтобы помочь со столом, как это было ранее. Плюс свекровь была в курсе нашей ситуации, поэтому попросила не покупать подарок. Сказала, лучший подарок — внучка.

Муж Ольги согласился с матерью: денег осталось с гулькин нос, до зарплаты далеко, кредитная карта Ольги, которая помогла им пережить безработное время, опустела на две трети, а выплата по родам от социальной защиты вся ушла на ребёнка, а пособие уже было оформлено, но ещё ни разу не приходило на счёт. Так что мужчина легко согласился с тем, что мама может обойтись без подарка. Но сама Ольга так не думала.

— Ну стыдно же с пустыми руками! Муж бы ещё предложил открытку нарисовать своими руками! Я бы не смогла, я бы со стыда сгорела! Я раньше старалась угодить родителям мужа с подарками, тщательно выбирала, они, на моей памяти, всегда были довольны подаренным.

Ольга купила свекрови подарок: красивый палантин за две тысячи рублей. Ольга прекрасно знала, что такому подарку мама её супруга обрадуется: в прихожей свёкров она видела несколько больших платков, аккуратно повязанных на одну вешалку для одежды. Ещё при встречах, особенно в прохладное время года, свекровь молодой женщины всегда была с этим аксессуаром.

— Купила как раз в день рождения, — говорит Ольга, — пока с малышкой гуляла. Кредиткой оплатила, сразу упаковала в отделе с подарками, положила в сумку коляски.

Когда Ольга вернулась домой, муж озадачил её поисками галстука, когда галстук был найден, малышка проголодалась. Пока подмыли, подгузник поменяли, накормили, убаюкали… Проголодался муж Ольги, заглянул в комнату, спросил, будет ли Ольга обедать, или потерпит до празднования дня рождения. Ольга решила пообедать.

Обед, мытьё посуды, сборы… Сообщить мужу о купленном подарке Ольга запамятовала. И если бы подарок не лежал себе тихо и спокойно в сумке коляски, то Ольга забыла бы его дома.

Ольга с семейством к свекрови добрались на автобусе. Прибыли вовремя, всех как раз приглашали за стол. Коляску, для которой специально было освобождено место, расположили в коридоре. Среди гостей были сестра и бабушка мажа Ольги, несколько коллег свекрови и соседка.

Тосты, вкусная еда, поздравления, подарки. При первом же подарке Оля вспомнила про палантин, подскочила, как ужаленная, и бросилась к коляске за подарком.

Небольшая коробочка, перевязанная красным бантом, была вручена свекрови с пожеланиями здоровья и благополучия.

— Это что? Подарок? Мне? Зачем? — удивилась свекровь Ольги, но коробочку взяла. — Спасибо, конечно, но не стоило покупать, вы сейчас и так последний хрен без соли доедаете. Может вам денег дать? У меня есть тысяча, могу отдать, только скажите.

Возможно, ограничься именинница только первой половиной своей речи, всё бы обошлось. Но её слова о последнем хрене без соли, сказанные перед собравшимися гостями, обидели и вогнали в краску мужа Ольги. Да и сама Ольга не ожидала такой реакции. Муж Ольги не смог промолчать:

— Мама, у нас всё нормально. И денег нам не надо.

От последовавшего после этого диалога неловкого молчания спасла всех дочка Ольги: девочка проснулась и заплакала.

По дороге домой муж выговаривал Оле за её транжирство:

— Мама же сказала, что не надо подарок, зачем купила? Тебя просили? Ты зачем сунулась? Ещё с кредитки оплатила! Мы как до моей зарплаты жить будем?

— Я тогда обиделась на мужа. Мало мне было свекрови, которая могла ограничиться только спасибо, ещё и муж, злой на мать, на мне решил отыграться, — говорит Ольга. — Сказала ему, что больше никогда в жизни не буду покупать подарки его родственникам. Пусть он занимается этим сам.

Ольга всё ещё замужем, недавно в их семье появился второй ребёнок. На этот раз Ольга трудоустроена, поэтому получает все положенные выплаты. Дом давно сдали, семья живёт в своей квартире, выплачивает ипотеку. Но подарки… Ольга помнит своё обещание. Кроме того, с тех пор отношения немного ухудшились, так что Ольга не особо парится по поводу родни супруга.

Чаще всего подарки для свёкров покупаются в самый последний момент и, в большинстве своём, это что попало. Муж Ольги для мамы покупает посуду (кастрюли, сковородки, чайники), а для папы — спиртное. И как бы не высказывались свёкры, что раньше подарки были лучше, с душой, и неплохо было бы снова переложить обязанность выбора подарков на Ольгу, чуда не происходит. Ольга твёрдо стоит на своём: родители чьи? Мужа. Пусть муж подарки и выбирает. Записано со слов Ольги.

Подписаться
Уведомить о
guest
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
MarinaV
1 месяц назад

Вот честно, буря в стакане воды.
Годами лелеять свои обидки?
Не, я этого не понимаю.
Люди частенько бывают неделикатными, просто ляпнут что-то не подумав, но помнить об этом всю жизнь?
Сами-то мы уж совсем безгрешны?

Tory
Tory
1 месяц назад
Ответить на  MarinaV

Вместе с предложениями переложить покупку подарков с душой на невестку неплохо было бы извиниться ,не так ли? Она ведь публичных извинений не спрашивает, но как бы это хороший тон- извиниться за свои высказывания, если они человека обидели. Особенно, если тебе с этим человеком часто общаться приходится.

Александр
Александр
1 месяц назад
Ответить на  MarinaV

Выгуляла белое пальто? Молодец. А ещё можно свекрови ноги помыть и воду выпить.
И где тут лелеять обидки? Тут у невестки ума с первого раза хватило ограничить общение с хамкой свекровью. Или, надо было в это дерьмо трижды вляпаться???

Алексей
Алексей
1 месяц назад

По факту накосячил муж, а наказаны оказались родители мужа!
Свекровь явно хотела как лучше и обидеть никого не хотела, а у мужа Гг альфач-добытчик проснулся!

Tory
Tory
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

То есть, высказать в ответ на подарок «последний хрен без соли доедаете,давайте я вам денег дам» это не хотела обидеть? А,ну норм тогда.

Генриетта Блэк
Генриетта Блэк
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

А в чем он накосячил — то? Если бюджет в семье совместный,то жена должна была сначала обсудить вопрос о подарке с мужем, тем более если они сейчас стеснены в средствах

Анито
Анито
1 месяц назад
Ответить на  Генриетта Блэк

Накосячил хамским отношением к жене, если две тысячи для их совместного бюджета финансовый крах, то и тут накосячил. Взрослому мужику переться к родителям со своим семейством без подарка чисто пожрать это совсем косяк-косяк. Жена как раз его спасала, купив подарок, а вместо благодарности получила «— Мама же сказала, что не надо подарок, зачем купила? Тебя просили? Ты зачем сунулась? Ещё с кредитки оплатила! Мы как до моей зарплаты жить будем?»

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Анито

Таки да, в этой ситуации почти последние 2000. Сразу видно что жена толком не работала и не знает цену деньгам.

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

В смысле наказаны? Они подарки получают. Те, которые их сын выбирает. К нему все вопросы.
А он наказан. Тем, что ему вернули то, что он должен был делать и так.

Елена Н.
Елена Н.
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

В смысле родители мужа наказаны? Они получают подарки из рук любимого сына. Какого сына вырост ли, такие подарки и получают. Невестка просто свернула свою инициативу. Кстати, неплохо бы было узнать, а что свекры дарят невестке и дарят ли вообще. 😉

Лада
Лада
1 месяц назад

Обидеть не хотела, но унизить получилось, я бы тоже не стала больше подарки выбирать

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010(@tsvetochek_2010)
1 месяц назад
Ответить на  Лада

Я вот тоже не поняла к чему била реплика про хрен без соли. При рождении ребенка расходы вырастают в разы в любой семье и только семьи с ооооочень хорошим достатком не замечают их. Все остальные ощущают снижение доходов и это нормальным людям понятно. Свекровь что, решила уколоть молодую семью маленьким доходом или показательно щедрость свою проявить (тысяча руб.ребят все равно бы не сильно спасли)? Глупая баба решила выпендриться, а теперь плачется(( Да и муж ГГ был сильно не прав. Теперь тоже пожинает плоды своего гнева!

Алена
Алена
1 месяц назад

«переложить обязанность выбора подарков»
Выбор подарков не повинность и не обязанность. Подарки дарят по своему желанию. А уж тем более выбирать подарок для родителей супруга скорее дело этого супруга. Кто своих папу-маму должен лучше знать? Невнимателен, дарит хреновые подарки на отвали?) Ну вот такого ребенка вырастили. Что поделать.

Инна К.
Инна К.
1 месяц назад

«И как бы не высказывались свёкры, что раньше подарки были лучше, с душой, и неплохо было бы снова переложить обязанность выбора подарков на Ольгу, чуда не происходит.»

И правильно. Хрен без соли этим драным котам, а не чудо. Какая душа есть у сына для мамы с папой, такую и дарит.

Да, я не умею выбирать подарки, терпеть не могу их дарить и охотно согласна не получать ) Но посуду и спиртное (хотя не пью) сочла бы в порядке вещей, и мне даже в голову не пришло бы критиковать отсутствие «души» в подарке…

Greta
Greta
1 месяц назад

Свекровь всё правильно сказала — нищая невестка, хрен без соли доедавшая с ребенком, на уже почти до лимита использованную кредитку (которую потом сколько лет выплачивали?) поперлась подарок покупать. Хотя свекровь предупредила, что подарок не нужен, но нет, невестке больше всех надо! Она бы со стыда сгорела видите ли. Здоровая баба сидела дома, без детей, работать не чесалась, это не стыдно, а подарок, будучи нищей с ребенком, не купить стыдно. Когда тебя просили не покупать! 
Муж совершенно правильно идиотке-жене высказал. Теперь идиотка живет в вечной обиде.
Хотя принципе прыгать с выбором подарков чужим людям вообще глупо. Просто давно надо было просто поумнеть, а не лелеять вселенскую обиду. 

Елена Н.
Елена Н.
1 месяц назад
Ответить на  Greta

Невестка выводы сделала, дурой быть перестала, но свекрам опять все не так.

Анито
Анито
1 месяц назад
Ответить на  Greta

С чего это она нищая? По рамкам запада вполне себе нормальная, кредиты, ипотека вдобавок съемная квартира. На кредитке, кстати, две трети использованы были. А свекровь дура невоспитанная. Вместе с сыночком.

Greta
Greta
1 месяц назад
Ответить на  Анито

Жуя хрен без соли, только о «западе» рассуждать не хватало. 

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Greta

Именно на такой «диете» люди так и поступают, забывая, что там, при наличии обязательств по ипотеке и кредитам ( процент по которым в 5 раз ниже, чем у нас), люди имеют накопления на черный день и даже на образование своих детей))
И на «западе» жители обязательно тратят последние гроши на подарки чужой женщине в обход сына, чьей матерью она является, а потом еще лелеют свои обидки годами на правомерное возмущение мужа о несогласованной трате денег, сидя в декрете))
И фуй с тем, что завтра ребенка не на что будет кормить, главное же — «стыдно» было в гости без даров заявиться, которые, мягко говоря, не одобрили, зная мат.положение семьи.
А уж потратить кредитные деньги на никому ненужный в этой ситуации подарок — надо было здорово мозг напрячь.
А уж сколько самолюбования в посте при манипуляциях с палантином — слов нет!!

Greta
Greta
1 месяц назад
Ответить на  Светлана А.

Вот и я о том же. Я бы осудила свекровь, если бы она унизила невестку, пришедшую без подарка из-за стесненных финансовых обстоятельств. А так свекровь вошла в положение сына, находящегося на грани финансового краха благодаря жене-тунедядке (без ребенка не работала, всё «по душе» работу искала, а по ее душе ну никак не находилось ну никакой работы) и собственной глупости, невестку не упрекала, просила не тратить бессмысленно деньги на подарки, но нет! Невестка приперла никому нахрен ненужный хлам, купленный на деньги, которых нет даже на пожрать. Конечно, свекровь охренела! 
А если бы сын благодаря жене вообще не смог бы оплачивать сьем, пока своя квартира не была еще сдана, то куда бы он приперся? К матери, само собой. Так что свекрови лучше — ненужный подарок или чтобы сын с семьей ей на голову не падали? 
Теперь тунеядка сидит вся разобиженная, потому что один раз правду-матку в глупую рожу от свекрови получила. 
Единственное, в чем свекровь не права — что снова хочет, чтобы невестка подарки выбирала. Хотя я не уверена, что прям хочет, может, из вежливости говорит, чтобы невестка обижаться перестала. Но в любом случае, зря говорит. 

Лариса
Лариса
1 месяц назад
Ответить на  Greta

Простите, а 2 тысячи могли сделать погоду в данной ситуации? Их могло хватить на оплату ипотеки и\или аренды?

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Лариса

Могло хватить на хрен с маслом. Все вкуснее, чем он же с солью. На любителя, конечно)
Но тратить последние гроши. если завтра лекарства не на что будет купить ребенку -поступок не очень умного человека!

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Лариса

Их хватило бы на памперсы на какое-то время. Или на покушать.

Greta
Greta
1 месяц назад
Ответить на  Лариса

2 тысячи — это показатель. Показатель бездумного отношения героини к деньгам. И такая дура никогда 2 тысячами не ограничится. 2 тысячи там, 2 тысячи здесь… и вот уже набежало на две трети лимита на кредитке, а идиотка продолжала сорить деньгами, как не в себе. 

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Greta

О чем и речь. Не понимаю почему Вам поставили столько минусов.
Имеем семью с временными финансовыми проблемами, понимающих свекров и супругу которой необходимо сверить белым плащом.

Елена
Елена
1 месяц назад

Ну, и чего все обиделись?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna(@lisa-patrikeevna)
1 месяц назад

Мамо мужа бы промолчать. За умную бы сошла. Сказала спасибо и ок! Теперь пусть не обижается

Гость
Гость
1 месяц назад

Не знаю, но по моему впечатлению просто произошла не заверенная ситуация, скорее всего они с мужем не обсудили. У нас тоже так было вначале брака, муж накричит, обидит меня, а разговаривать дальше не хочет, мол давай не будем об этом. Но я долго такого не выдержала, или мы разговариваем, ищем источник проблемы или расходимся. Муж в итоге согласился. А здесь похоже поругались и муж не захотел решать проблему, его итак все устраивает. Поэтому гг я могу понять, обсудили бы эту нехорошую ситуацию, высказали друг другу, каждый удовлетворил я и живут дальше, может быть гг б и забыла. Но ещё, ИМХО, я бы не потащилась с кредитки покупать подарок при такой ситуации, можно было бы обойтись коробкой конфет.

Эля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

тоже верно

Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

За что боролись, на то и напоролись. )))))))))))

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Вся история какая-то надуманная. Были бы реальные проблемы с деньгами, вряд ли гг бы стала тратить драгоценные 2 тыщи, только потому что без подарка стыдно. Разумный человек бы при ребенке, ипотеке, отсутствии работы и почти исчерпанных средствах точно не стал бы. И зря гг обижается, это даже хорошо, что она больше подарков покупать не будет.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Ирина

ГГ почему-то считает что деньги берутся из тумбочки.

Жирный тролль
1 месяц назад

Ничего необычного, просто воспитанный человек столкнулся с хабальем. Бывает.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

Глупый человек столкнулся с правдивым. Неожиданно!

Анито
Анито
1 месяц назад

Почему-то все обсуждают Ольгу, которая обиделась. Обиделась один раз на мужа, на неё накричавшего, и всё. А покупать подарки людям, которые тебя же и выставляют в неприятном свете за твоё хорошее к ним отношение, уже не хочется. Извинений не было, отношения немного ухудшились со временем, какие претензии могут быть со стороны свёкров? Почему они в такой же манере не критикуют подарки сына? С душой им хочется? Наплевали уже в эту душу , она и прикрылась. Наливайте дарёный алкоголь в дарёный чайник и наслаждайтесь!

Эля
1 месяц назад

да…обидная ситуация А подарки, сделанные своими руками уже не в моде?
А вообще — баба с возу…пусть муж покупает

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Эля

Не все умеют своими руками. Хотя что-то можно соорудить. Плохо то, что муж мать не осадил, а накричал на жену и потом не извинился. Один раз свекровь сказала мне гадость, но при этом не знала, что за её спиной мой муж стоит, он сразу принёс ей прям на кухню верхнюю одежду и попросил покинуть квартиру, она ему на прощание сказала «променял меня на сволочь, мразь» . Свекровь 4й год внуков не видит уже, такое ему она простить не смогла, выгнал маму из квартиры, сын мерзавец.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Героиня не очень умная, мягко говоря.
Свекры знают ситуацию. Ей русским языком сказали что подарка не надо. В безработное время эти 2000 с кредитки явно были не лишними.
Зачем-то решила на последние деньги причинить добро. Ей справедливо высказали обоснованные претензии. Она ещё на что-то обиделась.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
1 месяц назад

Я бы не то что подарки выбирать перестала, я бы вообще к ним на праздники ездить прекратила. Сидеть и ждать, когда снова решат унизить? А оно мне надо?

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Не понимаю, почему многих минусуют. Люди сами сказали, что приходите без подарков, но девушке больше всех надо, да ещё и с размахом, даже пусть им жрать потом нечего будет. Про фразу свекрови да, соглашусь, дурость и свинство, особенно при других людях, но обижаться на мужа, который единственный получал хоть какие-то деньги тогда и планировал траты… Ну тип, милочка, на эти 2к вы могли бы много чего для дома купить, естественно, что есть возмущение и досада, когда даже не уведомили о том, что денежки то уплыли

Елена
Елена
1 месяц назад

ГГ душный и неприятный человек. Отношения с родней мужа разладились и это закономерно. Слово не так сказали, обида на всю жизнь.