Про свекровь

Случилась как-то чёрная полоса. Будущий муж был в армии, мама умерла, отец запил, меня выгнал. Ушла жить к подруге, учёбу бросила, устроилась на автомойку, там деньги сразу давали, можно было в ночь выходить и поспать на работе удавалось. Подруга решила, что в моём лице обзавелась домработницей. Слово за слово, однажды поссорились. Вечер, идти некуда, в кармане рублей триста было.

Ваня нашёл телефон в армии, мне позвонил, я разрыдалась. Звонок вообще вовремя был. Состояние было просто хуже некуда. Минут десять ревела, он меня успокаивал.

– Бери вещи, поезжай к моим родителям, я им сейчас позвоню, они будут тебя ждать, – сказал Ваня.

Чуть позже в смс адрес напомнил и сообщил, что договорился.

На последние деньги поймала частника, уехала к родителям Вани. Отец был вежлив и внимателен, видно было, что моё появление его не смутило. Мама Вани всем своим видом показывала, что мне не рады.

– Вот комната Вани, служить ему ещё три месяца, будете жить тут, он вернётся, будем решать, как дальше, – сказал отец Вани.

Моя будущая свекровь такое лицо сделала, что я сразу поняла – при первой же возможности уйду, не стану ей глаза мозолить. Мы познакомились, когда Ваню провожали, она ещё тогда от меня в восторг не пришла.

На работе выпросила аванс, сняла комнату за три тысячи в месяц. Прожила у родителей Вани три дня, комнату за собой помыла, их поблагодарила, уехала. За эти три дня мать Вани раз десять сказала, что после смерти мамы у меня доля в квартире, надо идти к нотариусу и вселяться к отцу, нет у него права меня выгонять, а я дура, раз позволила ему это сделать.

К нотариусу сходила. С отцом вместе. Он пропился, позвонил, извинился, позвал меня обратно. У меня появилась четвёртая часть квартиры. К отцу не вернулась, снимала комнату, пока Ваня не вернулся.

Ваня приехал. Встречали его родители и я. Его матери сильно не понравилось, что сначала он меня обнял, а потом только к ней подошёл.

Поехали домой к Ване, там стол был накрыт. Зашла речь о нашем с Ваней будущем. Ваня сказал, что мы с ним будем жить тут в его комнате.

– Я против. То, что ты участвовал в приватизации, не даёт тебе права приводить кого-то сюда жить, – заявила мать Вани.

– На работу устроюсь, жильё снимем, – ответил Ваня.

– Какая работа? Учиться надо!

Разгорелся спор, в котором я и будущий свёкор участия не принимали. Мать Вани уже всё распланировала: учиться пойдёт туда-то, на работу его возьмут туда-то, она уже договорилась, жить будет один в своей комнате, рано ещё личной жизнью обзаводиться, пока у самого за душой ничего. Ваня настаивал, что будет жить со мной, неважно где, и мы с ним со всем справимся. Его мать сдалась:

– Хорошо. Живите тут.

– Спасибо, но мы будем снимать, – я подала голос.

Жить под одной крышей с женщиной, чью ненависть ко мне я ощущала всеми фибрами души, мне не хотелось. Опять спор, она отступила.

Два года мы снимали комнату. Ваня пошёл на стройку на должность принеси-подай. Я работала администратором на автомойке. Систематически звонил отец: он то пил, то не пил, то жил с женщиной, то квартиру хотел продать, то денег просил. Звонила мать Вани: почему мы оба не учимся, так и будем всю жизнь машины мыть да на стройках тереться. Только отец Вани иногда подкидывал нам денег, велел молчать об этом и говорил, что мы молодцы.

Папа умер от пьянки. Благо жениться не успел на своей маргиналке. Родители Вани помогли нам с ремонтом: купили недорогие обои, входную дверь и разные мелочи. Я пошла учиться в колледж заочно, Ваня поступил в институт, тоже заочка. Учёбу оплачивали сами, иногда брали кредиты, однажды брали у свёкров десять тысяч, эти деньги им вернули. Проблема с жильём – единственная проблема, которой у нас тогда не было. Ничего, справились.

Мы так и живём в квартире моих родителей. Дочку воспитываем. Ваня – менеджер по продажам, ни дня по специальности не проработал. Я тружусь поваром. У нас нормальная семья. Отец Вани умер несколько лет назад.

Свекровь жить нам не даёт. Считает, что я испортила жизнь Ване и продолжаю её портить, только одну полезную вещь я сделала – ребёнка родила. Говорит, если бы не её помощь, мы с Ваней ещё в молодости бы с голоду умерли. Всё только она нам дала. И жила я у неё, пока Ваня был в армии, и из квартиры она нам конфетку сделала, и заочку обоим тоже она оплачивала. А мы не хотим с ней жить, неблагодарные.

Я в девятнадцать лет, будучи молодой и глупой, жить со свекровью не стала, а сейчас и подавно не буду. Нет в мире такой силы, которая сможет повлиять на меня в этом вопросе. Ваня это понимает. Бросать семью и жить с матерью он не станет, не дурак же. Но свекровь упорото считает иначе: она нам столько всего дала, что наше нежелание переезжать к ней – грех. Не хватает папы Вани. Он и человеком был хорошим, и жену свою хоть как-то сдерживал. Не знаю точно, но предполагаю, что скоро свекровь так нас допечёт, что не только я, но и Ваня пошлёт её в дальние дали.

Ещё удивляет память свекрови. Жильё у неё, ремонт, оплата учёбы… Не было такого, по крайней мере, в том масштабе, в котором она воображает. Три дня – это не “жила, пока сын в армии был”. Несколько рулонов обоев – это не “почти евроремонт вам сделали”. Свёкор давал десять тысяч, не хватало Ване оплатить год, так мы эти деньги вернули – это не “если бы не я, остались бы неучами”. Дала копейку, спрашивает как за рубль. И, главное, бережно через все эти годы пронесла ненависть ко мне, но хочет, чтобы я с Ваней и дочкой переехала к ней. Ау, логика, вернись. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

48 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
информированный пессимист
информированный пессимист
19 дней назад

а зачем вы учились, тем более платно , занимая чье-то место, если все равно по специальности не работаете?

Ирина
Ирина
19 дней назад

на заочном отделении всегда достаточно мест. а не работают – может жизнь так сложилась, всякое же бывает

Алина
Алина
19 дней назад

Скажу вам по секрету 70% граждан нашей страны не работают по специальности. В том числе по тому что много специальностей на которые еще обучают уже ни где не требуются. А те специалисты, что востребованы не могут получить это образование потому, что нет таких факультетов, только курсы в крупных городах, а что бы туда поехать нужно много денег. Да и обманывают часто.

Последний раз редактировалось 19 дней назад Алина ем
Home
Home
19 дней назад

Ну вас забыли спросить кому на что учиться. Платно!!! Жажда знаний знаете ли, для общего развития и т.д.! За свои кровно заработанные и то нельзя. Я вот скоро планирую тоже пойти учиться на специальность, которая очень косвенно имеет отношение к моей профессии, просто для стимуляции мозговой деятельности.
А вообще у нас один профессор в Институт говорил, что диплом о высшем образовании – это как дорогое нижнее белье, её никто не видит, а уверенности прибавляет.

Рмяу
Рмяу
19 дней назад

Вот одна знакомая на печника отучилась. Представьте, есть еще такая профессия в ПТУ. Как думаете, она и ее однокурсники печниками хоть день отработали?

Лада
Лада
19 дней назад
Ответить на  Рмяу

А кстати, печники сейчас дофига зарабатывают, знакомый за мангал отдал больше 250 тыс, так что неплохая профессия… И то, больше месяца ждал пока человек освободится от заказов и к нему приедет

Последний раз редактировалось 19 дней назад Лада ем
Mila
Mila
19 дней назад
Ответить на  Рмяу

А, кстати, зря. Очень хорошо оплачиваемая работа. Печи в моде всегда были и будут. А какие шедевры делают хорошие печники! Просто загляденье. Бестолковые у вас знакомые, не понимают, что им дали очень прибыльную професию.

MarinaV
MarinaV
19 дней назад

Она же не на бюджете отучилась. А платно – никому и ничего не должна.
А уж сколько народу в 90-е на юристов-экономистов отучилось, лет на 100 потребность закрыли.
Но ведь кем-то же они работают?

Марина
Марина
19 дней назад
Ответить на  MarinaV

Ничего подобного! Качественных экономистов сейчас не хватает.

Crazyhellga
Crazyhellga
19 дней назад

Это муж не по специальности. А она может на повара в колледже и училась. Кстати хороший повар приносит обществу пользы в разы больше чем один из стада кое-как подготовленных экономистов-менеджеров-психологов которых пачками штампуют заштатные вузы чисто ради корочки. Корочка в принципе сама по себе гарантирует только что человек не настолько туп и ленив чтобы вылететь не закончив учебу. Что в принципе тоже уже неплохо.

Дмитрий
Дмитрий
19 дней назад

Я тоже учился на одну специальность, а работаю в другой сфере. В 90е предприятие обанкротилось. Все мощности начальники по себе растащили. С этого живут. А нам за копейки предлагают работать. По частникам потыкался, везде кидалово.

Лидия
Лидия
19 дней назад

А вы не в курсе, что во многих сферах просто тупо требуется высшее образование – и не суть важно, какого профиля? В гос.структуры вас не возьмут без высшего образования (любого – юридического/экономического/инженерного) – потому что требования такие. Оно может быть не профильным, но корочка нужна.

Lorik
Lorik
19 дней назад

Бля…, свекрындия проснулась!
Доколупаться хочется, а не до чего?
Не твое собачье дело, почему человек учился.
А зачем ты тут вопросы тупые задаёшь?

нейм
нейм
19 дней назад

а то абитуриенты заранее знают, что работать не будут) и вообще, на платном, по-моему, места бесконечные

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
19 дней назад

Ну я бы тоже не обрадовалась, если бы ко мне в ночи на подселение заявилась зареванная барышня, которую мой сын мне даже заранее очно представить не удосужился.

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Тотемный Ёж

Ну это же не повод её всю жизнь ненавидеть, правда?
Тем более ситуации разные бывают, какой то уровень эмпатии должен быть…

Алексей
Алексей
19 дней назад
Ответить на  Home

Да вы что?! Там уже план жизни сына был расписан до самой его пенсии, а тут какая-то заявилась!) И как подругам хвастаться после такого?)

Home
Home
19 дней назад
Ответить на  Алексей

Действительно, че это я… Свою жизнь прожила и сына жизнь должна была прожить

Солнышко
Солнышко
19 дней назад
Ответить на  Тотемный Ёж

На проводах представил же.

Татьяна
Татьяна
19 дней назад
Ответить на  Тотемный Ёж

В смысле очно представить не удосужился?
“Мы познакомились, когда Ваню провожали, она ещё тогда от меня в восторг не пришла.”

Гость
Гость
19 дней назад
Ответить на  Татьяна

Мудрено прийти в восторг от девицы из люмпенской среды без профессии и образования.

Lorik
Lorik
19 дней назад
Ответить на  Гость

А свекровка королевских кровей?
Из какой династии позвольте спросить?

Lana
Lana
19 дней назад
Ответить на  Lorik

Упаси боже от дочерей алкашей. Врагу такую невестку можно пожелать только.

Оксана
Оксана
19 дней назад
Ответить на  Lana

Мамаша может быть потомком десятка поколений алкашей. так что не стоит ей нос задирать.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
16 дней назад
Ответить на  Lana

Таким теткам, как свекровь ГГ вообще фиолетово откуда свалилась на них невестка. Главное, что не по ее плану🤷🏻‍♀️
Моя мама тоже была “невесткой не по плану” и знаете, что сказала ее свекровь? “Слишком образованная” 🤣 Не должнО у ее невестки быть красного диплома юриста🤭

Ника
Ника
15 дней назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

мы тут образованных обсуждаем? ))Вы как мать ни разу не обрадовались бы малознакомой барышне,которая свалилась Вам на голову на совместное житье .Праздник,ага. Но в комментах все примеряют ситуацию на себя как на ту девушку, а не на мать,двойные стандарты :)

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
15 дней назад
Ответить на  Ника

Нет, мы говорим о том, что если мать не готова к сопернице(!) в жизни ее сына, то неважно кто и что эта соперница из себя представляет.
И да, принять пусть и малознакомую барышню, которую выбрал твой сын на постой, это нормально (тем более все ничего до возвращения сына оставалось). Главное понимать, что твой ребенок это не реализатор ТВОИХ планов на его жизнь, а вполне самостоятельный человек🤷🏻‍♀️
И главное, чего добилась эта мама с правильной реакцией на малознакомую барышню? Размолвки с сыном! А если бы характер свой прикрутила, то не потеряла бы сына, а обрела бы еще и дочь☝

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
19 дней назад
Ответить на  Татьяна

У вагона? Мама – это Маша, Маша – это мама. Шикарное знакомство. Информативное. И продолжение еще более шикарное: мама, Машу папа напился и выгнал, приютите. Естественно мама потом начала топить за то, чтобы дурная деточка хотя б к нотариусу за своим сходила.

Последний раз редактировалось 19 дней назад Тотемный Ёж ем
Лавра
Лавра
18 дней назад
Ответить на  Тотемный Ёж

Да? Встреча и знакомство при проводах на службу не считается? А,банкета не было? Ну,при знакомстве? Поняла…

Ника
Ника
15 дней назад
Ответить на  Лавра

Вы лично согласны б были жить с человеком в своей квартире,которого видели РАЗ в жизни? Или это,конечно,другое ?)))

Лада
Лада
19 дней назад

Погодите, погодите, через год она ещё будет всём рассказывать что хату вам купила, сама, лично, за свои кровные..

Последний раз редактировалось 19 дней назад Лада ем
Mila
Mila
19 дней назад

Прям как моя бабушка! Чем старше, тем больше она для нашей семьи сделала. Живу и диву даюсь, как она будучи неработающей пенсионеркой купила квартиру моим родителям, своим дочерям, мне, моим брату и сестре! И всё одна, всё одна! А мы, захребетники, даже навещать её не ходим…

Мопсиха Глафира
Мопсиха Глафира
19 дней назад

Два маргинала расплодились? Ну 5у…два дебила это сила

Анастасия
Анастасия
17 дней назад
Ответить на  Мопсиха Глафира

С чего это ггка и её муж маргиналы??

Гость
Гость
19 дней назад

Проворная дочь алкаша сначала заселилась на халяву к подруге, хотя, как показывают дальнейшие события, заработок на автомойке вполне позволял снимать комнату. Когда подруга совершенно справедливо потребовала, чтобы приживалка взяла на себе часть домашних хлопот, гг-шка заявила, что из неё хотят сделать домработницу, хлопнула дверью и принялась звонить жениху. Но расчёт пожить на халяву в квартире будущих свёкра и свекрови, обломился пришлось таки платить за жильё самой. Никто не захотел пригреть здоровую кобылу, печалька.

Маргарита
Маргарита
19 дней назад
Ответить на  Гость

О как перевернули. Принялась звонить – вы пробовали в армию звонить? Это ей позвонил жених. А я бы приняла девушку, если б сын попросил. В результате маман осталась в стороне от семьи сына. И опять ей не хорошо

Lana
Lana
19 дней назад
Ответить на  Маргарита

Дочь алкаша принять в свою квартиру? Вы о наследственности подумали? Зачем нужно это, которое изгадит генофонд ваших внуков.

Lara
Lara
19 дней назад
Ответить на  Lana

Поражает меня умение некоторых людей делать выводы на пустом месте! Дочь алкаша по умолчанию потенциальная алкашка, и её дети и внуки прицепом? О том, что отец всегда пьющим был, ничего не говорится, да и мать ГГ вряд ли маргиналкой была. Ну, запил после смерти жены – бывает, многие мужики в критических ситуациях бухать начинают. Иногда так и не могут выйти потом из штопора.

нейм
нейм
19 дней назад
Ответить на  Lana

какая нахрен наследственность? он запил, когда она уже выросла

Марта
Марта
19 дней назад
Ответить на  Lana

Ну в Вашем-то генофонде одни нобелевские лауреаты и Олимпийские атлеты?

Lana
Lana
19 дней назад

Не дай бог такая сыну невеста достанется. Потомство алкашей оно такое странное.

Ирен
Ирен
19 дней назад
Ответить на  Lana

А вы ,видно, с тем папашей на пару принимали, коль такие выводы? Мать гг с чего к алкашам приписали? Папаша там после смерти жены запил, да остановиться не смог, так почему гг вдруг ” потомством алкашей ” стала? Что, с логикой беда?

Лавра
Лавра
18 дней назад
Ответить на  Ирен

Ума маловато ,а совести вообще нет- вот дама и гадит на все ,что видит. Но вероятность того,что сама эта Lаna- алкашка почти 100%- уж больно реакция неадекватная.

нейм
нейм
19 дней назад
Ответить на  Lana

ещё одна. разжёвываю: он запил после смерти жены, когда дочь уже выросла. никакой наследственности тут быть не может. а если вы про влияние пьющих родителей на психику детей, то снова-таки это про тех, кто рос в такой атмосфере, а ГГ уже была студенткой.

Ирина
Ирина
19 дней назад
Ответить на  Lana

вот как раз вашему сыну такая невеста и достанется

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
19 дней назад

Давно пора послать. И не вспоминать. В ЧС телефон. Придет в двери стучать – полицию вызову, женщина вы кто? И все! Она свою старость прос@@@а.

Найля
Найля
18 дней назад

Вы не поверите, но такими бывают не только свекрови, но и собственные мамы…

Ника
Ника
15 дней назад
Ответить на  Найля

и что в этом плохого? Мне как матери совершенно не нужна на постоянное проживание в квартире незнакомая девушка. Хотят жить вместе? Писька созрела у обоих на отношения? Идем работать и снимать.Интересно читать,как нужно,оказывается скакать от восторга,когда к тебе заваливается женщина,которую ты вообще не знаешь,да еще обижается,что ты не хочешь с ней жить.Да,не хочу.И с сыном и с ней не хочу. Пусть живут отдельно,ссор меньше будет