Про деверя, его жену и их жилищные проблемы

Мужу и его брату от отца осталась квартира. Мать жива, живёт своей жизнью, на старших сыновей ей по факту давно наплевать, у неё младшие дети от второго брака есть, она ими занимается. Когда мужу исполнилось восемнадцать лет, ему было указано на выход, через год деверь тоже был выпровожен во взрослую жизнь.

Муж и его брат учились, подрабатывали, снимали на двоих комнату. Не голодали, но денег не хватало. Последнее на двоих делили, ещё больше сдружились. Когда отца не стало, они унаследовали двухкомнатную квартиру. Обрадовались, так как к отцу тёплых чувств не испытывали, в наследство вступили и переехали.

Маманя нарисовалась почти сразу. Кормила, поила, одевала, обувала, ночами не спала, сейчас двое маленьких детей, денег нет, квартиру надо продать, денежками с мамой поделиться. О, на все деньги маманя не претендовала, милостиво согласилась выделить каждому по некоторой сумме на ипотеку, которую они взяли бы после окончания учёбы.

Муж и его брат в один голос матери ответили, что не просили, чтобы она их рожала. Все перечисленные действия назвали родительскими обязанностями, благодарить финансово с помощью продажи квартиры отказались. Маманя снова пропала.

Муж отучился, устроился на работу, им стало легче. Через год деверь тоже нашёл работу. И девушку, которая почти сразу переехала в квартиру. Стали они втроём жить. Девушка любила закатывать истерики по любому поводу и бить посуду. Деверя это умиляло, а муж злился. Между братьями начались мелкие конфликты.

Потом в жизни мужа появилась я. Свидания, общение, год отношений, решение жить вместе. Переезжать в эту коммуналку с истеричкой я отказалась, мы сняли квартиру. Деверь женился, его жена забеременела и принялась гнездиться: распланировала, какая хорошая детская комната получится из комнаты моего мужа. Додумалась намекнуть, что у них семья и ребёнок, всё серьёзно, им нудна вся квартира целиком. Муж стал думать о размене, пока ребёнок не родился.

Деверь оказался умней супруги, на продажу квартиры согласился. Жена деверя закатывала истерики, не хотела, чтобы жильё было продано. Орала, что родит, пропишет, и никто ничего с квартирой не сделает, моему мужу придётся смириться. Муж жену своего брата предупредил, что если продажа не состоится, а ребёнок будет прописан, то мы переедем в квартиру, а бедному ребёнку придётся расти под аккомпанемент скандалов и ссор. Поэтому деверь на скандалы не повёлся.

До рождения ребёнка квартиру продать не удалось. Жена деверя прописала малыша к своей матери. Сама туда же чуть не ушла, так как грозила, что если ребёнок будет прописан у её матери, то жить она и ребёнок будут по месту прописки. Деверь и тут не прогнулся, с тёщей пообщался, обрисовал перспективы, тёща дочурку угомонила.

Когда квартира была продана, а деньги поделены, мы сразу же взяли ипотеку. А деверь, его жена и ребёнок деньги унесли в банк, а сами жили у тёщи. Решили, что второго родят, маткапитал добавят, тёща помощь обещала, и будет у них жильё без всяких ипотек. Дети у них погодки, не знаю, была ли жена деверя беременна на момент решения, или ребёнка родили ради денег.

Купили они однокомнатную квартиру, маткапитал обналичили через какой-то займ, ПФ им всё одобрил. Доли выделили всем поровну. Несколько лет нормально жили, пока жена деверя не забеременела и не заныла, что вчетвером тесно, а впятером вообще будет ад. К несчастью, беременность прервалась. Мечты о квартире побольше остались.

Муж и деверь созванивались, разговаривали, делились новостями. Семейных поездок в гости не было, муж иногда через брата передавал племянникам подарки. Вот и всё общение между нашими семьями. Нам от них ничего не надо было, им от нас тоже. А несколько лет назад деверь деньги попросил, сказал, что они крупно попали.

Не знаю, каким чудом они насобирали деньги на первый взнос, ипотеку деверю одобрили, они быстро купили квартиру. Потом стали свою однушку продавать, чтобы в ипотеку внести. Но с продажей ничего не вышло: банк не дал разрешения на выделение долей детям, поэтому опека не разрешила продажу квартиры. Уже после покупки квартиры в ипотеку они узнали, что сначала должны были договориться с банком и получить его разрешение на выделение долей детям, и с опекой.

Чем мы могли помочь? Деньгами. На время поиска арендаторов и на время проблем с арендаторами им нужна была страховка. Ипотека висит, на такой большой платёж на постоянной основе они не рассчитывали, ведь планировалось, что после продажи однушки платёж будет меньше.

От нас деверю и его жене нужна была страховка не на весь срок ипотеки, а на время, пока они обрабатывали тёщу на момент выделения внукам квадратных метров в её квартире, чтобы спокойно продать однушку, а после выплаты ипотеки они ей обещали, что «обменяют» детские доли у тёщи на доли в двушке.

Я сама с деверем и его супругой не общалась, знаю обо всём со слов мужа, могла что-то напутать и не так понять. Вроде как пляски вокруг детских долей именно такие.

Тёща деверя врубила режим стойкого оловянного солдатика, за что была проклята, послана и отлучена от внуков на веки вечные. О том, что тёща добавила деньги на однушку, было благополучно забыто. Деверь даже к матери пытался обратиться, но был сразу же послан туда, куда она была послана после появления наследства.

Муж решил, что брату денег не даст. Он ему советовал обратиться к риелтору перед покупкой двушки, но деверь сказал, что они сами справятся, не идиоты же, одну квартиру сами купили и вторую купят. Когда с тёщей ничего не выгорело, деверь стал агрессивно настаивать, чтобы мой муж оказывал ему помощь, напирая на общее прошлое: как они последнюю корку хлеба на двоих делили и клялись, что никогда друг друга не бросят.

Муж на агрессию отреагировал негативно, послал брата на три буквы. Общаться они перестали. В моей жизни ничего не изменилось, разве что я больше не слышу от мужа рассказов о жизни его брата и его семейства. Сам муж тоже в слезах не тонет, нормально живёт без брата.

Что деверь, что его жена — типичные представили тех, кому все всегда всё должны. Половину квартиры им отдать, метры на детей переписать, денег дать.  Детей жалко, не повезло им с родителями. Если честно, интересно, чем закончилась история с квартирами, нашли они выход или нет, но звонить и спрашивать не буду. Недавно коллега рассказывала, что у неё знакомые тоже так ошиблись, тоже бегают, не знают, что делать, советы просят. Значит, деверь и его жена не единственные, кто с таким столкнулся. Записано со слов Марии.

Подписаться
Уведомить о
guest

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АСА
АСА
11 дней назад

В истории ещё более-менее все. В конце концов продать ипотечную квартиру и вернуться в однушку можно.
Знакомые вложили маткап на второго и третьего ребенка в строительство дома. Свою квартиру продали. Стройка была Большая. И у мужа случается большая проблема с бизнесом, который накрывается тазом.
Дом не достроен. Жить там нельзя. Квартиры нет. Трое детей с разницей по пять лет. Дом продать нельзя — выделены доли детям одинаковые ПФР (четко по механизму не знаю). Метров у бабушки не хватает для того, чтобы выделить доли внукам.
Вот это жжжж.
В итоге, их на птичьих правах пускают пожить к родственникам, которые уехали за границу. Квартира — маленькая двушка. В одной комнате вещи хозяев (закрыта). Доступная комната метров 13.
И что делают эти люди? Отправляют старшего сына учиться в вузе платно. Мечта у него. Что такое 200+ тысяч в год ради мечты…
Прожили так лет 5. Минимально что-то достроили. Переехали. Муж куда-то устроился работать (первые полтора года был в кризисе жизненном, сидя дома).
Живут. Через пару лет средний должен пойти в вуз…

Последний раз редактировалось 11 дней назад АСА ем
Алена
Алена
11 дней назад
Ответить на  АСА

Ну, раз отдали старшего учиться платно, значит не такая уж и жжж у них в жизни была)

Злая Кошка
Злая Кошка
10 дней назад
Ответить на  АСА

Ну так ведь выгpeбли как-то? Вон даже в свой дом переехали. Очень многие так поступают, когда дом строят: капитально достроили, стены под крышу подвели, коммуникации к дому подтянули — все, отделывают 1-2 помещения и санузел и въезжают. Знакомый с семьей, с четырьмя детишками, жили на первом этаже, второй был «в бетоне». Постепенно и проводку сделал, и полы залил, и стены оштукатурил. Так оно и удобнее — можно после работы делать понемногу, не надо никуда ехать и возвращаться заполночь. Дети опять же рады были — свой двор, свой сад, можно играть на свежем воздухе сколько душе угодно, а дома только мыться и спать.

АСА
АСА
10 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Около 5 лет прожили в квартире родственников. Спали на матрасе надувном все (сначала 5, потом 4).
К моменту переезда младшему уже лет 9. Старшему 14. Им наоборот хочется в городе жить, а не в пригороде на природе гулять.

Mila
Mila
10 дней назад
Ответить на  АСА

Вот мне всегда было интересно: зачем тащат детей жить в пригород и почему нельзя сначала строить, а потом рожать?

АСА
АСА
10 дней назад
Ответить на  Mila

Мелким детям на улице классно. Летом вообще можно почти весь день проводить. Но это все до определенного возраста. А потом хочется общаться с другими людьми, а до них ещё добраться надо. Часто в школу возить. Про доп. образование вообще молчишь.

Mila
Mila
10 дней назад
Ответить на  АСА

Вот и я про это. Один вопрос лето провести, лет до 10, и совсем другой жить за городом. Даже если есть машина и ты домохозяйка это значит полжизни провести за рулём. Ну а в больших городах — в пробках. Поэтому не понимаю. Дети старше это вообще жесть. У них жизнь, а их на даче запирают. Дом с детьми не в деревне это понт ради понта, как айфон, кирпич за большие деньги))

Blue
Blue
11 дней назад

Короче, брат пошел в мамочку- такой же попрошайка.
А вообще, «отличная» семейка у мужа рассказщицы. Желаю, чтобы у ее мужа всегда было достаточно дихлофоса от семейных тараканов.

Вероника
Вероника
10 дней назад

У меня соседи умные сделали: купили по факту двухэтажный дом, но состояние не очень, стоимость небольшая была, вложили мат. капитал, покупку оформили по 1/4 на всех (муж, жена, двое детей). По стоимости доли где-то 400 тыс. у каждого, а по квадратам под 40. Теперь с мужиком она разошлась, они успели общего ребенка родить, он переписал свою долю на свою дочь. Теперь этой маме нужно предоставить детям 120 квадратов в новой квартире, чтобы этот дом продать. Сидит, печь топит, слезы льет. Зато «умные».
Не говорю уже о том, что у старших детей у каждого свой папа имеется, тоже неизвестно каким боком эти детские доли вылезти могут.

Екатерина
Екатерина
10 дней назад
Ответить на  Вероника

Мы продавали квартиру с детской долей и выделяли долю в новой квартире, так по месту продажи опека требовала выделить долю по проценту (была в однушке треть — выделайте в трешке треть), а по месту покупки по стоимости. В итоге выделили по стоимости, так что в разных районах одной области даже по разному. И как же мы с этими долями побегали, пипец

maxim
maxim
10 дней назад

Ничему людей жизнь не учит. Вот только-только начали отходить проблемы с жильём, вызванные приватизацией с правом пожизненного проживания и прочими прелестями, так нет же: теперь вляпываются в материнский капитал.

MarinaV
MarinaV
10 дней назад
Ответить на  maxim

Это пока цветочки.
Хотя….Первым детям маткапитала уже по 19 (с 2004 года, насколько помню). Поэтому марлезонский балет только начался :(

Елена Н
Елена Н
10 дней назад
Ответить на  MarinaV

Будет жарко.)) А как представить, сколько народу маткап в квартиры вложили, а доли детям не выделили… Ух, как повеселимся. Без риска для своих денег покупать можно будет только новостройки.

Птица Войны
Птица Войны
10 дней назад
Ответить на  MarinaV

Нет, первым детям маткапитала сейчас по 15. А вот их старшим братишкам-сестренкам, которым тоже доли выделялись — куда больше. У моей подруги, которая использовала маткапитал, старшей дочери сейчас 28.

MarinaV
MarinaV
10 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Ну, да. Я не учла, что это на второго ребёнка и есть первый :)
Просто массовость этого впереди.
А разве не с 2004 года ввели маткапитал? Или я что-то путаю?
Гуглить что-то лень :(

Птица Войны
Птица Войны
10 дней назад
Ответить на  MarinaV

С 2007 ))

Мама Васи
Мама Васи
10 дней назад
Ответить на  MarinaV

С 2007.

Гость
Гость
10 дней назад

Однушку сдавать, эти деньги в ипотечный платеж добавлять….

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 дней назад

Главное что Гг с этим всем не названивают. А так да, ну к то ж брату и его жене истеричке и доктор…

Ольга
Ольга
10 дней назад

А зачем на 2-х детей выделять долю в размере половины квартиры? В данном случае достаточно в пропорциональном отношении стоимости половины материнского капитала ко всей стоимости квартиры. В дальнейшем все операции с квартирой решать намного проще.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
9 дней назад
Ответить на  Ольга

Если не ошибаюсь, то маткапитал выделяется на семью, в которой есть второй и последующие дети. Т.е.маткапитал делится на всех членов семьи, а не только на детей. Поэтому и размер маткапитала, приходящийся на детей это не 1/2, а как максимум 1/3 (один родитель+двое детей), а может и меньше, в зависимости от количества членов семьи.

Ольга
Ольга
7 дней назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

1/2 стоимости мат капитала детям, так как в описываемой ситуации 2 ребёнка и 2 родителя.

Алена
Алена
10 дней назад

Одни фейспалмы. Я понимаю, люди рождения середины прошлого века. У многих из них никак не образуется привычка все заранее разузнать на официальном уровне. Но те,кто моложе…Они-то почему предпочитают действовать наобум или потому,что их знакомые так делали и у них все получилось, а значит, получится и у них? Откуда эта незамутненность сознания? Откуда привычка опираться не на законы, а на досужие разговора? Сначала сделают, потом рыдают и бегают с протянутой рукой: Помогите все!

Mila
Mila
10 дней назад
Ответить на  Алена

А чем они отличаются? Не имеет значения, кто и когда родился — идиоты были и будут всегда. Тут ребятки понадеялись на родню, в первую очередь, я так предпологаю, на тёщу, а человек середины прошлого века оказался умнее)

Гость
Гость
9 дней назад
Ответить на  Mila

Да они тещу мысленно похоронили и квартиру делят. Такие хамы быстро забывают, что их приютили в двушке с двумя маленькими детьми и дали денег на квартиру. Что могла бабуля, то сделала, а теперь не нужна. А можно ей в ножки бухнуться и на год опять попроситься к ней жить. Сдавать две квартиры и хоть немного встать на ноги.

Эля
9 дней назад

деверь под стать жене….и в маму