Про маму и бабушку мужа

Была у мужа бабушка, мечтала дожить до правнучки, которой обязательно надо было дать имя Таисия. Правнуки были, брат моего мужа постарался, у него и жены трое прекрасных мальчишек. Рожать четвёртого ребёнка жена деверя отказалась наотрез, поэтому, стоило появиться мне, сразу началась агитация:

– Сколько вам, Юленька? Двадцать восемь? В вашем возрасте моей дочери было десять лет. Раньше хорошо жили, правильно: свадьба, детки, не до глупых мыслей. Сейчас тянут до последнего, глупости делают, разводятся много. Ребёночка вам надо, Юленька. Девочку. Правнуки есть, правнучки нет. Сделайте, чтобы появилась, и просите, что хотите.

Свекровь тоже старалась. У неё тоже идефикс – внуки есть, внучки не было. Трясли с нас свадьбу и роды. А я ещё удивлялась, когда будущий деверь рассказывал, что чаще раза в год не вывозит общение с матушкой и бабушкой.

У нас с мужем тоже так получилось. После свадьбы свекровь передала мне список продуктов, способствующих зачатию девочки, и календарь, в котором по дням была расписана вероятность зачатия ребёнка определённого пола. После этого муж больше года мать и бабушку не навещал, к нам её не звал.

Бабушка всё умирала и умирала. Как только ей становилось плохо, начинала требовать внука, нотариуса, заверителя клятв и свидетелей, которые обязаны будут передать миру последнюю волю усопшей.

У меня было по одному вопросу: почему бабушка не дала это имя своей дочери и почему свекровь не рожала каждый год вплоть до появления девочки? Слава Богу, муж и деверь нормальные, сами не рады были заскокам своих родственниц.

Бабушка до правнучки не дожила. Я родила девочку, когда бабушки уже третий год не было на белом свете. Свекровь сразу позвонила, взялась объявлять последнюю волю своей матери:

– Таисия! Последняя просьба умирающего – свята!

Нет. Не свята. Так просто: нет. Назвали дочку Евгенией.

– Я бы тоже не стала рожать Таисию, вы молодцы, – сказала мне жена деверя.

Помните, в самом начале я написала, что свекровь спала и видела себя бабушкой внучки? Появилась у неё внучка. И что? Ничего. Галочка поставлена, на остальное наплевать. Коробило не то, что свекровь не помогала, упасите, боги, от помощи такого человека, а тот факт, что она по телефону даже здоровьем внучки ни разу не поинтересовалась. Звонила, памятник своей маме просила, из-за имени корила, ремонт в бабушкиной квартире хотела, а про столь долгожданную внучку ни слова.

У свекрови всё отлично. Квартиру своей мамы она сдаёт, ещё работает, на пенсию не хочет. Сыновьям даже реже звонить стала. Зачем? Никто больше не подбивает на звонки, деньги ей теперь не так сильно нужны. Внучка, внуки – наплевать, растут и ладно.

Даже если бы у нас была Таисия. Даже если бы я каждое утро ездила и трясла дочкой перед свекровью. Даже если бы она всегда была желанной гостьей в нашем доме. Да хоть сто этих “даже если” – смысл? Свекрови наплевать на всех, кроме себя. Раньше ещё на мать не наплевать было. Есть какие-то свои цели, достижения, молча галочки ставит, на остальное наплевать.

Ох, тяжко, наверное, придётся мужу и его брату, когда их мать совсем состарится. Заранее им сочувствую. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Буз
Буз
21 дней назад

А в чем вообще претензия то?…

Стася
Стася
21 дней назад
Ответить на  Буз

В мозгоклюйстве, так даже самого флегматичного и инертного человека можно довести до тремора и миокимии

Гость
Гость
21 дней назад
Ответить на  Стася

Раз в год общаться (по тексту так)-до тремора не дойдёшь. Из пальца высосана история. Вообще не предмет обсуждения.

Алексей
Алексей
21 дней назад
Ответить на  Буз

Претензия в том, что и свекровь и её мать трахали мозги своим детям не потому, что очень хотели внуков, чтобы посвящать им время, нянчиться и пр., а зачем, чтобы в своём долбанутом списочке все пункты закрыть!
А на внуков/правнуков им насрать с высокой колокольни! Благо, люди адекватные и не повелись ни на шантаж, ни на обещания! )

Стася
Стася
21 дней назад

Так-то легко отделалась, у других и внуков, внучек сыночко-дочками называть пытаются (синдром крадущей матери). И истериками достают, что не тем именем назвали и т.д.
У меня самой самой первые свекры до жути изобретательные были. Свекровь всю беременность доставала тем, что она точно знает, что девочка будет, потому-что выгляжу плохо – “красоту отнимает”. А свекр уговаривал, требовал и шантажировал, чтобы внука в его честь назвали (к слову они с моим папой тезки). Ну и так кровь свернуть, по мелочи и не очень. Еженедельно нас навещали. Муж блеял, может назовем, как папенька желает… Сказала, только попробуй, выйду из роддома, переименую.
Кстати, к слову, с мужем давно уже в разводе (я во втором браке, он в третьем). По сыну еще родили, с разницей в месяц)). Как-то поинтересовалась, чего это он батюшку не уважил, в честь него не назвал?.

Последний раз редактировалось 21 дней назад Стася ем
Lara
Lara
21 дней назад
Ответить на  Стася

Вот насчёт того, что дочери красоту отнимают – полный бред! Я с обеими ходила красивая, как Мадонна, а вот коллега, которая ждала сына, была вся опухшая, отёкшая. Дело не в том, какой пол у ребёнка, а в индивидуальных особенностях организма, у меня с однополыми детьми обе беременности по-разному протекали.

ИринА
ИринА
21 дней назад

Добавить в ЧС и забыть?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
21 дней назад

А зачем вообще с ней разговаривать? Только из-за наследства? Уверены что его дождетесь? Я бы не общалась. Просто не брала трубку. Незачем

HellHamster
HellHamster
21 дней назад

Слишком много внимания какой-то старой трухобели с вашей стороны. Ну, бубнят там какие-то бабки что-то, кто бы их слушал, собака лает, ветер носит.

Ирен
Ирен
21 дней назад

А ренонт в бабкиной квартире ко оплачивал? Или без него обошлось? А вообще, таких упертых, или посылать, или игнорировать.

Ольгана
Ольгана
21 дней назад

Так-то будущей прабабке повезло помереть ДО рождения долгожданной Таисьи – умерла в уверенности, что все будет сделано, пусть и сама не проконтролирует) А могла и дуба дать от разочарования, узрев имя в свидетельстве о рождении.

Кора
Кора
20 дней назад

Мне интересно, что дало бы архибабке наличие внучки по имени Таисия? Вечную жизнь? Вип-проходку при мытарствах? Что-то еще?

Лара*
Лара*
20 дней назад

А чё свекровь сама себе не сменила имя на Таисию? Выполнила бы посмертное желание дорогой маменьки. Ну что за дурь с этими именами. Родители как хотят, так и называют.