Про маму, брата и жилищный вопрос

У меня, можно сказать, полторы квартиры. Я вдова, мне и детям после мужа осталась его однокомнатная квартира. Мой папа давно умер, нам с мамой в равных долях осталась трёхкомнатная квартира. Живу с мамой, мы с детьми занимаем две комнаты из трёх. Однокомнатную сдаю, пенсию на детей получаю, работаю. Живём хорошо, в деньгах не нуждаемся. С мамой отношения были хорошие.

Помимо меня есть старший брат. Он на десять лет старше, ему сорок. Отец брата жив, но они с детства не общаются. Лет двадцать брат проживал отдельно от мамы, я видела его только по праздникам. Брат женат, но скоро развод, детей у него двое, сын и дочь, оба уже подростки. Квартира у них была в ипотеке, ипотеку выплатили.

На днях мама вечером постучала в дверь, зашла, сказала, что необходимо поговорить. Брат разводится, у него всё плохо, можно ли у нас поживёт. Мама уже всё придумала: одного ребёнка ко мне в комнату, второго ребёнка к ней в комнату, брата в освободившуюся детскую.

Первая мысль: почему сюда, а не в мою однушку? Но к этому пришли. Как я поняла, идея с заселением брата к нам в трёшку была чем-то вроде удобрения почвы.

— Если детей не дёргать, то можно попросить квартирантов съехать, — продолжила мама.

— Почему он не хочет квартиру разменять? Он же совместная.

— Дети. Не хочет делать им плохо.

А моим детям, значит, можно плохо делать? Можно думать о том, как лишить их детской, или о том, как бы попользоваться их наследством?

— Ему не обязательно уходить из квартиры. Он такой же собственник.

— Пусть невестка уходит? С детьми? К сватье в однушку? — спросила мама.

— Пусть брат поменяется с тёщей. Тёща с его семьёй, он у тёщи. Мама, раз уж искать, у кого жильё отжать в пользу брата, то давай все варианты рассматривать, даже самые бредовые.

— Да почему сразу отжать? На время, за деньги. Он ипотеку возьмёт, переедет.

— Я вообще не понимаю, зачем ты лезешь в проблемы взрослого мужика.

— Когда твоим детям будет по сорок лет, они всё равно останутся для тебя детьми.

Брат ушёл от жены. С вещами пришёл к нам. Мама сначала ласково уговаривала помочь брату, потом вспомнила, что её половина квартиры это не одна комната, а полторы.

— Полторы? Окей. Заходи! — я распахнула дверь в свою комнату и пригласила туда брата.

Брат не пошёл. Сказал, на кухне перекантуется, пока жильё не снимет.

— Жильё, алименты, а деньги на ипотеку откуда возьмёшь? — разозлилась мама.

— Цены видела? Ставки видела? Помру на съёме, — нарочито весело ответил брат и ушёл устраиваться на кухне.

Мама взялась за проедание плеши. Брат в беде, надо помочь, я как Кощей над метрами чахну… Я ещё раз спросила, почему условия моих детей можно ухудшать, а условия детей брата нельзя? Лишить их детской комнаты или денег за аренду — это ухудшение условий их жизни.

Не умри мой муж, мы бы, как планировали, продали однушку, взяли бы ипотеку. Одна я не рискнула. Я даже с мамой как-то размениваться и однушку продавать не рискнула. Там опека в любом случае, так как дети тоже собственники. Маткапитал у меня есть, по нему тоже ещё надо будет доли выделить. Что покупать? Где? Порядочные ли продавцы будут? С мамой вместе хорошо жилось. Мыслей даже не было гнать её в однушку. Когда она судьбой брата озаботилась, эта мысль появилась.

Брату сорок лет. У него есть жильё. Сам бы не ушёл, никто бы его не выселил. Это и его квартира тоже. Почему он должен уйти ни с чем? Пусть тогда его жена от части алиментов отказывается, чтобы он мог снимать жильё, платить часть алиментов и не умирать с голоду. Конечно, зачем позволять ему решать проблемы самостоятельного, если их можно решить за мой счёт. И ведь не брат это инициировал, а мама. Мама!

Несколько дней ругаемся. Брат спит на кухне. Мама придумывает всё новые и новые схемы: её и брата в мою однушку; трёшку разменивать, мама и брат будут вместе ипотеку брать; будут выкупать мою половину трёшки… Брат, вроде, ни на что моё не претендует, на словах, по крайней мере, но мамины затеи молчаливо одобряет.

Помимо этого брату звонит жена. Она хочет и рыбку съесть, и на одно место присесть: ей и алименты на детей подавай, и долю в квартире брат должен на них переписать. О продаже и размене той квартиры никто, кроме меня, не заикается. Но я начала делить чужие метры только после того, как они начали делить мои.

Смотрю на брата и понимаю, что не желаю к сорока годам скатиться до того, чтобы мама брала меня за ручку и бежала решать мои проблемы за чужой счёт. Комнаты у нас не выделены, порядок пользования не определён. Максимум, что мама может получить за свою половину комнаты, которую занимают мои дети, это небольшую аренду. Но я тогда перестану оплачивать коммунальные услуги за всю квартиру.

Я бы на месте брата сразу сняла себе хотя бы койко-место, а не потащилась бы ущемлять чужих детей в не желании ущемлять родных. В дядьке на кухне, знаете, тоже мало приятного.

Не знаю, что дальше будет. Я за то, чтобы мама не лезла, а брат пошёл бы решать проблемы сам. Он женился, у него двое детей появилось, он должен был думать о будущем. Как и сейчас он должен сам разбираться с последствиями развода. Мне брат никогда ничего хорошего не делал. Я ради него ничего делать не собираюсь. Жильё у него есть, пусть идёт и живёт по месту прописки. Мама просто бесит. Волнуется, переживает, психует. Меня в равнодушии винит. Говорит, что мы семья, надо помогать. Почему я должна помогать человеку, у которого есть жильё? Мама доскребёт, иы с ней разъедемся. Даже с нынешними ценами на недвижимость я не пропаду. А она? Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

71 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирен
Ирен
19 дней назад

Гг -собственник 1/2 квартиры, доли не выделены. С какого заселился брат, если гг против? Пригрозить выселить с полицией, продать трешку и забрать свою долю.

Марина
Марина
19 дней назад
Ответить на  Ирен

за половину трешки она и однушку не купит. И получится что Гг с детьми в одной комнате. Мать же предлагала такой вариант — выкуп половины трешки у Гг в ипотеку.

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Марина

Конечно, сейчас у детей своя комната + пенсия по потери кормильца + деньги от аренды квартиры. Жить можно. А в случае размена, она либо деньги с аренды потеряет, либо комнату детям, ещё и на ипотеку/кредит попадёт.
У гг сейчас прекрасные условия для проживания, а мать гг пытается их существенно ухудшить в сторону сыночки.. Но меня конечно изумляет, что взрослая женщина пытается решать проблемы 40ка летнего лба…

Maryon
Maryon
19 дней назад
Ответить на  Home

Так ГГшка точно также свои проблемы решает за счет матери.
Зримо. Отсутствие ипотеки, заняла две вместо полутора и это без доплаты матери. Хотя должна компенсировать.
Незримо, можно не грея голову задерживаться на работе. Дети под присмотром.

А воняет потому что не дай Бог самой в ипотеку чапать. Ишь от сиськи отрывают, обижают махонькую. Это ей должны.

А мать может подарить сыну четверть. И никого никуда не выселят. Придется ГГ воздух портить.

Последний раз редактировалось 19 дней назад Maryon ем
Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Maryon

Так она коммуналку полностью за квартиру оплачивает, а должна за 1/2.. если пересчитать за аренду 1/2 комнаты, я думаю там +- такая же сумма выйдет.
И освободить мама хочет сыночке комнату целиком, а не 1/2. Хотя в этой комнате целиком есть доля гг.

И с чего вы решили что гг вешает своих детей на мать? Про это в истории нет ни слова.

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Home

А где инфа, что она коммуналку платит?

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

«Но я тогда перестану оплачивать коммунальные услуги за всю квартиру.»

Татьяна
Татьяна
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

«Максимум, что мама может получить за свою половину комнаты, которую занимают мои дети, это небольшую аренду. Но я тогда перестану оплачивать коммунальные услуги за всю квартиру»

Наталия
Наталия
18 дней назад
Ответить на  Гость гость

В тексте!

Валентина
Валентина
18 дней назад
Ответить на  Home

Она как выпьет, так несет всякую чушь

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Maryon

Ну всё правильно, я посмотрела, я плачу в сумме за коммуналку 12-15 тысяч рублей за 3х комнатную квартиру, в моем районе в соседнем доме сдается комната за 16 тысяч, ну так и получается что 1/2 за аренду комнаты +- равна 1/2 за коммунальные платежи. Это ещё с учётом того что пусть маман попробует эту 1/2 комнаты сдать… Ну или пусть не знаю скотчем разделит комнату, тут ходите, внуки, а тут не ходите…

Ирина
Ирина
19 дней назад
Ответить на  Maryon

квартира от отца ГГ. У корзинки свой отец есть.

Mila
Mila
19 дней назад
Ответить на  Maryon

Абсолютно согласна. Девочку обидели, она не обязана! Ту вторую девочку и тех детей обидеть можно, а эту девочку и её детей категорически нельзя. Она в пользу своих решает, брат в пользу своих. Оба правы в своём эгоизме.

Home
Home
18 дней назад
Ответить на  Mila

А мальчик чё к мамочке под юбку пришел после развода? Квартира отца гг, он к ней никакого отношения не имеет, пусть чешет туда, где прописан. А это скорее всего по старому адресу. А то для своей бывшей жены и детей он значит условия создаёт комфортные, а в квартире гг и её матери устроил коммунальную квартиру.
Какая хорошая сорокалетняя детина.

Ирен
Ирен
19 дней назад
Ответить на  Марина

В ипотеку или в рассрочку? Кроме того, доля стоит дешевле. Оно гг надо?

Последний раз редактировалось 19 дней назад Ирен ем
Mila
Mila
19 дней назад
Ответить на  Ирен

Он не чужой человек, к сын второго собственника. Ничего полиция не сделает.

Надежда
Надежда
3 дней назад
Ответить на  Mila

Этот левый приплод второго собственника никакого отношения к квартире не имеет.

Елена
Елена
18 дней назад
Ответить на  Ирен

Зачем продавать трёшку, обменять мамулину долю в трешке на однокомнатную квартиру, и пусть она там с сыночкой живёт.

Наталия М.
Наталия М.
19 дней назад

Хорошая идея- теща к дочке, а брат в ее квартиру. И алименты в полном объеме! Но пусть сам мозги включает(((

Эля
Эля
19 дней назад

Спойлер

Maryon
Maryon
19 дней назад

Покусились на мое?
Ой ли.
Половина трешки — это, действительно, не две комнаты.
Маме доплата есть за полкомнаты? Хр…н.

Так что яблочко не воняй. Сама такая же.

Ирен
Ирен
19 дней назад
Ответить на  Maryon

За маму полностью коммуналка платится. Ггшкой. Так что за полкомнаты достаточно.

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад
Ответить на  Maryon

Что и кому платит брат Гг продичая на половине кухни Гг и пользуясь половиной ванной комнаты и половиной туалета? Считать так считать!

Ирина
Ирина
19 дней назад
Ответить на  Maryon

К квартире брат отношение не имеет, квартира отца ГГ. Раз квартира пополам, то маман унаследовала половину после смерти отца ГГ. А у брата свой батя жив, но забил на брата полностью.

Евгения
Евгения
19 дней назад

Да пусть выкупают долю гг, если матери так приспичило… Эту сумму можно пустить на ипотеку на новую квартиру. Будут жить в той квартире и с аренды однушки платить ипотеку. Только если так, а иначе жизни гг и её детям просто не дадут…

Последний раз редактировалось 19 дней назад Евгения ем
Алексей
Алексей
19 дней назад
Ответить на  Евгения

Жить «в той» — это в какой?) В ещё не сданной новостройке?!)))
Или во вторичке, где размер ипотеки будет раза в два выше суммы за сдачу в аренду однушки?!

Гость гость
Гость гость
19 дней назад

Есть прекрасный вариант. Маме гг принадлежит полторы комнаты. Так? Так. Мать гг съезжает в комнату гг и они вдвоем делят эту комнату. В комнате матери — брат гг, в другой комнате — дети гг. И ничьи дети не ущемлены. И все по справедливости.

Татьяна
Татьяна
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Ну тогда и коммунальные платежи мама платит за себя и за брата сама

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Татьяна

Ага, а ггшка своих детей сама на кружки водит, сама встречает, сама уроки делает.

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Мама пусть хоть каждый день в разных комнатах спит, её сына там вообще не должно быть против воли Гг, может только чай приходить попить к мамке.

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

С Хренов ли? Гг в свои полторы комнаты своих детей поселила, мать — своего.

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Если дети Гг живут без регистрации, это легко поменять. Своих несовершеннолетних детей она имеет право селить на своей доле и там же регистрировать не спрашивая остальных собственников. А у её матери сыночек сам совершеннолетний, его никто против воли Гг в совместную квартиру не пропишет. Значит, сынуля там находится незаконно, вернее по доброй воли Гг, воля может легко поменяться.

Марта
Марта
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Пффф, мама может подарить 25% доли своему сыну и заселить собственника на его законные метры.

Ирина
Ирина
18 дней назад
Ответить на  Марта

Квартира папы ГГ, для корзиночки он был отчимом. Пусть шурует к своему папе.

Екатерина
Екатерина
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

У нас было пять собственников, когда я мужу регистрацию делала. В паспортном столе сказали, что согласие остальных собственников не требуется. Но это было 15 лет назад. Возможно, сейчас по-другому.

Home
Home
18 дней назад
Ответить на  Екатерина

От паспортного стола зависит, мы всем «табором» ходили бабушке прописку делать…

Лара*
Лара*
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Не ущемлены тут только дети брата.

Ирина
Ирина
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Это квартира к брату отношения не имеет, сын от первого брака маман, квартира отца ГГ.

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Ирина

А брат — ребенок матери. Почему одной можно хоть двух детей в свои комнаты поселить, а второй — нет. Что за двойные стандарты.

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Годочков деткам разное число))

Home
Home
18 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Ваще! Я прям ору что сравнивают маленьких детей гг и взрослого мужика 🗿🗿🗿

Home
Home
18 дней назад
Ответить на  Гость гость

Хоспади, вы путаете несовершеннолетних детей и сорокалетнего мужика, который после развода пришёл к матери под юбку. Ну в 40 лет то можно как то свои проблемы самостоятельно решать, а?

Ирина
Ирина
18 дней назад
Ответить на  Гость гость

Пусть шурует к родному отцу, он еще жив. Это квартира отца ГГ

Иннаменатор
Иннаменатор
18 дней назад
Ответить на  Гость гость

Прекрасный вариант послать братца на#рен, по месту прописки

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
19 дней назад

Разменивать трешку, продавать, вы Гг себе купите. А само пусть с братом живёт! Не вижу проблем

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад

Вижу только один вариант для гг из нормальных. Предложить маме вариант обмена однушку на пол трёшки. И пусть мама в свою квартиру водит кого хочет — хоть брата, хоть свата. Единственное, придётся вопрос с опекой решать, дети в однушке собственники долей.

Винная ягода
Винная ягода
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

А вот это большааая проблема как выяснилось…

Эля
Эля
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

нормальный вариант

Просто
Просто
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Однушка дороже стоит

Иннаменатор
Иннаменатор
18 дней назад
Ответить на  Елена Н.

И лишиться денег от аренды

Наталья
Наталья
10 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Однушка стоит дороже полтрешки, значительно. Пусть разницу сразу наликом. Попробуйте треху разменять на две однухи. Однуха плюс коммуналка. Если локации равноценные

Не скажу
Не скажу
19 дней назад

Коммунальные платежи состоят из обязательных платежей и по счетчикам. По счетчикам гг должна оплачивать 3/4 и 1/2 за обязательных платяжей. Следовательно, гг за маму оплачивает 1/4 по счетчикам и 1/2 обязательных платяжей. И это меньше половины аренды комнаты.
Гг такая хитрая, я хочу, чтобы было как раньше. И мама при ней и её детях. А брат пошёл, пошёл вон.
После смерти зятя мать гг пошла дочери на встречу. И брат гг для её матери тоже ребёнок.
Так почему мать должна помогать одной гг?

Гость гость
Гость гость
19 дней назад
Ответить на  Не скажу

И что значит гг платит коммуналку за мать. Гг и ее детей трое, мать — одна. Ясен пень, что воды, электричества и газа гг с детьми тратит больше, чем если б мать жила одна. Так что за мать она платит 25% от коммуналки.

Не скажу
Не скажу
19 дней назад
Ответить на  Гость гость

Мил чел, текст прочитайте.
Гг себе в заслуги ставит, что ВСЮ КОММУНАЛКУ сама оплачивает.

Екатерина
Екатерина
19 дней назад
Ответить на  Не скажу

Почему 4 части? Если высчитывать за всех проживающих, то и за брата считать нужно.

Не скажу
Не скажу
19 дней назад
Ответить на  Екатерина

Месяц проживёт или хотя бы половину, тогда да. А как высчитать доля за несколько дней?

Ирина
Ирина
18 дней назад
Ответить на  Не скажу

Квартира отца ГГ. Мама и дочь ее унаследовали в равных долях. Мама к этой квартире никакого отношения не имеет, как и ее сыночка-корзиночка, у корзиночки еще его папа жив. Пусть туда и шурует.

Не скажу
Не скажу
18 дней назад
Ответить на  Ирина

Так и сама гг наследство за мужем получила.
Или еы можно, а маме — нет?

Наталья
Наталья
10 дней назад
Ответить на  Не скажу

Ну так то папа гг лошком оказался, пол его хаты достанется пасынку в итоге, маман постарается

Хельга
Хельга
7 дней назад
Ответить на  Не скажу

В чем она пошла ей навстречу?Половина квартиры принадлежит дочери.А где написано про помощь?Ничего такого в тексте нет.

Эля
Эля
19 дней назад

Брат лошок, какой-то. Ему можно было б помочь, если б он брачную квартиру уже б продавал и делил деньги с женой, и уже б себе жилье присматривал. Вот тогда и можно было б впустить пожить. Или там жена истеричка , которую он боится?
Может, попытайтесь с братом по-хорошему поговорить наедине, без мамы. Объяснить, что, к чему после развода.
Но, боюсь, уже с мамой хороших отношений не будет, лучше продавать квартиру и деньги делить.
А что отец брата? Почему он не помогает?

Марта
Марта
19 дней назад

Я б на месте мамы выделила свою долю, предложила гг выкупить её, а сама бы вскладчину с братом купила двушку в ипотеку, хоть во вторичке . Брат заëмщик, мать созаемщик. И дочь бы забанила везде: пусть сама со своими детьми 3,14здякается. Никто не ущемлен.

Елена Н.
Елена Н.
19 дней назад
Ответить на  Марта

И была бы полной дypoй, уж простите. Сегодня брат один, а завтра бабу приведёт. И поедет тёща под мост жить.

Марта
Марта
19 дней назад
Ответить на  Елена Н.

А дочь, конечно, никого не приведёт.

Хельга
Хельга
7 дней назад
Ответить на  Марта

К себе,если что

Валентина
Валентина
18 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Ну да мать уже стала тещей

Ирина
Ирина
18 дней назад
Ответить на  Марта

А брат к квартире отчима ныне покойного какое отношение имеет?

Хельга
Хельга
7 дней назад
Ответить на  Марта

А где написано ,что мать занимается внуками?Нет этого в тексте.А то,что мать сыночка пытается пристроить в чужой квартире-это есть.

Наталья
Наталья
10 дней назад

Все очень просто, мама оставит сыну в наследство свою половину квартиры. Брат хоть с женой ипотеку выплатили, а гг не заработала ничего. Как мама умрет, так гг поделит с братом трешку. Так то можно маман с братом вдвоем в однуху спровадить, но гг не хочет лишаться и денег за аренду.. феерично

Хельга
Хельга
7 дней назад
Ответить на  Наталья

Не поделит.Половина трехи принадлежит ГГ.Ничего фееричного,это квартира отца ГГ.Она в своем праве

Хельга
Хельга
7 дней назад
Ответить на  Наталья

А вот если мать оставит ему наследство,то это точно феерично.Особенно,если учесть,что покойному хозяину квартиры ее сынок никто.Очень этично и морально,сыночка же,надо помочь маленькому