Про мужа, который не умеет говорить: «Спасибо, мама, не надо»

2016 год

— Ты что делаешь?

— Мама просила громкую связь включить, — прошептал муж.

— Ирина, ты почему компот не сварила? Сын сказал, что вишня пропала! За пять литров семьсот рублей отдала! Не захотела компот варить, заморозила бы! — на всю комнату ругалась свекровь.

— Я не обязана это слушать, — встала с кровати и покинула спальню, прикрыв за собой дверь.

Так и знала, что эта кислющая мелкая вишня ещё аукнется. Муж притащил, сказал, подарочек от мамы. Дети есть не стали, по ягодке попробовали, скривились, выплюнули. Муж горсточку ягод съел, думаю, чисто из-за упрямства — стоял, доказывал, что вишня такая и должна быть, чем кислее, тем лучше, вкус детства. Не знаю, какую вишню он ел в детстве, мой вкус детства другой — крупные, почти чёрные ягоды, надкусишь, и по рту растекается одуряющая вишнёвая сладость. А эта… Она даже выглядела так, что хотелось проводить её в последний путь, чтобы не мучилась.

Вишня пропала. Согласна. Муж заикался о компоте, скинула ему рецепт, найденный в интернете. Что-то не сварил. Вот вишня и пропала. А претензии, как обычно, мне.

2017 год

— Мама компот передала! — радостный муж поставил на стол две трёхлитровые банки вишнёвого компота.

— Я уже в курсе, мать звонила.

И не просто позвонила, а помянула добрым словом прошлогоднюю пропавшую вишню, и причину варки компота указала — моя лень.

— Когда откроем?

— Хоть сейчас открывай и пей.

Компот в банке, открытой спустя пару недель после появления в нашем доме, пропал. Муж не осилил, детям компот не понравился. Пришлось вылить. Пока муж мыл банку, решила поиздеваться:

— Маме позвонить не забудь, сказать, что компот испортился. Интересно, как быстро она обвинит в этом меня.

Муж слукавил: маме сказал, что компот вкусный, первая банка улетела только в путь, вторую оставим на Новый год.

2018 год

— Мама компот передала, — муж поставил на стол две трёхлитровые банки.

— Вишня? Твоя мама не в курсе, что есть куча других ягод?

— Куда ставить?

— В шкаф, к прошлогоднему компоту. Как думаешь, через год появятся банки с третьим поколением вишнёвого компота?

2023 год

— С днём рождения!

— Внук, давай тарелку, салатик положу! — свекровь протянула руку к тарелке ребёнка.

— Спасибо, не хочу, — отказался ребёнок, утащив бутерброд с красной рыбой.

— Видишь, как это просто? — шепнула мужу. — Надо открыть рот и сказать: «Спасибо, не хочу». Давай попробуем? Давай: спа-си-бо

— Хватит издеваться! Не будет в этом году компота!

— Компот? Компота хотите? — тут же встрепенулась свекровь. — Я вам сделала две баночки. Открыть? Или дома откроете?

— Дома.

Муж не обманул: в этом году компота не было. Муж споткнулся, упал и разбил обе банке в метре от двери в нашу квартиру. Остаток дня рождения мы всей семьёй отмывали подъезд.

— Не расстраивайся! Там же есть прошлогодний, или позапрошлогодний? Позапозапрошлогоднего точно нет, я выбросила…

— Хватит, может? Не устала нам мужем измываться? — устало спросил муж.

Эх. Тридцать девять лет мужу исполнилось, а он никак не может понять, что это не я над ним издеваюсь, а он сам над собой издевается, не может научиться говорить простую фразу: «Спасибо, мама, не надо». Записано со слов Ирины.

Подписаться
Уведомить о
guest

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Home
Home
10 месяцев назад

Поржала! У гг отличное чувство юмора, с таким мужем без него никак!
Но в принципе судя по статьям, половине героев надо тренировать фразу «спасибо, не хочу». Если так сложно, то можно сократить до одного слова «Нет»)

Гость
Гость
10 месяцев назад

А я люблю все кислое. Вишневый компот — это мое. Люди, видно, по-разному устроены. Но с гг согласна: тошно, когда навязывают то, что тебе не нужно. Не натуральным хозяйством живем, все можно купить.

Тишина
Тишина
10 месяцев назад

С моей мамой это не работает. Приходится несколько раз сказать — нет, а потом крикнуть. Но все-равно не всегда срабатывает.

Алексей
Алексей
10 месяцев назад
Ответить на  Тишина

А после крика обижается, что хочет, как лучше, а её старания не ценят и что можно было и нормально ответить, что не нужно?! XD

Зарина
Зарина
10 месяцев назад
Ответить на  Алексей

О, как знакомо)))

Тишина
Тишина
10 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Как-то так, да)

Hurrem
Hurrem
10 месяцев назад

пусть Гг скажет свекрови что муж обожает этот компот и пообещает видео процесса его поедания. 😂

valyatwinni
valyatwinni
10 месяцев назад

Гг надо было одного мужа отправить подъезд отмывать: он взял компот и не отказался, он нес, он разбил. Остальные члены семьи при чем? Может, в следующий раз и сказал бы «нет» маме.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 месяцев назад

Мамо настырная, муж телёнок. Видно ем крупную, покупаю сама. Компоты не делаю. Напилась в детстве. Сказать маме нет очень просто. Не всегда срабатывает, но тренироваться надо. Моей если говоришь нет, она не настаивает.

ЛИЛИЯ
ЛИЛИЯ
10 месяцев назад

Оффспадяяя-если это единственная претензия к свекрови, то ГГшка счастливая женщина!

Mila
Mila
10 месяцев назад
Ответить на  ЛИЛИЯ

Не, ей не нравится, что стоят банки. Свекровь должна давать деньги, сидеть с внуками и не раскрывать рот, ну и, конечно, смотреть правильно, а то вдруг не так посмотрит.

Soloha
Soloha
10 месяцев назад

Моей тётке слово «Нет» не доходило. Все норовили осчастливить дарами деревни. Пока однажды не приехала без предупреждения и не простояла под подъездом час. Ибо не фиг сваливаться на голову снежным комом.
После того, как отрезало)).

Эля
Эля
10 месяцев назад

не все мамы эти слова понимают

Blue
Blue
10 месяцев назад

Самое главное, этот индивид глубоко верит, что его жене и детям нужные эти бабушкины гостинцы. Нет, товарищ, это толко у тебя потребность «дакать» маменьке

Катюша Зайцева
Катюша Зайцева
10 месяцев назад
Ответить на  Blue

Да не верит он в это. Просто духу не хватает отказаться от даров мамы. Не хочет ее огрчать. Не важно что мама передаст ему: подушку, чай, огурцы…

Greta
Greta
10 месяцев назад
Ответить на  Катюша Зайцева

Да, но он же тащит это домой, хотя там еще с позапрошлого года стоит и он до сих пор не сьел-не выпил. Если просто маме не может отказать, потому что такой ущербный, то что ему мешает просто выкинуть? Зачем домой тащить то, что никому нафиг не нужно? Похоже, он просто больной на голову. 

Елена_С
Елена_С
10 месяцев назад

А меня бесят такие принципиальные люди, как гг-шка. Ну можно еще постороннему человеку отказать, но когда мама что-то свое привозит, никогда не отказываю. Даже если сами не сможем выпить или съесть, могу на работу отвезти, там все за милую душу улетит. Вишня кислая, можно варенье сварить детям в чай вместо сахара, компот, выдавить косточку в пирог положить. Но нет же, пусть лучше протухнет, чем себе на пользу пустим. Главное принцпы.