Про моих свекровей, бывшую и настоящую, и подарки. Часть вторая

В четыре с половиной года, когда свекровь пришла и подарила Оле куклу, то младшая дочь спросила у бабушки, где вторая кукла для Ани. Свекровь сначала зависла, а потом обвинила меня в том, что дочь говорит моими словами. Свекровь ошибалась: при детях мы никого не обсуждаем.

Оля при бабушке отдала куклу Ане. Свекровь ушла. С мужем у них опять состоялась беседа тет-а-тет.

Дома пришлось поговорить с Олей по поводу подарков. Объяснить, почему первая бабушка дарит подарки обеим девочкам, а вторая — только Оле.

— Нечестно! — нахмурилась младшенькая.

В следующий раз Оля наотрез отказалась принимать у бабушки подарок. Сказала, что надо два, один не возьмёт.

Ребёнка никто не накручивал. Она просто очень любит старшую сестру. Было решено поступить так: свекровь нам звонила, говорила, какую сумму она потратит на подарок Оле, муж отправлял матери такую же сумму на подарок для Ани.

Аня, которая всегда тянулась к маме моего мужа, радовалась. Она решила, что вторая бабушка наконец-то её полюбила. Стала её обнимать, целовать в щёку, даже небольшое стихотворение в честь второй бабушки написала. Свекровь стала чаще у нас бывать, она стала брать на прогулку обеих девочек.

Мы сами не заметили, как так получилось, что свекровь перестала просить деньги на подарки и сладости для Ани. Обе девочки радовались визитам обеих бабушек. И радость стала совершенно одинаковой.

Недавно девочки ездили в гости к свекрови с ночёвкой. Она научила Аню печь блины. И сколько радости и гордости испытала Аня, когда демонстрировала нам своё новое умение.

Бывшая свекровь не ревнует. Она рада за внучку, говорит, что две бабушки лучше, чем одна. И нынешняя свекровь будто стала добрей и терпимей. Приятно смотреть, как она одинаково искренне улыбается обеим внучкам.

Наши со свекровью отношения тоже заметно потеплели. Без ехидных усмешек, снисходительных взглядов и недовольного зырканья глазами оказалось, что свекровь у меня вполне себе человек. Да, со своими тараканами, но человек. Временами добрый, временами грустный. Очень приятно, что не только я стала видеть в свекрови человека, а не враждебный элемент, но и она во мне тоже.

Видя изменения в нынешней свекрови, мы с мужем стали платить ей взаимностью. Немного облегчаем жизнь, сами предлагаем помощь, выручаем. Жизнь наладилась, всё благодаря Олюшке с её детской непосредственностью и наличию сердца у свекрови.

Мои свекрови, бывшая и нынешняя, даже между собой поладили. И иногда они проводят время вчетвером: две бабушки и две внучки. Если бы мне в самом начале кто-то сказал, что такое возможно, я бы громко смеялась.

Если вспомнить, какие отношения у нас были раньше, как свекровь приходила к нам в гости, как проводила время, и сравнить с тем, что происходит сейчас, то разница просто колоссальна. Сейчас свекровь желанная гостья в нашем доме. Девочки ждут её с нетерпением. Я рада, когда она приходит. А раньше её визиты были пыткой, я считала минуты до момента, когда она начинала собираться домой. Я улыбалась, когда закрывала за ней дверь. А сейчас улыбаюсь, когда открываю. И это здорово. Записано со слов Марии П.

Подписаться
Уведомить о
guest

32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лисица
Лисица
20 дней назад

Как приятно читать такое! Не розовые сопли, как все хорошо закончилось,а реальный хэппи-энд, основанный на умении слушать и слышать близких🙂

Алена
Алена
20 дней назад

Ребенок оказался умнее взрослых. Хотя, наверное, взрослым мешали навязанные установки, а ребенок ещё пока был от них свободен, поэтому решение нашел простое.
Хорошо, что все закончилось счастливо.

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Алена

Ну не знаю… Ребёнок выцыганивает материальные плюшки в таком нежном возрасте, пусть даже и не для себя. Не пропадёт девочка. Но имхо, адекватным ответом было бы прекращение вливаний вообще, а не подарки в двойном экземпляре.

Алена
Алена
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Девочка отказалась брать подарок только себе.
Если бы забрала и потребовала ещё тогда бы, да, выцыганила.
Свекровь никто не заставлял ничего дарить. Действительно, не приносила бы ничего.
И по реакции гг и младшей ее дочери тоже было бы понятно, выцыганить они хотели или нет.

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Алена

Я не верю, в ГГ-шкины «дочь никто не накручивал». Едва ли девчонка в 4 года сама сообразила требовать вторую куклу (именно требовать, в категоричной форме и с шантажом). Я к детям отношусь так же как и к людям, на равных- они те ещё манипуляторы, просто маленькие. После подобного концерта мелкая шантажистка не увидела бы больше не шиша. Не нравится как я подарки дарю — значит, подарков не будет.

Последний раз редактировалось 20 дней назад Птица Войны ем
Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Нас воспитывали — получила конфету, половину отдай сестре. Только если мы обе получили одинаковые конфетки, мы съедали их целиком, а так — сестре кто-то из старших помог конфетку разрезать и мне тоже, и в результате у нас по полконфетки. Всё поровну. Хотя завистливая младшая я всё равно иногда нудела что сестра-то ста-а-а-а-арше, она вкусняшки получает на почти три года до-о-о-о-ольше. Видимо и ГГ тоже воспитывает детей похоже — всё поровну, надо делиться, и первая свекровь, бабушка Ани, это только поддерживает, принося подарки обеим девочкам.

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Ладно конфетки. Но подарки могут быть разные — велик, ролики, телефон. И требовать у небогатой пенсионерки, чтоб она это всё покупала в двух экземплярах — как-то некрасиво как минимум. Тем более вторая девочка ей даже роддственницей не приходится.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Девочку никто, конечно, не накручивал, но тихие разговоры родителей в другой комнате она вполне могла слышать. «Твоя мама приносит только один подарок, а вторая бабушка — два». И все. Дети не тупые и не глухие. Но я рада, что все в итоге в выигрыше.

Злая Кошка
Злая Кошка
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Так а кто у нее требовал дорогие подарки? Нашли же решение: она дарит за свои деньги что-то младшей, а на равноценный подарок старшей деньги дают родители. Так-то ей и мать девочек родственницей не приходится, а она — матери девочек. Что ж теперь, невесткам-свекровям и зятьям-тещам вести себя друг с другом как с посторонними?

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Я вообще за то, чтобы поддерживать хорошие отношения со всеми. Но детей тоже надо воспитывать. И если мелкая сикильдявка заявляет, что подарки она будет принимать только при определенных условиях — это ненормально.

Maryon
Maryon
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

На самом деле нормально.
Даритель вправе не дарить, но требовать радости от одаряемого нет.

И все эти надо сказать спасибо, как раз учат человека подавлять себя.
А важнее чувствовать себя. Неприятен девочке дар. Сказала.
У бабушки свой выбор. Дарить — не дарить.
А через колено вышибать благодарность, такая же дурь, как и дарить вопреки своему желанию.

Елена
Елена
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

так она и воспитана. Думает о сестре, а не только о себе, это очень хороший показатель. Я когда маленькая была и меня соседки угощали конфетами, спрашивала: «А маме?», и меня этому никто не учил.

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Елена

Хочу почитать продолжение истории лет через 20, когда бабушка подарит девочке квартиру, а та, гордо надув губки, заявит: раз моей сестре такую же не подарили, то и я не возьму!

Елена
Елена
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Не переживайте. Там 2 бабушки. Всем квартир хватит

гость
гость
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

у старшей будет бабушкина- она единственная наследница. делить только родительскую если будут

Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  гость

Как же меня умиляют разговоры про бабушкино наследство. Мне вот 43 годика, а моя бабушка умирать не собирается. И детей, внуков, правнуков и прапрвнуков у неё намного больше, чем квартир. По теме- то что девчонок растят меркантильными — это полезно с практической точки зрения. Но выглядит не особо красиво.

Инна К.
Инна К.
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Да почему меркантильными-то? ))) Если бы бабушка вообще ничего никому не принесла, внучка Оля и не заикнулась бы о подарке ни для себя, ни для сестры Ани.

гость
гость
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

а у меня в 35 никого не осталось и никто умирать не собирался. так получилось. о подарке в виде квартиры заговорили не мы. никто меркантильными не растит, просто стараются не выделять в режиме свой-чужой.

Mila
Mila
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Тут вы правы в том, что ребёнок не сам этот решил, но и не правы, что её кто-то накрутил. У дочерей разница 11 месяцев р альбом избежание любых конфликтов мы всегда покупали всё в паре, даже можно было бы обойтись одним подарком. Две настольные игры, две коробки конфет (именно не две шоколадки, а два больших набора) и прочее. Как итог дети привыкли к этому и как раз года в 4 старшей в детском саду на 8 марта подарили подарок, а младшей не дарили (решили в группе, что не будут поздравлять малышей), старшая очень возмущалась, что младшей ничего не подарили и даже высказала воспитателям, что так не честно. Вот такая логика.

Лунный Свет
Лунный Свет
20 дней назад
Ответить на  Mila

у меня также, только дети не погодки, разница 4,5 года. Но всегда покупаем все в двойном размере, сейчас стали взрослее, то с учетом увлечений и пола. Даже если у одного день рождения, другому «утешительный» подарочек.

Абракадабра
Абракадабра
20 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Хорошая, добрая история со счастливым концом, но все равно нашлась та, которая придралась.

Вывод — что бы ты не делал, до тебя всегда кто-нибудь да докопается.

Последний раз редактировалось 20 дней назад Абракадабра ем
Птица Войны
Птица Войны
20 дней назад
Ответить на  Абракадабра

Если б я не придралась — было бы скучное сиропное обсуждение. А так хоть какая та движуха ))

Mila
Mila
19 дней назад
Ответить на  Птица Войны

В точку! Стало явно интереснее))

Hurrem
Hurrem
20 дней назад
Ответить на  Абракадабра

Сразу вспомнила « даже если ты станешь ангелом все равно найдётся тот кому не понравится шуршание твоих крыльев» .

Алена
Алена
20 дней назад

Очень поднимающий настроение рассказ. Приятно читать про нормальных людей.

Елена
Елена
20 дней назад

Как приятно читать такие истории!!! Про нормальных людей ))

гость
гость
20 дней назад

хорошая история, хорошая семья. разумные взрослые понимающие что все мы неидеальные. Дети счастливые, ведь чем больше людей их любят, тем лучше. и не важно родственник это по крови или нет

Последний раз редактировалось 20 дней назад гость ем
Эля
20 дней назад

вот и отлично

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
20 дней назад

Как здорово! Есть ещё настоящие женщины! Спасибо им за это! Завидую Гг белой завистью. У меня свекровь одна- королевская гадюка!

Анна
Анна
20 дней назад

Моя подруга в такой ситуации. Сын разошелся. а невестка вышла замуж и родила вторую дочку. И вот младшая считает ее своей бабушкой. а она никогда и не разделяет кто ей чужой кто свой. берет вместе гулять покупает обоим подарки. Младшая девочка когда ей было года три очень плакала что ее не пускали к ней ревновали те родные бабушки она говорила: как так они мне говорят что ты не моя бабушка. ты же моя да? Твоя твоя не плачь.

Варвара
Варвара
19 дней назад

Классная история!♥️ Оля — хороший человечек у вас)

ольга
ольга
19 дней назад

под конец аж прослезилась, как приятно читать!