Про свекровь и золовку

– У тебя на работе есть вакансии? Может, секретарь? Или помощница? – полюбопытствовал муж.

– Не в курсе.

– Поспрашиваешь?

– Кому нужна работа?

– Мама Оле ищет. Её уволили. Зарплату не всю выплатили.

– Пусть в суд обратится.

– Какой суд? Работала без оформления, деньги в руки.

– Надо было официально устраиваться.

Мужу сказала, что про вакансии узнаю, но не стала спрашивать на работе. Было бы ради кого. Оля, моя золовка, своеобразный человек. Сталкиваться с ней изо дня в день – сомнительное удовольствие.

Позднее Оля жаловалась на работодателя. Уволил якобы просто так. Небольшой мини-маркет, выпивка, сигареты, мороженое, снедь, мелочи. Два через два, два продавца. Оля заболела, её сменщица одна работала две недели. Без выходных. Вышла Оля на работу, ей сказали, что пришёл её через две недели работать без выходных. Оля отказалась, ей пригрозили увольнением. Или второй продавец уволился бы, так как задолбался и хотел отдохнуть. У хозяина этого дела жена недавно родила, поэтому замены продавцам не было. Короче, турнули Олю, шесть тысяч ей не доплатили. Хозяин сказал, это будет премия для второго продавца. Ещё недостачу нашли, Оле звонили, Оля на три буквы послала. Гнусненькие трудовые отношения, я бы сказала.

Месяц, наверное, Оля мыкалась, работу искала, жаловалась, возмущалась. Нашла место. В риэлторы подалась. За обучение заплатила, мол, эти деньги были гарантией, что она не удерёт из конторы с бесплатно полученными знаниями. Обещали, что после какой-то по счёту сделки деньги вернут.

До первой сделки Оля шагала месяца четыре. Плюс тот месяц на поиск. Свекровь, мать Оли, взвыла. Полученного за сделку вознаграждения Оле не хватило даже на пятую часть набранных за пять месяцев долгов.

– Иди-ка ты, Оля, к тёте Вале работать! – решила свекровь. – Она давно зовёт, ты морду воротишь. Не пойдёшь к тёте Вале, иди тогда на вольные хлеба, я тебя кормить и поить больше не буду.

Так закончилась карьера риэлтора и начался путь продавца детских игрушек. Владелица торговой точки, тётя Валя, работодателем оказалась хоть и суровым, но справедливым. Оформила Олю как положено, со штрафами не лютовала, фиксированную сумму за выход на работу индексировала. Лет пять Оля просидела на попе ровно, пока пандемия не случилась.

Оля вновь ринулась на поиск работы. Всё закрыто, зато нужда в карьерах резко возросла. В курьеры Оля не пошла, не барское это дело. Вновь повисла на шее матери.

– Тридцать лет девке, ни работы, ни мужа, ни детей, ни ума, ни красоты, так и проживёт со мной до самой смерти, – звонила и ревела свекровь. – У знакомых узнайте, нужны ли работники.

Устроилась Оля администратором. Там познакомилась с мужчиной. Года не прошло, вышла золовка замуж и уволилась. Забеременела, дома засела, уют-шмуютсупы-шмупы… Благо заработок супруга позволил.

– Вырастила дурочку на свою голову, – недолго радовалась свекровь переезду Оли. – Жильё говорю покупать, она улыбается, говорит, у мужа есть. У зятя. Ключевое – у зятя! Куда с ребёнком, ещё и безработная, пойдёт? Не думает.

Свекровь продолжала пилить Олю за отсутствие мыслей о будущем. Приезжала сидеть с внуком и пилила. Звонила, интересовалась делами и пилила. Писала сообщения и пилила. Работы нет, зато ребёнок есть. Жилья нет, почему мужа на общее не уговорит, взять ипотеку для него – раз плюнуть. Окончательно свекровь сорвалась, когда Оля получила в подарок машину.

– Дура! Машина у НЕЁ есть. Знаете, как подарили? Зять сватье денег дал, она купила, ему подарила, ездит Оля. Чья машина? Оли? Нет. Она уверена, что да. Не понимает, что нет у неё ничего. Легко отделается, если без имущества после развода останется, а если без ребёнка? Сватья на хорошей должности, зять хорошо зарабатывает, а Оля моя дура. Трубку бросила. Чего обижаться, если правду говорю? – позвонила нам свекровь.

Оля на звонки матери с того дня не отвечает.

Я с золовкой и раньше не общалась, сейчас и подавно не горю желанием. Мужу на жизнь Оли тоже почти параллельно. Жива, здорова – хорошо. Помощи попросит, он не откажет, только строго в пределах разумного, а в душу лезть не станет. У матери спросил, не пора ли ей жить своей жизнью и оставить Олю в покое. Раз Оля живёт с мужем на всё согласная, то пусть себе живёт.

– Куда она придёт, не к вам же, а ко мне. Имею право переживать, – уверена свекровь.

Муж ей посоветовал не смотреть в будущее с пессимизмом. Может, будут Оля с её мужем жить долго и счастливо и умрут в один день? Никто же не знает. Развод, правда, куда более вероятен, но только если увлекаться статистикой. Разведётся Оля, не разведётся, останется без всего, не останется – это проблемы Оли и только Оли. Свекровь почему не может просто отпустить ситуацию? Ну хорошо, развелась Оля, пришла жить к матери, будучи с ребёнком и без работы, в чём проблема не впустить? Ой, простите, конечно, свекровь так не поступит. Иначе кому она каждый день будет говорить, что предупреждала.

Никто не просил свекровь кормить Олю во времена её безработности. Никто не просил свекровь содержать Олю. Дверь, порог, пинок. Глядишь, вела бы сейчас себя Оля иначе. Нравится Оле её жизнь, нравится ей не работать, так это её дело. Кто сказал, что так жить нельзя? Можно. Кто вырастил Олю такой, что с вероятными последствиями разбираться придётся свекрови? Конечно, она боится. Привыкла дочь на своём горбу тащить. Главное, моего мужа сразу после армии выставила, мол, он молодой мужчина, вперёд и с песней. С Олей надо было аналогично поступить. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 дней назад

Да вы что, как так можно! Она же девочка а он мужик. Ему проще! Слова мамы при выпинывании сына из квартиры. Все правильно Гг, абстрагировались от этой ситуации и живите спокойно

Миледи
Миледи
5 дней назад

“Легко отделается, если без имущества после развода останется, а если без ребёнка?” Вот как раз легко отделается, если ребёнка муж себе оставит. И свекрови в этом случае тоже повезёт. Или та двоих на шею мечтает усадить?

Татьяна
Татьяна
5 дней назад
Ответить на  Миледи

А какое ей имущество?пусть зарабатывает

Светик-Приветик
Светик-Приветик
5 дней назад
Ответить на  Татьяна

Какое – какое, совместно нажитое. Деньги, которые Олин муж дал на покупку машины, заработаны в период брака? Значит, по СК РФ – общие.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
4 дней назад
Ответить на  Светик-Приветик

Да это ещё доказать надо. Не все так просто. А машина, я так понимаю, по дарственной, т.е. делить её не будут

Кора
Кора
5 дней назад
Ответить на  Татьяна

О, любителей равных обязанностей подвезли. Стоит, в этом случае, начать с того, чтобы кукусь ей выплатил 50% стоимости услуг сурмамы за наследника, и половину стоимости бытового обслуживания и присмотра за ребенком. А то штанолюбивый курятник очень любит только в одну сторону упирать. А если она и выйдет на работу – весь быт, уход за ребенком, школы/садики/больничные строго пополам.

Crazyhellga
Crazyhellga
5 дней назад

А в чем проблема? Зять всем доволен, Оля тоже. Свекровь в общем-то тоже, только звонить повампирить сочувствие с ГГ с мужем, а ГГ с мужем почесывают ЧСВ о превосходство над Олей. В общем, полная гармония и благодать.

Ирен
Ирен
5 дней назад

Ха, а чем гг лучше свекрови? Та на Олю жалуется, а гг все это выслушивает. Ну, заткнуть поток словесного поноса -никак? Как там у Козьмы Пруткова:” Заткни фонтан-дай отдохнуть и фонтану”?

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
5 дней назад

Лучше ГГ в это не лезть, мнение не высказывать, а либо сочувственно вздыхать, либо вообще сворачивать тему. А то потом останется виноватой, а то и попытаются на них с мужем золовку повесить. А то уже и так проскакивают слова:”Куда она придет, не к ВАМ же”.

Алексей
Алексей
5 дней назад

Вопрос: а где муж свекрови?!
Она из своего опыта так переживает за развод дочурки?!
Или может быть просто она так же запилила мужика до такого состояния, что он решился бросить не только дурынду жену, но и двух детей, лишь быть мозги никто не выедал каждодневно?! )))

Марта
Марта
5 дней назад
Ответить на  Алексей

Хорошо бы о карьере свекрови, а также о красоте и перспективах узнать.

Марта
Марта
5 дней назад
Ответить на  Алексей

Хорошо бы ещё и о блестящей карьере свекрови, а также о красоте и перспективах подробнее узнать.

Кора
Кора
5 дней назад

Жильё говорю покупать, она улыбается, говорит, у мужа есть.” – непонятно, с каких куев безработная женщина с маленьким ребенком должна покупать жилье. Потребовать от мужа купить для нее квартиру? Ну да. он прям разбежался, все ж так делают, и по первому требованию. Учитывая ситуацию с машиной на свекрозе, к покупке и собственности жилья, случись она, золовка бы никакого отношения не имела.
“Развод, правда, куда более вероятен, но только если увлекаться статистикой.” – интересно, а себя ггха в потенциальную статистику включает? Или у них – другое, светлое и чистое?

Маргарет
Маргарет
5 дней назад

Не то чтобы Оля-золовка мне сильно нравилась, но по сравнению с некоторыми экземплярами, в том числе на этом сайте где-то описанными, барышня еще вполне приличная. Не гениальная, но нормальная. Есть работа – она и работает. Нет работы – работу ищет. Не то чтобы у нее очень шикарный послужной список, но что поделаешь, куда берут.
Так что справится, если что-то произойдет.

Эля
Эля
2 дней назад

Честно, может, Оля не суперумная, но у меня в этой ситуации больше свекровь негатива вызывает