Поругалась с сестрой из-за помощи маме с уборкой квартиры. Архив

Мама всегда была равнодушна к беспорядку: полная раковина грязной посуды и вещи, валяющиеся где попало, всегда были для неё нормой. Постепенно, когда мы с сестрой подросли, уборка была полностью переложена на наши плечи.

Я вышла замуж три года назад, дома с мамой осталась моя младшая сестра Полина. А недавно и девятнадцатилетняя сестра переехала к своему парню. Мама осталась одна, папы нет уже шесть лет.

Полина не работает, учится, она сидела почти на полном содержании молодого человека. У неё есть небольшой доход — пенсия по потере кормильца, порядка тринадцати тысяч в месяц. Деньги она тратит только на себя, так повелось ещё с её пятнадцати: одежда, косметика, кафе.

Мама, оставшись в одиночестве, начала в прямом смысле зарастать грязью. Ели нормальные люди систематически стирают грязную одежду, то мама стирает только то, что планирует надеть, всё остальное кучей валяется в ванной комнате. Посуда мылась по такому же принципу: не после еды, а перед едой.

Где-то месяца три назад я была у мамы в гостях. В то же время к неё приехала её двоюродная сестра, которая была проездом в нашем городе. Ещё пришла Полина, которая за несколько месяцев до этого дня съехала.

— Матери бы помогли! Приходили бы, прибирались. Она же вас вырастила! — пристыдила нас мамина родственница.

Полина, на энтузиазме, предложила по очереди ездить к маме. Стирать, убирать, мыть посуду. Я согласилась, сразу озвучив, что смогу приезжать раз в две недели, не чаще.

— Ну и хорошо! — обрадовалась Полина. — Неделю я буду маме помогать, неделю — ты!

На том и порешили.

Я успела помочь с уборкой ровно два раза, после чего узнала о беременности. Была небольшая угроза, поэтому врач рекомендовала снизить нагрузки и больше отдыхать. Муж, переживая, стал сам всё делать по дому, и запретил мне поездки к маме с формулировкой:

— Кто тебе важней: наш ребёнок или твоя мать-неряха?

Я всё объяснила сестре и маме, но в ответ получила возмущение Полины:

— Я что, одна буду всё драить?

— Буду оплачивать уборку, найду кого-нибудь. Сейчас конторы клининга на каждом углу, — пообещала я.

— Не надо мне посторонних! — заявила мама. — Не хочу, чтобы мои вещи трогали. А вдруг камер понавешают? Нет-нет, никого не впущу!

Тогда я предложила Полине пока помогать маме в одиночку:

— Ты же тоже через несколько лет забеременеешь, тогда я буду одна ездить. Идёт?

— Не забеременею! У меня свои планы, свои дела. Почему я должна бросать всё и мыть вместо тебя? Раз мама не хочет клининг, можешь платить мне, — придумала сестра. — Тогда я с удовольствием буду помогать маме за тебя. И мне подработка не помешает, — далее последовали двадцатиминутные жалобы на дороговизну всяких помад, хайлайтеров и пудр.

У меня ещё работа, её никто не отменял. И муж, который хочет борща, сваренного моими руками. А платить деньги сестре за помощь маме я посчитала неправильным. Помощь — она на то и помощь, чтобы быть добровольной и безвозмездной.

Полина помогать маме бесплатно не стала. И даже отказалась приезжать в свой раз в неделю, аргументируя это тем, что грязи на порядок больше. Я же не прибираюсь!

Мама встала на мою сторону. В том плане, что Полина могла бы и войти в моё положение. Беременность же не вечно продлится, но сестре было всё равно. Поэтому выходка Полины её очень обидела.

Неделю назад я узнала о том, что тот парень Полину бросил. Она собрала вещи, попыталась вернуться к маме. Но мама указала ей на порог. С одной стороны, я маму понимаю: как помогать, так Полина не хочет, а как жить негде стало, так сразу примчалась. С другой стороны, на пенсию сестра жить самостоятельно не сможет, а работать ей не позволит дневная форма обучения. И куда ей теперь?

Я позвонила Полине и предложила ей пожить у нас с мужем, пока мама не остынет.

— Это всё из-за тебя! Пошла ты! И не звони мне больше! — таков был гневный ответ сестры, а ещё она добавила очень страшные слова по поводу моей беременности.

Я промолчать не смогла, вспылила и послала её в ответ. Мы очень сильно поругались.

Пока Полина кантуется у подруги. Мама дальше зарастает грязью, её саму ничего не смущает. Я переживаю: ну что мне стоило согласиться платить сестре?

Один муж меня успокаивает. Говорит, что мы с сестрой не можем помогать матери вечно:

— Лучшая помощь, в вашем случае, — нанять матери специального человека, который будет заставлять её за собой убирать. И то вряд ли поможет: пятый десяток женщине, её уже не переделать. Пусть живёт так, как знает. Нравится в сраче обитать — пусть. А сестра твоя сама разберётся, по мужикам бегать — выросла, значит и чтобы кормить себя — тоже взрослая. А у тебя теперь своя семья, о которой ты должна думать в первую очередь.

По идее, он прав. Но почему же меня совесть покусывает?

Подписаться
Уведомить о
guest
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
6 дней назад

Прав муж, если маме нравится мыть посуду и стирать вещи по мере надобности, то причем здесь взрослые дочери?
Ни помогать, ни оплачивать клининг матери, которая у них помощи не просила дочери не обязаны.
Мать не немощна, не больна.
С ней все хорошо.
Полина со своей инициативой помощи, конечно,молодец, но помощь дело добровольное.
Если гг не хочет или не может, то Полина может со своей истории инициативой идти воплощать ее в жизнь сама.
Но Полина дочь своей матушки. Что та, что другая родственные чувства трактуют странно.
Одна сначала решила причинять добро, другая посчитала, что ей обязаны.

Лада
Лада
6 дней назад

У мамы гг точно справочки никакой нет?! Это что за херня взрослой, не древней тётке ходить хату намывать и тетка ещё припизженная «как вам не стыдно», то есть не сестре своей выговаривать, а племянниц стыдить, которые уже давно своей жизнью живут э. В общем, в этой истории прекрасно все…..

Елена Н.
Елена Н.
6 дней назад

Я чего-то не поняла: мама разве инвалид лежачий, почему кто-то к ней должен приходить с уборкой? Нравится жить в грязи — пожалуйста. Что касается Полины, тоже вопрос. Полина наверняка в квартире матери прописана, так к чему разговоры, зашла и живи. Не нравится маме, пусть через суд младшенькую выписывает. А тащить к себе молодую неблагодарную девицу — это тем более дурь. В этой истории, похоже, из адекватных один муж Гг.

Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Муж тоже не особо — у жены тяжелая беременность, но борщ ему вынь да положь. У самого руки отвалятся сварить, видимо. 

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
6 дней назад

ГГ странная. Клинеру платить она согласна, а родной сестре почему-то нет.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Да, в этом случае проще было платить сестре-студентке. Но, блин! Не мыть за собой посуду? Это ведь тараканы не только в голове, но и в раковине! Как минимум

Елена
Елена
6 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Я вот тоже не поняла

Maryon
Maryon
6 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Али врёт как сивый мерин.
И выступление тётушки было спланировано, чтоб молодую дуру объегорить.

А то у меня карандаши не совпадают.
ГГ вся така разумна. А помочь аж цельный месяц успела.
То есть во всю планируя беременность (как минимум, а то и вовсе уже беременная), она брала на себя заранее неисполнимое обязательство. С трудом представляю разборы срача с животом на перевес и младенцем.

А потом и мама карать Польку кинулась, ах коза какая, соскочила с уборки. Не рассупонила сопли над чужим животом.
И ГГ давай про бесплатное внутри семейное помогаторство затирать.

Последний раз редактировалось 6 дней назад Maryon ем
Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Maryon

Согласна, от гг впечатление так себе. Сама она не хотела за здоровой не старой мамашей-свиньей убираться (и правильно делала), но почему-то пыталась сестру припахать, да еще забесплатно. С мамой тоже неясно — вроде ей та уборка нахрен не сдалась, так чего тогда на Полину вдруг разобиделась? Наоборот по идее радоваться должна была бы — никто не ходит, не надоедает, ее любимую грязь не трогает. 

Валерия
Валерия
6 дней назад

test2222

мммм, какая прелесть, матушка в этой истории прям мамаша года!
я вощбще не понимаю, с хера ли все всполошились и пересраслись -засранка сама не может сральник свой поднять и прибраться? впрочем, если её всё устраивает, то какого хера двоюродная сестрица влезает и девок подначивает?
к вопросу о том, что маменька дочу младшую не пустила — а что, у дочки доли там нет?
ГГ пора прекратить маяться хернёй и забить и на мамашу, и на сестру.

Алена
Алена
6 дней назад
Ответить на  Валерия

Поправка, ее устраивало. Потом дочери выросли и она свалила быт на них. Потом они ещё выросли и уехали, снова стало все устраивать, после демарша тетки с криками «забыли мать! Надо помогать» и инициативы дочек, устраивать перестало, иначе бы не выгнала младшую под лозунгом » ты мне не помогаешь».
В общем странная мамаша у гг.

Елена
Елена
6 дней назад
Ответить на  Алена

В этой истории все странные. Мама -засранка, ГГ готовая платить за клининг, но не сестре, Полина которая прописана у мамы, но решила не вселяться

Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Елена

Ну Полину-то я как раз лучше всего понимаю — с такой мамой жить — это же ужас. И к парню-то, скорее всего, Полина сбежала в свое время, чтобы вырваться из этого ада. И сейчас наверное, ищет нового парня. Ей еще пару лет, наверное, надо перекантоваться где-то, пока получит диплом и пойдет зарабатывать и сможет снимать себе хотя бы комнату для начала.

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад

Это пьяница-мать горе в семье, а мать-засранка вполне себе нормально самостоятельно и без помощи жить может. Вот когда клопы и тараканы к соседям побегут, тогда и чухнется мама, что делать надо что.
Не написано, прописана ли там младшенькая. но то, что не старая и дееспособная мать выставила ее из-за того, что она ее срач отказалась выгребать — уже показатель ненормальности.
И в чем была разница — оплачивать клининг или доплачивать сестрице, я также не поняла. и почему-то думаю, что не совесть покусывает ГГ, а опасения, что мама и с ней так может поступить когда-нибудь.
А вообще, это ужасно, когда антисанитария собственной совсем еще не старой матери влияет на отношения сестер с той же матерью и между собой! Они ушли жить из срача, а сам он в головах девушек остался!

Оксана
Оксана
6 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Я так поняла, что мать не из-за отказа убираться выставила дочь (она ж сама говорила, что ей уборка не нужна), а из-за отношения к сестре и поведения в спорно ситуации. Мол, только о себе думаешь, вот и думай сама.

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад
Ответить на  Оксана

Полина помогать маме бесплатно не стала. И даже отказалась приезжать в свой раз в неделю, аргументируя это тем, что грязи на порядок больше. Я же не прибираюсь!

Мама встала на мою сторону. В том плане, что Полина могла бы и войти в моё положение. Беременность же не вечно продлится, но сестре было всё равно. Поэтому выходка Полины её очень обидела


Нет, именно из-за этого. Не стала Полина приезжать — стала плохой вмиг.

Miledi
Miledi
6 дней назад

Семья огонь! Мать, которая грязью зарастает, притом не старая же женщина. ГГ, которая «принципиально» отказалась оплачивать сестре свою часть уборки, обо помощь должна быть безвоздмездной, ну и когда ж нибудь она тоже забеременеет…Сестрица, которая с 15 лет спускает пенсию на штукатурку, ну а питается наверно святым духом. И муж…. Против помощи маме, т. к. нужно снизить нагрузку ГГно… ждет борща, приготовленного её руками.

Последний раз редактировалось 6 дней назад Miledi ем
Надежда Стат
Надежда Стат
6 дней назад

Пятый десяток взрослой упоротой бабе. И из-за этого ругань?!

perlamarg
perlamarg
6 дней назад

А двоюродная сестра матери, которая все и заварила, не при делах?:)
Прискакала, добро нанесла, и ускакала?
И история прекрасная иллюстрация того, чем может закончиться путаница в своих и чужих зонах ответственности.

perlamarg
perlamarg
6 дней назад
Ответить на  perlamarg

test3333

Да, и еще: «полная раковина грязной посуды и вещи, валяющиеся где попало,.. мама стирает только то, что планирует надеть, всё остальное кучей валяется в ванной комнате. Посуда мылась по такому же принципу: не после еды, а перед едой»
Это маловато для того, чтобы обзывать маму засранкой. Почему-то гг не пишет о грязных полах, заляпанной кухне, переполненных воняющих мусорных ведрах, орде тараканов, шерсти от животных, захватаных дверях, грязных окнах и так далее.

(ЗЫ: судя по тексту автора, у мамы нет посудомойки и нормальной стиральной машинки)

Светлана
Светлана
6 дней назад
Ответить на  perlamarg

У меня тоже нет посудомойки- посуду мою сразу же. А «Оку» ( стиралку) до сих пор вспоминаю- стирка на полдня растягивалась. Просто маман ГГ- засеря, бывают такие люди. Даже если будет супер-пупер стиралка, все равно барахло валяться будет и хорошо, если не неделями киснуть замоченным в ванне.

perlamarg
perlamarg
5 дней назад
Ответить на  Светлана

А вы мама гг? Причем тут ваша посудомойка и ваша стиралка?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
6 дней назад

Мама помощь просила- нет. Сестра младшая сама со всех готова денег содрать. А гг не стоит волноваться. Сестры у нее точно нет

Светлана
Светлана
6 дней назад

Интересные дела! Клининг нанимают свинье. Как одинокая женщина может засрать квартиру, ну сколько там уборки?! Всякие ситуации бывают- переломы, болезнь, почему бы и не помочь. А тут взрослой тетке уборку дочери должны делать.

Злая Кошка
Злая Кошка
6 дней назад
Ответить на  Светлана

Не «должны», а «хотят». Я как-то не заметила, чтоб мать требовала от них уборки, пока не приперлась ее сестра «наводить добро» чужими руками.

Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Светлана

Мой папа, овдовев, справляется с этой сложной задачей просто на ура. Я понимаю, мой папа гораздо старше, так что убираться ему реально было бы тяжело, но вот засирать нисколько не тяжело, прямо таки талант. Наверное, он не один такой «талантливый». 

Викуся
6 дней назад

По факту, ГГ сделала что могла. Могла — убирала, появилась уважительная причина- сразу сказала и пыталась решить вопрос. Муж ГГ на стороне жены, это ясно. Больше вопросов к маме и сестре, если честно. И вообще , к маме. Да, одна вырастила дочерей. Но блин, жить одной и не убрать квартиру? Хоть самой раз в две недели, за два дня можно любой бардак разобрать. И дальше себе живи. Сестра тоже, видишь что сестре нельзя, так помоги, нет денег содрать надо. Всеобщий маразм.

Генриетта Блэк
Генриетта Блэк
6 дней назад
Ответить на  Викуся

Мать не немощнвя, чтобы ей помогать убираться в квартире.

Злая Кошка
Злая Кошка
6 дней назад
Ответить на  Викуся

Понимаете, это ЕЁ квартира. Как получается, в этой квартире даже доли дочерей нету, иначе мать не могла бы «не пустить» младшую. Её квартира — её дело, пока из этой квартиры не текут нечистоты.

Алена
Алена
5 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

test2222

Вы это тётке, наехавшей на дочерей грязнули-собственницы, скажите лучше)

Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Алена

Дочерям надо было это тетке самим сказать. Предложив ей, раз такая добренькая, самой приходить убираться. Ах, не хочет? Тогда заткнуться и молчать в тряпочку. 

Генриетта Блэк
Генриетта Блэк
6 дней назад

Я бы поняла если бы мама была лежачей или не мощной, но таскаться прибраться у матери, просто потому что ей и так в грязи хорошо…
И в чем была проблема заплатить сестре? Чужому человеку платить можно, а сестра на то и родня чтобы горбатиться бесплатно?

Maryon
Maryon
6 дней назад

А муж у ГГ какой заботливый.
Просто няшечка. Борщ же ГГ стругает лежа

И предполагалось платить Полине «не за помощь маме», а за услуги клинера заменяющего помощницу в лице ГГ.
Нечего сову на глобус тянуть и подменять понятия.

Последний раз редактировалось 6 дней назад Maryon ем
Maryon
Maryon
6 дней назад

А Польке дуре энтузиастке усвоить — Инициатива наказуема.

Но умничка, хоть тут чухнула. Что щаз беременность. Потом дитё грудное. Потом я така затуркана. Така затуркана.
А соскочить спустя пару лет куда сложнее.

Алена
Алена
5 дней назад
Ответить на  Maryon

Ну, да. Сначала добрая воля и помощь, потом моргнул — уже долг и обязанность.

Greta
Greta
5 дней назад

«пятый десяток женщине» — это что я сейчас прочитала? Здоровой свинье нет и 50-ти лет, а ей надо, оказывается, «помогать»? Нахрен послать надо было назойливую родственницу с ее требованием «помогать маме» и жить спокойно. Развели блудняк на пустом месте.
С такими мамашей и сестрой-жлобкой, как гг, Полине надо срочно другого парня искать, чтобы подальше держаться от этого ада. 
Муженек у гг тоже зачетный — жена со сложной беременностью должна послать всех нахрен, чтобы готовить ему борщ, барин, блин, служанку заимел. 

Наталья
Наталья
5 дней назад

История как-будто про меня. Я узнаю себя в матери, у которой в квартире грязь. Мне почти 50. Раньше, когда я жила с мужем и детьми, дома был порядок, а но когда муж и младшая дочь переехали в другую страну, а мне пришлось задержаться, я стала много работать, а потом ещё больше. И в какой-то момент времени я стала работать на 4 ставки, без выходных. Большая часть работы дома, но это часы, которые надо говорить, т.е вести уроки ( репетиторство). Вы представляете что такое 13 уроков в день в основном по часу, заканчивается один, тут же начинается другой? И до поздней ночи (с иностранцами). Иногда есть «окна» в 10 минут. Но заработок такой, ради которого можно и помучиться (160-180 тысяч в месяц). Я перестала готовить , времени и сил не было совсем. Покупала готовую еду в ближайшем кафе по дороге с одной работы на другую (домой). Дома -полный развал. У меня ещё кошки, которые не способствуют поддерживанью порядка. Периодически дети ко мне приезжали помогать убирать, а я им помогала материально. И в итоге наняла свою среднюю дочь в качестве домработницы за 300 рублей в час. У нас не Москва, а небольшой город , поэтому подработка тоже хорошая.