Племянница-студентка готовится к свадьбе, все расходы оплачивают родители

Оксана, моя племянница, в конце сентября замуж выходит. Вроде, событие радостное, но всем как-то совсем не радостно.

Оксана и её жених — студенты. Им уж замуж невтерпёж. Не одобряю, если честно: живут молодые у моей сестры, почти на полном её содержании, свадьбу тоже с родителей стрясли.

Моя сестра Ксюша в разводе. Отец Оксаны, Фёдор, ушёл из семьи четырнадцать лет назад. Не выдержал Ксюшиного пьянства и измены.

Шестнадцать лет назад мы с сестрой потеряли маму, Ксюша начала выпивать. То, что началось как пара банок пива после работы, быстро привело к запоям с пятницы по воскресенье и к увольнению.

Фёдор старался, поддерживал жену, занимался дочерью, работал, дом стал полностью на нём — Ксюша перестала даже готовить. Муж сестры водил её на консультации к наркологам, просил, чтобы она закодировалась. Ксюши хватало максимум на неделю.

Итог был печальным: Ксюша в пьяном угаре изменила мужу. Он её застукал, собрал вещи, забрал Оксану и ушёл. Потеряв дочь и мужа Ксюша взялась за ум. Дочь она смогла вернуть, муж, увы, не смог её простить. С тех пор сестра вообще не пьёт, но, на всякий случай, раз в пару лет кодируется. Сестра работает, у неё всё относительно хорошо, даже замужем ещё раз побывала, только неудачно.

Фёдор тоже женился, у него родился сын, мальчику сейчас семь лет. Про дочь он никогда не забывал, всегда был рядом, помогал деньгами помимо алиментов. Оксана часто ездила к папе в гости, на каникулах неделями у него жила.

Итак, грядущая свадьба. Денег у жениха и невесты нет. Это работать они не хотят, а жениться — всегда пожалуйста. Они рассчитали бюджет свадьбы, накинули сверху десять процентов на непредвиденные расходы, и поставили родителей перед фактом — скидывайтесь! Итоговая сумма получилась ровно половина миллиона.

Родители жениха дали половину. Планировалось, что вторую половину вложат Ксюша и Фёдор, каждый по половинке от этой половины. Загвоздка только вот в чём: Фёдор сказал Оксане, что приглашение на свадьбу должно быть на две персоны, чтобы он смог появиться с супругой. Грубо говоря, если не будет приглашения, то не будет денег.

Ксюша, узнав о задумке бывшего мужа, тоже поставила Оксану перед фактом: если на свадьбе будет жена Фёдора, то денег не даст она.

Оксана, чуть не рыдая, попробовала договориться с отцом. Сказала ему, что свадьба — её праздник, и там будут только самые близкие и родные люди, к которым жена отца не относится. Что-то вроде: «Папа, ты денег дай, но приходи один». Фёдор ответил, что его условие останется без изменений. Тогда Оксана поведала отцу об условии матери.

Фёдор предложил дочери следующее: он оплачивает ровно половину свадьбы, наравне с родителями жениха, а Оксана игнорирует мать с её требованиями.

Если бы у сестры была вся сумма, чтобы вложиться за себя и за бывшего мужа, то она бы указывала Оксане, кого звать, а кого нет. Увы, у Ксюши таких денег нет. Но она нашла выход: сестра решила, что возьмёт кредит. И раз она полностью платит, то Фёдор может катиться кудо угодно со своим требованием приглашения на две персоны.

Оксана встала на сторону матери. Фёдор умыл руки. Сказал, что в ЗАГС придёт, молодых поздравит и уйдёт. На самой свадьбе его не будет. Как не будет и денег.

Началась подготовка. Ксюша пошла в банк за кредитом в сто тридцать тысяч, но получила отказ. Она обошла ещё десяток банков, но одобрения не дал ни один.

Оксана, узнав, что её мама не сможет оплатить всю половину расходов, побежала к отцу. Согласилась на присутствие его жены, лишь бы он дал денег. Только Фёдор отказался помогать: мы никуда не пойдём, ты оскорбила мою супругу, на свадьбу приду, пятьдесят тысяч подарю, большего не жди.

Сейчас племянница с женихом срочно перекраивают бюджет и урезают траты. Сестра винит во всём бывшего мужа, Оксана злится и на отца, и на мать. Родители жениха косо смотрят на будущих сватов: договорённость была, так почему им приходится вкладываться больше? Боюсь, что такими темпами свадьба вообще расстроится.

По сути, всё началось даже не с Ксюши, которой, по большому счёту, нечего делить с новой супругой Фёдора — женщина не уводила Фёдора из семьи. Всё началось не с желания сестры повредничать: как отправлять Оксану к папе, чтобы новая жена её кормила и поила, так всё нормально было. А как один вечер потерпеть её присутствие — мы сразу вспомнили, как нам противно будет её видеть.

Нет. Всё началось с того, что родители с обеих сторон решили, что будут потакать взрослым деткам в их желаниях. Родители жениха и невесты — не миллионеры. Полмиллиона — большая сумма для бракосочетания даже взрослых, состоявшихся людей. А тут безработные студенты с выросшими женилками и протянутыми ручками. Что будет дальше — представить страшно. Записано со слов Валентины Г.

Подписаться
Уведомить о
guest
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 месяцев назад

Все началось раньше. С того, что пара юных инфантилов решила сделать свадьбу. Ничего за душой нет- и не надо. Расписались и точка. Хотите сапдьбу- заработаете сами! Я бы отказала в деньгах. И пока не заоаботают- на порог бы не пустила. Живут у родителей, те их содержать до своей смерти будут? Не понимаю я этого!

Наталья Береза(Лепенко)
Наталья Береза(Лепенко)
10 месяцев назад

А я не понимаю, как на свою свадьбу можно просить денег с родителей. Мы с мужем сами копили и сами оплачивали, пусть она была через несколько лет, после того, как он мне предложение сделал, но она была наша и ни кто не может сказать обратное.

Людмила
Людмила
10 месяцев назад

Я вышла замуж в 19. Мужу было 20. Свадьбу оплатили родители + наши копейки, сколько мы там успели наработать. Банкет делали исходя из суммы, которая вышла, а не наоборот. Было скромно, но очень весело.
А в данном рассказе меня смущают 2 вещи: что студенты не работают совсем, и что они ставят условия.

Птица Войны
Птица Войны
10 месяцев назад
Ответить на  Людмила

Я выходила в 26, но родители чётко сказали, что свадьба — их обязанность ) Я сама уже старею, и сыну хочу свадьбу помпезную и громкую. Моя хотелка — моя оплата )

Наталья Береза(Лепенко)
Наталья Береза(Лепенко)
10 месяцев назад
Ответить на  Птица Войны

Одно дело, когда есть возможности и желание, а другое дело, когда два человека без гроша за душой приходят и заявляют, что хотят праздник за полмиллиона. Выньте и положите, как хотите.

Последний раз редактировалось 10 месяцев назад Natalia ем
Татьяна
Татьяна
10 месяцев назад

Вот согласна. РХотите свадьбу? Ну флаг в руки, устраиваете, какую можете. Можете на поллимона гуляние закатить? Развлекайтесь. Деньги есть только на тортит из супермаркета и платье с алиэкспресс? не обессудьте.

Анастасия
Анастасия
10 месяцев назад

Я думаю, что это вот вообще не дело рассказчицы. Не важно, кто кому что оплачивает — у неё денег не просили. Согласны родители оплатить свадьбу — замечательно, не хотят — сами разберутся. И да, Оксана имеет полное право злиться на родителей — обычное, чисто человеческое право человека, у которого расстроились планы (требовать деньги она права не имеет, если что)

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
10 месяцев назад

сборище идиётов . такое ощущение шо это не люди а тараканы.

Жирный троль
10 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Любимый блудняк?

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
10 месяцев назад
Ответить на  Жирный троль

test2222

хуже… в блудне хоть разобраться можно ( как на равнозначном перекрёстке,когда все типа правы,кроме одного, у которого помеха справа.и остаётся рассчитывать на здравый смысл и знание законов ПДД).

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
10 месяцев назад

Конда хотят жениться и нет денег, платят пошлину, расписываются в кабинете заведующей и ужинают дома салатиками в кругу семьи. Самая большая статья расходов при таком подходе — кольца. А на платья, лимузин и банкеты заработан надо, причём именно самим, тогда и цениться это все будет.

Anito
Anito
10 месяцев назад

Не поняла переживаний рассказчицы, ей что, молодых жалко? Может помочь материально — сестре в долг дать.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
10 месяцев назад

Меня поразила подлость Оксаны. Шкура редкостная. Мама пообещала расходы оплатить, — забила на отца с мачехой. Мама денег не нашла, плюнула на неё, папа с женой желанными и дорогими стали. Гадко.

Жирный троль
10 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

А кто должен родиться у дамы с пониженной соц ответственностью?

Вера
Вера
10 месяцев назад

Какая свадьба, да еще за такие деньги. Пыль в глаза пустить, типа крутые. Задница голая у всех, жить молодым негде. Лучше эти деньги пустить на ипотеку. Да и жить они не будут, ленивы судя по всему. Родителям надо деткам объяснить все доходчиво, жениться рано, закончить учебу надо. На работу устроится, на что то денег собрать. Хорошо если вовремя разбегутся детей не нарожают.

Warbird
Warbird
10 месяцев назад

Ну так то я противник совместной жизни без штампа. Но что-то в этой истории пробудило во мне подозрительную моральную гибкость. И вот ещё вопросик — а на какие шиши действующие студенты планируют жить?