Проживание с сыном и невесткой в двухкомнатной квартире с проходной комнатой

Привёл сын девушку. У меня двухкомнатная квартира, одна комната проходная. Я всегда в изолированной жила.

— Мама, давай меняться. Лариса смущается, когда ты ходишь туда-сюда.

— А я смущаться не буду? Нет уж, я у себя останусь. А вы всегда можете себе квартиру снять, чтобы никто вас не смущал.

— Мама, любой нормальный родитель уступил бы! Мы — пара, сама понимаешь, может возникнуть неловкий момент…

— Вот своего ребёнка воспитай и уступай ему потом всё, что хочешь. Кстати, съёмная квартира не только от смутителей поможет, но и от неловких моментов тоже убережёт.

— Мама, ты нас выгоняешь? Тебе не нравится, что Лариса живёт с нами?

— Не выгоняю, но и плакать, когда съедете, не буду. И, сын, Лариса не с нами живёт, а с тобой. Так что сам разбирайся и с неловкими моментами, и со всем остальным.

***

Несколько лет прошло с того разговора. Лариса — вполне приличная девушка. Меня она не напрягала. Скорее всего, если я бы уступила сыну и перебралась в проходную комнату, то вряд ли моё отношение к Ларисе было бы таким позитивным.

«Неловкие моменты» привели к закономерному результату: Лариса забеременела. Сын сразу сделал ей предложение. Свадьба даже не обсуждалась: у молодых денег нет; у Ларисы четыре младших брата и сестры, там родители пяткой перекрестились, когда она от них съехала; я тоже миллионера в любовниках не имею. Была весомая для меня сумма на чёрный день и всё, в остальном живу как большинство населения нашей страны — от зарплаты до зарплаты.

Известие о беременности подняло вопрос об обмене комнатами. Не подумайте, я очень люблю сына, с нетерпением жду внука или внучку, хорошо отношусь к Ларисе. Но я представила своё ближайшее будущее: Лариса с малышом мимо меня и днём и ночью то подмываться, то ещё что-нибудь. Плюс плач. Плюс никакой возможности спокойно переодеться. Плюс мужчину на ночь не привести, я ещё дама молодая.

Предложила молодёжи, чтобы они ипотеку взяли. Лариса — флорист-продавец в цветочном киоске. Сын — электрик на заводе. Они свои зарплаты сложили — какая там ипотека, на ребёнка бы хватило.

Зимой они расписались. Сейчас Лариса на девятом месяце. Чем ближе дата родов, тем больше они на меня давили, чтобы я освободила комнату.

Я предложила им другой вариант: на деньги, которые я накопила на чёрный день, они на год снимут себе квартиру. Там хватит. А через год дочь моего мужчины уедет в Москву учиться, там она будет жить у матери. Я перееду к своему мужчине. Он давно меня зовёт, но его дочь против моего переезда. Она даже к моим ночёвкам относится негативно, поэтому мы встречаемся у меня дома.

Получится, что год сын, Лариса и ребёнок будут жить отдельно, а когда вернутся, то вся квартира будет в их распоряжении.

Очень хороший вариант, я считаю. Никто не ущемлён, никто не мучается в проходной комнате.

Молодые подумали и согласились. Нашли квартиру, я отдала им деньги, они на днях съехали.

Возможно, со стороны я выгляжу эгоисткой. Но тишина и комфорт очень важны для меня. Даже если у меня с моим мужчиной не срастётся, молодёжь вернётся с уже подросшим ребёнком, колики и ночные концерты будут позади.

Совсем выгнать я их не могу. Сейчас очень трудно купить своё жильё, особенно при уровне зарплат. Если они будут снимать за своё счёт, то, в первую очередь, пострадает мой внук.

Надеюсь, что за год они оценят всю прелесть проживания без посторонних и не захотят возвращаться. При желании, можно найти вторую работу. Жалко сына будет, если найдёт, но пора привыкнуть к мысли, что он больше не мой сынок с разбитыми коленками, а отец семейства. Анонимно.

Подписаться
Уведомить о
guest
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лунный Свет
Лунный Свет
9 месяцев назад

Это не эгоизм, а мудрость. Я уже сейчас своим детям (10 и 6 лет) говорю, что до пенсии содержать не будем с отцом. Выучатся и гоу в светлое самостоятельное будущее. Ахаться они большие, а на квартиру заработать никак… У нас в маленьком городке хорошие флористы неплохо зарабатывают. Мало? Переучивайся и чиздуй на другую работу. Мама в декрете вообще полно бонусов в этом плане. Хорошие электрики же тоже на вес золота. Можно калымить типа «муж на час». Возможностей громадьё, только булками активнее шевелить надо. А сынок в посте тот еще продуман. Привел девушку к матери и давай там правила ставить. Неловкие моменты, видите ли. Правильно ГГ сделала, такой на шею сядет, ноги свесит да еще и погонять будет. Надо было сразу на съем гнать, когда зарплату первую получил.

Алексей
Алексей
9 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Тоже всегда убивает! Как даму танцевать, так он взрослый и самостоятельный, но денег на танцы у родителей просит…. Чёт какая-то несостыковочка… ))

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Как специалист, работающий с электриками, скажу, что электрик на заводе — специалист по сборке электрических сетей оборудования, и не имеет квалификации по работе с проводкой дома, разве что на бытовом уровне розетку заменить. Это как просить доктора математических наук укол поставить. раз он доктор.

С хреновым аттестатом из школы на должность электрика на заводе не возьмут. Даже в крупный автосервис автоэлектриком с троечным аттестатом не устроиться. Значит парень учился нормально, но вот с выбором школы родителем ему не повезло.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Новый Дар ем
Лунный Свет
Лунный Свет
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

это смотря где. У нас на заводе электрики только так шабашат. У мужа так же. Да что говорить, у меня брат технарь окончил на электрика. Причем, разбирался во всем и не плохо, рук. диплома его хвалил. Только вот ему не нравилось особо, да и он у меня в военные пошел. Но все же. Опять же, было бы желание….

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Электрик — электромонтер оборудования.
Техник по электричеству на заводе получает прилично.

Татошка
Татошка
3 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

зачем вы им это говорите.. они из этого могут понять, что не нужны вам.. моя мать тоже всё моё детство рассказывала, чтоб я проваливала из ее жизни как вырасту и детей сама воспитывала и денег не просила, я и ушла, а теперь упрёки — не звоню, не пишу, подарки не беру, внуки бабушку в лицо не знают.. ах какая плохая дочь, ага, ага — я просто исполнила то, что мне вбили в голову..

и я не вернусь — мне тоже не нужны родители, как я не была им нужна…
смотрите, не попадите с такую же жопу, как моя мать… подыхать будет — не приду

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад

Разумный подход. А, если сына что-то не устраивает, пусть сам свои проблемы решает

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
9 месяцев назад

ага… надейся,наивная нанайская женШина. не вернуться они как же! в халявную хатку,да на халявную бабо няньку,да на подай принеси убери. сынуля молодца,хрен по колено отрастил,а бабла на съём заработать-энто к мамане. получилось всё как он и жалал-Лариса живёт не с ним ,а с ними да ещё и с приплодом. жаль шо у ГГ в отличии,от маманьки невестки нет левой пятки-не перекреститься бедолаге. блудняк и порожняк. так и будет по мужикам бегать до седых волос-кто примет за ради бога и намытые полы со сваренными щами.

Марина В.
Марина В.
9 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Марина , как всегда отжигаете !!!! :)))

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

test2222

Ну ГГ не из таких, что бесплатной нянькой бегать будет. Так что, думаю, им кроме халявного жилья ничего не светит.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
9 месяцев назад
Ответить на  Татьяна

а я уверяю прогнётся как миленькая-сынок знает на какие кнопки нажимать «…Мама, любой нормальный родитель уступил бы!!». так шо место гг на кухне под раковиной заместо мусорного ведра. пусть не забывает посвистывать время от времени,а то сраными подгузниками закидают.

Оксана
Оксана
9 месяцев назад

Гг зря проспонсировала великовозрастных детей. Осталась без заначки, а, судя по всему, с таким сыночком ей в старости она понадобится. От сына помощи ждать глупо… Через год не пускать на порог. Пусть сами справляются.
Про молодых все уже сказали, полностью согласна. Или письку бантом завязать и жить с мамой, или размножаться, но самим зарабатывать.

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Чтобы ребенок приносил родителю в старости доход, то в молодости его нужно в нормальную школу устраивать.
У нас в округе школы трех типов: гимназия, лицей и сош. Выпускники-троешники первых двух ЕГЭ в прошлом году сдавали со средним балом 66. Так это троечники. Выпускники-отличники последней — 52. И это отличники.

Оксана
Оксана
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Вы серьёзно считаете, что хорошие результаты ЕГЭ гарантируют высокий заработок в будущем?)))
Насчёт «дохода» — фу. Дети не источник заработка пенсионеров. Я имела ввиду помощь в быту и все такое, не денежную. Просто гг придётся себе сиделку нанимать, от сына помощи не дождётся. Он потребитель.

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Увы. С плохим результатом ЕГЭ даже в ПТУ на хорошие профессии не возьмут.
Пробивной характер воспитывается.

Оксана
Оксана
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Я к тому, что образование и всякие корочки слишком переоценивают. Связи и характер куда важнее. У меня куча примеров золотых медалей (в моё время ЕГЭ не было), красных дипломов и копеечной зп. И других — троек в аттестате, кое-как диплом получен, но отличные должности и зп.
Не думаю, что поколение ЕГЭ чем-то принципиально отличается

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Вы попробуйте без соответствующего диплома устроиться хотя бы проектировщиком!
Поколение ЕГЭ отличается тем, что с плохими баллами нельзя даже на платное в дешманский ВУЗ поступить.
Чтобы чему-то самостоятельно научиться нужно хотя бы знать, что изучать. 20% вопросов ЕГЭ по математике и физике из разделов, которые школьникам не рассказывали. Когда человек с высшим техническим образованием к вам подходит и спрашивает: «ты знаешь, что такое комплексные числа? У дочери на ЕГЭ было.» А эту тему не все технические факультеты на высшей математике рассматриваю, и в школе ее нет.

Елена
Елена
6 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Мы комплексные числа и в школе проходили. И в институте. И училась далеко не в матшколе, и не в МГУ. Но это было до ЕГЭ. Уровень образования настолько упал?

Лунный Свет
Лунный Свет
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

мне показательно нынешнее поступление. У знакомой девочка из обычной школы поступила в мед. университет. Причем, ни прилежностью, ни тягой к знаниям и тем более медицине отмечена не была. Не знаю, 3 года с ней не общалась, может что и проявилось, может, репетиторов гору наняли. Но факт….

Anito
Anito
9 месяцев назад

test3333

Странное какое-то желание выжить мать из её комнаты. Ширму купи, раз стеснительный такой, на свои деньги. А уж девушка после своей семь довольна просто отдельной кроватью должна быть.

Елена
Елена
9 месяцев назад
Ответить на  Anito

Да ладно сынок, ему и так норм в проходной, но девушка то как согласилась на такое?! Не понимаю

Оксана
Оксана
9 месяцев назад
Ответить на  Елена

После её семьи, где пятками крестятся, вполне логичная реакция)

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Оксана ем
Мария Ивановна
Мария Ивановна
9 месяцев назад

Умница. Пусть все хорошо сложится!)

AHHAHAC
AHHAHAC
9 месяцев назад

Дождаться родов, получить маткап, взять квартиру в ипотеку, а из денег гг первый год ее платить. Не?

inna averina
inna averina
9 месяцев назад

А вдруг невестка из многодетной семьи по привычке одного за другим рожать станет? Через пять лет диванчик на кухне для свекрови за радость будет. Нужно отселять и искать возможность самой жить отдельно. Не у любовника, а самой и отдельно. Эка я закрутила, да?

Milds
Milds
9 месяцев назад

Абсолютно не продуманное решение. С известной долей вероятности они заведут второго ребенка. И, если у гг не срастётся с мужчиной, все вернутся на исходные позиции. Младенец, проходная комната, но денег на ещё год съёма не накоплено.

Оксана
Оксана
9 месяцев назад
Ответить на  Milds

Будет не так же, а хуже. Дети обоснуются в проходной и все, бабусе только на кухню. Так что её благотворительность из заначки и обещание им квартиры через год — не правильно.

Анна Л.
Анна Л.
9 месяцев назад

Квартиры, в которых из 2-х смежных комнат нельзя сделать изолированные я видела только в редких домах в стиле конструктивизма. И даже там можно было сделать при желании. Так не проще было вместо съема молодым просто запрячь их в ремонт изначально?