Про дочь и внучку

Внучка недавно сказала, что будет у подружки ночевать. Дочь вечером в магазин ходила, случайно встретила маму подружки, они в соседних домах живут, узнала, что никаких ночёвок не планировалось, и вообще, подружка, к которой якобы пошла Ника, у бабушки.

— И где её искать? На сообщения не отвечает, на звонки не отвечает! В милицию идти? — позвонила мне дочь, по голосу было слышно, что она на грани истерики.

Внучка нашлась быстро, интернет — великое изобретение: информация распространяется со скоростью пожара. Ника сама позвонила родителям, когда от подружки узнала, что её обман не удался. Призналась, что хотела кататься всю ночь на мопеде вместе с очень нравившемся ей молодым человеком. Ключи от мопеда молодому человеку дал его старший брат.

— Мама, всё хорошо, Ника нашлась, — позвонила мне Даша, — мама, я только сейчас поняла, чего ты со мной натерпелась. Мама, прости меня!

Я сама чуть не поседела, страшно за внучку стало, а когда внучка нашлась, я чуть не заплакала от облегчения. Нику наказали, отругали, обещание больше так не поступать стрясли. Подобное в моей жизни уже было, только с мамой Ники. Моя дочь Даша в подростковом возрасте была ещё той оторвой. Я натерпелась. Даша верно сказала.

Мы с отцом Даши никогда не состояли в браке, поэтому развода как такового не было, он просто собрал вещи и ушёл. На алименты подала, он платить не хотел, потом вообще в тюрьму попал, я его родительских прав лишила. Где он сейчас — не знаю.

Даше, когда её отец ушёл, было тринадцать лет. До развала семьи Даша была тихой девочкой, послушной, аккуратной, училась на пятёрки. Как только мы с ней остались вдвоём, Даша начала меняться. Я сначала мало что замечала, работала за себя и того парня. Деньги платили не везде, поэтому за место держалась зубами. Перерабатывала, подменяла заболевших, выбора особо не было.

Сначала начались проблемы с учёбой, а потом мы с Дашей начали разговаривать будто на разных языках. Она винила меня в том, что папа ушёл. Делала всё наперекор. Бунт? Гормоны? Возраст? Кризис в семье? Всё сразу.

Даша всегда ночевала дома. Она могла опоздать, в большинстве случаев она это делала назло. Она могла не разговаривать со мной. Могла вести себя так, будто её самым главным желанием было попасть в детский дом. Могла делать всё наперекор. Но всегда ночевала дома. Именно поэтому я испугалась, когда даже к полуночи Даша не появилась дома.

Мобильные телефоны тогда были не у всех. Помню, входящие вызовы были платные, и баланс был в долларах. Моя телефонная книга насчитывала номеров десять, включая наш домашний телефон. Куда бежать? Кому звонить? Что делать?

Я смутно помню, как обнаружила, что пропали ключи от дачи. Зато прекрасно помню, как ломилась в полночь к соседу, чтобы он увёз меня на дачу. Родственница тогда получила зарплату колбасой, мне часть продала, я соседу четыре палки колбасы и две палки ветчины отдала за поездку.

На дачу мы почти не ездили. Родители, пока были живы, ей занимались. У меня любви к земле не было и нет. Мы с Дашей приезжали пару раз в году, не более. Когда отец Даши жил с нами, то про дачу мы вспоминали чаще.

На даче горел свет. Я зашла, обнаружила в доме Дашу и молодого человека. Даша была в слезах, её всю колотило, он её успокаивал, обнимал. Я решила, что вот он обидчик, взяла лопату, которая была возле дверей из дома в сени, и потребовала, чтобы молодой человек отошёл от Даши.

— Мама, всё хорошо, я в порядке! Боря мне помог, он меня спас! — Даша кинулась ко мне на шею.

Путём расспросов было выяснено следующее: Даша с подружками решили ехать на дачу. Нарядились, накрасились, зайцем проехались на электричке. В деревне познакомились с молодыми людьми и парой девушек. Выпивали, веселились, пели песни под гитару. Ближе к ночи случилась ссора. Местные девушки начали возмущаться, что у них отбивают парней. Подруг Даши увели два молодых человека, Даша осталась одна среди незнакомых людей.

Боря приехал в деревню к бабушке, шёл домой, когда услышал шум, не прошёл мимо. Дашу спас. Ну я приехала.

Даша меня уверила, что её подруги ушли добровольно, обеим было по восемнадцать. Она на них злилась, считала, что они её кинули. Забегу вперёд: с девушками всё было нормально, никто не пострадал, по домам они вернулись на первой утренней электричке.

Сосед увёз нас с Дашей домой. На прощание Даша и Боря обменялись номерами домашних телефонов.

После этого случая Даша начала меняться в лучшую сторону. Как она мне тогда сказала, ей стало понятно, что подруги и друзья не так надёжны, как родные люди. Она взялась за ум, стала лучше учиться, встречалась с Борей.

Страху я тогда натерпелась… Кто не пережил подобное, тот вряд ли поймёт. И пусть проблемы с Дашей почти исчезли, врагу подобного не пожелаю.

И вот Вероника Борисовна решила устроить родителям «сюрприз». Почему молодёжи днём не каталось на мопеде? Почему именно ночью? Не одобряю, порицаю, лучше бы в кино сходили, но и себя в молодости помню. Хорошо, что всё обошлось. Как хорошо, что рано или поздно подростки становятся взрослыми людьми. И дай Бог, чтобы при благоприятных обстоятельствах. Записано со слов Варвары.

Подписаться
Уведомить о
guest
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
12 дней назад

Мама часто смеётся над моей фразой:»За бессонные ночи и все ваши муки, нам отомстят ваши любимые внуки!» В этой истории эта фраза будет в тему😂

MarinaV
MarinaV
12 дней назад
Ответить на  Гость

Пока читала статью, тоже вспоминала эту поговорку. Только в моей интерпретации она звучит короче :»За нас отомстят наши внуки» :)

Гость
Гость
12 дней назад
Ответить на  MarinaV

Да, это если кратко 😂

Гвоздь
Гвоздь
12 дней назад

Даша бунтовала в открытую и многие её действия бы ли вполне предсказуемы.
По поводу Ники.
Не нашла инфы есть ли у неё отец и каковы отношения в семье, но мне ситуация с ней показалась более тревожной, девочка не бунтарка, вроде, но хитрит и лжёт.
Ещё у меня возник вопрос — зачем Даша звонила матери?
Чем может помочь совсем не юная женщина, живущая не рядом, вроде?
Останься внучка у неё, она и сама о том бы сразу сообщила, логичнее было начать обзванивать подружек, друзей, больницы, сообщить полиционерам и т.д.
Прочитала некогда одно изречение, оно сюда не очень подходит, но хочется поделиться.
Смысл его такой: «если у хороших родителей родился плохой ребёнок, не спешите огорчаться, гены возьмут своё.
Если у плохих родителей родился хороший ребёнок, не спешите радоваться…»
Осталось только разобраться кого считать хорошими, а кого плохими родителями.

Лунный Свет
Лунный Свет
12 дней назад
Ответить на  Гвоздь

Ну вроде как отец- тот самый Борис, который спаситель. Ну а то, что маме позвонила — сглупила, конечно, хотя не думаю, что если бы внучка у нее появилась, то бабушка стала бы звонить и предупреждать. Обычно, если ребенок сказал, что идет к бабушке, то он и идет к ней. Ведь, если бы ГГшка не встретила маму подружки, то у нее и вопросов бы никаких не было. По поводу лжи и хитрости… Ночь, молодой человек, мопед и они вдвоем… Романтика, блин.. Вот только родители — злыдни, никогда такого не позволят подростку. Отсюда и ложь, ведь раньше таких инцидентов не было. Когда начинаются первые влюбленности, бывает всякое…

Гвоздь
Гвоздь
12 дней назад
Ответить на  Лунный Свет

Спасибо, было лень перечитывать, сейчас посмотрела — есть отец и Вика — Борисовна.
Всё бывает.

Smim-541
Smim-541
12 дней назад
Ответить на  Гвоздь

Я тоже всегда говорила что остаюсь у подруги. Даже будучи работающей и после 20. Зачем родителям лишние переживания. ))

Елена
Елена
12 дней назад

Есть французская пословица : » любите своих внуков, они отомстят вашим детям за вас».

Эля
12 дней назад

так днем еще опаснее. Ночью хоть дороги свободны

Алексей
Алексей
12 дней назад
Ответить на  Эля

Ага, только ночью все нарики, синяки и прочие неадекваты выползают: чтоб погонять по свободным дорогам, ну и типа ментов поменьше на дорогах…

Maryon
Maryon
12 дней назад

С романтикой у меня связана другая история.
Подросток, гормоны, так манящая ночь. Ну да надо в этом возрасте непременно ночью шататься.
А родители не пускали, но имели неосторожность ляпнуть что с тем-то отпустят.

Папа и сейчас говорит, что тогда он увидел взгляд кошки в прыжке.
У мальчика не было шансов, он был билетом на дискотеки.

Вывод.
Осторожнее с подростками.

Алена
Алена
12 дней назад
Ответить на  Maryon

Вот весело было, наверное, парню.
Сам он даме был не интересен, а вот перед родителями дамы он вроде как несёт ответственность, ведь даму отпустили с ним.

Наталия
Наталия
12 дней назад

У меня тоже дочка. Я ее отпускала на гулянки только при условии, что с ней будут два мальчика. Типа ежели чего, они будут драться, а она убежать успеет…:))))). Правда моя скорее из-за них и за них в драку бы полезла.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
12 дней назад

А я всегда правду говорила- в лес, с ночёвкой с парнями, на мотоцикле, ещё куда, мама точно знала где я и что. Остальным было необязательно

Луша
Луша
9 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

У моей сестры как раз такой уговор с дочерью — честно и открыто говорить, что-куда-скем, чтобы в случае форс-мажора знать кому звонить, где искать. И если кажется, что что-то не так, драпать под любым предлогом и звонить домой хоть в три часа ночи — приедем и заберём.