Про сестёр и их отношения со взрослыми детьми

Нас три сестры, я средняя, рассказать хочу о старшей и младшей сёстрах. Старшая, Наташа, конфликтный человек, которому только повод для ссоры дай. Она везде ищет изъяны, считает себя умной и мудрой женщиной. У Наташи есть тридцатилетняя дочь, которая с ней не общается.

Младшая сестра, Лариса, кардинально отличается от Наташи. Лариса добрая, ведомая, щедрая, эмоциональная женщина. Лариса прекрасно знает Наташу, но она сама не заметила, как Наташа её «обработала». У Ларисы есть сын, Денис. Денису двадцать восемь лет, и, до недавних пор, у сестры и племянника были очень даже хорошие отношения.

С чего всё началось. Денис шесть лет назад переехал жить к своей любимой женщине. Она постарше, с ребёнком, но Дениса это не волновало. Лариса выбор сына приняла, за него радовалась: девушка приличная, без вредных привычек, заботливая мама, при работе и квартире.

Не скажу, что Лариса всю жизнь мечтала о невестке с недвижимостью, но, согласитесь, наличие жилплощади — так себе повод для того, чтобы расстроиться.

Начали они, молодые, жить, Ларису в гости к себе приглашали. А Лариса скромничала:

— Зачем я туда пойду? Квартира-то чужая, не хочу показаться навязчивой, мне неудобно.

А Наташа, которая как раз парой лет ранее напрочь испортила отношения со своей дочерью, начала Ларису подначивать:

— С чего это квартира чужая? У тебя Денис там живёт, за всё платит, краны меняет. Ты там, можно сказать, своя!

Это было только начало. Тогда Лариса от нашей старшей отмахнулась, гнула свою линию: чужое, не хочу мешать и навязываться. Потом Денис официально женился, жена его к себе прописала, Денис масштабный ремонт затеял.

Наташа не успокаивалась. На каждую новую новость (свадьба, прописка, ремонт), она всё больше накручивала Ларису:

— Денис туда вкладывается, не боишься, что твоя невестка его поматросит и бросит, как только ремонт будет сделан? В гости-то зовут ещё? Зовут? Скоро перестанут! Нужна ты там, как телеге пятое колесо!

Лариса, поначалу пропускавшая слова Наташи мимо ушей, начала искать в невестке и сыне признаки «поматросит и бросит», «скоро перестанут в гости звать» и «нужна ты там». Как говорится, кто ищет, то всегда найдёт.

Спустя несколько лет после свадьбы Дениса Наташа и Лариса уже хором перемывали кости жене Дениса. Отношения между Денисом и его мамой начали портиться, ведь всё, что Лариса выносила из бесед с Наташей, она вываливала на сына.

Денис, к его чести, за жену стоял и стоит горой. Он несколько раз серьёзно разговаривал с матерью, просил её, чтобы она перестала придираться к его супруге. Лариса ещё больше обсуждала эту тему с Наташей, та её ещё больше накручивала:

— Ну всё, поздравляю! Ты ему больше не нужна! Считай, ночная кукушка тебя перекуковала!

Я, видя это всё со стороны, просила Ларису задуматься: раз Наташа такой знаток отношений дети-родители, то почему её дочь с ней не общается? Я останавливала Ларису от глупостей, говорила ей, чтобы она оставила сына и невестку в покое. Но Лариса уже разогналась так, что не остановить.

Последним разговором между Денисом и Ларисой стал разговор, состоявшийся полтора года назад. Денис сообщил матери, что его жена ждёт ребёнка. Лариса, уже без прямого участия Наташи, спросила у сына, насколько он уверен в отцовстве. Денис в ответ на эту фразу поставил матери ультиматум: или из её рта больше не вылетает ни одна гадость в сторону его беременной супруги, либо они больше не увидятся.

После разговора, когда ещё можно было всё наладить, Лариса побежала к Наташе.

— Ты же права на все сто процентов! Денис потому и разозлился на тебя: он подсознательно чувствует, что ребёнок не его! Хорошо твоя снохудра устроилась: он ей ремонт, зарплату, чужого ребёнка кормит-поит, сейчас она ещё одного чужого за счёт Дениса вырастит! — высказалась Наташа.

Лариса позвонила сыну, сразу, как только он ответил, начала передавать ему слова Наташи, но от своего имени, что это она так думает. Денис её даже не дослушал, трубку бросил. Через пару дней вообще номер поменял.

Наташа добилась, чего хотела. Теперь не только её бросил взрослый ребёнок. Теперь у неё есть товарка по несчастью, с которой можно за выпивкой поплакать о том, какие сейчас дети неблагодарные вырастают.

Считаю, что Лариса сама виновата. Как бы Наташа её не подначивала и не накручивала, пользоваться надо было своим умом, а не чужим. Лариса у нас, конечно, ведомая, но когда речь идёт о собственном ребёнке, как можно слушать других людей? Особенно Наташу, которая всё детство дочь поедом ела, и не смирилась, когда дочь выросла и дала ей словесный отпор.

Всё равно Ларису жалко. Она же была так счастлива за сына, так за него радовалась, так хвалила невестку. И ведь брехня это всё: невестка младшей сестры работает, на ребёнка алименты получает, нет такого, что они все дружно у Дениса на шее висят. Да, племянник живёт в чужой квартире. Да, сделал ремонт. Но ведь он там живёт! Почему бы и не сделать?

Денис стал отцом одиннадцать месяцев назад. Лариса видела внучку только на фотографии, которую отправил мне племянник. Я сама сестре показала, попросила, чтобы она пришла к сыну, повинилась, извинилась, навела порядок у себя в голове и перестала слушать Наташу. Но Ларисе проще страдать вместе с нашей старшей сестрой.

Знаете, у меня тоже есть сын. Сейчас моему сыну двадцать четыре года, он недавно начал жить с девушкой, хочет предложение делать, говорит, что свою жизнь без неё не представляет. И это его выбор, его решение, его жизнь! Всё, что я могу, это доброжелательно относиться к девушке сына. Всё остальное не моё дело, они сами разберутся, это их жизнь.

Наташа, хотя мой сын ещё не женат, попробовала накрутить меня, но я сразу ей сказала, что это не её дело, и если она не перестанет держать мнение по поводу моей будущей невестки при себе, то мы перестанем общаться. Она поняла. Молчит. Жаль, что Лариса так не смогла. Очень жаль. Записано со слов Светланы.

Подписаться
Уведомить о
guest
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Что я могу тут сказать, трэш, что же за тупость, вот так попасть под влияние своей старшей сестры. Вот судя по всему у обеих нет мужей, раз о них ни слова не сказано. Гг молодец, что сразу осадила старшую, мол не суйся или общение сверну. Как можно слушать всякую ахинею, ещё и принять чужую точку зрения.

Алексей
Алексей
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

Легко, когда воспитан так, что старший всегда прав, например. И необходимость сказать «НЕТ» вызывает физический дискомфорт и муки совести!

Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
1 месяц назад

хорошо что хоть вменяемые люди ещё есть

Алексей
Алексей
1 месяц назад

У всех проблем одно начало: сидела баба и скучала… А тут две скучающих скооперировались. Одна токсичная вампирша, вторая тютя без собственного мнения — идеальная парочка, они нашли друг друга.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Надо было ещё в начале отношений Дениса средней и младшей сестрам дать отпор старшей. Вот и всё. Теперь да, две «страдалицы». Гг молодец!

Эля
1 месяц назад

ужас, какие сестры — одна злая, другая глупая. Хотя, больше жаль Ларису. Может, одумается

Александр
Александр
1 месяц назад

Ни кого не жаль в этой ситуации…

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Наташа по себе судит…

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад

Какой ужас! Этож просто караул! Хорошо, что ГГ вменяема и не теряет связи с племянниками. Но проблема Ларисы от ее бесхарактерности, а вот Наталья видимо такой злобный и авторитарный человек. А где интересно мужья этих «волшебных» женщин? Почему некому мозг, хотя бы Ларисе не место поставить?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

test2222

Раз от Наташи даже дочь сбежала и не общается, то наверняка муж сбежал раньше. А вот ведомая и внушаемая Лариса может быть одинокой по любой причине, от «обещал райские кущи но не смог обеспечить элементарного земного комфорта» до «родила для себя».