Про бывшего, его мать и бесценный опыт

На шестом году совместной жизни стало понятно, что Женя собрался жить с матерью до гробовой доски. Сначала он говорил про деньги. Я училась, подрабатывала. Женя работал. Обещал, что как только я отучусь и выйду на полноценную работу, то мы будем жить отдельно.

Я слушала, уши развесила. Иногда смотрела объявления, считала дни до окончания учёбы. Представляла, как мы по вечерам будем ужинать вдвоём. Как не надо будет спрашивать у Ольги Сергеевны разрешения занять ванную комнату. Задавать надо было два вопроса: не планирует ли она мыться или не желает ли воспользоваться стиральной машиной. Если нет, то можно было идти за водными процедурами. Помню, когда она скандалила: почему не спросила, у неё свои планы на ванную комнату, надо поторапливаться, а в следующий раз спрашивать. С духовкой такая же история. Вдруг ей захотелось бы испечь пирог, а духовка была занята моей курицей.

То, что Женя считал справедливостью, я считала чем-то а-ля синдром вахтёра. Ольга Сергеевна обожала третировать людей и изводить их мелкими придирками.

Я часто слышала, что недостаточно хорошо слежу за порядком, пол после меня в разводах, а плита на кухне не отдраена до блеска. Если Женя заступался, то мать на него обижалась, говорила, он ставил под сомнение её авторитет, и раз родной сын её не уважает, то чего можно было ждать от меня.

Мы ходили по струнке. Давали деньги по первой же просьбе. Соблюдали кучу нелепых правил. Ведь надо было чуть-чуть потерпеть.

Первую полноценную зарплату отметила почти с размахом. Посидела с подругами в кафе. Там мы совместно нашли несколько классных квартир. Домой летела как на крыльях. Дождалась!

– Мы не можем сейчас переехать, – сказал Женя, – у мамы проблемы на работе. Потерпи ещё немного.

Придирок и правил стало только больше. Ольга Сергеевна уже сама устала придумывать, к чему ещё можно придраться. Обратила внимание на мой внешний вид. Начались шуточки: а на работу ли я бегаю с макияжем, укладками и на каблучках? Пока училась и подрабатывала, лучшими друзьями были коса и кеды. Появилось больше времени на себя, начала этим пользоваться. В ущерб домашним делам, как говорила Ольга Сергеевна.

В один прекрасный день в квартире появился Алексей Романович. Коллега свекрови, который ушёл от жены. Ольга Сергеевна, представляя его, краснела и смущалась.

– Всё. Поехали. С работой у твоей мамы всё хорошо, как я вижу. Мужчина появился. Пошли искать жильё, – сказала Жене.

Поиски даже начались, но продлились один вечер.

– Зачем? Мы все взрослые люди, вы нам не помешаете, мы вам не помешаем, – сказала Ольга Сергеевна, услышав о переезде.

Женя, после беседы с матерью, сказал, что я занимаюсь ерундой. Хорошо же живём, зачем куда-то переезжать, деньги платить, а ещё залог могут не вернуть, вот у его знакомых было…

Жильё нашла сама, переехала туда одна. Мне было достаточно того, что в бытовом плане на моей шее сидели Женя и Ольга Сергеевна, не хватало ещё Алексея Романовича. А его бы туда усадили, ведь начали: чай налей человеку, покорми, он с работы пришёл. А приходил он с пустыми руками. Тратить мы с Женей стали больше.

– Возьмёшь к себе? – через неделю позвонил Женя.

Алексей Романович вышел в отпуск и запил. Ольга Сергеевна по вечерам стругала ему закуску, а Женю отказывалась пускать домой без двух бутылок водки для Лёшеньки.

Чуть не ответила согласием. А потом представила, как личная жизнь Ольги Сергеевны рухнула, Алексей Романович испарился, осталась она одна. Что было бы? Звонок Жене и переезд обратно. Вновь ходить по струнке и соблюдать правила. Нет, спасибо.

Женя всё равно приехал. Кольцо привёз, на одно колено встал. Увы, перегорело. Он опоздал. И с кольцом, и с переездом.

Не скажу, что много воды утекло с тех пор, но достаточно. Я замужем, живу как многие: дом, семья, работа, дети, ипотека. У Жени не изменилось ничего. Ольга Сергеевна одна, Алексей Романович умер, сердце. От жены он тогда ушёл, но не развёлся, всё осталось его супруге и детям. Женя не одинок, женщина есть, с ними живёт. Может, тоже сказки о переезде слушает, кто знает. Уверена, что если бы я тогда на всё согласилась, то до сих пор жила бы бесправной приживалкой. Единственное, чего мне жаль, это потерянных лет жизни. С другой стороны, это опыт, и, судя по критериям, по которым я выбирала мужа, опыт бесценный. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирен
Ирен
21 дней назад

Ну да, молоденькая девчушка, в розовых очках. Но очки разбились стеклами внутрь, любовь( или влечение) прошли, а мозг включился.

Алексей
Алексей
21 дней назад

Ну, Гг сравнительно легко отделалась! Ну и да, получила опыт и знание, как НЕ НАДО жить! =))))

Blue
Blue
21 дней назад

Честно? В чем- чем, а похоже правы американцы, когда у них дети съезжают при достижении 18 лет. Вот вообще нельзя с родственниками жить после этого возраста, лишь с детьми (до их 18-летия). Потому что ничего хорошего не выходит, проверено опытным.юлин, путем(…

Crazyhellga
Crazyhellga
21 дней назад
Ответить на  Blue

Это кстати сказки, что прям все американцы в 18 лет съезжают. Да, в основном на время учебы съезжают, но потом многие возвращаются. В прошлом году писали что 45% людей в возрасте 18-30 лет сейчас в США живут с родителями. Это сильно больше, чем в России сейчас, ЕМНИП в России около четверти.

Blue
Blue
21 дней назад
Ответить на  Crazyhellga

У них пошел, к сожалению, обратный процесс. Связано это с тем, что многие молодые люди не имеют достаточно средств на аренду жилья. Потому что у них НЕРЕАЛЬНЫЕ долги за учебу в универах. И это не наша коммерция, там считай на учебу по факту ту же ипотеку берут : с процентами и остальными радостями.
Так что, да, не надо нам капитализироваться еще глубже😬…

Последний раз редактировалось 21 дней назад Blue ем
Рура
Рура
20 дней назад
Ответить на  Blue

Там сейчас и цены на аренду жилья поднялись до каких-то нереальных высот, увы, время, когда за среднюю зарплату можно было снимать жилье или даже взять ипотеку ушло, как и у нас во многих регионах(

Алена Т
Алена Т
21 дней назад

Все хорошо,что хорошо кончается. Повезло ГГ, не самый тяжелый по последствиям урок ей жизнь преподнесла.

Crazyhellga
Crazyhellga
21 дней назад

Хорошо что расстались совсем молодыми, без детей, совместной собственности и вконец испорченных нервов. В общем, хэппи-энд.

Дмитрий
Дмитрий
21 дней назад

Начала придираться что пол плохо моете? Возьмите это ведро с грязной водой и вылейте на неё, пускай моет хорошо.

Буз
Буз
21 дней назад
Ответить на  Дмитрий

А ничего, что это её (свекрови) дом? Выгнала бы её “ссаными тряпками”.
И была бы права.
Тут муж гг дибилушка

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
21 дней назад

Слава Богу что взял вот так! Женя дибил, так и будет под пятой у мамо. Гг вы молодец!

Mila
Mila
21 дней назад

Есть у меня знакомая свекровь. Она у сыночки извела трёх жён, а потом появилась четвёртая. Я видела двух из трёх бывших и была свидетельницей оскорблений, унижений, которые вылезла свёкра на них. А потом увидела как она прыгает перед новой женой. Секрет оказался прост – новая жена женщина покруче той свекры была, быстро установила свои правила и не позволяла из нарушать))) легко помыкать молоденькими девочками и совсем другое строить взрослую женщину. Надеюсь, что тут маму Жени тоже к ноготю прижали вместе с Женей)

Марта
Марта
21 дней назад

Отделалась лëгким испугом

Lara
Lara
21 дней назад

Я со свекровью три года жила. Потом, после определённых событий, поставила мужу ультиматум – либо мы съезжаем от его мамы и её сожителя (тоже, кстати, сильно пьющего, но вполне безобидного) хоть куда, либо я с дочкой возвращаюсь на историческую родину, к маме. Повезло, что мне на работе дали комнату в малосемейке, хотя по метражу с места прописки было не положено. Народу тогда на предприятии не хватало, а я была неплохим специалистом.