О гостях не с пустыми руками. Часть первая

Месяц назад нас с дочкой пригласили в гости. Я забрала её из садика, мы пошли в магазин. По дороге я объяснила Поле, что в гости с пустыми руками не ходят. Мы купили торт, добрались до дома, переоделись и пошли в гости.

Я не зомбировала дочь, что в гости надо ходить с полными руками вкусняшек. Я не говорила ей, что люди, которые идут в гости пустыми руками, это плохие или жадные люди. Как меня воспитывали, так и я воспитываю. Даже в студенческие «голодные» годы я хотя бы три рубля на чупа-чупс для племянницы наскребала, чтобы к сестре в гости сходить.

Разговор с дочкой был только потому, что я сама никогда не прихожу в гости без ничего. Что-нибудь к чаю, или небольшие презенты детям. Не сто тыщ мильонов трачу на поход в гости, но хоть что-то, я считаю, надо с собой принести. И про чупа-чупс за три рубля я дочке тоже рассказала.

В гости мы сходили. Торт принесли, Поля унесла с собой шоколадку, которую ей купила хозяйка дома. Домой шли, ещё раз о гостях поговорили.

Через пару дней к нам приехала свекровь. У Полины язык без костей, плюс детская непосредственность. Поэтому когда свекровь разулась и сняла пуховик, Поля у неё спросила:

— Бабушка, а ты же к нам в гости пришла?

— Да, внученька, в гости пришла, — согласилась свекровь.

— А почему ты с пустыми руками в гости пришла? Когда в гости ходят, надо принести торт. Вот мы с мамой ходили в гости с тортом.

Свекровь сразу посмотрела на меня. Я сделала вид, что знать ничего не знаю. Тогда она объяснила Поле, что иногда сам гость намного важней всего остального, и пусть даже этот гости придёт без ничего, зато принесёт с собой любовь.

Полина ушла к себе, свекровь спросила у меня, не я ли научила Полину задавать таки вопросы бабушке. Бабушке, которая пришла с пустыми руками, зато принесла с собой любовь. Мой ответ был однозначным: нет!

Я рассказала свекрови о нашем визите в гости с тортом, и о том, чему я учу Полину. Я не стала ничего говорить по поводу самой свекрови, которая единственной внучке даже конфетку не принесла. Зато разжевала, что мне наплевать, с чем и кто к нам приходит, главное, как Полина потом будет ходить в гости.

Ещё через четыре дня у нас была золовка. Типа в гости забежала, на самом деле ей надо было две тысячи до зарплаты. Когда золовка зашла в квартиру, Полина её атаковала с почти такими же вопросами, которые она задавала бабушке:

— Тётя, а ты к нам в гости пришла? А почему ничего не принесла? Когда ходишь в гости, надо покупать торт. Мы с мамой ходили в гости с тортом, а мне дали шоколадку.

По сути, это был обычный трёп пятилетнего ребёнка, который узнал что-то новое. Золовка отреагировала не так, как её мать, золовка принялась обещать:

— Полина, у меня сейчас совсем нет денежек. Потом, когда будут, я обязательно приду к тебе в гости с тортом.

— Тётя, у тебя даже трёх рублей на чупа-чупс нет? Мама говорит, что у неё всегда были три рубля на чупа-чупс для детей. Продолжение: тык

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лада
Лада
1 месяц назад

Днище, идти в дом, зная что в этом доме живёт маленький ребёнок и не угостить его даже яблоком или тем же чупа чупсом за 15 рублей. Двойное днище, когда ты родная бабушка и тётя этому ребенка. Не знаю, ни разу в жизни не ходила с пустыми руками, да и не припомню чтобы ко мне так приходил кто-то