Письмо читательницы, нужен совет

Дорогие читатели (такие же как и я) я прошу у вас совета. Моя маленькая история.
Август 2020. 
Я переезжаю к своему будущему мужу в Москву из небольшого, но хорошего Уральского городка. Хорошая работа, новые люди, интересные места. Устроилась в международную компанию, где установлен испытательный срок 3 месяца.
Ноябрь 2020.
В ноябре (за 10 дней до окончания испытательного срока я узнаю, что нахожусь в интересном положении. Срок 5 недель). Побоялась говорить работодателю по причине того, что они могли докататься до меня и уволить. Я была уверена, что уж испытательный срок я пройду. Однако ….
Работодатель не впечатлён. Он в сомнениях и предлагает перевести меня на срочный трудовой договор до 31 марта 2021 года. С возможностью перевоза на бессрочный договор ранее, при удовлетворении моей работы. Я приходила к 9:00, уходила в 20:00 при стандартном рабочем дне до 18:00. Я старалась и выполняла работу.. тем временем я узнала , что не просто беременна, а беременна двойне. Шок, радость, замужество. Слёзы, нервы из-за работы и придирок со стороны коллег и начальства.
Январь 2021. 
Начальство догадалось о моем положении. Я подтверждаю данный факт. Работаю с задержками и переработками каждый день. Стараюсь изо всех сил в надежде, что меня переведут на бессрочный договор. Опять слёзы, сопли и нервы. Узнаю , что у меня мальчик и девочка.
Март 2021. 
Работодатель не переведёт меня на бессрочный договор. Обещает продлить договор до окончания больничного листа. Что мне делать дальше ? Кому я нужна с двумя детьми? Мы берём ипотеку и тут это.
Дорогие читатели. Помогите мне! Какие гарантии я имею ? Какие выплаты получу ? Я знаю, что изначальный перевод на бессрочный договор был незаконным (фото договора у меня есть ) могу ли я добиться сейчас признание срочного договора незаконным ? Могу ли рассчитывать на сохранение за мной места до 3х лет ради стажа ?
Я понимаю работодателя: никому не нужен сотрудник, который вроде есть, а вроде и нет. Что мне делать ? Муж говорит натравить на них все инстанции, но это по-человечески неправильно. Разъясните мне как и на сколько я имею право уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Может среди вас есть юристы или кадровики! Надежда на вас : помогите мне!
Связаться с Дарьей можно по электронной почте: dariabelova911@yandex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
7 месяцев назад

Беременную работницу, которая хочет остаться, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее письменному заявлению работодатель обязан продлить с ней трудовой договор и предоставить отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком предоставлять не надо. Датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).

«В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.»

Татошка
Татошка
7 месяцев назад

Я не кадровик, а бухгалтер, тем не менее, все течёт через бухгалтерию.: Окончание срока трудового контранта не тождественно увольнению. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Поэтому необходимы: справка о наличии беременности и заявление с просьбой продлить трудовой контракт на время беременности, родов и отпуска по уходу за ребёнком сроком до 3-х лет.
По большому счёту не работодатель платит декретные, а фонд соцстрахования через работодателя, поэтому он ничего не должен потерять из-за Вашего положения и вашего отсутствия. На время Вашего отсутствия он имеет право взять работника на Ваше место до того момента как Вы сможете выйти на работу.
Только после Вашего выхода из декрета работодатель может говорить о Вашем увольнении.

По этому поводу лучше всего Вам и расскажут в фонде социального страхования.Не забудьте, что у Вас беременность многоплодная, поэтому Вам положены дополнительные дни к отпуску по беременности и выплаты на детей.

и почитайте статью закона ( до конца, я только часть напечатала):
Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. ….

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Татошка ем
smim-541
smim-541
7 месяцев назад

Вам бы в трудовую инспекцию позвонить. Там лучше расскажут что и как.
А по поводу работника в декрете. Разницы нет. Работодатель вам не платит. Платит фсс. На ваше место возьмут другого. Какая разница как брать если все равно другого хотят взять.

Дарья
Дарья
7 месяцев назад

В том то и дело, меня не перевели. Изначально был заключён бессрочный. Потом меня попросили его просто порвать и задней датой оформили на срочный.

Елена
Елена
7 месяцев назад
Ответить на  Дарья

Почитайте статью 59 Трудового кодекса РФ и поймете законно был заключен срочный трудовой договор или нет.

smim-541
smim-541
7 месяцев назад
Ответить на  Дарья

Там у вас шарашкина контора? Как можно порвать договор и задним числом оформить другой? Если да, то судится наверное бесполезно. Вам главное декретные получить.
Т е. Продлить контракт до окончания больничного листа.
А потом оформлять все пособия через соц защиту.
Подумайте нужно ли так вам это место через 3 года. ? Стаж он ни о чем сидя в декрете.
Так же по уходу платят 40 процентов от среднего заработка за 2 пред года. Т.е. 19 и 20 в вашем случае. Максималка около 30 тыс что ли сейчас. Посчитайте примерно сколько будете получать. Жалко конечно эти деньги терять. Но в Москве пособия по уходу хорошие. Путинские дадут. Мат кап уже будет

Новый Дар
Новый Дар
7 месяцев назад

Я отвечу кратко: со всем, что есть на консультацию к юристу. Здесь можно гадать на кофейной гущи. Даже толковому юристу. Если есть возможность доказать незаконные действия работодателя, то юрист поможет грамотно составить заявление в ИпТ или прокуратуру.

А.П.
А.П.
7 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Вот совершенно верный ответ.
Я понимаю, что хочется сэкономить. Хочется знать, что выход есть.
Так вот. Выход есть. Ситуация далека от безнадёжной.
Но только юрист, только очно сможет действительно помочь. Только ему вы можете без опасений рассказать, какие именно документы есть у вас на руках. Только юрист сунет вам в руки необходимые заявления, поможет их правильно оформить и скажет, куда, когда и в каком порядке их нести.
Только юрист даст вам пошаговую инструкцию, что и как делать. А главное, даст уверенность и поможет избежать лишних, а то и вредных телодвижений.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
7 месяцев назад

Не кадровик, не юрист и не бухгалтер, а аудитор. Нужно видеть все документы, что у Вас есть на руках. Если просили «порвать» бессрочный тр.дог., то в трудовой что написано? Делали ли новую запись в тр.книжке к новому тр.дог.? Есть ли новый приказ о приеме на работу? Нужно понять что у Вас есть о приеме на работу. И идти к юристу с этим комплектом. Потому как, да, гарантии для беременных в ТК РФ есть, но танцевать надо от док.оформления. И никаких фото, как писали выше (они не имеют юридической силы). Берите в кадрах заверенные копии ВСЕХ документов и тогда юрист сможет что-то посоветовать.

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

test2222

Фото в спорных ситуациях имеют силу.
В трудовых отношениях. Работодатель является более оснащенным в отличие от работника, поэтому суды принимают к рассмотрению все имеющиеся данные у работника. Хоть разговор на диктофон, хоть фотографии с рабочего места.

А требовать исключительно документы, ну если учесть что копии частенько не выдаются, как и вторые экземпляры, значит лишить работника права на защиту в случае подлога документов.

Зы: и требовать в данном случае надо не копию бумажного носителя. А корневые файлы 1С, любая редакция документа в 1С запечатывается в файлах. Будет видно, что в документ залазили и редактировали.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Maryon ем
Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Не встречала, чтоб не выдавались копии документов, а вот что не выдаются вторые экз.встречала. И если с чего-то начинать, то именно с затребования копий. Потому как корневые файлы 1С могут просто не выдать. А чтоб обратиться к юристу нужно иметь официальные (!) бумажные документы, а уж потом в суде можно фото показать. Но в суд еще нужно грамотно обратиться!