Про Елену и Максима

— Знаете, как сестра говорила о муже? «На лицо его смотреть не могу». И это было одно из самых мягких выражений в его адрес. Лена стала злой, дерганной, нервной, на детях срывалась, мужу скандалы устраивала, — рассказывает Мария.

Разница в возрасте у сестер пять лет, Елена старшая. Когда одиннадцать лет назад счастливая Елена ответила возлюбленному согласием на предложение руки и сердца, Мария даже представить не могла, что в этом союзе будут проблемы.

— Максим, муж сестры, спокойный человек. Он трудолюбивый, ответственный, заботливый. Лену любит, детей обожает. Всё в дом несёт. Дом для семьи построил. Не пьет, не курит. Со стороны посмотреть — радоваться надо такому мужу. Лена радовалась. Любила его. После бесед с сестрой мне казалось, что она сама не заметила, когда любовь превратилась в ненависть.

Елена говорила сестре, что умом всё понимает: у них семья, налаженный быт, Максим руки не распускает, не изменяет, приезжает домой с работы, занимается детьми, помогает на кухне. Но она ничего не могла с собой поделать: сначала муж просто начал ее раздражать, а со временем негативные эмоции усугубились и превратились в ненависть. Мария догадывалась, что должна была быть какая-то причина, но сестра внушила ей полную уверенность в том, что всё это взялось практически на пустом месте.

— Сестра не могла ответить на вопрос, что именно ее не устраивало? Не было ответа. Что-то было, а что, сказать не могла. Бесилась, злилась, скандалы устраивала. Говорила ей, чтобы она на развод подавала, себя больше не изводила и мужа не мучила, она не хотела. Говорила, что страшно. Сестру, бывало, слушала, а сама Максима жалела. Сестра сама нормально не жила, и домочадцам не давала.

Мария, как хорошая сестра, изо всех сил старалась помочь Елене: выслушивала, давала советы, предлагала временно пожить отдельно от Максима, съездить в одиночку в отпуск, обратиться к психологу, лучше к семейному вместе с мужем, найти хобби, в конце концов, прямо поговорить с Максимом и рассказать ему о чувствах, и уже вместе пытаться решать эту проблему.

— Сестра говорила, что сходит, поговорит, найдет, но ничего не менялось. Конечно у Лены болячки на нервной почве повылезали — нельзя жить в такой атмосфере, — переживала за сестру Мария. — А детям каково было? Дети всё чувствуют. Микроклимат в семье на детей сильно влияет.

Со временем Мария стала вести себя отстранённо: она устала от переживаний, от сложившейся ситуации и от того, что Елена только говорила, но ничего не делала для того, чтобы хоть что-то изменить. Елена, почти лишившаяся поддержки самого близкого человека, ударилась в алкоголь.

— Если я днём на звонки не отвечала, она мне по ночам стала звонить, заплетающимся языком на то, как ей плохо, жаловалась. Я решила, что надо серьёзно поговорить с Максимом. Мне было страшно за сестру, женщины быстро спиваются. Ей ещё из-за проблем со сном препараты назначали, вдруг бы намешала их с алкоголем.

Мария позвонила мужу сестры, они договорились о встрече. Разговор с Максимом многое прояснил.

— Я была так зла на Лену, что если бы она была рядом, я бы её ударила, — признается Мария. — О том, как она мужа ненавидит, Лена рассказывала. О том, как ей плохо, говорила. Про то, что видеть мужа не хочет, упоминала. Зато о том, что с ее стороны была супружеская измена, Лена не посчитала нужным мне сообщить!

Только после обдумывания вновь открывшихся обстоятельств, Мария поняла, что не давало спокойно жить её сестре.

— Лена не мужа ненавидела, она себя простить не могла. Всё остальное — выверты ее психики. Максим, с моей подачи, отвёл жену к специалисту. Лена прямо там, возле кабинета, устроила скандал. Я подключилась, вдвоём мы уговорили Лену обратиться за помощью.

Уже через полгода жизнь Елены стала налаживаться. Исчезли проблемы со сном, сократилось количество претензий, которые часто становились поводами для скандалов, к детям и Максиму. На работе у Елены обстановка тоже стала менее напряжённой. Впереди ещё много работы над собой, много консультаций, но Елена стала смотреть в будущее с оптимизмом.

— Думаю, что в семье у сестры всё наладится, — уверена Мария. — Я только одного понять не могу: она изменила Максиму, сама призналась, и это он ее стал раздражать. Так бывает? У меня не очень большой опыт в отношениях, но я всегда думала, что изменник ведёт себя тише воды и ниже травы и пытается загладить вину, а наоборот — это как-то не очень правильно. Максим меня поразил: он так сильно любит Лену, что сразу простил. Как сказал, он ей об этом не напоминал, не упрекал. Я у Лены спросила, почему она сама мне сообщила. Сестре было стыдно. Говорит, что никто не знал, кроме Максима. Сестру осуждать не возьмусь. Мне только детей и Максима жаль, столько всего натерпелись. Надо было сразу, как всё это началось, волочь Лену к психологу, уже давно всё бы разрешилось. Записано со слов Марии.

Подписаться
Уведомить о
guest

34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 дней назад

Ну так сама в говне измазалась.. Но виноват муж.. Отличная логика… Напишу бабская какашками забросают🤣🤣🤣

Mila
Mila
4 дней назад
Ответить на  Гость

Забрасают) Не бабская, а идиотская. Есть и мужики, которые изменяют и пинают жён, которые их прощают, что это жены виноваты, жены не такие и раздражают.

Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
4 дней назад

Лучшая защита — это нападение. Вот и всё что смогла понять потаскушка

Юлия
Юлия
4 дней назад

Год де такого мужа найти?

Жирный тролль
4 дней назад

Бл@дь не пробл@дует. Таким бл@д@м , как Лена, очень везёт с мужьями.

Последний раз редактировалось 4 дней назад Жирный тролль ем
Maryon
Maryon
4 дней назад

Так бывает?
Да сколько угодно.
Часто ли живет дружбы успешного и неудачника и так, чтобы неудачник втайне хотя бы раз не позавидовал?

Так и здесь.
Она даже рассказала.
А по гороху километр ползти не заставили.
Морду не набили.
Не запил. Матом не покрыл.
Мало что простил, даже поведения не изменил.
То есть любого аргумента в защиту собственной низости лишили.
Как такое стерпеть?
Ишь ты житель Божнички, ежечасно своим присутствием напоминающий какая ж изменщица грязная и низкая.

Легко дружить со слабыми.
Легко любить уступающих.
Тех кто выше сложно

АСА
АСА
4 дней назад
Ответить на  Maryon

Сделала гадость. Лучше не стало. Рассказала о гадости, пытаясь сделать больно. Лучше не стало, а наоборот. И ведь сволочь рассказала только мужу.
Жаль, что тряпка-мужик. Жаль

Maryon
Maryon
4 дней назад
Ответить на  АСА

Не то чтобы больно сделать, а разделить вину на двоих.
Не понял бы, виноват. Правильно загуляла.
Стал бы умолять остаться,тоже виноват.

И тут нельзя назвать тряпкой.
Тряпка бы скулила. Пыталась исправиться, заслужить любовь.
Тряпок тоже ненавидят, но без саморазрушения.

В том и фишка, что он чересчур высокий духовно, до уровня блаженности.

Александр
Александр
3 дней назад
Ответить на  Maryon

Именно, что тряпка. Только тряпка не скулящая, а молча глотающая унижения и предательство.

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Александр

Я думаю, он этой тряпочностью и достал жену так, что она пошла налево, думала, это его расшевелит, но медицина оказалась полностью бессильна. Если бы он на нее хотя бы наорал, а лучше избил, она бы в психоз не впала, решила бы, всё-таки хороший муж, не тряпка!
А с тряпкой жить действительно тяжело и от безнаказанности крыша сьезжает.
Повезло, что сестра вовремя вмешалась, а то в конце концов этот Максим мог бы Лену просто убить. Или, если бы на него ничего не подействовало, она бы или его убила, или спилась окончательно. 

MarinaV
MarinaV
3 дней назад
Ответить на  Maryon

А вот это точно!
Для меня самые родные и близкие друзья остались те, кто может искренне за меня и моих близких порадоваться.
Посочувствовать чужой беде легче, чем порадоваться чужому успеху.
Мне , например, до сих пор больно, что одна из самых лучших и близких подруг со студенчества , не смогла сама с собой справиться и принять успехи моей семьи и тем более успехи сына. Мы сейчас не общаемся, а просто поздравляем друг друга с праздниками в мессенджерах. Не по моей инициативе.
Причём, мужья наши продолжают плотно дружить , ходить вместе в баню и спортзал.

Эля
3 дней назад

Это еще Максим золотой

Александр
Александр
3 дней назад

Максимка то алень. Вместо того, чтоб бросить шлюxy, потащил ее к психологу.
Ну и гг, тоже хороша, помогла аленю стать оленем до конца.

valyatwinni
valyatwinni
3 дней назад

В одном из романов Марининой была высказана мысль: мы не всем людям можем быть благодарны за некоторые поступки. Так и Елена не была готова ответить благодарностью мужу на его поступок — знает, простил, молчит. Отсюда все и пошло. Знает, что хуже мужа в моральном плане, но ведь наша психика пойдет на любой выверт, чтобы поднять самооценку. Реально необходимо было сразу самой к психологу идти или с мужем на эту тему разговор завести, как только пошло первое раздражение на мужа. Внутри нас такая Бездна порой открывается…

MarinaV
MarinaV
3 дней назад
Ответить на  valyatwinni

Похоже на китайскую философию : спас человека, теперь ты ответственен за его дальнейшую жизнь.

Эля
3 дней назад
Ответить на  valyatwinni

такая и заслужила бы, чтоб ее ударили.А Максим странный, если не сказать более

HellHamster
HellHamster
3 дней назад

Изменяешь — не рефлексируй, склонна к рефлексии — её изменяй. Мужики сходят налево и ходят довольные, как коты, что сметанки поели, тёткам же спокойно не живётся, надо обязательно не только пострадать, но и других непременно заставить пострадать, а то иначе не интересно, и пофиг, что страдают муж и ребёнок, что такое их страдания в сравнении с моими! Чуть не облезла женщина, чтобы показать всему миру высочайшую степень своих страданий, и было бы из-за чего, ну, сходила налево и сходила, что теперь делать, время назад не повернешь. Вон, Макс и не заморачивается, живёт себе и живёт с той, с которой хочет жить, надоест с ней жить, так соберёт вещи и уйдёт и безо всяких измен и прочих поводов, нравится -живу, надоела — я ушёл, а бабы всё геморрой себе изобретают и сами от него потом страдают.

гость
гость
3 дней назад
Ответить на  HellHamster

не все мужики кайфуют, не все женщины страдают. Все строго индивидуально

HellHamster
HellHamster
3 дней назад
Ответить на  гость

Ну, чудики и среди мужиков, конечно, нередко попадаются. И бабы бывают адекватные, но это всё больше исключения.

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  HellHamster

Я, конечно не эксперт в изменах, но возможно, Елена и изменила потому, что Максим ее достал своей тюфячностью. Думала расшевелит его хотя бы изменой (возможно, подсознательно думала), и ни хрена не получилось! Как был тюфяком, так и остался. Даже истерику не устроил, сразу простил и никаких тебе развлечений! 
Эх, не за того, она замуж вышла. Вышла бы за такого, который бы бил-пил-изменял-скандалил, была бы такая интересная жизнь, не до измен бы было! 

Белый ангел тьмы
Белый ангел тьмы
3 дней назад

Надо было не к психологу идти, а в ЗАГС и на развод подавать.

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Белый ангел тьмы

Вот прям надо? Ни он, ни она разводиться не хотят, но всё равно надо? Кому? — форумным кумушкам, как всегда, которым свет не мил, если не удалось еще кого-нибудь развести? 

Blue
Blue
3 дней назад
Ответить на  Белый ангел тьмы

И в опеку прав лишать!

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Blue

Спятили уже со своей опекой… 

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 дней назад

Психолог поможет Лене, но я думаю, что потом, когда дети вырастут, они матери все выскажут. Зря Гг вы помогали, ой зря. Сестра, я понимаю, но…

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Что они выскажут? Что зря она перестала истерить и скандалы устраивать, лучше бы развелась и спилась нафиг, вот тогда бы они зажили? 

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 дней назад
Ответить на  Greta

Нет, что мать истеричка, что она предатель и т.д.

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Так она перестала истерить, а про «предательство» — во-первых, она детей не предавала, многие мужики живут в страхе, что дети их в «предательстве» обвинят, если они пойдут налево? во-вторых, дети про это вообще не знают. Ну истерила мама несколько лет, потом перестала, так это же здорово! 

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 дней назад

Ну да, если бы ей пришлось вымаливать прощение, может всё нормально было бы, а поскольку он спокойно простил, она возненавидела его за благородство потому что ей такое недоступно.

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Это не благородство, это тюфячность. По крайней мере, в ее понимании, имхо. Ее достала пресная жизнь с тюфяком, даже измена не помогла, никаких сильных эмоций. Я тебе изменила! — ну ок, я тебя прощаю, идем обедать. Вот как такое перенести, если эмоций хочется? Вот и стала устраивать себе эмоции, путем скандалов. 

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 дней назад

Я где-то читала о таком: если тебя простили, то ты вину перекидываешь на второго человека, дескать, я же прощен, значит я не виноват.

Blue
Blue
3 дней назад

Хоспаде, мужик прям святой (или блаженный). Как по мне, гнать надо было эту Ленку сразу ссаными тряпками и все.

Последний раз редактировалось 3 дней назад Blue ем
ЛюдмилаВК
ЛюдмилаВК
2 дней назад

На самом деле все логично. Она поступила, она ошиблась, она провинилась. Муж узнает и муж прощает. Причём, как я понимаю, искренне прощает, не припоминает ей её проступок, не наказывает за него. Вот и получается, что она негодяйка, а он молодец.
Некоторым людям очень тяжело жить с осознанием собственной неправоты. «Как так? Я же хороший! Меня вынудили обстоятельства, жизнь!»
И они начинают искать оправдание собственному поступкиу, обвиняя того, кто рядом.
Она не могла не себя простить, а его за то, что он такой положительный

Александра
Александра
1 день назад

Не каждый может вынести что его простили и что тот кого он обидел лучше и благороднее его.. иногда такое г-вно вылезает вместо благодарности…