Про родственниц Дарьи

Небольшая предыстория.

У меня есть старшая сестра, она в разводе, живёт с двумя детьми у нашей мамы. Дети уже большие: старшей семнадцать лет, младшему пятнадцать. В квартире мамы я не прописана, она на пенсии, каждый месяц получает около семнадцати тысяч рублей, моя зарплата больше всего на восемь тысяч.

Чаще всего я привожу маме продукты. Те, которые она любит. Муж иногда со мной ездит: что-то подремонтировать, починить. Если у меня есть возможность (например, начальство расщедрится на премию, или муж не откажет, у нас в семье он основной добытчик), то я финансово помогаю маме. В последнее время именно денежная помощь минимальна: мы с мужем поменяли жильё с помощью ипотеки, ребёнок-школьник, и третий, для меня самый важный факт, мама с сестрой ведут общий бюджет, так что я считаю, что помощь маме равна помощи сестре. Я считаю помощь сорокалетней дееспособной женщине перебором.

Сестра получает алименты, не миллионы, но эти деньги она с мамой не делит. Понимаю, что это детские деньги, и не моё дело, на что они тратятся. Но те деньги, которые я даю маме, почему-то могут «уйти» племянникам на одежду. Грубо говоря, алименты на детей сестра жопит складывать в общий котёл, а моим «алиментам» в пользу мамы там самое место. Не вижу справедливости.

В прошлом году, как перед Новым годом, сестра попросила у меня пять тысяч рублей, пообещав, что вернёт. Что-то у неё то ли случилось, то ли она не подрассчитала бюджет, но ей срочно нужны были деньги.

До этого денежных дел конкретно с сестрой мне иметь не доводилось — мы не очень дружны. Сама не знаю, почему решила её выручить. Видимо, свою лепту внесло предпраздничное настроение. Я сделала перевод на номер карты, который она мне дала.

После Нового года, где-то в середине января, в телефонном разговоре мама сказала, что у сестры нет денег, чтобы мне вернуть, и когда будут — неизвестно. Мама обмолвилась, что это сестра попросила, чтобы она мне позвонила. Мама предложила мне простить долг сестре:

— Представь, что ты мне дала пять тысяч. У нас всё равно один карман, из него отдавать придётся.

Я решила, что не буду портить отношения из-за пяти тысяч рублей, но осадок остался.

Сама история.

На днях в машине ехали я, муж, наш ребёнок и свекровь. Мне позвонила сестра, я убавила звук на магнитоле, ответила.

— Привет. Ты меня денежкой не выручишь? — попросила сестра и пообещала, что вернёт деньги в конце месяца.

Я, помня о прошлогодней истории, ей отказала. Она спросила причину отказа, пришлось объяснить:

— Я тебе один раз дала деньги, ты мне их не вернула.

Сестра начала давить, что маме надо помогать: вот, когда бы я ещё сама додумалась, что маме после праздников деньги нужны, и как всё хорошо само собой решилось. Я её перебила:

— Если я захочу помочь маме, то справлюсь сама. Извини, денег нет.

Разговор был окончен, я убрала телефон в сумку. Муж спросил, сестра ли звонила, я ответила, что да, сестра, денег просила, я отказала. Потом я потянулась к магнитоле, чтобы добавить звук… Не успела: свекровь решила поделиться мудростью с заднего сиденья. Она положила руку мне на плечо и принялась учить:

— Даша, ты не права. Нельзя отказывать родным и близким, когда они обращаются за помощью. Это страшный грех.

Я в ответ пояснила свекрови, что она не в курсе всей ситуации, и сообщила, что сама разберусь со своими близкими и родными. Она промолчала, я решила, что диалог завершён. Добавила звук, как и намеревалась.

Подвезли свекровь к её дому, муж помог матери с сумками, потом сами поехали домой. Муж мне прямо в машине начал выговаривать, что я очень некрасиво заткнула его маму. И вообще, её это очень обидело — это свекровь так мужу сказала, когда он ей с сумками помогал.

— Что, прости? — я ушам своим верить не хотела. — Твоя мама обиделась? На что? Она услышала звон, решила вставить пять копеек, заметь, пять копеек, о которых её никто не просил!

Музыку включила? Так я её заткнула? Офигеть!

Муж просит, чтобы я извинилась перед его матерью. Вины за собой не ощущаю, за что извиняться-то? За то, что она сунула нос туда, куда не просили? Или за то, что я в нашей машине звук прибавила? За что я должна извиняться? Может, за то, что маме редко помогаю? Или за то, что грешна, по мнению свекрови? Ведь отказывать близким — большой грех. Или это свекровь себе перед пенсией плацдарм готовит, вот и втирает эту дичь про помощь близким? Записано со слов Дарьи.

5 13 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ананнас
Ананнас
3 месяцев назад

пишем и рассказываем историю правильно.
Ехали в машине со свекровью и мужем. Пока ехали позвонила сестра, попросила денег и я ей отказала. Свекровь сказала, что я не права и семье надо помогать. Я сказала свекрови, что она ни о чем не знает (и не предложила пояснить), и что пусть не лезет в мою семью, и закончила на этом разговор, включив музыку громко. Теперь я не знаю почему свекровь обиделась.

Ира
Ира
3 месяцев назад
Ответить на  Ананнас

Все правильно. Один раз расскажешь про скелетик в шкафу семьи, и потом надоест съезжать с этой темы каждый раз, как новопосвященный захочет пообсуждать, спросить, как там, или высказать свое мнение, почему и как.

Ананнас
Ананнас
3 месяцев назад
Ответить на  Ира

Имеет ли право не рассказывать что-то гг свекрови? Конечно.
Имеет ли право обидеться свекровь на это и честно скажем хамский посыл «засуньте свое сверхценное мнение куда-нибудь подальше»? Тоже.
Все просто

Ира
Ира
3 месяцев назад
Ответить на  Ананнас

Глупо обижаться, когда лезешь не в свое дело. Человек сам решает, что и кому расскажет.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Ананнас

Чтобы не обижаться на такие посылы, не надо лезть со своим сверхценным мнением к тем, кто его не спрашивает. Видите, как просто?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

А данной свекрови этого не объяснишь. «Она жизнь прожила, она старше, она лучше знает».

Лунный Свет
Лунный Свет
3 месяцев назад
Ответить на  Ананнас

отвечаем на историю правильно: влезать в чужие разговоры со своим, никому не нужным мнением, не позволено никому, ни свекрови, ни родной матери, ни другим «сопереживающим». Уж не говоря о том, что это верх невоспитанности. ГГ не обязана каждому рассказывать некрасивую семейную историю. Она прекрасно ответила, без оскорблений. То, что свекровь обиделась на пустом месте, это лично ее половая драма. Не лезла бы, куда не просят — не было бы повода обижаться. Советы надо давать, когда их спросят, а не совать свое «ценное» мнение куда не следует. Муж — олень, если ему так нравится дарить денежные презенты сестре жены, пусть делает это сам, но не ущерб семейному бюджету. Только думаю, на такое он не подпишется….

Тамара
Тамара
3 месяцев назад

17000 пенсии, многие на меньшую сумму живут. Сдается мне, что мама с дочерью вытягивают деньги у младшей сговорившись. Помогать, покупая лекарства, одежду, бытовую технику по надобности, деньги лучше не давать совсем, мама потратит на «нищасную» дочь и внуков. Свекровь может иметь любое мнение на этот счет, но держать это мнение ей лучше при себе, непрошеные советы вообще стоит всем держать при себе. Спросите у мужа понравилось бы ему, начни вы давать советы его маме о том, как ей вести себя с ее родней. Я бы поговорила со свекровью и мужем, попытавшись еще раз разжевать свою позицию. Ну не совсем же они неадекватны, но просить прощения причины не вижу.

Мария Ивановна
Мария Ивановна
3 месяцев назад

Копите наличку со своих денег и премий. Маму с сестрой переведите в состояние привет, как дела, пока, со свекровью общаться ровно и без ажиотажа. Мужа настраивать на соблюдение личных границ мягко и глядеть в оба глаза. Нравиться вам или нет, семьи как тыла у вас нет. Ни с какой стороны, а вот проблем горести вы с ребёнком (ну не с добрым, справедливым папой же он останется в случае развода) можете по полной. И повышайте квалификацию, курсы и все такое. Занимайтесь собой и карьерой. Иначе через некоторое время останетесь с финпроблемами в глкбочайшей депрессией.

Лада
Лада
3 месяцев назад

test2222

Мама обиделась на то, что ей не дали побыть мозгоправом в чужой семье, интересно. Ну если близким надо помогать, то я сделала бы так, ещё в машине, после её нотаций сказала бы что да, она права и повернувшись к мужу сказала «дай 20 тыщ тогда», вот тогда бы и посмотрели на все эти «нада памагать, этожсемья»
На счет мамы и сестры, помогать по факту продуктами и лекарствами, что-то надо пошли и купили, а то очень хорошо устроились

Ира
Ира
3 месяцев назад

Кое в чем героиня виновата. Она нарушила этикет телефонных переговоров. Как можно обсуждать свои дела при посторонних?! Посторонние в данном случае все, кто присутствует при телефонном разговоре. Понятно, что женщина была обижена на сестру, хотела все высказать, но… надо же выбирать время!
Не подумала — и помимо скандала с сестрой имеет теперь испорченные отношения с мужем и свекровью.

Эля
3 месяцев назад
Ответить на  Ира

да, наверное, в таких случаях лучше или сказать «перезвони позже, не могу сейчас говорить» или просто ответить «нет» без объяснений, свекровь бы и не знала, о чем разговор. Но умная мысля ж приходит опосля

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
3 месяцев назад

Нет, извиняться нет причины, но и продолжать «обидку» свекрови (читай трещину в отношениях с мужем) не стоит. Купите торт и за чаем поговорите все вместе, включая сына, чтобы каждый сделал в Вашей ситуации. И вот в таком формате и донесите до родных, что давать в долг без возврата Вы не будете и помощь не равна по сути спонсорству сестры, а еще, что для Вас неприемлимо обсуждать с кем-либо кроме мужа эти вопросы. Но это нужно проговорить! Зачем плодить «обидки» если можно этого не делать?!

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 месяцев назад

Сорвалась вместо сестры на свекрови. Бывает. Всё то же самое можно было сказать спокойно и вежливо, а не формулировками «не лезьте не в своё дело».
Я бы извинилась и объяснила ситуацию с сестрой, на будущее, не последний раз такая история с просьбой о деньгах случается, незачем свекрови каждый раз грубить.

Svetalina
Svetalina
3 месяцев назад

Какая проблема позвонить? Дорогая мама, извините, если я вас невольно обидела, я этого не хотела. Точно так же, как не хочу ни с кем обсуждать своих родственников. И если я отказываю им, то на это есть причина. Все! Только вежливо и спокойно сказать, а не гавкать. Да, свекровь полезла не в своё дело, но и невестка сорвалась.

Эля
3 месяцев назад

Думаю, свекрови нужно позвонить и объяснить эту ситуацию…..вся помощь маме уходит сестре, а она вообще-то здоровая и трудоспособная, а дети большие.
Хотя, жаль, что этого муж сам не объяснил маме. И мама что думает, что они миллионеры?

Алла
Алла
3 месяцев назад

Зачем на свекрови было срываться? Она правильные вещи говорилп. Ищаиняться или нет дело героини. Виноваты мама и сестра им и выговаривать надо. А свекровь права. Если что, я не фанатка свекровей.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

Какие «правильные вещи»? По первой просьбе отдавать последнее только потому, что это «семья» по документам? Ну так надо посмотреть, сколько свекровь помогает семье сына.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Думаю что плацдарм готовит. Не извиняйтесь, не за что!

Александр
Александр
3 месяцев назад

test3333

Муж мамсик, свекровь с манией величия…
Полагаю, что тут и до развода не далеко, если из обычной бытовой ситуации свекровь раздувает слона, а муж ее поддерживает.
Ванную, следующей предъявой будет то, что невестка в машине без уважение к царственной свекрови сидит к ней спиной…

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
3 месяцев назад

по моему тута и обсуждать нечего. я всем организьмом за гегешку. редкий слуАй,когда мне неохота сразу написать-боже какая дура.маманя с дочей разведёнкой обременённой дитями мерзко- тихушно доят гегешку,прикидываются кликушами,и нищебродками.сеструха «мудро » рассудила-шо всё её -её,а для мамани скидывайся. вопросов не возникло бы,коли маманька бы жила в гордом одиночестве,но коли живут блуднем,так вот пусть сами и разбираются. я б вааще дажеть и на днюху матери денег не дарила-только подарок и исключительно утилитарно ,то есть тока то шо мать может использовать лично для сэбе-а не для разведёнки и внучат.что касаемо подвозимой свекрищи-так её дело вааще тринадцатое-нехай она сваво сыночка учит после сортира руки намывать-если ей охота житейской мудростью поделиться. и да! гегешка права-свекруха готовит пенсионный плацдарм-от того и лезет сладким баритоном о святой и безотказной помочи родне.бздит бабка невестку,и прально делает.

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Извинитесь и попросите десять тысяч :-)