О подарках детям. Кому угодить с подарком: родителям или именинникам? Подборка историй. Архив

Племянник хочет в подарок хомячка, а его родители настаивают на покупке велосипеда? Или крестник мечтает о настоящей хоккейной форме, но его мама дала чёткое указание: купить и подарить набор канцтоваров к школе? Кому угодить подарком на день рождения: детям-именинникам или их родителям?

Ольга, 27 лет:

«Крестнику в садике на выпуск нормальный подарок не подарили: большинство мама проголосовало и решило дарить наборы к школе. Юля, мама моего крестника, обрадовалась, что покупать не надо будет. В середине июля Макс всё растащил: карандаши валялись, пластилин превратился в корявеньких роботов, альбомы были наполовину изрисованы.

На день рождения Макса в середине августа, Юля попросила меня купить набор канцтоваров, выслав список. Сам Макс мечтал о хоккейной форме.

Если сравнивать цену, то проще было откупиться канцтоварами. Но. Дважды получить в подарок школьные принадлежности? На выпускной и на день рождения? По-моему, это перебор. Я так Юле и сказала: день рождения будет у Максима, я куплю то, что хочет он.

Подруга рассердилась — она на меня рассчитывала. Но спорить не стала. Я купила Максу хоккейную форму, а канцтовары ему вручила бабушка. Вы не представляете, как он расстроился из-за бабушкиного подарка.

В этом году Юля не стала ничего мне заказывать, что подарю, то и подарю. И это правильно: день рождения у ребёнка, а не у его родителей. Помню себя в детстве: до ужаса хотела котёнка, а мне подарили щенка. Мама решила, что собака лучше, а потом обижалась, что я не занимаюсь и не выгуливаю МОЮ собаку.»

Наталья, 36 лет:

«Младшая сестра зациклилась на велосипеде. У них двое детей, она в декрете, живут на зарплату мужа. Лишних средств нет. Даже на велосипед старшему ребёнку. Оля вбила себе в голову, что он нужен.

Сам Матвей хотел хомячка, сестра против живности дома. Я нашла компромисс: купила велосипед и хомячка. Клетку с пушистиком забрала с собой, теперь у меня живёт хомяк, а Матвей наслаждается его компанией тогда, когда бывает у меня дома. Всем хорошо.»

Александра, 30 лет:

«На дне рождения племянника мужа я была лишь однажды. У Зины один нормальный (в её понимании) подарок — деньги. Причём, ребёнку потом ничего не покупается, зато у золовки появляется что-нибудь новенькое: платье, телефон, туфли.

Я понимаю, дарить на свадьбу деньги, на юбилей скинуться на что-нибудь хорошее и конкретное. Но зачем дарить деньги ребёнку? Не понимаю.

Она, Зина, обижается: мало того, что я сама не хожу, ещё и племяннику подарок покупаю, а у мужа отбираю кошелёк и банковские карты. Ничего она не получит. Никогда. Как там говорится? Всё лучшее — детям? Вот и пусть ребёнок получает хоть один подарок на свой праздник.»

Алиса, 23 года:

«Подруга отправила скриншот её переписки с другой подругой, которая год назад стала мамой. Мы вместе были на первой днюшке этой девочки.

Кристина сама сказала, чтобы дарили то, что приглянётся нам. Я купила платье. Красивое, качественное, заранее уточнив рост именинницы.

Так вот, на этом скриншоте было видно, как Кристина меня грязью поливает: «Тряпку подарила какую-то, больше не буду Алису приглашать!» Я ей позвонила и в лоб спросила, что, по её мнению, я должна была подарить девочке, которую видела второй раз в жизни. Ответ меня, мягко говоря, обескуражил: золотые серёжки или какой-то игровой набор, стоимостью под пять тысяч рублей. Блин, я родственникам на подарки меньше трачу.

Она могла заранее сказать о своих пожеланиях, я бы отказалась от приглашения. Офигеть, так-то: золото годовалой девочке… У Алисы губа не дура!»

А Вы берёте в расчёт пожелания родителей знакомых детей? Или подарок должен радовать ребёнка в первую очередь?

Подписаться
Уведомить о
guest
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
perlamarg
perlamarg
10 дней назад

Если собираются что-то дарить ребенку и спрашивают ребенка — зачем что-то еще спрашивать у его родителей (за исключением тех случаев, когда дарят животное)?

Если спрашивать у родителей про то, что подарить ребенку, зачем потом делать все по-своему?
И история с хомячком — это вовсе не «всем хорошо». У ребенка как не было хомячка, так его и нет.

Алена
Алена
10 дней назад
Ответить на  perlamarg

Спрашивать совета у родителей именинника — это правильно, а вот соглашаться или нет- это дело дарителей

perlamarg
perlamarg
10 дней назад
Ответить на  Алена

Нет, не правильно, получается, что даритель сначала признает родительский авторитет, а потом его игнорирует. Это хорошая почва для обид и конфликтов, потому что мало кому из людей нравится, когда его мнение сначала спрашивают, а потом на него плюют.
Другое дело — договор, когда родителей (или дарителей) удается переубедить в результате обсуждения. Но это время- и энергозатратно, поэтому мало кто этим озадачивается.

Ирина
Ирина
10 дней назад

Обожаю таких подруг из последней, которые всю переписку-сплетню про третью подругу ей же пересылают с «самыми лучшими намерениями». Со мной такое было. С обеими общение сошло на нет.

А вообще универсального ответа не существует. Лучше дарить то, что хочет именинник, если его желание разумно и не слишком затратно.

Александр
Александр
10 дней назад

Я все понимаю. Но канцтовары на день рождения это треш!

Оксана
Оксана
10 дней назад
Ответить на  Александр

Смотря какие — если ребенок любит рисовать, роскошный набор цветных карандашей «Кохинор», к примеру — самое то.

Лара*
Лара*
10 дней назад
Ответить на  Оксана

На WB недавно видела целый набор для рисования — мольберт, краски, карандаши и прочее. От такого бы и я не отказалась, хотя не художник и даже рисовать разучилась. Но стоит он огого сколько!

Лара*
Лара*
10 дней назад
Ответить на  Александр

Да, вот, сыночек, тебе набор тетрадочек в клеточку и в линеечку! А от папы тебе готовальня и треугольник! Блин!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
10 дней назад

Я выросла к 12 годам, мой рост 166, мамин 165 и года четыре мама собирала с родственников (бабушка, дедушка и тётя) деньги мне на подарок и дарила спортивный костюм за 25 советских рублей, а старый забирала себе, «донашивать».В школе занятия были в шортах и футболках, так что этот костюм я могла «выгуливать» только на улице, но на улице было принято гулять в платьях или, если есть, джинсах, так что костюмчик за год почти не изнашивался.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 дней назад

test2222

Я никогда не просила подарки на день рождения детей. Что подарят то и хорошо. Вчера был день рождения старшей, бабушка подарила кофту в школу ходить, мы с мужем предметы для рисования и толстовку с любимым героем аниме, а дядя пошел дальше всез- наушники беспроводные купил. Причем я же его ещё и отговаривала от них, говорила что дорого. Так что мне вообще странно слышать, день рождения то у ребенка!

Юля просто
Юля просто
10 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Я просто спрашиваю у родителей что хочет их ребенок именно ребенок, а не родители, а если ребенок копит на что-то, то дарила деньги которые ребенок убирал в свою копилку… Или просто у меня в окружении нет таких родителей

Стан
Стан
10 дней назад

Какой надо быть чёрствой мразью, чтобы подарить своему ребёнку псину. Ненавижу собак.

Пфф
Пфф
10 дней назад
Ответить на  Стан

А Вам и не дарят

Злая Кошка
Злая Кошка
10 дней назад
Ответить на  Стан

Именно поэтому все, кто покупает себе собак, делают это через силу, со слезами…

Непереносимая
Непереносимая
10 дней назад

Насчёт подарков. Дочери исполнилось 29 сентября 3 года. Говорит она не очень хорошо, но понять можно. На вопрос, что ты хочешь, она ответить не смогла. Да ладно дочь, я неделю голову ломала, что подарить. Остановились на самокате от мамы с папой, бабушка с дедом подарили магнитный конструктор ( дочь была в восторге , уже 3д фигуры собирает), от прадеда пара платьев( в садик ходит) а крестная подарила музыкальный мат ( быстро садятся батарейки). Всё подарки говорила я, что и кому покупать, но, выбирала я то, что точно понравиться ребёнку. Я вообще против, что бы ребёнку дарили деньги, сыну на 8 лет подарили, до сих пор лежат, а он мечется, незнает что купить, сегодня это диск с игрой завтра — набор лего. И психует, а ведь уже 3 месяца прошло)))

Лара*
Лара*
10 дней назад

Помню, как плакала, когда мама дарила мне на все праздники отрезы тканей! Я о наборах парикмахера и доктора мечтала (были тогда такие наборы производства ГДР), а получала идиотские тряпки :) До сих пор терпеть не могу практичные подарки. Лучше уж совсем ничего не получить.

Полина
Полина
10 дней назад

Ой, в тему, а посоветуйте, плиз, хороший подарок девочке на годик, уже неделю голову ломаю, придумать не могу.

Бегущая по волнам
10 дней назад
Ответить на  Полина

Развивающий столик, можно другие музыкальные игрушки, толокар, коляску игрушечную с пупсом, медведя или кота-сказочника,игрушки фирмы wow(там правда от 1,5 до 5,но думаю,и в год будет норм)

Светусик
Светусик
7 дней назад
Ответить на  Полина

я дарила золотую булавку крестнице на годик. Может вам подойдет такой вариант подарка. А еще хороший вариант — подарить сертификат в какой нибудь детский магазин.

LusyKis
LusyKis
9 дней назад

test3333

Ну вот насчёт подарка деньгами не соглашусь. Это лучше, чем какая-то ненужная мелочь. НО. Только когда ребёнок уже достиг возраста, и он может сам в магазине купить то, что ему надо.
А в остальном узнавать предпочтение у ребёнка, у родителей, согласовывать с родителями обязательно. Во всяком случае, поставить в известность. Это всего касается, а уж про животных вообще молчу

Марина Добрынина
Марина Добрынина
7 дней назад

Самый лучший мой подарок в детстве — роликовые коньки! Как я на них гоняла!!! Причем дарили два раза. Нога росла)))) И совсем не помню, ДР это был или Новый год))) Хотя мы в детстве радовались каждой мелочи: 3 м новой резинки, чтобы прыгать, было событием, коробочка от монпасье для классиков — класс, мяч легкий кожаный — невероятная удача! Не то что пресыщенные современные дети…