Про дела наследственные

Свекровь задумалась о завещании. Спрашивала у Егора и Насти, смогут ли они мирно поделить её квартиру. Информацию искала, можно ли в завещании прописать, что квартира будет продана, а деньги поделены между её детьми.

Настя, моя золовка, замужем. Около года назад её свекровь овдовела. У Васи, мужа Насти, есть родной брат Миша, их отца давно нет в живых. Ог был первым мужем свекрови Насти. Второй, он же ныне покойный муж свекрови золовки, умер, завещания не оставил, наследниц двое: жена с её правом на выделение супружеской доли и дочь от первого брака. Долю в квартире, одну четверть, унаследовала дочь от первого брака. Квартира двухкомнатная. Вторая наследница назвала сумму — четвёртая часть от рыночной стоимости квартиры.

— Свекрови кредит не дали, нам кредит не дали, у нас ипотека. Миша одинок, кредитов нет, жены и детей нет, жильё есть. Свекровь к нему обратилась, чтобы он кредит взял, а она платила бы. Знаете, что деверь заявил? Он возьмёт кредит, сам выкупит долю, на себя оформит, а когда кредит будет погашен, он отдаст матери четверть квартиры. Подстраиваться решил. Матери родной не верит. Вася ему чуть в морду не дал, — жаловалась Настя.

Егор, мой муж, сестре сказал, что вариант её деверя не так уж плох. Почему он должен верить в честность матери, брать кредит на своё имя, а мать в его честность не верит, раз с негодованием отвергла его предложение?

— А если бы наша мама оказалась на месте моей свекрови? Нужны были бы деньги на выкуп доли, ты бы что сделал? Тоже потребовал бы долю в собственность до выплаты кредита? — спросила Настя.

— Почему нет? Или так, или расписка и нотариус. Всё надо делать официально, чтобы проблем избежать. Если твоя свекровь не сможет платить кредит, что Мише делать? Речь идёт о миллионах, а не о ста рублях.

Настя фыркнула и сказала, что Егор и Миша одного поля ягоды, оба конченые.

Выход мать мужа золовки не нашла. На Мишу они всей семьёй обиделись. Квартира была продана, вторая наследница получила свои деньги. Мать Васи и Миши купила студию, у неё ещё деньги остались, их она отдала Насте и Васе на частичное погашение ипотеки. О Мише, разумеется, никто не подумал, он же козёл, который родную мать хотел обмануть.

Думаю, у Миши были причины не брать кредит на своё имя. Мать и брата он знал, так что примерные последствия представлял. Молодец он. Уверена, что никто бы не стал платить кредит, Мише самому пришлось бы его гасить. Судя по всему, у свекрови сестры двое детей: Васенька и этот, как там его.

В связи с этими событиями моя свекровь задумалась о завещании. Не хочет, чтобы Настя или Егор искали деньги на выкуп долей друг у друга или ссорились из-за унаследованной квартиры. Настя, узнав о планируемом завещании, вспомнила, как Егор ей говорил, что последовал бы примеру Миши. Начала золовка мать против Егора настраивать. Мол, козёл, жадный, родную мать к нотариусу потащил бы, в долги бы вогнал.

Свекровь настраиваться против сына не хочет и расстраивается:

— Я ещё не умерла, дети ещё ничего не унаследовали, а Настя уже шум поднимает.

Егору плевать, будет ли завещание. Он только на себя рассчитывает. Настя, как говорит муж, всегда хитрая была, одеяло на себя тянула, так что неудивительно, что уже старается ради будущего наследства. Егор хочет, чтобы мама жила как можно дольше, а Настя, судя по всему, мысленно маму уже похоронила и подсчитывает барыши. Удивительно, как Настя и Вася друг другу подходят, два сапога пара. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирен
Ирен
20 дней назад

Да написать в завещании, что детям по 1/2 квартиры, сами продадут. А Миша там правильно предложил, у матери бы нашлись причины отказаться от оплаты кредита.

Елена
Елена
20 дней назад
Ответить на  Ирен

а смысл вообще тогда составлять завещание? Двое наследников — и так пополам все.

Ирен
Ирен
20 дней назад
Ответить на  Елена

Ну, чтоб систер брата не объегорила.

Вася
Вася
20 дней назад
Ответить на  Ирен

Как она обьегорит?

Ирен
Ирен
19 дней назад
Ответить на  Вася

Хитрожопые всегда найдут способ.

гость
гость
19 дней назад
Ответить на  Елена

Если нет других наследников первой очереди, то дети наследуют в равных долях.

Rinna
Rinna
20 дней назад

Я так и не поняла, чем было плохо предложение Миши?!

Алексей
Алексей
20 дней назад
Ответить на  Rinna

Тем, что в таком случае не получилось бы его кинуть с платежами кредита!))))

Rinna
Rinna
20 дней назад
Ответить на  Алексей

Он сам предложил взять кредит, выкупить долю и отдать ее матери.

Елена Алексеева
Елена Алексеева
20 дней назад
Ответить на  Rinna

Отдать матери после того, как она вернет сыну деньги, а не просто так отдать

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Rinna

Он собирался отдать часть, только после полного погашения своего кредита. А это время и нет возможности сразу с этой квартирой делать все, что ей хочется.

Алексей
Алексей
20 дней назад
Ответить на  Rinna

Взять кредит на СВОЮ долю в квартире. А кредит гасила бы маман, как и обещала)
А если бы не стала гасить, то он остался бы с долей в квартире, которую можно было бы продать!
А маман не устроило, что кидалу кинули!)))

Кошандра
Кошандра
20 дней назад
Ответить на  Rinna

Тем, что матери пришлось бы реально оплачивать взятый сыном кредит. А планировалось, что кредит платит Миша, а собственницей становится его мать.

Эля
Эля
19 дней назад
Ответить на  Rinna

хотелижбесплатно)

Григорий
Григорий
20 дней назад

Я так понял, что Миша подарил долю маме только после выплаты кредита? Так?

Lara
Lara
20 дней назад

Мы с братом живём в разных городах — он рядом с мамой, а я далеко. Маме 85 лет, и она тоже всё переживает, как лучше своей трёхкомнатной квартирой распорядиться. А мы с братом договорились, что он просто продаст свою однушку, немного добавит сверху и отдаст мне деньги в обмен на отказ от наследства. Мне незачем эта канитель с продажей маминой квартиры, я туда всё равно не поеду жить. Да и либо ждать 5 лет, либо платить большой налог? Я вообще эти разговоры о наследстве не люблю, к тому же был опыт у мужа с его братом после смерти свекрови — ох, и помотал родственничек нам нервы…

Наталья
Наталья
20 дней назад
Ответить на  Lara

Ага, по чесноку,конечно. Наследство примерно пополам. А мать досматривает братец, который рядом живет?

Лавра
Лавра
19 дней назад
Ответить на  Наталья

А кто сказал,что её нужно досматривать? Люди умирают во сне ,в своей кровати гораздо чаще,чем в больнице. Тем более в таком серьёзном возрасте за 85+.

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Лавра

Какие. У нас все умирали так, что мучались перед смертью: деменции, инсульты. К счастью, кроме ветхих домишек в глухой деревне у них ничего не было, поэтому грызни за наследство не было.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

У моей подруги отец умер во сне. При чем не 85-летний старик, а 50-летний мужик без лишнего веса и пагубных привычек. У других знакомых сына так же не стало. В 22 года, если не ошибаюсь.. просто лёг спать и не проснулся. Это очень страшно и лишь подтверждает, что в жизни бывает всякое.

Ирен
Ирен
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Ну, не все ж в стране-ваше семейство.

Светик-Приветик
Светик-Приветик
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Может, у вас в роду предрасположенность к этому. У меня что по материнской линии, что по отцовской, всё, кто не несчастный случай и не на войне, всё — брык с копыт, инфаркт и максимум трое суток в больнице.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
19 дней назад
Ответить на  Лавра

У меня тоже есть пример. Была у меня бабулька знакомая, жила одна до последнего, сыну и внучке говорила, что пока на ногах, жить будет одна и ни к кому не пойдет, сама себя обслуживает и даже соцработников ей не надо. Жила на пятом этаже, каждый день, кроме в совсем уж плохую погоду, гулять ходила, с бабками во дворе не сидела, говорила, что двигаться надо, а не з а д н и ц у просиживать.
День рождения у нее в конце января этого года был. Приехал с утра сын с семьей, поздравили ее, отметили символически. А потом она села в кресло, уснула и умерла. В 12 часов дня. В здравом уме и ясной памяти. 91 год ей был. Очень светлый человек, земля ей пухом.

Последний раз редактировалось 19 дней назад Солнечная Кошка ем
Ирина
Ирина
20 дней назад
Ответить на  Lara

Молодец, что могу сказать, такая же хитрожопая, как свекровь золовки.

Лавра
Лавра
19 дней назад
Ответить на  Ирина

И в чем же? Договорилась женщина с братом ,всем все понятно и удобно. Вам что не так? Вы же не знаете ни локации городов ,ни цен,ни качества квартир, но сразу сделали вывод?

Лавра
Лавра
19 дней назад
Ответить на  Lara

Мы с братом поехали,продали мамину квартиру, деньги честно поделили и нет никаких проблем. Мало ли что и у кого есть. Наследство пополам? Как положено- так и сделали.

Последний раз редактировалось 19 дней назад Лавра ем
Марта
Марта
20 дней назад

А что плохого в предложении Миши?

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
19 дней назад
Ответить на  Марта

Что лоха из него не получилось сделать))))

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
19 дней назад

При чтении этой истории вспоминается стих:
Плачет киска в коридоре —
У неё большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосики.
Вот так и тут, сокрушается родня, что Миша не дал себя обмануть. И золовка ГГ похоже такая же

HellHamster
HellHamster
19 дней назад
Ответить на  Бегущая по волнам

Киску жалко, правда! А Миша молодец, не дал себя накрячить.