— Видела, я тебе фото отправила? — спросила мама пару лет назад. — Планшет для Василинки купила, розовый, девчачий. Будет в гостях у меня играть.
Васе тогда было четыре года. Как раз наши бабушки активизировались: внучка подросла, ест с общего стола, спит всю ночь, может сама себя занять. Присмотр, конечно, ещё нужен, но можно расслабиться. Вера, моя свекровь, и мама стали наперебой приглашать Васю в гости на выходные.
Мама купила планшет после слов Васи, что с бабушкой Верой намного интересней. Её обидело, вот она и нашла самый лёгкий путь подзаработать лишний плюсик. Мы с мужем не сторонники круглосуточного времяпровождения детей в гаджетах, так что своего планшета у Васи нет даже сейчас, в шесть лет. Купленный мамой не в счёт: мама строго соблюдает временные рамки. Телефон у дочки простой, чтобы позвонить могла.
Лет с трёх я изредка давала Василинке мой планшет: буквы, цифры, звуки, животные, веселые песенки. Минут на двадцать раз в несколько дней, не больше. Сейчас Васе можно брать мой планшет на полчаса в день, если все задания по подготовке к школе выполнены. Увы, детям нынче современные, совсем оградить от гаджетов не получится.
Планшет маме не помог. Даже с его помощью не удалось переплюнуть бабушку Веру. Да что там говорить! Даже мы с мужем порой выглядим непутевыми родителями на фоне придумок бабушки Веры.
Три месяца Вася и Вера мастерили кукольный театр. Раз или два в месяц Вася ездила к бабушке на выходные, они вместе шили кукол, делали сцену, занавески, декорации. Вера терпеливо показывала, что и как надо делать, Вася повторяла, Вера помогала. Они выучили текст по ролям и поставили сказку «Колобок». Нас с мужем пригласили на премьеру. Это был безоговорочный успех!
После театра Вера придумала макет зоопарка. Фигурки животных надо было лепить из пластилина. После этого проекта все пластилиновые работы Васи в садике можно было смело отправлять на детскую выставку, первое место вряд ли бы давали, но второе или третье — запросто. На зоопарк ушло ещё несколько месяцев.
Маскарад, с самодельными костюмами и собственноручно вырезанными и раскрашенными масками; разноцветная гусеница из ледяных шаров во дворе дома; целая флотилия корабликов из пенопласта с алыми парусами для весенних ручейков; огород на подоконнике; званые ужины, в приготовлении блюд для которых Вася принимала непосредственное участие — что только не придумывала и не воплощала в жизнь Вера.
Я молчу о таких простых вещах, как фигуры из снега, азбука своими руками, разрисованные воздушные шарики, игры в приведения с помощью белых простыней, фокусы, готовые наборы с опытами, выращивание всего, чего только можно. К Вере Вася начинает собираться ещё с вечера. А когда мы подъезжаем к дому Веры, дочка ёрзает от нетерпения.
Летом Василинке исполнится семь лет, а осенью она пойдет в школу. Она аккуратно пишет, умеет читать и считать. В этом есть и заслуга Веры, это она семимильными шагам развивала Васе мелкую моторику.
Маму немного задевают фантазия и активность Веры. Мама соглашается, что у нее в гостях не так весело и не так поучительно, они просто гуляют, разговаривают, готовят и смотрят телевизор. За рабочую неделю мама устает, у нее нет ни сил, ни желания что-то выдумывать. Но никто же маму не винит и не заставляет что-то выдумывать. Просто Вера сама по себе такая, не может сидеть без дела, ей надо чем-то заниматься, куда-то бежать. Все люди разные.
Вася одинаково любит бабушек, это сто процентов. Просто с Верой ей интересней. Дети — очень любознательные создания, конечно они тянутся к тем, кто постоянно придумывает что-то новое. Мне самой нравится общаться с Верой, она очень умная женщина с большим жизненным опытом. С ней легко и комфортно, она открытая, с лёгкостью располагает к себе людей. У Веры ещё внешность такая внушающая доверие, что люди к ней тянутся, и это взрослые люди, а Вася тем более.
Дочке повезло с обеими бабушками. Они её любят. Вере вообще отдельный респект за знания, умения и развитое воображение Васи. А мама… Мама ревнует. У меня одно время такая же реакция была: Вася приезжала от Веры, и мы несколько дней слушали, что бабушка Вера то, бабушка Вера сё, поскорей бы снова к бабушке Вере. А потом я поняла, что ревновать глупо, ведь главное, что Василинка чувствует себя счастливой, а кто, как, каким образом этого добивается — это вторично. Мне жаль, что мама этого не понимает. Записано со слов мамы Василинки.
Ну значит бабушке с маминой стороны надо придумать что-то свое. Если готовят, вон, может вместе торты печь научится. Или вообще мыло варить!) Откупится планшетом здесь не выйдет
Всецело поддерживаю. Но ведь есть на свете люди, у которых совершенно нет собственных интересов, у которых жизнь состоит из работа-пожрать-телевизор-перемыть косточки знакомым. И даже пожрать не в смысле чего-то приготовить вкусное, а просто закинуться чем попроще или чем понажористей. И чем тут ребенка заинтересуешь? Маме бы самой найти что-нибудь интересное… «устала после работы» — не аргумент; если есть хобби, от которого душа горит, то оно отдых, а не дополнительная нагрузка. И вообще, вопрос в организации своего времени, а то если сливать его в интернет-телефон-телевизор, то превращаешься в пассивную амебу. Я, было время, второе высшее получала, одновременно работая на двух работах. И хватало времени и на уборку сделать, и в театр сходить, и просто с подружками куда-нибудь. А сейчас сижу на попе ровно, одна работа и все — и простые дела бывает сделать лень. Потому что проблема не в нагрузке, «разруха — она в головах».
Чисто одну мою знакомую описали, но таким людям не объяснишь же, их и так все устраивает))
Разговаривать тоже о разном можно. И в разговорах понять, что именно ребенку интересно, самой получше узнать об этом и дать кучу новой информации на интересующую ребенка тему. Вот делала она с другой бабушкой кукольный театр — рассказать историю кукольного театра, показать, как много видов кукол есть, на том же планшете посмотреть какие-то интересные для ребенка спектакли. Занимались лепкой зоопарка — рассказ об истории зоопарков, какая там работа производится для изучения и сохранения редких животных… Было бы желание у бабушки, стала бы интересна своей внучке. А так только ревность и остается.
А можно бабушку Веру взять в аренду)
Мне бы хоть одну такую бабушку для детей…
Ревнует и пусть ревнует главное что она не пытается накрутить внучку против второй бабушки.
Бедная Вера… Слить свою жизнь в пользу внучки… А как же свои интересы, увлечения? Я так понимаю, она не старая еще… А родители спихивают мелкую на нее и рады
Так Вера только на выходные берет девочку! Может, она ещё работает?
Молодец бабушка)и вторая тоже,но на саой лад)
Надо второго внука рожать для второй бабушки. Через семь лет — третьего. Как раз в школу выпустил — и по новой