После разговора о продаже моего жилья появились сомнения в снохе. Архив

Всё произошло неожиданно: к беременной снохе приезжала её мама. Я на работе была, поэтому мы со сватьей не встретились.

Стоило переступить порог квартиры, как Лена позвала меня на серьёзный разговор. Я переоделась, помыла руки и постучала к ним в комнату. Тянуть быка за рога Лена не стала:

— Мы с Колей накопили семьсот тысяч. Ещё триста тысяч сегодня мама привезла. Ребёнку детская будет нужна, надо как-то в трёхкомнатную квартиру перебираться. Вы что думаете?

Я так поняла, что они решили брать ипотеку. Двухкомнатная, в которой мы проживаем, полностью моя, честно купленная ещё пятнадцать лет назад. С отцом Коли мы разошлись через полтора года после его рождения.

Я в будни очень много работаю, все выходные провожу на свежем воздухе — в дачном домике, поэтому постоянного присутствия Лены сначала даже не заметила. Думала, что она просто ночевать приходит. Всё стало ясно, когда ванная комната заросла всякими баночками, а в прихожей появилась куча обуви и её верхней одежды.

Сын, с которым я всё-таки поговорила, уверил: «Мама, мы на своё накопим и сразу съедем. Обещаем не доставлять проблем, платить коммуналку и кормить себя самостоятельно». Меня всё устроило. Молодёжь живёт со мной седьмой год.

А тут Лена с её разговором. И мои додумки по поводу ипотеки.

— Хорошая идея! — похвалила Лену. — Да, ребёнку действительно в одной комнате с вами тесновато будет. Покупайте! Чем смогу — помогу! — мысленно шерстила счёт «на старость», прикидывая, сколько смогу безболезненно выдернуть и выделить Лене и Коле.

— Ой, как здорово! — обрадовалась сноха. — Раз Вы не против, завтра риэлтор придёт.

Так я узнала, что трёхкомнатная квартира планировалась покупаться за счёт продажи моей жилплощади и добавления денег сына и его жены. Я была бы там никем, только прописанной.

— Лена, у вас есть миллион. Это очень хороший первоначальный взнос, при стоимости моей двушки в два с половиной миллиона. Я могу добавить… триста тысяч, как твоя мама. Коля — работяга, не пропадёт с ипотекой.

Выплачивать ипотеку Лене не приглянулось. Дальнейшее списываю на гормоны и повышенную чувствительность беременной девушки.

Мне прилетел счёт за ремонт (они ремонтировали свою комнату: натяжные потолки, ламинат, обои); за оплату коммунальных услуг (прописан только Коля, а они платили две трети, хотя должны были платить только половину); за продукты (дома ужинаю кашей, которую сама варю. Их продукты тронула один раз, когда у меня чай закончился); за нервы (со мной, оказывается, так трудно жить в одной квартире, что Лена еле-еле терпит, седьмой год терпит). Точных цифр она не называла, эти аргументы должны были поддержать её слова:

— Да мы столько на вас потратили, что давно бы квартиру купили!

Потратили, не спорю. На своё питание, на свои условия проживания, на постоянные развлечения, на заказ всякой пиццы, платную медицину (наблюдаться в обычной женской консультации Лена отказалась). Или это однажды позаимствованный пакетик чая такой дорогой?

— Лена, успокойся, пожалуйста. В любом случае, если бы вы снимали жильё, вряд ли бы вы смогли накопить деньги. Ведь даже аренда комнаты стоит от семи до девяти тысяч в месяц. Если вы хотите свою трёхкомнатную квартиру — берите ипотеку. Я от своих слов не отказываюсь, деньги дам.

Лена из моих слов услышала то, что ей хотелось услышать:

— Про аренду заговорили? Вы нам ещё насчитайте сумму за проживание в этом сарае! Сколько там получается за шесть лет? — она достала телефон, что-то там потыкала и озвучила: — Это если по шесть тысяч, то триста шестьдесят получается. Извините, столько сейчас нет! Вот есть триста! Подавитесь!

Она достала из шкафа деньги, переданные ей матерью, и бросила их мне под ноги.

Я не ожидала, да я даже не поняла, с чего она так взъелась! Ни слова не прозвучало, что они мне что-то должны!

— Лена, пожалуйста, успокойся. Тебе нельзя нервничать. Прибери деньги, давай дождёмся Колю, ещё раз всё обсудим.

Но она оделась и выбежала из квартиры.

Деньги я собрала и убрала туда, откуда Лена их достала. Вернулась она через час, уже вместе с Колей. Сын постучал ко мне в комнату и попросил прощения за поведение жены:

— Мама, я ничего не знал. Мне Лена буквально только что рассказала об идее с продажей твоей квартиры. Я даже не был в курсе того, что ей мама триста тысяч привезла. Мама, мы ни на что не претендуем: твоя квартира — это твоя квартира, и таковой и останется. Мы с Леной возьмём ипотеку, как и планировали. Она сейчас успокоится и тоже извинится.

— Не надо, пусть не извиняется, я всё понимаю. Она молодая, хочется отдельно жить, ещё гормоны. Всё хорошо.

Лена всё-таки извинилась, инцидент был исчерпан. Они с Колей стали выбирать квартиру и бегать по банкам.

На работе коллеги единогласно сказали, что Лена — интриганка:

— Коля у тебя молодец! А сношка знаешь на что рассчитывала? Что прибежит к нему вся в слезах, пожалуется, что ты деньги за проживание потребовала. А он на тебя надавит с продажей, за слёзы жены. Не вздумай ничего продавать! И размениваться не вздумай! Точно вернётся к тебе Коля, сбежит от такой расчётливой особы.

После этих слов я задумалась: может, так она и хотела? А что? Продала бы я квартиру, в новой — Лена хозяйка. Развод, мы с Колей на улицу, сноха при недвижимости?

Ипотеку им одобрили. Лена вся светится. Только червячок сомнения появился: чему Лена радуется? Что скоро у них будет своя квартира? Или что скоро у неё будет квартира? Мой сын — порядочный человек, ничего делить не будет.

Шесть с лишним лет под одной крышей прожили, всё хорошо было. А после разговора по поводу продажи моего жилья появились большие сомнения в снохе. Очень большие. Ещё эта сцена со швырянием денег… И всякие подсчёты-расчёты. Ой, не к добру это всё. Сердце не на месте.

Подписаться
Уведомить о
guest
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
MarinaV
8 дней назад

Не к добру, это точно.
Но сын сам выбрал это чудо-юдо.
Ему и расхлёбывать.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 дней назад

Ну значит если правда, то ждите сына с вещами в скором времени. Только кто ипотеку платить будет? Лена?!

Дмитрий
Дмитрий
8 дней назад

А вот зачем всем на работе рассказывать? Недержание речи?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
8 дней назад
Ответить на  Дмитрий

Когда сын попросил выделить ему долю из оформленной только на меня квартиры, я отказала, но на работе посоветовалась, всё-таки одна голова хорошо, а две лучше. Ну и шеф мужчина, я подумала что конечно мужчина лучше поставит себя на место моего «безплощадного» сына. Он посоветовал как повести разговор, не скатываясь до «а вот разведётесь и ты придёшь ко мне, а у меня квартира маленькая» — у меня небольшая трёхкомнатная с одной проходной комнатой, две однушки в Москве не получились бы, а уехать за город я не готова. Так что почему бы и не посоветоваться на работе?

MarinaV
MarinaV
8 дней назад
Ответить на  Дмитрий

На работе очень часто коллектив , как вторая семья. Мы дома с родными не проводим столько времени, как с коллегами.
У меня на последнем месте работы был отличный коллектив, мы с большинством проработали лет 15 вместе. Знаете, были просто родными .

Оля-ля
Оля-ля
8 дней назад

Угу, копили они..
Усиленными темпами по 10к в месяц? Это получается, что на съёме они ни копейки бы не отложили?

Помпадура
Помпадура
8 дней назад

А с чего ГГ решила, что новая квартира на нее не будет записана то, если продавать ее квартиру невестка собралась? Сама придумала, сама обиделась? Даже если невестка это озвучила, то что?
Хотя, вариант невестки очень забавный. Хитрожопая особа.
Пусть идет мамкину квартиру меняет.

MarinaV
MarinaV
8 дней назад
Ответить на  Помпадура

А с того, что вряд ли невестка деньги свои готова вложить в общее со свекровью имущество.
Это видно по истерике.

Помпадура
Помпадура
8 дней назад
Ответить на  MarinaV

Ну мало ли, что она решила. С чего ГГ то так решила????
Ее квартира, ее деньги.

Lanettt
Lanettt
8 дней назад
Ответить на  Помпадура

test2222

Я тоже этот момент не поняла, с невестки 300 тысяч, с ГГ 2,5 миллиона, а хозяйкой будет невестка.
И как минимум, квартира если будет на невестке, мужу автоматически будет принадлежать половина — он же муж

Ole-lukole
Ole-lukole
8 дней назад
Ответить на  Lanettt

Ггшка сама написала, что сын делить при разводе ничего не будет. И какая ей польза от половины сына, если сама она лишится родного угла, на который сама нагорбатилась?

Алла
Алла
8 дней назад
Ответить на  Помпадура

Ну таки, да. Невестка озвучила, ГГшка обалдела, от столь щедрого предложения. С чего бы ей самой такое придумывать?

Помпадура
Помпадура
8 дней назад
Ответить на  Алла

Тут не написано, что невестка это озвучила. Невестка предложила поменять двушку на трешку, а автор почему-то «так я узнала……., я была бы никем, только прописанной».

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Помпадура

Да не важно это, кто там хозяйка. С какой стати она вообще должна менять свою квартиру?

Дементор Лори
Дементор Лори
8 дней назад

Ну,по моей любимой привычке всё «примерять» на себя,я бы сделала следующее:дождалась окончания истерики и предложила бы им вдвоем купить однокомнатную(судя по цене 2,5 млн.за двушку,это не Москва).
Оформить невестке в собственность.
И пообещала бы,что сама пойду жить в ту однушку,а в двушке они останутся с сыном и новорожденным.
Но документально всё остаётся,как было:двушка-на мне,однушка-на невестке.
Если бы она согласилась-значит, просто гормоны и хочется пожить отдельно.
Если нет-то явно что-то не то.Или там мама чересчур умная, подучила.

Светлана А.
Светлана А.
8 дней назад
Ответить на  Дементор Лори

А почему только невестке в собственность, а не в совместную с сыном — его-то деньги там тоже фигурируют в накоплениях. Да и мать обещала 300 тр подкинуть.

Greta
Greta
7 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Может, потому что сын делить в случае развода всё равно ничего не будет? Если купить однушку, записать сразу на невестку, то в случае развода она туда и пойдет, в однушку, а сын вернется к маме в двушку, потом снова будет на свое копить. 
В случае покупки двушки в ипотеку, сын всё равно всё оставит жене с ребенком, только еще и ипотеку будет за них тянуть, живя опять-таки с мамой. Если будет тянуть ипотеку, накопить еще и на свое жилье сможет не скоро, значит, от мамы еще скоро не сьедет, новую жену тоже к маме приведет, и всё по новой…
Хотя как по мне, пусть лучше сразу двушку покупают и успокоятся на этом. А там, может, и не разведутся, если 6-7 лет уже вместе прожили и не развелись еще, да еще и сын такой супер-ответственный, значит, не побежит налево, как только утомится от орущего младенца в доме. 

Светлана А.
Светлана А.
7 дней назад
Ответить на  Greta

Супер-ответственный сын не станет мать напрягать своей жизнью в угоду другой женщине. И не делить то, на что сам заработал — чрезвычайно глупо. С разводом у него жизнь не закончится, а у матери нормальная так и не начнется. Я понимаю еще выплатить ипотеку пока за неработающую жену, но платить в одного лет 15, а потом оставить все бывшей — ненормально. Она-то тоже должна какой посильный вклад внести в получение своих метров или как? И ребенок — не индульгенция на безделье. тем более, что такой папаша не будет жаться на алименты.

Greta
Greta
7 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Хе-хе, супер-ответственность у него такая, местами :) 
«Она-то тоже должна какой посильный вклад внести в получение своих метров или как? » — по закону не должна — если в браке, то половина жилья по-любому будет принадлежать ей. Вторую половину муж в случае развода может оставить ребенку, а не жене. Хотя, как я написала уже, лучше бы с этим не торопиться, чтобы еще несмышленого ребенка мамаша не облапошила. 
Ну а сын плывет по пути наименьшего сопротивления. Легче было с мамой жить, копя по три копейки в месяц, так и жил аж 7 лет, не чесался, пока жена не забеременела и теща не зачесалась и не подарила 300 тысяч. Потом легче будет свалить обратно к маме, а не с женой судиться. И кстати, заставить ее продать квартиру он не сможет, может только выделить свою долю в двушке и продать комнату посторонним людям (если она не выкупит), фактически загнав своего ребенка в коммуналку, что совсем не порядочно по отношению к ребенку, ребенок-то не виноват ни в чем. Ну или можно свою комнату сдавать посторонним, фактически та же коммуналка, но временная — очнется жена и выкупит долю или продаст всю квартиру, и коммуналка закончится. 
В общем, всё это сложно и муторно, надо много напрягаться. А к маме свалить — легко и просто, напрягаться не надо. Так что так и случится. 
Но может, еще и не разведутся — в принципе, лучше муж и вся его зарплата, чем без мужа и только с алиментами. Лена тут тоже не особо из напрягающихся, тоже просто по течению плывет. 

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад
Ответить на  Greta

test3333

А зачем все на одну невестку оформлять? На двоих. А свою половину со временем подарить ребенку

Maryon
Maryon
8 дней назад
Ответить на  Дементор Лори

Пару- тройку лет назад у нас двушки так стоили.
Но однушки все же стоили не 50% двушки, а 3/4.
Убитую пониженной площади (малосейку) можно было за две трети найти.
То есть старт однушку нормальную был от 1.8

Последний раз редактировалось 8 дней назад Maryon ем
прошла мимо
прошла мимо
8 дней назад

Вот что за зверь такой в мире существует — «беременная ДЭВУШКА»? Которая уже сейчас требует только для себя?
Автору поста рекомендую убедить сына оформить в новой квартире доли собственности, в зависимости от суммы вклада и взносов по кредиту. Половина, одна треть, одна четверть… одна шестая. Но обязательно оформить на сына автора поста!

Лара*
Лара*
8 дней назад

ГГ терпеливая такая! У меня бы лена вылетела в тот же момент, как попрекнула куском хлеба (по тексту пакетиком чая). И плевать на ее беременность — не сирота, пусть к маме катится и ее квартиру продает.

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Лара*

И обои с потолком ей рулончиком в приданное завернуть))) Но я думаю, что там мама накрутила, раз до этого 7 лет никто не заикался.

Лара*
Лара*
7 дней назад
Ответить на  Mila

Ну конечно, без мамы не обошлось :) Она же 300 тысяч от сердца оторвала, заодно и настроила доченьку на операцию по отъему жилья у свекрови. Это ж надо сколько лет ее кровиночка со свекрухой под одной крышей прожила! Мучилась несчастная!

Светлана А.
Светлана А.
8 дней назад

И самой нужно держаться настороже и сыну предложить присмотреться к своей жене — от женщины, которая ведет разговоры о «прихватизации» чужой собственности, да еще и за спиной мужа, чья мать- единоличная хозяйка этой собственности, ожидать можно, что угодно. Еще один приезд мамы-советчицы, и пойдет сына с узалком к маме своей в двушку. А уж внука две женщины в «своей» квартире вырастят))
на самом деле, трудно представить себя в подобной ситуации — когда к тебе подходит жена сына и говорит, что я должна продать свое, чтобы её обеспечить))

Эля
8 дней назад

да…сомнения есть

Эля
8 дней назад

настройте, чтоб оформляли на двоих пополам. И никаких мартсертификатов, и пусть потом предохраняется

Лара*
Лара*
7 дней назад
Ответить на  Эля

Вы считаете, что свекровь должна согласиться на продажу своей квартиры? Пока им нечего оформлять. У них миллион реальных денег и туманные планы невестки и ее матери на квартиру свекрови

Greta
Greta
6 дней назад
Ответить на  Лара*

test2222

Им ипотеку вообще-то о одобрили, без всякой продажи квартиры свекрови. Так что планы отнюдь не туманные. 

Оксана
Оксана
7 дней назад

Почему это порядочностью называют? То есть сейчас Коля будет корячиться на квартиру, жена в декрете сидеть (хз ещё сколько и садиковский ли там детенок), а потом все оставит и уйдёт с одними трусами. Это порядочность?

Greta
Greta
7 дней назад
Ответить на  Оксана

Ну в общем, да — сам ведь такую выбрал и ребенка натрахал, не насиловала же она его. Значит, ребенка должен нормальными жизненными условиями обеспечить.
И сам, кстати, у мамы под боком сидя 7 лет, копил по две копейки в месяц, так что за 7 лет всего 700 тысяч накоплено, с двух зарплат-то. Хорошо бы, конечно, «оставляя всё» в случае развода, это «всё», т.е. свою половину, оставить ребенку, а не жене. Или лучше «оставить», ничего ни на кого не переписывая до того, как ребенок вырастет, а уже тогда ему подарить. Чтобы мама ребенка не могла всё себе присвоить, а ребенка выпихнуть на улицу, каковые случаи не так редки. Ну и уже в браке стоит написать на ребенка завещание, по той же причине. Без завещания в случае смерти мужа жена получит больше половины квартиры (свою половину, плюс часть мужниной), а ребенок жалкие крохи. 

Светлана А.
Светлана А.
7 дней назад
Ответить на  Greta

У мамы под боком они вдвоем копили. И что значит, он выбрал. Брак -обоюдное желание двоих взрослых людей. Но вот у мужчины почему-то появляются только обязательства, а женщина в браке только рожает и ждет полного обеспечения, судя по вашему. А с чего бы так при полном равноправии? Разве мать не должна наравне с отцом думать о нормальных жизненных условиях для потомства. Он выбрал, он должен, а она -так, я красивая, любите меня и обеспечивайте? А если нет, то все нажитое оставляй и шуруй куда хочешь. Да, еще не забудь алиментов побольше и завещания, а то вдруг скопытишься или женишься, что в принципе, одно и тоже, ребенок останется без ничего. А я буду продолжать быть красивой)) Вот же как здорово мужику в браке))

Greta
Greta
7 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Да откуда это «равноправие»-то? Ко мне какие претензии, я, что ли, о равноправии всё время кричу? Если по «равноправию», так ребенка пополам, но так же хотят единицы, в основном мужчина в случае развода просто сваливает и ребенок ему нафиг не нужен. Или нужен, чтобы видеться в качестве воскресного папы.
Если в случае развода муж возьмет себе ребенка, тогда, конечно, ему и жилплощадь, чтобы было где жить с этим ребенком. Еще бы и в декрете сидел мужчина, а женщина бы работала, чтобы не терять в карьере. Хотя полному равноправию всё равно мешает то, что мужчина не может забеременеть и родить. Вот когда мужчины научатся рожать, тогда и наступит полное равноправие (но это неточно :))  
И алименты большинство старается платить поменьше, а желательно, вообще с минималки. Про быт вообще молчу. Вон в другой статье жена требует всё пополам, включая быт и ребенка (хотя и она сама в декрете сидела, а не муж), так муж аж из дома сбежал, чтобы с ребенком не сидеть. В подавляющем большинстве российских семей и близко ниkакого «пополам» в смысле ребенка и быта нет, всё или почти всё ложится на жену. В случае развода ребенка тоже ей в зубы, а муж красивый к новой любви скачет, обдумывая на ходу, как бы на минималку сесть. 

Т-800
Т-800
5 дней назад

Пусть вначале тест ДНК сделает, прежде чем ЕБЕНКА признавать!!!