Про родителей, сестру и квартирный вопрос

Купили вторую квартиру в нашем доме в соседнем подъезде. Жили в двушке, одна комната проходная, въехали в четырёшку, три изолированных комнаты и гостиная. Комнаты маленькие, зато у каждого своя. У нас сын и дочь, дети разнополые, в одной детской с возрастом им стало некомфортно.

Вовремя купили. Мужа брякнуло в один прекрасный день. Пришёл с работы, дети орут, чуть не дерутся, сын вывалил лего на стол дочери, дочь лего смахнула, сын две детальки не нашёл.

– Их надо расселять, – постановил муж.

Район нас устраивал. Дом, соседи, рядом парк, пруд, школа и садик. Подвернулась квартира в первом подъезде. Деньги на первый взнос у нас были. Продавать “старую” квартиру не планировали изначально, вложен маткапитал, есть доли детей. Не хотелось связываться с опекой, трудной продажей и прочими прелестями.

Вовремя купили, сейчас не нарадуюсь. Отдали за четырёшку пять миллионов рублей. Миллион у нас был, остальное ипотека. Ежемесячный платёж можно назвать смешным, если сравнивать с тем, был бы сейчас.

Платим мы 28 тысяч рублей в месяц. Двушку сдаём молодой семье с детьми. Договор, налоги, временная регистрация – как положено. Им работодатель часть аренды компенсирует, как я понимаю, в ближайшее время они съезжать не собираются.

О своих планах никому не говорили. Да и как сказать, что решение покупать вторую квартиру возникло из-за детской ссоры? Все, включая родителей, узнали о нашей покупке уже по факту. Дочка уже в школе училась, в первом классе, у неё телефон был, бабы и деды на связи, как тут не похвастаться своей комнатой?

Родители мужа порадовались, поздравили, помощь предложили: ремонт, мебель или ещё что-то по мелочи. Мои сразу заявили, что в двушке поселится моя сестра.

Сестра была в браке. Брак был не самый удачный, там оба хороши. Сошлись они на фоне пьянок и гулянок, свадьба по залёту, сестра сократила количество гулянок, а её муж продолжил жить так, будто у него ни жены, ни ребёнка. Ссоры, скандалы и так далее. Странно рассчитывать, что человек, знакомство с которым состоялось в ночном клубе, и конфетно-букетный период с которым был скорее барно-клубным, вдруг возьмёт и начнёт жить без клубов.

Сказала мама, что сестра давно подумывала о разводе, но идти некуда было. У родителей однокомнатная квартира. Выросли мы в трёшке с бабушкой, однушка родителей это просто результат делёжки наследства. Снимать дорого, у родителей места нет, зато у нас освободилась двухкомнатная квартира.

– Не переживай, коммунальные услуги она будет оплачивать, – “успокоила” меня мама.

Если честно, прикрылась мужем. И не впервые. Родители у меня трудные, до последнего упираются. У меня духу не хватает крикнуть, что пошли они куда подальше и всё будет по-моему. Муж умеет так, он молодец. Так что ничего сестре не обломилось. Продолжила она жить с мужем, потом ей подвернулся кавалер с жильём, она от мужа к нему ушла. Всё ещё живёт с этим кавалером.

Несколько лет нас не трогали, так как были обижены. Недавно у нас появился шанс искупить вину. Это моя терминология, а не родительская. Главное, что суть верно передана. Мама и папа старательно плели словесные кружева: семья, поддержка, взаимовыручка, родственные связи и так далее.

Сестра и её кавалер решили расширяться. Ребёнок сестры растёт, в однушке тесно. Нужна двушка. А у нас же есть свободная.

Цены на жильё выросли. И да, сейчас, вернее, за деньги, которые могут предложить сейчас за нашу двушку, мы были бы готовы пообщаться с опекой и перенести детские доли в четырёшку. Мама же решила, что грех наживаться на родне, и они с сестрой назвали стоимость нашей двушки: та сумма, за которую мы с мужем её купили изначально, а это практически в два раза дешевле.

У нас, напомню, двое детей. Мы работаем. Да, почти четверть двушки, можно сказать, с неба упала – маткапитал. Но всё остальное – это наши старания и труды. У нас дети, мы желаем преумножать наше имущество, чтобы им побольше оставить, а не разбазаривать на сестёр, которые беременность в клубе наскакали. Почему мне пришлось работать, чтобы купить первую квартиру, а сестра просто уговорила кавалера продать его собственность? Не в этом дело. Хотят купить? Максимальная уступка – несколько процентов от рыночной цены. Родственный бонус. То, что придумали мама и сестра, это наглёж.

Муж вновь выручил. Пошли родители и сестра по матушке. Нас вновь игнорируют, все счастливы.

Разумеется, по мнению моих родственников, творится вопиющая несправедливость: у родителей однушка, у одной сестры ничего, а у семьи второй сестры две квартиры, шесть комнат на четверых. Но это честно! Честно! Да, успели. Сейчас вряд ли бы потянули даже трёшку в нашем доме. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Home
Home
19 дней назад

Кто о чем, а я плАчу по сумме ежемесячного платежа, тоже хотела брать 4 ляма, на 30 лет, ежемесячный платеж 68… Было в начале года, сейчас даже смотреть страшно 😭
А тут 28.. З – зависть!!!

Алексей
Алексей
19 дней назад
Ответить на  Home

Вторичку брать сейчас имеет смысл либо если есть вся сумма на руках или большая часть, либо если совсем негде жить…. (((

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Алексей

Да вот хотела свою поменять на меньшую площадь, но в новом фонде(((
Но теперь решила подкупить и начать со студии расширяться, а свою сдавать..
А то у меня сейчас хрущевка, с кухней 2,5 м2

Crazyhellga
Crazyhellga
19 дней назад
Ответить на  Home

2.5 кв.м. – это как? Это ж шкаф стенной.

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Crazyhellga

Ну я погорячилась, там то ли 2,6 то ли 2,8… всё равно каморка, сел на табурет в центре кухни и в принципе можно не вставать, за спиной мойка и плита, справа выход,слева подоконник он же стол, Там предыдущие собственники начудили, ванну с туалетом разделяли за счёт кухни. Нам по обмену досталась квартира, брали ради комнат, родители тогда думали вернуть все на круги своя, но им то ли не согласовали, то ли денег не было, не знаю если честно, так и прожили всю жизнь, попами стукаясь на кухне.
Холодильник в комнате всю жизнь стоит, шкафы под потолок, семейные ужины только в большой комнате. И это московская область, 6 км от МКАД.

Наталия
Наталия
19 дней назад
Ответить на  Home

Кухня в хрущевке 2,5 м? И такие бывают?? У нас была 5,5. Знаю что бывают по 4,5 метра, но 2,5!! Офигеть(((((

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Наталия

Ну там чуть побольше, от 2,6 до 2,8)) не помню точно, но не суть. Там предыдущие владельцы начудили, за счёт кухни разделили туалет и ванну, я смотрела по планам, изначально она была чуть больше 4 метров, но их гениальная перепланировка… Там можно одному готовить и одному поесть. Всё. Вдвоём уже стукаться попами) Ну и мебель вся на заказ делалась, уже чем классическая и в длинную и в ширину.

Татьяна
Татьяна
19 дней назад
Ответить на  Наталия

У нас сейчас 2*2, квартира наследственная, потом сделали перепланировку, увеличили площадь за счёт части санузла, а санузел расширили за счёт коридора…и даже в кухне встал гарнитур, а то только стол, плитка и холодильник…такие планировки были в 70 годах прошлого века….

Кошандра
Кошандра
19 дней назад
Ответить на  Home

О, сочувствую. У меня подруга в такой жила, когда только от родителей съехала. Там в кухне даже одной не повернуться было. (

valyatwinni
valyatwinni
19 дней назад
Ответить на  Home

Сын недавно вторую квартиру купил, бОльшей площади чем старая (трое детей, старая хрущоба, они всей семьей на кухне просто не помещались), так в нашей провинции за 90 квадратных метров ежемесячный платеж ипотеки 64 тысячи. Старую квартиру пытаются продать (пока безуспешно) чтобы ипотеку закрыть практически. Сравниваем с ипотекой дочери, которую они брали буквально 4 года назад (там 68 квадратных метров и тоже первоначальный взнос не особо большой – около трети общей стоимости, как и у сына сейчас) – изначально был ежемесячный платеж 15 тысяч, сейчас ребята его до 8 снизили – и понимаем, что дочь с зятем буквально в “последний вагон” с покупкой квартиры за вменяемую цену успели вскочить.

Последний раз редактировалось 19 дней назад valyatwinni ем
Home
Home
19 дней назад
Ответить на  valyatwinni

Ну вот я теперь тоже думаю в качестве инвестиции брать дальнее Подмосковье от застройщика под нормальный процент, закрываться, продавать и тогда уже покупать что то адекватное. Пока грусть и печаль. И вряд ли в ближайшее время что то глобально поменяется(((

Mila
Mila
19 дней назад
Ответить на  Home

Очень сочувствую! Мы брали 12 лет назад свою квартиру на 4600 млн, сейчас она стоит 18 млн!!! Цены просто грабёж несусветный!

Алексей
Алексей
19 дней назад

И опять 25… Любимая доня, которой с детства дули в зад, но к которой почему-то несправедлива судьба и эта… как её…. которой всё “с неба упало” неизвестно за какие заслуги!

Mimi John
Mimi John
19 дней назад
Ответить на  Алексей

Да. Воспитывали сестёр по-разному, вот и выросли разные. Одна-умная, другая-дура, одна-стрекоза, а другая муравей. Но, мне кажется, там маман верховодит, а не отец, и младшей достались её дурные гены. Старшая всё по-умному делает, мужу даёт главой в семье быть, но сама-шея.

Не ваша Даша
Не ваша Даша
19 дней назад
Ответить на  Алексей

Особо веселит “с неба упало” про мат-капитал. На ребенка траты гораздо больше выходят)

Алексей
Алексей
19 дней назад
Ответить на  Не ваша Даша

Объясните это тем, кто рожает исключительно ради маткапа…. )

valyatwinni
valyatwinni
19 дней назад
Ответить на  Алексей

И при этом родители за всю жизнь сами своим жильем не озаботились – дележа наследства ждали. А тут дочь смеет 2 квартиры без наследства купить когда родители в однушке ютятся и сестра ни метра себе не купила! Делиться еще не хочет, буржуинка такая, помочь “по родственному”…

Алёна
Алёна
19 дней назад
Ответить на  Алексей

Это называется ” справедливость” и ” мы вас одинаково любим”.(

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
19 дней назад

А чего за мужа каждый раз прячетесь? Взяли себя в руки и все то что тут написали высказали!

Mimi John
Mimi John
19 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Ну, вроде как ссоры-то не хочется, вот и хитрит. Но ведь они всё равно ей звонят, только если что-то нужно от неё. И всё равно на неё злятся, если своего не получают. Так что их любовь она никак не “заслужит”. Любовь к дрчери и сестре должна быть безусловной, а этого нет в данном случае. Это сознавать горько, но гг надо это понять.

Алёна
Алёна
19 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Так у меня родня такая же, а гаркнуть. Сейчас иногда делаю. Раньше – овца овцой была. Воспитание,блин

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
19 дней назад
Ответить на  Алёна

Да, воспитание не позволяет иногда. Учитесь расставлять границы!

Не ваша Даша
Не ваша Даша
19 дней назад

Максимум, что гг хочется пожелать – научиться уже сестрицу и родителей слать лесом, не вызывая мужа.

Ирен
Ирен
19 дней назад

Да закинуть таких родственников в ЧС на веки вечные. Родители за всю жизнь ни хрена не нажили, еще и систер гг такой же нахлебницей-пиявкой вырастили. Междуножье чесать умеет, пусть идет зарабатывать, хоть девицей легкого поведения на трассе.

Елена
Елена
19 дней назад

Автор, а где история Про свекровь, которая была анонсирована в группе Записки злючки в 10 утра?

Эля
Эля
19 дней назад

Учитесь, ГГ, шалав и пиявок отшивать без помощи мужа. А вообще, бесит такое – хорошо, что я одна

Нахожусь рядом.
Нахожусь рядом.
19 дней назад

У гг – ДВЕ квартиры, ШЕСТЬ комнат, на четверых человек???? Ужас ужасный! Не жирно ли тебе, ГГ, так много? Не хочешь добровольно подарить? Надо тебя раскулачить! Нытьём, жалобами, родственными узами….

Оксана
Оксана
19 дней назад

Всю семейку в Чс религия не позволяет? И составить завещание, обрадовав родаков, что им в случае чего светит только минимум по закону.

Татьяна
Татьяна
19 дней назад

Я думаю везде, что касается недвижимости , родственные чувства оставлять за порогом …тут только одно правило, что выгодно вашей семье, а что невыгодно…. всё что невыгодно…идёт лесом ..

Marusya
Marusya
19 дней назад

Вот бывают же некоторые, до чужого добра жадные😜😜😜🙈🙈🙈

Лавра
Лавра
18 дней назад

А чем ГГ недовольна? Родители распределили как игрушки в песочнице: любимке- поновее и получше ,а этой..- что останется. Иногда мне кажется, что половина родителей живут как во сне. И плевать,что дочь с мужем заработали своим трудом и своим умом,а все равно все не так! Вот бы любимой крошечке все ,что у нелюбимой есть! А?? Нет справедливости на этом свете.А это гадина живет и не делится с несчастной любимой дочурой( пьянь,шлянь и дрянь- но такая нИИсчАснаяччя)? И заставить не могут? Ничего, ещё будет не одна попытка,это только начало.