Папа мальчика: «Правильно сын поступил. Раз к родным не сел в машину без спроса, значит и к чужим не сядет»

Здравствуйте, уважаемые читатели. У знакомых в семье произошло ЧП, это по мнению представителей старшего поколения — бабушки и дедушки. Среднее же поколение в лице мамы и папы готово выдать представителю младшего поколения медальку.
 
История такая: дедушка ехал из поликлиники на личном авто, проезжал мимо школы, в первом классе которой учится его внук. Посмотрел на часы — уроки должны были скоро закончиться. Да, время он знал, так как с сентября у внука каждый день по три урока, заканчивающихся в одно и то же время. Дедушка решил «поймать» внука после школы и сходить с ним в кафе. О намерениях мужчина никому не сообщил: он дед, он имеет право.
 
Семилетний внук, увидевший возле школы деда на машине, обрадовался встрече и предложению посетить кафе. Но с одним условием: звонок маме с вопросом — а можно уйти с дедушкой?
 
Мама и папа мальчика работают, ребёнок возвращается из школы домой один. И ему строго-настрого наказано бежать от предложений незнакомцев, как от огня, а предложения взрослых знакомых людей согласовывать с одним из родителей по телефону или лично.
 
Пока мальчик, который отнёс деда к категории взрослых знакомых людей, звонил маме, дед знатно ошалел: как так, он же родной дед! Почему его собственный внук, которого он знает с пелёнок, должен спрашивать разрешение у матери? Дедушка считает так: внук должен был поставить маму в известность о том, что он пошёл в кафе с дедом, а не спрашивать разрешения.
 
Поход в кафе состоялся, мама мальчика дала добро. Зато мама потом словила претензию от родителей мужа: какого это чёрта ребёнок спрашивает разрешения сесть к деду в машину и поехать в кафе?
 
Папа мальчика заступился за жену: правильно сын поступил! Раз к родным не сел в машину без спроса, значит и к чужим не сядет! Безопасность ребёнка превыше всего. А старшее поколение негодует: вот в их время все друг друга знали, взрослые дружно детей оберегали, сосед мог с лёгкостью угостить дворовых мальчишек и девчонок конфетами, и никто бы на соседа косо не посмотрел, а тут речь о родном человеке!
 
«Времена другие, люди другие, ребёнок у нас один! Всё, вопрос закрыт!» — отрезал отец мальчика.
 
Бабушка с дедушкой в жуткой обиде: «Тогда вообще к внуку на улице близко не подойдём!» На что они услышали короткое: «Как хотите».
 
Я сама являюсь мамой второклассника. И если бы такая ситуация произошла в нашей семье (сын позвонил бы мне перед тем, как сесть к деду в машине), то наш дедушка самый первый выдал бы внуку медаль. Всё прошло бы без обид, возможно, даже с юмором. Действительно, безопасность ребёнка превыше всего. Родители должны знать, где и с кем находятся их дети в столь юном возрасте. Но, с другой стороны, бабушка и дедушка — совсем не чужие люди…
 
На мой взгляд, ситуация не стоит выеденного яйца: ну позвонил мальчик маме, сделал то, что должен был сделать дедушка. Зато в этой истории есть люди, которые не умеют согласовывать планы на ребёнка с законными представителями этого самого ребёнка. А вы, уважаемые читатели, что думаете? 
Подписаться
Уведомить о
guest
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Тут зависит от отношений с родителями ребёнка. Моя мама, например, сама звонит мне или мужу, спрашивает а можно ли купить детям какую-нибудь игрушку, нужна ли одежда, типа она сейчас в магазине и смотрит. А иногда звонит и говорит, что купила, поскольку не удержалась. Мы не требуем с неё разрешения или вопросов, но мама сама считает нужным позвонить и уточнить все. Или бывает так, что она в будний день освободилась и предлагает забрать деток из садика (а вот это обязательно надо уведомлять об этом родителей). Она считает, что основная ответственность за воспитание детей на нас с мужем.
С одной стороны ребёнок все правильно сделал, родной дед или неродной, но родители это главное, они отвечают за ребёнка и должны знать, где он, с кем и что делает. С другой стороны, может родители должны были объяснить деду именно в такой форме: «да, папа, ты родной человек, но мы, родители, несём ответственность за воспитание и безопасность ребёнка, мы должны знать о его местонахождении и занятии. Насчёт разрешения: а может у них были планы в этот день, например, пришёл из школы, до 2 часов уроки должны быть сделаны, а в 3 часа у них поход к врачу или ещё куда-то, поэтому мальчик заранее позвонил и уточнил. И ещё, пожалуйста, мама и папа, заранее при таких ситуациях тоже сообщайте нам, мы должны быть в курсе всего, чем занимается наш ребёнок».
Если бы родители объяснили деду именно в такой форме, то конфликт был бы исчерпан. ИМХО.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Наталья ем
Лунный Свет
Лунный Свет
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

возможно в последствии так и объясняли, но тут родители мужа просто решили почесать свое ЧСВ. Мальчик — молоток!

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Лунный Свет

Согласна, тоже об этом подумала и очень надеюсь, что и мои дети в будущем будут также поступать.
Вот моя свекровь такая же, обожает ставить перед фактом, мол буду я ещё разрешения у этих сосунков спрашивать, кто они такие… Походу и родители мужа такие же.

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

Я считаю, что родители сделали все верно. Это их ребёнок. Их решения и их воспитание. А перед делом лебезить и объяснять элементарные вещи — такое себе. Тем более сын лучше своих родителей знает, наверняка понимает, что объяснять бесполезно.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

Я человек неконфликтный, стараюсь быть более тактичной с людьми, никогда не распинаюсь ни перед кем, но и стараюсь держать нейтральные отношения. Если не хотят слушать, досвидос, второй раз объяснять не буду, ваши проблемы. А на мальчика деду обижаться не следует.

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

Ну, а зачем врать про дела, что-то придумывать, если есть факт — ни с кем кроме родителей ребёнок не пойдёт. Только с разрешением. Это же отлично. И проблемы деда, что он воспринял это как личное оскорбление (не доверяют, не любят, отдаляются и тп).
Я понимаю, что углы сглаживать нужно, быть тактичным, не хамить, но врать при этом считаю лишним.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

А врать зачем, может быть у мамы действительно были планы сходить с ребёнком куда-то и дед своим походом в кафе их передвинул. Это не вранье, а разъяснение, чтобы было понятно человеку, если и это не понял, всего хорошего. Это моё личное мнение, никому его не навязываю.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Наталья ем
Жирный тролль
1 месяц назад

А что дед сам позвонить предупредить не мог? Мальчик ответственнее деда.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Я думаю, что дед должен был позвонить родителям и предупредить, а внуку потом сказать, что с мамой и папой я разговаривал, они дали добро. Пацану шоколадку купить надо!

Алексей
Алексей
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

test2222

Ну он мог и без звонка так сказать, судя по дальнейшему его поведению… ))) А тут непосредственно от родителей получено добро было, не придерёшься уже)

Натали
Натали
1 месяц назад

Я в недоумении от того, что первоклашку отпускают из школы одного домой🙄
У нас это было строго запрещено. Пока родитель не заберёт малыша сам со школы — охрана ребёнка из школы не выпустит. В противном случае ребёнок остаётся на продленке, где его кормят, занимаются и тд. Продлёнка до 19.
А тут дитя посидело 3 коротеньких урока и его домой, одного, чёт я не все понимаю честно говоря…
родители озаботились тем, что научили ребёнка с чужими не общаться — это гуд
А озаботиться тем, чтобы ребёнок не шёл один домой и не был один дома до прихода родных — никак?
Учитывая что бабушка дедушка есть 🙄

Кетцаль
Кетцаль
1 месяц назад
Ответить на  Натали

Ну давайте ребенка до 11 класса тогда встречать и отводить в школе. Если есть возможность, чтобы ребенок сам ходил домой из школы, то это круто. Значит ребенок самостоятельный. Как минимум он дома сам поест, сам сделает уроки и ему это на пользу. Родители при этом не зависят от бабушек/дедушек, которых жаренный петух может укусить и начнут «прогибать» под своб волю всех.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Натали

У всех все по-разному. Родители работают, нет возможности забрать ребёнка, тем более не везде продленки.

Жирный тролль
1 месяц назад
Ответить на  Натали

Не во всех школах продленка до 19. Со второй недели ребёнок сам ходил из школы и в школу.

Alexa77
Alexa77
1 месяц назад
Ответить на  Натали

У меня сыну год. И меня уже напрягает, что нужно якобы забирать. Дедов и бабок нет. Я сама ездила из школы 7 остановок домой (школа была лицей хороший, а не районная) со второй недели первого класса. А тут дет сад, ромашка. В Вашем сообщении

Оксана
Оксана
1 месяц назад

Дед с бабкой просто ревнуют внука. Вот и все. Как это авторитет родителей выше их. И чему-то там учат, пофиг, мы — исключение. Примерно так.

Алена
Алена
1 месяц назад

Однозначно ничего плохого и обидного в действиях внука и таком воспитании от его родителей нет. Вообще сам дедушка должен был позвонить.
За ребенка несут ответственность родители. Так что именно на их совести разрешение или запрещение чего-либо.
Может ребенку именно в тот день надо быть дома или идти куда-то в другое место строго по времени, а он мог об этом забыть. Или он в воспитательных целях родителями ограничен в посещении кафе и прочих развлекаловок.
А дед отреагировал будто ему игрушку не дали.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад

«Дедушка решил «поймать» внука после школы и сходить с ним в кафе. О намерениях мужчина никому не сообщил: он дед, он имеет право.»
То есть деда возмутило то, что ребёнок у мамы спросил, можно ли с ним поехать, а не поставил перед фактом? И возмущается он именно потому, что ребёнок мнение родителей поставил выше дедушкиного «хочу», верно? Тогда действительно пусть лучше и не подходит к внуку на улице, а то мало ли что ещё ему захочется, может в другой город с внуком съездить, или на рыбалку с ночёвкой…

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

А вот за это большое атата дедуле. Именно по подобной причине (даже могу сказать одна из причин) муж прервал общение со своей мамой.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Наталья ем
Александр
Александр
1 месяц назад

test3333

Старость пришла без мудрости. К сожелению, это весьма распространенное явление.

Елена Н.
Елена Н.
1 месяц назад

В этой ситуации сам дед должен был позвонить родителям ребёнка и предупредить, что он его забирает и вернёт в такое-то время. И обижаться тут не на что. Мальчик поступил правильно.

Anna_I
Anna_I
1 месяц назад

Дед странный, конечно. У меня папа такой был, «ачётакова». Мог со мной, идя из сада, завернуть к приятелям на пару часов (а позвонить домой, предупредить-неа, зачем). Поддерживаю родителей, безусловно.

Наталия Ч.
Наталия Ч.
1 месяц назад

Это же не сосед. Задело видимо «спросить разрешения», в данном случае достаточно было «поставить перед фактом»

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад
Ответить на  Наталия Ч.

А дед не подумал, что у родителей на ребенка могут быть другие планы, что у него наказание и он лишен вкусностей, что у ребенка по мед.показаниям ограничение в потреблении определенных продуктов, что …..и таких «что» может быть очень много. Поскольку родители ответственны за жизнь ребенка, то им и решение принимать, им, а не деду!

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Мой сын в 6 лет вообще не открыл дедушке дверь, потому что было сказано: никому не открывать. А дедушка пришел без предупреждения, решил просто заглянуть
. Сколько мы выслушали! А я сына похвалила. Никого, значит — никого.

Amy
Amy
1 месяц назад

Родители мужа в розовых очках что ли живут? Думают раньше «ничего такого типа не было»? Было, и до фига. Достаточно послушать рассказы бабушек-дедушек. Не могу никак забыть, дальняя родственница призналась, что ее насиловал родной дед. ….!!! Родной дед!!! Это советские годы. Просто раньше об этом не распространялись. И таких историй масса, если покопаться! И, если послушать людей, которые занимаются поиском пропавших детей, если это криминал, то как правило ребенок уходит с кем-то из знакомых. Вспомните недавнюю историю в Нижегородской области, когда девочка ушла вместе с бывшим сожителем мамы, а он ее (девочку) убил.

По теме. Я была маленькая, гуляла около дома в огороде. Пришел мой дед и повел меня гулять в луга к озеру. Маме ничего не сказал. Эх, и отхватили мы потом от мамы, когда она нас нашла. До сих пор помню ее выражение лица, а прошло уже больше 25 лет. Только сейчас, став мамой, я примерно понимаю, что она испытала.

Так что все правильно делают родители. Ребенок должен звонить и согласовывать. И неважно кто забирает, близкие родственники или просто знакомые. Родители мужа просто эгоцентристы, вот и все.

Раиса
Раиса
1 месяц назад

Папа не имел права так категорично отвечать своим родителям — как хотите!!! Мог найти добрые слова и обьяснения, а не хамить своим маме и папе!

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Ребенок абсолютно правильно все сделал. И родители в курсе и никто никого со слезами не ищет по улицам. А дед не прав! А если бы были какие-то планы, о которых ему неведомо и своим спонтанным заходом он бы нарушил их? Отвечают за ребенка родители, а не все кому приспичило вдруг вспомнить про родство.

Ева
Ева
1 месяц назад

Статистика неумолима. Если вы копнëте историческую выборку по происшествиям с педофилами, то увидите, что практически все они были соседями пострадавших детей. И это в то советское время. То время не было лучше, чем сейчас, оно было такое же, просто в Советской России нам мало что рассказывали, не принято было освещать такие вещи в прессе, цензура была. Из-за этого у нас складывается обманчивое впечатление, что тогда такого не было и время было лучше, и люди были лучше. Да такое же время и подонков тоже было полно. Может они больше боялись. Но те же и про то же.
А мальчик молодец!
А дедушка не догоняет! Ему дешëвые понты дороже жизни внука!
Такой дедушка и у меня люлей схлопотал бы!

Amy
Amy
1 месяц назад
Ответить на  Ева

test2222

Интернета просто еще не было тогда. И шоу с Малаховым во главе, где перетряхивают все грязные трусы.

Ева
Ева
1 месяц назад
Ответить на  Amy

СМИ были в виде прессы. Их было много, поболе чем сейчас. Сейчас читать немодно стало, ю-туб и тик-ток всë заполонили. А тогда мы много читали газет и журналов. Но в них про это не писали. Цензура. И по телевизору такого не рассказывали. А было всë тоже самое. Большинство пострадавших детей уходили либо с родственниками, либо с соседями, либо с друзьями родителей — вобщем со знакомыми людьми. И это их не спасало от насилия.