Про совместное проживание со свекровью

После родов переехали к свекрови по её приглашению. Совпало несколько вещей: процесс покупки и последующий ремонт в нашей квартире и желание свекрови быть поближе к внуку.

Раз я была дома, меня назначили ответственной за хозяйство. Мультиварка, стиралка и пылесос мне в помощь. Однако уход за маленьким ребёнком отнимал много времени, спала как попало, то уставшая, то сил нет. Но худо-бедно с домом справлялась: прибиралась, правда, через раз, но горячий ужин всегда был на столе.

Иногда муж задерживался (ремонт) после работы, писал об этом матери, та писала мне, спрашивала, что домой купить. Покупки все были за наш счёт, муж матери деньги переводил, поэтому я не скромничала, просила всё, что было нужно. У свекрови дома не было принято затариваться на неделю, всё покупалось каждый день. Свекровь объясняла это маленьким холодильником. Муж ей предлагал купить большой, она отказывалась.

Списки, которые я отправляла свекрови, были банальными: мясо или рыба на завтра, детские баночки, фрукты, овощи, хлеб, мыло, прокладки, порошок и прочее. Не всё сразу, я писала только то, чего не было.

Вроде как все были счастливы. Свекровь ни на что не тратилась, была рядом с внуком, как и хотела. Муж после работы занимался нашей квартирой, делал всё, чтобы мы быстрее переехали. Меня радовало, что за аренду мы не платим, но экономить от этого мы не начали: коммуналка, продукты и готовка на большее количество едоков. Ну и фиг с ним, да? Не чужому человеку денежки экономили.

У свекрови мы задержались. Думали, максимум на полгода, а прожили полтора. Всё это время свекровь вообще ничего на быт и квартиру не тратила, по дому ничего не делала. “Внук рядом” — пять минут после работы потискать. Зато ремонт был сделан и мы благополучно отбыли в собственную квартиру.

Свою зарплату во время совместной жизни свекровь тратила на себя. Что не месяц, то новое золотое украшение из ломбарда, или одежда, маникюр, педикюр, онлайн-магазины.

Свекровь, привыкшая за полтора года зарплату тратить только на себя, малость растерялась после нашего отбытия. На неё свалилась необходимость оплачивать счета (интернет, газ, свет, вода, квартплата) и еду с бытовой химией. Да, на одного человека все эти траты меньше, чем на нескольких человек, но с её зарплатой итоговая сумма набегала весьма существенная для её кошелька.

К хорошему же человек быстро привыкает, поэтому свекрови стало остро не хватать денег. Отказаться от приобретённой привычки ни в чём себе не отказывать свекровь смогла не сразу. Она звонила и просила деньги. Если муж отказывал, то свекровь пускала в ход главный аргумент:

— Я же твоей жене прокладки покупала!

То есть из всего списка она прицепилась именно к этому предмету. Ни к мясу, ни к рыбе, ни к стиральному порошку. Напомню, что из своего кармана за прокладки для меня свекровь не платила, муж ей переводил деньги для покупок.

Мужа аргумент матери не впечатлял. Он флегматично отмахивался, что она могла бы не покупать прокладки.

Полгода свекровь бесновалась, училась себе отказывать, но в итоге справилась. Вспомнила, каково жить одной и за всё платить.

Я не испытываю к ней чувства благодарности. Если бы она нас не позвала, мы бы вполне успешно снимали квартиру. И даже меньше тратили бы в этом случае. Мы не напрашивались, это было волеизъявление свекрови. Она сама нас позвала. С удовольствием ела готовую еду, не заморачивалась уборкой. Так что своё от нашего присутствия она получила.

Да, отношения испортились. Но дело не в том, что мы у неё жили. Дело в одной дурной голове. Записано со слов Дарьи.

Подписаться
Уведомить о
guest

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
1 год назад

Такие вопросы надо обсуждать на берегу. Банально, но помощь родственников в результате часто превращается вот в такие траты денег и последующую нервотрепку.
В 90-е познакомились мы с адвокатом и его женой. В нашем подъезде они снимали квартиру. Подружились, и рассказали они, что приехали в наш город по приглашению сестры адвоката. У них в маленьком провинциальном городе в перестройку работы практически не было, народ разъезжался кто куда, в ближнем большом городе своих юристов хватало.
Вот золовка, которая в нашем городе обосновалась намного раньше и завела свой бизнес, брата и позвала. Как выяснилось у нее был серьезный процесс, нужна была юридическая помощь, но тратиться не хотелось. Брата с женой пустила жить к себе, невестку сразу впрягла в домашний быт: Лена, ты все равно пока не работаешь, вот помоги мне,пожалуйста, а я к себе в магазин побегу,смотреть надо!
Лена убирала,готовила, покупала продукты (используя собственные деньги).
Так и прожили, пока брат процесс не выиграл. После чего золовка указала им на дверь: У нас места мало, ищите съем.
При этом у нее не заржавело через год снова попросить у брата помощи в очередном деле. Тот не отказал, но сразу озвучил цену. Сестрица была в бешенстве и потом на всех углах кричала, что вот, вытащила братца из болота, приютила, кормила его с женой,пока на ноги не встали, а он теперь ей и помочь бесплатно не хочет, мерзавец.
Так что сразу расписывать права и обязанности сторон, сесть и подсчитать. Съем у чужого дяди зачастую оказывается выигрышнее.

Последний раз редактировалось 1 год назад Алена ем
MarinaV
MarinaV
1 год назад
Ответить на  Алена

«Брать деньги с родственников за помощь» может и некомильфо, но и вынуждать их полноценно работать забесплатно (случай с адвокатом) тоже так себе идея. Особенно для работника.

Эля
Эля
1 год назад
Ответить на  Алена

не все можно предусмотреть

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  Эля

Но основное можно

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  Алена

Я с этими людьми жила а одной площадке несколько лет, да и потом,когда они переехали,поддерживали тесное общение. Праздновали НГ и прочие совместно. Порядочные,не жмоты. Когда нам с мамой понадобилась помощью юриста, помог и деньги наотрез отказался брать.Жена сразу на работу устроилась и продолжала работать,даже,когда муж набрал клиентуру и стал хорошо зарабатывать.

Лавра
Лавра
7 месяцев назад
Ответить на  Алена

Никогда!!! И ни о чем нельзя договориться на берегу с наглым или с глупым. Скажет,что так и договорились.

Марина Юрьевна
Марина Юрьевна
1 год назад

Мне эта ситуация, что свекровь покупала прокладки невестке на деньги сына, напомнила подарок свекрови на нашу свадьбу. Ноутбук, купленный на последнюю перед свадьбой зарплату моего будущего мужа (муж жил с матерью до последнего холостяцкого дня). Вот потратилась так потратилась!

Алена
Алена
1 год назад

Попрекать прокладками, купленными на чужие деньги, конечно, смешно, но сколько там тратилось на коммуналку и еду/химию, что доля платежей за свекровь превышал стоимость аренды?
“Меня радовало, что за аренду мы не платим, но экономить от этого мы не начали: коммуналка, продукты и готовка на большее количество едоков”
Или гг с мужем на съеме не ели, не мылись, не жгли электричество?

Злая Кошка
Злая Кошка
1 год назад
Ответить на  Алена

Да, не забудьте еще, что это “аренда” не квартиры целиком, а всего лишь комнаты в квартире с хозяевами. Плюс полное бытовое обслуживание тоже денежек стоит, если бы свекра кого-то нанимала. Вот и выйдет практически то на то – или кормить-поить-обслуживать свекру, или снимать комнату в коммуналке и подрабатывать приходящей домработницей.

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  Злая Кошка

Меня интересует только финансовый фактор расходов. Гг заявила, что они все оплачивали и экономии у них не случилось совсем, по сравнению со съемом. Это что они такое покупали, что одна свекровь у них по сути стоила как съем?

valyatwinni
valyatwinni
1 год назад
Ответить на  Алена

Там на малыша нехилые суммы уходили, к свекрови ведь въехали после рождения ребенка. А дети сейчас бриллиантовые по стоимости их выращивания.

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  valyatwinni

Про малыша не спорю. Только гг про малыша в описании расходов ничего почему-то не пишет.

Mila
Mila
1 год назад
Ответить на  valyatwinni

Ничего не брильянтовые, сейчас огромный выбор асортимента на любой кошелёк. Подгузники, например, можно купить за 10 рублей штука, можно за 70, а можно многоразовые и не париться. Сейчас это вообще модно. Питание, либо ты кормишь сама грудью, что есть бесплатно, либо смесь, опять же с большим разлетом цен, в некоторых регионах, вообще бесплатно выдают. Одежда это вообще не повод тратить много денег. Например, зимнюю одежду хорошего качества, чтобы не промокала, можно покупать в детском мире в конце декабря буквально за копейки. Многие берут на вырост. Вайлдберриз, озон, Китай, доставляют всё и во все уголки страны. На детей совершенно не обязательно тратить много денег, всё на усмотрение родителей.

Зая из шахты
Зая из шахты
1 год назад
Ответить на  valyatwinni

Ага,можно нашить подгузников из марли и стирать их хозмылом..Кормишь сама грудью-выращиваешь ребенка ценой своего здоровья.Ибо у кого это не так,не напишут что ребенок это дешево.Смеси в случае проблем ребенка идут с ценником от 6000 за четыре дня.А одежда-да всем пофиг что вы на него напялите,хоть комбинезон в котором носили в ясли вас,деньги все равно найдут за что стрясти.Ну хотя бы за прививки,автокресло.А когда дети перейдут на общий стол и станут учиться в школе брильянты становятся с голову козы.

Татьяна
Татьяна
4 месяцев назад
Ответить на  valyatwinni

А на сьеме малыш бесплатен?или исключительно в бабкиной квартире деньги тянет?

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  Алена

По городу комната с подселением в найм еще каких-то пять лет назад стоила 8-10 тысяч.
А пм пенсионера уже тогда был 8800.

Если покупать нормальное мясо, рыбу, фрукты, овощи, то человек одной едой на тысяч 12-15 наест.
На самом деле и больше.

С проодуктами минимума можно ознакомиться, там большая часть макарошки категории В и хлеб.
Мясо с гулькин нос.
Хорошо запомнилось,что в минимальной продуктовой корзине поляйца в неделю. И это много лет не меняется.

Плюс его доля коммуналки.

А на съеме платить только съем и коммуналку.
Поэтому да, съем комнаты дешевле полноценного содержания трудоспособной особи.
Ведь помимо коммуналки и еды есть и другие категории расходов.
Интернет, кабельное, транспорт.

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  Maryon

А они разве комнату до приезда к свекрови снимали?

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  Алена

А у свекрови они снимала квартиру?
Комнату.
Поэтому дороже-дешевле правильно считать по факту занятого помещения и рыночных расходов на аналогичное.

Алена
Алена
1 год назад
Ответить на  Maryon

При чем здесь съем комнаты у свекрови (за оплату расходов по сути) и их прошлый съем?
Мне интересно почему у них экономии по сравнению с прошлым тратами на съем (когда они жили отдельно от свекрови) не получалось.
И тут комната у свекрови вообще боком.
Выход гг в декрет, рождение ребенка все это на бюджет влияет, либо до переезда они снимали конуру в гиебенях, но гг про это особо не пишет.
Только про расходы на проживание со свекровью.
Мне не понятно почему она на свекрови так внимание заостряет.
Будто это свекровь им экономить не давала.

Greta
Greta
1 год назад
Ответить на  Алена

Что они покупали, сказать не могу, могу привести расклад, как мой папа жил – коммуналка плюс свет, интернет и т.д. всё вместе тысяч 20 или около того, плюс он тратил на себя только на еду 20 тысяч в месяц минимум, итого 40 тысяч в месяц. Это еще не считая лекарств. Он до последнего работал, мог себе позволить. Пенсионер, вынужденный жить на пенсию, конечно, ужмется как-то, но здесь в рассказе свекровь не пеннсионерка, ужиматься не привыкла, тем более, когда продукты можно покупать на халяву, сын всё оплатит, а свои деньги на золотые украшения и т.д. истратить. Так что могла запросто и больше покупать, именно на себя, сама купила, сама сьела, чего сын с невесткой себе бы покупать не стали. Здесь наверное еще роль сыграло то, что именно свекровь покупала продукты, зная, что они не за ее счет. Т.е. если кто-то другой всё оплатит, это очень развращает, уже не хочется ни на чем экономить, смотреть на цены, брать дешевле, искать акции – нафиг-нафиг, пришла, набрала полную корзину, сыну написала общую сумму, он тебе без разговоров всё перевел – красота! кто же будет в такой ситуации экономить? Вот свекровь и не экономила, а сын мялся маме сказать – эй притормози, я деньги не печатаю! Мама же одолжение сделала, в квартиру пустила! Не станет же он маму лишним куском сыра попрекать. А лишние куски сыра накапливаются и влетают в итоге в копеечку. Тем более, когда свекровь каждый день в магазин бегала, т.е. еще наверняка нахватывала кучу всего ненужного, но вкусного.
В Москве можно однушку арендовать за 30 тысяч в месяц, плюс коммуналка, скажем, 5 тысяч, вот и получится – на сьеме 35 тысяч, а со свекровью 40, за коммуналку и ее еду и бытовую химию. А ведь еще наверняка и еда самих гг и ее мужа стоила дороже, когда куплена свекровью, ибо свекрови искать подешевле было не резон. 
Так что вполне себе могло всё обойтись дороже сьема.

Татьяна
Татьяна
4 месяцев назад
Ответить на  Алена

Ну может рыба была красной,мясо исключительно дорогое,а пожрать не любители все,вот и траты большие.

Эля
Эля
1 год назад

порой на квартире проще. Или разделить быт – два холодильника, готовит – каждый себе. Убирается в своих комнатах. А места общего пользования – по графику. А вообще свекровь приборзела, вины семьи ГГ не вижу- не тот случай, когда пришли жить и родили. Просто ждали ремонта

Злая Кошка
Злая Кошка
1 год назад
Ответить на  Эля

Мне еще нравится, что САМИ жить позовут, а потом считают, что облагодетельствовали по гроб жизни. Если так напряжно, то не зови, если не просят.

В пень
В пень
1 год назад

В чем проблема купить себе прокладки? Героиню заперли в квартире и не выпускали? Она была в рабстве?

Greta
Greta
1 год назад
Ответить на  В пень

Свекровь вызвалась, возвращаясь с работы, покупать на всех. За деньги сына с невесткой. Сын с невесткой приняли это предложение, сын переводил матери деньги, невестка посылала список, что купить (плюсом к этом свекровь покупала себе, что считала нужным). Всех всё устраивало, но нет, обязательно вылезет какое-то в пень и напишет чушь. Ну да, ну да, невестка должна была стестняться, что у нее месячные и ей нужны прокладки, а то бы свекровь не догадалась (видимо, в маразм впала уже и забыла, что у женщин месячные бывают и прокладки им требуются). И должна была невестка красться в магазин за прокладками сама, чтобы не дай бог свекровь не увидела.
Боже, каких только пней не понавылезает… 

Анна
Анна
1 год назад

Меня всегда удивляют люди которые живут одним днем. Той бы свекрови за эти полтора года можно было бы скопить какую то подушечку. Для полезных трат. а она спустила деньги на какие то уже совершенно ненужные вещи и траты не первой необходимости. Вот пусть теперь эти побрякушки из ломбарда облизыввает.

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  Анна

Побрякушки в цене выросли, и рост цены закрывает инфляцию.
А вот деньги на счете даже под % дешевеют.
А золото, как доллары, более устойчиво.

Так что побрякушки можно и обратно продать.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
1 год назад
Ответить на  Maryon

Кому и куда продать? В ломбард принимают, в основном, по цене лома. А продают как изделие. Не сильно большой свекровь навар поимеет. Как заначка на черный день, то да. А зачем тогда с сына деньги требовать?

Лара*
Лара*
1 год назад
Ответить на  Марина Добрынина

В ломбард принимают, в основном, по цене лома.
Не “в основном”, а всегда. Хоть антиквариат 17 века принесут, все равно только по весу оценят.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 год назад

Говорят же чтобы не связывались с родней. Свекобра хорошо устроилась.

Гость
Гость
1 год назад

Так внук или внучка, как в начале текста?

Лада
Лада
1 год назад

Избирательная у мамо память, про прокладки помнит, а за чей они счёт были куплены – нет

Лавра
Лавра
7 месяцев назад

Не понимаю… какая экономия,если нужно кормить за свой счёт ,оплачивать всю квартиру и обслуживать ?! В оппу таких ” благодетеоей”! Снять в соседнем доме с новой квартирой, а если повезёт, то в этом же подъезде. И жить спокойно,и ремонт делать
удобно и быстрее в разы. Сэкономили? Выводы сделаны? Впредь умнее, будете.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Лавра ем