Про маму, сестру и детей

У сестры двое детей, у меня один ребёнок. Младший из погодок сестры старше моего на пять лет. Пока я не забеременела, то с умилением смотрела на маму, которая с нескрываемым удовольствием взяла на себя роль отличной бабушки. Зятя, мужа сестры, мама с самого начала не переваривает, но их с сестрой детей обожает. Ради внука и внучки мама даже перестала плохо говорить о зяте и грубо подшучивать над ним.

Маму дома было не застать, пока племянник и племянница не пошли в садик. Как ни звонила, мама была там, у сестры, с внуком и внучкой. Мама с предвкушением ждала праздники, организовывая для детей сюрпризы и подарки. Она гуляла с ними, водила по циркам и представлениям, всяким выставкам и зоопаркам. Глядя на это, я думала, что и моим детям неимоверно повезёт с бабушкой.

Уже к первому месяцу жизни дочки стало понятно, что в сердце мамы не найдётся местечка для моей крохи. Помню, как после рождения племянницы мама сутками пропадала у сестры, если не было возможности съездить, она висела на телефоне, терпеливо вися на линии, пока сестра подмывала или успокаивала ребёнка.

Я же за месяц удостоилась одного звонка, и то во время нахождения в роддоме. Мама узнала рост, вес и имя и сказала, что ей некогда, она повезёт внука и внучку кататься на собачьих упряжках.

Это была моя вина. Это мои ожидания не совпали с реальностью. Но я не понимала, почему моя дочь так и осталась на задворках, не понимала, чем она отличается от двоюродного брата и сестры. На словах и действиях, я смирилась, насильно мил не будешь. Перестала звонить, перестала задавать вопросы, перестала навязываться маме сама и навязывать дочь. Обида, едким комочком поселившаяся в груди, никуда не делась.

Помощь и поддержка бабушки пришли оттуда, откуда не ждала. Свекровь, всегда такая занятая, отстранённая и необщительная открылась с новой стороны. Она звонила, в лоб спрашивала, чем конкретно и когда она может облегчить мне жизнь. Приезжала, практически молча помогала, с нежностью ухаживала за внучкой, нахмурившись, отправляла меня спать. За несколько часов она умудрялась и творить волшебство на кухне, и не оставлять без присмотра и заботы малышку. Я удивлялась, мне казалось, это какая-то магия. Так ловко, ненавязчиво, заботливо у свекрови всё получалось.

С мамой и сестрой общение практически сошло на нет. Сестра только и делала, что хвастала мамиными услугами, поступками и подарками, а мама с гордостью рассказывала об успехах и достижениях внука и внучка.

– Мы заняли первое место в вокальном конкурсе. Мы ходили на линейку “Ученик года”. Мы получили диплом за первое место в шашечном турнире, – говорила мама.

Мы, мы, мы… Можно понять мам маленьких детей, которые говорят: “Мы поели, мы поспали”. Но чтобы бабушка настолько растворилась в подрастающих внуках? И каково же было маме лишиться этого?

Дочке шесть лет, седьмой идёт. Сейчас семьёй считаю мужа, дочку и свекровь. Искренне её уважаю, искренне благодарна. Если ей что-то нужно от мужа, то препятствий не чиню. Одна с дочкой могу на карусели съездить, если у свекрови заглючила тв-приставка или если она приболела.

Свекровь увлекается суккулентами, систематически радую её новыми экземплярами. Она не умеет рисовать, но любит это дело, поэтому билеты и сертификаты на разные мастер-классы типа “Картина за час” – беспроигрышный вариант, чтобы порадовать маму мужа.

У мамы и сестры разлад уже год. Год назад сестра ушла от мужа к другому мужчине. Живут у него дома, дети сестры с ними. Новый зять категорически против постоянного мельтешения тёщи. Мама рассчитывала, что будет забирать внука и внучку на выходные, но у нового зятя есть родители, у них большой загородный дом, в котором почти каждые выходные собираются их дети и внуки.

Дети сестры пришлись ко двору родичей отчима, их там приняли и ждут. А ещё у детей есть отец, который тоже претендует, и вполне успешно, на свободное время сына и дочери. Звонки и редкие встречи – этим теперь довольствуется мама. Приезжать через день маме нельзя, для неё дорога в дом нового зятя закрыта. Племянник и племянница, как я поняла, очарованы и пока под впечатлением от новых знакомств, выбирая между поездкой к бабушке и визитом к родне отчима они выбирают второе.

Про мою дочь мама не вспомнила. Как места в сердце не было, так оно и не появилось. Зато маму заинтересовали мои свободные уши. Решила она, что может звонить, жаловаться, проклинать нового зятя, вещать о несправедливости, недальновидности и неблагодарности сестры.

Разве я должна поддерживать маму в такой ситуации? Выслушать человека – это моральная поддержка. Теперь её ожидания разошлись с реальностью. Она ожидала, что всегда будет при внуке и внучке. Это её ожидания, её вина. Не бывает в жизни, что всё всегда идёт и случается так, как хочется конкретному человеку.

– Мама, мне тоже есть что сказать, – сказала маме, внимательно её выслушав. – Я прекрасно понимаю, как тебе обидно. Мне тоже обидно. Тебя моя дочь никогда не интересовала. В круг твоих интересов было не пробиться. Детям сестры ты уделяла время, радовала их самокатами и велосипедами, поездками на юг. Без напоминания в телефоне сможешь сказать дату рождения моей дочери? Девочки, которая лишь раз получила от тебя на день рождения две раскраски и пачку фломастеров? Мне за неё обидно почти с самого её рождения. Ты всерьёз думаешь, что я, обиженный на тебя человек, буду поддерживать и выслушивать тебя после того, как тебе стало обидно? От меня ты сочувствия не дождёшься. Вместо того чтобы полчаса слушать о твоих поступках и о твоей любви, о сестре и внуке и внучкой, я лучше это время потрачу на свою семью.

Мои слова нужного мне эффекта не достигли. Мама не звонила месяц, потом звонки возобновились. Позвонить ей больше некому, а я монологи по поводу страданий мамы из-за сестры слушать не собираюсь. Так и общаемся:

– Знаю, не любишь, когда я звоню, но они все границы перешли. День рождения внучки решили праздновать в доме, меня звать не хотят. Меня, родную бабушку, звать не хотят. Я разве не имею права…

– Ты ошиблась номером, звони сестре. Пока, мам, – отвечаю я и прекращаю звонок.

Я не могу оценить поведение или действия сестры, так как мне наплевать на её жизнь. Я не переживаю за маму, так как ничего смертельного не случилось. Пусть они сами разбираются, мне есть чем заняться. Пойду, закажу четыре билета в кино на новый мульт, заодно в кинотеатре передам свекрови сертификат на мастер-класс.

Подписаться
Уведомить о
guest

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Blue
Blue
5 дней назад

Лучше даже на звонки не отвечать.
Что случится серьезное- сестра сообщит

Не ваша Даша
Не ваша Даша
5 дней назад
Ответить на  Blue

Сестра на маму забила. Сейчас мама сестре не нужна (внуков подрастила, да и теперь есть новые бабо-деды), сейчас мама сестре мешает. Поэтому мама сестрой была отправлена за порог.
Но впрочем все это не печаль и не дело гг. Захочет мама общаться с гг нормально – будут общаться, хочет продолжать из гг делать ведро для слива негатива – останется за порогом и у гг

Последний раз редактировалось 5 дней назад Nia ем
Ирен
Ирен
5 дней назад

Маму-в ЧС. У гг семья-это она, муж, ребенок и свекровь. А мама-что есть она, что нет, все едино.

Не ваша Даша
Не ваша Даша
5 дней назад

Вот это правильно, пережить обиду конструктивно и сосредоточиться на своей семье. Маму можно еще раз предупредить, что разговаривать вам о сестре не интересно, либо она звонит вам поговорить о вас и о себе (точнее о ваших отношениях), либо отправляется в ЧС.

Лана
Лана
5 дней назад

Как может быть мама настолько слепой и глухой в своём эгоизме? Хватает же наглости/слепоты ещё звонить и жаловаться!Вообще прекратить с ней все общение.

Последний раз редактировалось 5 дней назад Лана ем
Евгения
Евгения
5 дней назад

У меня подобная ситуация с мамой, только младший брат в гл.роли. На данный момент меня пытаются также обратить в свободные уши, потому что у мамы с братом отношения испортились. Но я тоже ей тогда сказала, что свой выбор она сделала давно, и пусть все претензии озвучивает брату. То что он морозится и ее не слушает это не мои проблемы.

Crazyhellga
Crazyhellga
5 дней назад

Так ведь определители номера зачем придумали? Можно даже мелодию другую на маму установить, чтобы сразу было понятно, кто звонит, и не брать трубку. Пусть сообщение оставляет, если вдруг! там что-то ГГ заинтересует, она может и перезвонить.

Лия Дружинина
Лия Дружинина
5 дней назад
Ответить на  Crazyhellga

Есть чудный рингтон – полная тишина. Здесь он будет кстати.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
4 дней назад
Ответить на  Лия Дружинина

Пошла искать этот рингтон и ставить на некоторых абонентов 😃

Гость
Гость
5 дней назад

Мораль сей басни такова- не растворяйтесь во внуках (да и в детях не особо). Будьте самодостаточны. Не делайте ставку на одну лошадь (в данном случае на одну дочь).
Живите своей жизнью, помогайте в меру- и будет всем счастье.

valyatwinni
valyatwinni
5 дней назад

Умница! Есть своя семья, в которую родственница, которая вроде бы твоя мама, сама входить не захотела. Пусть такая мама другой дочери мозг выносит, у ГГ своих дел и забот хватает. Не была любимой дочкой, не стала матерью любимой внучки – сама об этом слезы не льет и маме отвлекать на эти переживания не позволяет.

Последний раз редактировалось 5 дней назад valyatwinni ем
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 дней назад

А, ну понятно, любимица и вы Гг в роли как тебя там. Занесите в ЧС. Лично я вам завидую, свекровь у вас мировая!

Mimi John
Mimi John
5 дней назад

Гг не рассказала достаточно для того, чтобы можно было понять, почему мать такое явное предпочтение отдаёт старшей дочери и внукам от неё. Но мне думается, случай классический, ничего нового. Либо матери очень хотелось, чтобы её второй ребёнок был мальчиком, но родилась снова девочка. Либо вторая дочь слишком похожа на ушедшего из семьи отца. Либо, наоборот, старшая похожа на отца, которого рано овдовевшая мать очень любила. Ну, и так далее. В любом случае, гг в родной семье – отрезанный ломоть, и рождение ребёнка ничего не изменило. Поэтому ситуацию нужно отпустить. Но по принципу “не нужна, так не нужна”, а не по принципу, что нужна только как свободные уши, на которые можно “присесть”. Хорошо, что гг это понимает. Хотя видно, что всё ещё надеется на извинения от матери и перемену в отношении матери к ней – поэтому и не блокирует номер.

Гость
Гость
5 дней назад

Молодец гг, в итоге и обиду высказала, и оценила поступки других добрых людей. А маме так и надо, нужно было хотя бы интересоваться внучкой, а не донимать своими токсичными звонками. Читаю и думаю, как хорошо, что моя мама не такая, нас у неё четверо, у неё 4 внука и внучки, всем умудряется одинаковл уделить внимание, интересоваться и подарить что-то интересное. При этом все дети её обожают, я даже своим завидую по-доброму, что у них такая бабушка классная. 😂

Евгения
Евгения
5 дней назад

Одна неточность: “Мои слова нужного мне эффекта не достигли. Мама не звонила месяц, потом звонки возобновились.” К сожалению нужного вам эффекта не достигли, но эффект всё же был. Она хотела бы Вам больше не звонить, но увы не может, просто не знает как вернуть и вернуться. А о другом кроме как о старших внуках она не может не говорить, уж слишком в них растворилась. Здесь уже нужна квалифицированная помощь! Предложите ей либо психолога (психотерапевта) либо священника (сходить в церковь)!
P. S. Всё легче будет чем каждый раз её отфутболивать…
P. P. S. Я знаю можно написать (посоветовать): отправить её в ЧС. Но психологически это трудно сделать, иначе этого рассказа не было…
P. P. P. S. Жду помидоры, яйца и тапки…

HellHamster
HellHamster
4 дней назад
Ответить на  Евгения

Оглоблей ей по горбяке, а не психолога, пусть лябимая дочинька ей там психологов да психотерапевтов оплачивает в счёт будущего наследства, которое всё равно ей и уйдёт, а ггшке то чего над этой старой дурой квохтать, не нужна, так не нужна, насильно мил не будешь.

Евгения
Евгения
4 дней назад
Ответить на  HellHamster

Да дело не в том что нужна или не нужна, а в том, чтобы та тупо отстала от гг. Гг ведь нравилась та жизнь, которая была до звонков матери, так то что я предлагаю, это шанс вернуть её. И это может помочь её матери просто сменить круг общения и не лезть к гг. К тому же в финансовом смысле зачем гг оплачивать всё это: её дело просто предложить…
P. S. О финансовом вопросе я не говорила. Может конечно зря…

Эля
Эля
2 дней назад
Ответить на  Евгения

неплохой совет

Эля
Эля
2 дней назад

Да…лучше жить своей жизнью