Про свекровь и её сестру

Свекровь пять лет назад поссорилась с сестрой. Сестра считает, что из-за меня и мужа, а свекровь думает, что причиной всему неадекватное поведение сестры. Они даже не здороваются, когда мимо проходят.

Мы снимали квартиру у тёти мужа. Она, когда узнала о том, что мы собрались вместе жить и ищем жильё, сама нас позвала. Скидки не было. До нас квартира пустовала, тётка жила у своего мужика. Сдавать тётка боялась, мало ли какие квартиранты попадутся, а нас не испугалась.

Мы оплатили первый месяц и заселились. Тётка нас не беспокоила, за платежами не следила, за показаниями счётчиков тоже. Деньги или сами ей отвозили, или через свекровь передавали. Летом так даже проще было, через свекровь: тётка с мужиком в тёплое время года практически жили на даче, оттуда на работу ездили. Свекровь на даче тоже часто бывала, так как дача была официально поделена поровну между сёстрами.

Договор с тёткой был только на словах, но мы его соблюдали. Ничего особенного в договоре не было: не шуметь, животных не заводить, всё оплачивать вовремя.

Это был май. Мы прожили у тётки почти полтора года, всех всё устраивало. В начале месяца мы отдали тётке деньги, а в середине месяца она потребовала с нас оплату сразу за все три летних месяца. Что деньги у нас были, она знала, спасибо разговорчивой свекрови.

— Этот козёл меня бросил. На даче буду жить, но там ремонт сделать, всё до ума довести. Вы мне деньги дайте, я всё сделаю, и живите дальше, — сказала тётка.

Понадобилось ей с нас девяносто тысяч рублей (по тридцать тысяч за месяц). У нас в банке лежало сто десять, мы на машину копили. Свекровь знала, что мы копим, на все праздники подкидывала нам по паре тысяч, чтобы на счёт отправляли. Ей так проще было: деньги на нужное дело, и с выбором подарков заморачиваться не надо.

Мы с мужем (тогда он им не был, но буду называть так) подумали и решили: мы не готовы расстаться с такой суммой. Нам проще было сменить квартиру и купить машину. Понимали, что у тётки форс-мажор, но, блин, наши какие проблемы?

Отказ тётка восприняла слегка агрессивно. Возможно, мысленно она уже получила от нас деньги, обустроила дачу и жила там припеваючи.

По факту дача была вполне пригодна для круглогодичного проживания, но у тётки были свои планы: окна пластиковые поставить, приобрести кухню и нормальную кровать. Как-то раньше тётка с мужиком на даче жили месяцами, их ничего не смущало. Наоборот, они вкладываться не хотели, так как собственность долевая.

История нас смутила, денег было жалко. Это если кратко.

Тётка побежала к моей свекрови. Речь начала с таких слов:

— Пусть скажут спасибо, что я их не выгнала! Я им навстречу пошла, на даче жить решила, а они платить не хотят! Повлияй!

Свекровь малость удивилась формулировке: спасибо сказать надо, платить не хотим. Влиять на нас она отказалась, сославшись на иные договорённости аренды.

Нас выгнали. В шесть утра субботы. Тётка приехала, открыла дверь своим ключом, разбудила нас и поставила перед выбором: или мы даём ей девяносто тысяч, или прямо в эту же секунду проваливаем из её квартиры. Мы собрали вещи, уехали к моим родителям, где прожили четыре дня во время поисков новой квартиры. Сняли дешевле, чем платили тётке.

Свекровь этим поступком сестры была очень недовольна. Тётка ещё с нас деньги за коммунальные услуги потребовала. Мы ей объясняли, что прожили чуть более половины месяца, а оплатили весь май. Вариантов было два. Первый: она нам за оставшееся время деньги вернёт, мы оплатим коммуналку. Второй: она нам ничего не должна, тогда мы ей тоже ничего не должны.

Тётка снова побежала к свекрови. Мы её обманывали, она нам сдавала на пять тысяч дешевле, чем какие-то там соседи кому-то сдавали. Хотя когда мы только согласовывали цены, то вместе смотрели всякие сайты и цены на аренду в её районе.

Помимо жалоб тётка принялась настаивать, чтобы свекровь тоже вложилась в обустройство дачи, так как дача их общая. Они разругались в пух и прах, послали друг друга по всем известным адресам.

Мы с мужем коммуналку всё-таки оплатили, чтобы вообще за собой никаких косяков не чувствовать.

Что вышло в итоге. Квартиру тётка сдала за тте же тридцать тысяч в месяц. На даче она прожила две недели, потом мужик с цветами за ней приехал, они помирились. Вот и думай: был ли разрыв спектаклем ради получения денег? Дача была продана, деньги поделены, так как собственницы после ссоры не смогли согласовать график посещения дачи.

Свои деньги от дачи свекровь отдала нам, мы сразу купили машину. Никто ничем не рисковал, так как в браке мы на тот момент не были, а машину купил муж на своё имя.

Свекровь и тётка с тех пор не общаются. Мы с ней и подавно не контактируем. Тётка так и живёт у своего мужика и всем рассказывает, что мы тогда её обманули со всех сторон. Свекровь узнала, что её сестра долго маскировалась под адекватного человека. У нас всё хорошо: поженились, взяли ипотеку, поменяли машину, родили ребёнка. Со свекровью отношения отличные, мы её любим, она нас обожает. Урок мы усвоили, больше в подобные отношения с роднёй не вступаем. Записано со слов Инги.

Подписаться
Уведомить о
guest

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
18 дней назад

С родней действительно не стоит иметь таких отношений. А если уж заводить, то оформлять официально, чтоб не было соблазна у арендодателя выпнуть внезапно из квартиры в уже оплаченном месяце и денег не вернуть.

Старый
Старый
18 дней назад

Принципиально никуда не съехал бы при оплаченном проживании.
Пусть бы тётка в полицию шла ,требуя выселения.А по дороге в налоговую заглянула бы,чтоб сообщить о том что хату неофициально сдаёт.
Да и потом попортил ей крови.Я чрезвычайно мирный и добродушный пока меня не трогают)))))
А вообще с родней в принципе никаких товарно денежных отношений лучше не иметь.
Всем добра

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
17 дней назад
Ответить на  Старый

Не хотели испортить отношения свекрови с сестрой, не знали что они всё равно испортятся и что свекровь сама благословила бы их на поход в налоговую.

Гость
Гость
18 дней назад

Ну и главное, что со свекровью хорошие отношения, а тетка просто тетка

Дмитрий
Дмитрий
18 дней назад

Ну отдали бы вы ей 90тыс,а она бы вас все равно выгнала. Доказывай потом что деньги заплачены. Расписок в получении вы с неё же не брали.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
18 дней назад

Я бы требовала с тетки официального договора. А если бы тетка так слелала- то в налоговую бы сходила с договором. И неустойку с тетки ещё отсудила. А так договора нет, все на словах. Главное что со свекровью нормальные отношения! Слава богу она не ее сестра!

Алена
Алена
18 дней назад

В большинстве таких случаев с родней связываться -дохлый номер. Потом всему свету растрезвонят о том, сколько благодеяний оказали мерзавцам,которые отплатили черной неблагодарностью. Если не хлеще. Моим знакомым срочно понадобился гараж. Тетка жены предложила арендовать у нее за 100 рублей в день. Такие тогда расценки были. Знакомые согласились. Месяц с лишним так арендовали,потом муж нашел вариант за 60. Конечно же воспользовался. Тетка ждет день,другой- машины нет,деньга не капает. Пошла выяснять в чем дело. Ей растолковали,что так и так, спасибо,тетя,но у нас теперь другое место есть,подешевле. Тетка разоралась, что она их пожалела,по родственному сдавала, а надо было брать по 200 и за год вперед. Ушла и стала всем рассказывать о гадкой племяннице. А через неделю, то ли сама созрела, то ли надоумил кто, пошла тетка в милицию заяву писать. Обокрала ее племянница с мужем, ибо были у тети такие запасы хороших вещей в гараже, что Шпак с его тремя замшевыми куртками просто нищеброд. Шуба там была, куртки, сапоги и импортный телевизор до кучи. Есть заява-надо реагировать. Зашла милиция в гараж и охренела, ибо в гараже места хватало впритык на одну машину, да еще на задней стенке высоко была приделана полка чисто под инструмент, который там и находился. На резонный вопрос, а где же размещалась та великая украденная куча, тетка начала мекать-бекать и уверять, инструмент она только сейчас на полку составила, а так он вдоль стеночек стоял, а все добро было на этой полке. Ребята не дураки были, сопоставили рассказ, дату ухода арендаторов и дату заявления и предложили тетке заявление по хорошему забрать или на нее сейчас заведут дело за клевету. Заявление тетка забрала, а с племянницей и ее родителями не разговаривала до самой смерти.

Елена
Елена
18 дней назад
Ответить на  Алена

Интересные ребята. А по человечески нельзя было озвучить что больше гараж не арендуют? Свалили по тихому, как крыски.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
17 дней назад
Ответить на  Алена

а предупредить тётку, что нашли дешевле и у неё больше не будут арендовать, эти знакомые не могли, онемели и руки отсохли для письма? Тётка — kakaшka, но и они не очень правы.

valyatwinni
valyatwinni
18 дней назад

«До чего же люди бывают до чужого добра жадные!» — сказал почтальон Печкин, у которого из-под загребущих рук убрали вазочку с конфетами…

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
17 дней назад

Какое интересное поколение растёт — жильё съёмное, но «копим» на машину, а не на ипотеку. Что на деньги полученные от матери, парень купил машину — понимаю, но снимать квартиру и копить на машину — не-а, не понимаю, для меня потеря работы не так страшна, как отсутствие своего жилья. Кстати как-то работала в одной фирме, где всё было хорошо, пока хозяин-москвич не решил что может не сидеть на работе каждый день, а наведываться пару раз в месяц и поставил замом энергичную, профессиональную не-москвичку. И барышня начала просто выдавливать москвичей, потому что потеряй я работу, могу пару месяцев дома посидеть, пока ищу не абы что а то что мне надо, а иногородняя барышня будет держаться за место, перерабатывать, задерживаться, потому что немалый кусок зарплаты уходит на съём.