Про родителей подруги дочки

Ездили с мужем за продуктами и разными бытовыми мелочами в гипермаркет, дочка с нами не поехала, осталась во дворе гулять. Ей восемь лет, учится во втором классе, она довольно самостоятельна. Ходили с мужем по магазину, дочка позвонила.

— Можно на пикник с Настей и её родителями?

— Настя из первого подъезда с третьего этажа? — уточнила я.

— Да.

— Нет, нельзя.

— Почему? Мы хотим сосиски и маршмеллоу пожарить.

— Солнышко, давай мы с папой приедем и устроим пикник? С родителями Насти я тебя не отпущу.

— Ладно, — расстроилась дочь. — Буду вас ждать. Пока.

Муж спросил, чем мне так родители дочкиной одноклассницы не нравятся. Чем? Пьют они. Разве нормальная мать отпустит ребёнка на пикник с людьми, слабыми на выпить? Я их часто вижу, сидят возле подъезда, выпивают с такими же любящими это дело соседями. Дочери нельзя ходить к Насте в гости. Хотят дружить — пусть дружат, но подальше от квартиры Насти и её родителей.

Пока с мужем общались, пришло сообщение от матери Насти. Её у меня в контактах нет, но в группе класса есть и мой номер, и её. «Пожалуйста, отпустите с нами вашу дочь. Настя расстроилась из-за того, что вы не дали разрешение». Я хотела написать то, что думала, но удержалась. Конечно, Настя расстроилась: разве ей интересно будет на пикнике, на котором родители будут выпивать, а Настя будет болтаться сама по себе?

В магазине купили всё для пикника. Вернулись домой, пакеты разобрали, поехали на пикник. Место выбрали не в лесном массиве, рядом с которым живём, а подальше, чтобы с соседями не столкнуться.

Пожарили сосиски, поиграли в бадминтон, муж несколько страшилок рассказал. Дочка о Насте и думать забыла.

Вечером дома плед после стирки на лоджии развешивала, видела, как Настя и её родители возвращались домой. Мать своим ходом шла, а папаша почти зигзагом. И это с ними я должна была отпустить своего ребёнка?

Настя хорошо учится, вежливая, всегда опрятненькая, во всех школьных поездках участвует, её родители деньги сдают. Я бы не сказала, что они совсем конченые маргиналы, но считаю, что всё к этому идёт. Настю они любят, это видно, но вместе с тем прекрасно видно, что алкоголь они любят всё больше и больше. Я не представляю, как можно с пикника, на котором был ребёнок, вернуться в таком виде. По мне, это не есть норма. Сидеть, выпивать на виду у всех соседей тоже такое себе поведение. Да, они не орут, не буянят, драки не устраивают, но всё равно, есть же специальные места: дома, в кафе или барах. Зачем позориться?

Будь на месте родителей Насти люди без вредных привычек дочка получила бы разрешение пойти на пикник. Увы, никаких мероприятий с родителями Насти дочке не светит. Настя иногда у нас ночует, девочки шушукаются, смотрят мультфильмы, весело проводят время. Так можно. Без родителей Насти перед глазами. Без примера, который они подают. Переживаю, что Настя может рано приобрести пагубные привычки и начать влиять на мою дочь, но решать проблемы буду по мере их поступления. Пока Настя ребёнок, хорошая девочка. Пока я рада, что у дочки есть такая подруга. Записано. Уважаемые читатели, публикации в 04:00 по Москве не будет.

Подписаться
Уведомить о
guest

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Blue
Blue
17 дней назад

Впервые полностью солидарен с героиней.

valyatwinni
valyatwinni
17 дней назад

Очень адекватная ГГ.

МимоПроходила
МимоПроходила
17 дней назад

Не обязательно Настя приобретает пагубные привычки, бывает и наоборот. В мой детстве у одной из моих подруг были пьющие мать и отчим. Она даже пару лет в интернате жила — маму лишали родительских прав. Так вот она и сама не пьёт, и вообще пьяных не выносит. С мамой общается, помогает ей. Мама, как ни странно, не спилась, бросила, сейчас ей уже за 70.

Ирен
Ирен
17 дней назад
Ответить на  МимоПроходила

Еще не вечер. Тоже знаю пример, что у пьющей матери была дочь, не пила, но поры, до времени. К 30 годам пить начала.

МимоПроходила
МимоПроходила
17 дней назад
Ответить на  Ирен

Моей детской подруге уже 50.и дважды развод пережила, и детей не получилось( эко только появилось и стоило дорого очень, а пока копила деньги — развелась), и без работы оставалась — со всем справилась без алкоголя.

Анна
Анна
17 дней назад
Ответить на  МимоПроходила

У меня тоже среди родственников много любителей выпить, включая моих родителей. Что только не видела, на что способен выпивший до синьки человек.
Итог: алкоголь пробовала раза четыре, по паре глотков, не поняла, в чем кайф глотать горькую хрень, и последние годы даже на праздники пью сок или колу.

Котя
Котя
14 дней назад
Ответить на  Анна

Горькая хрень — это крепкие алкогольные напитки. А есть вино, шампанское, сидр в конце-концов. Легкие. Пить алкоголь нужно не для того чтобы напиться, как воду хлебать, а чтобы пища — которую вы принимаете раскрывала свой вкус. Наслаждаться вкусом напитка. Как примеру со стейком из мраморной говядины пьют красное вино — это сочетание божественно. И достаточно одного бокала.

Ирина
Ирина
17 дней назад

У меня курили и мать и отец, мать вообще бросила в 70 лет, пока была ребёнком я за сигаретами родителям бегала. Как результат не курю ни я не сестра. Моя дочь и старший из сыновей курят, это при том, что и их отец не курил тоже. Так, что пример родителей это не показатель.

Алексей
Алексей
17 дней назад
Ответить на  Ирина

А причём тут пример, если вопрос в элементарной безопасности?!
Дети должны быть под присмотром, а тут бухие взрослые, которые себя-то контролировать не могут….

Sеrауа
Sеrауа
17 дней назад
Ответить на  Алексей

Вот и у меня такой же вопрос к ггшке. Это же она говорит о дурном примере. Хотя эта палка о двух концах. Помимо детей, которые повторяют сценарий своих родителей, есть много алкашей из благополучных семей, причины тут разные, но одна из них — потому что они не видели этого примера и не осознают, как это страшно. И есть много трезвенников из семей алкашей, которые не пьют именно потому что насмотрелись уже в жизни всякого свинства. В любом случае от неприглядной изнанки жизни фанатично оберегать ребенка точно не стоит, если не хочешь вырастить из него тепличное растение, которое сломается при первом же потрясении.
Так что тут ключевую роль играет вопрос безопасности. А смотреть пусть смотрит и на ус мотает.

Аннушка
Аннушка
17 дней назад

У меня была подруга, у которой родители вечно в хлам. Училась хорошо, хотя в старших классах немного почудила, потом поступила на бюджет, училась и работала. Выпивает иногда, курит, но такого состояния, как у её родителей, я за ней не замечала. Так что всё может быть, а детская дружба — это классно)

Эля
Эля
17 дней назад

да…печалька. Мне кажется, со временем надо будет объяснять дочери причину и вред алкоголя

Буз
Буз
17 дней назад
Ответить на  Эля

А если бы не подругины родаки, то можно и не объяснять?

Эля
Эля
17 дней назад
Ответить на  Буз

я пишу объяснять причину — почему мама не отпускает к подруге.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
17 дней назад

Все правильно Гг вы говорите. Не обязательно Настя будет как они. Но она может быть двигателем для вашей дочери. Обычно такие дети многого достигают в жизни

Марковка
Марковка
17 дней назад

А пригласить с собой Настю? Устроить пикник в другой день и взять с собой подружку дочери? Не? И родителям Насти сказать, «ой так жаль, просто мы тоже уже запланировали пикник, и дочку вашу хотели позвать». А тут прямо с чувством удовлетворения «я была права» о том какими зигзагами шёл папа и в какой компании провела время Настя.

Котя
Котя
14 дней назад

Даже если бы они не прибухивали — не надо отдавать детей никому. Большая часть преступлений против половой неприкосновенности совершается знакомыми людьми — родными, соседями, друзьями…. Нет, нет и нет!!!

Дмитрий
Дмитрий
14 дней назад

Они пьяные могут вообще позабыть про вашу дочьку, про свою же забывают.