Родители сказали, что раз они собрались поздравлять внучку, поставив нас перед фактом, то и траты должны лечь на их плечи

Не хотели праздновать первый день рождения дочери по финансовым соображениям, но нас поставили перед фактом родители мужа:

— Мы приедем! Раз вы не хотите, то не празднуйте, а мы будем: не каждый день единственной внучке годик исполняется!

Родители, мужа и мои, знали о нашем материальном положении. Не то чтобы мы жаловались — родители не дураки. Но они не были в курсе, что иногда (лекарства, ремонт машины) нам не хватало денег, чтобы дотянуть до зарплаты мужа. Какие уж тут праздники?

Мы с мужем ипотечники с чётко распределённым бюджетом, у нас даже лишняя тысяча редко бывает, а если такое случается, то эта тысяча идёт в счёт погашения долга перед банком. Мы так решили: лучше вкалывать и ужиматься несколько лет, зато потом жить спокойно без долгов над головой.

В глубине души праздника очень хотелось: любимая дочка, первый годик. Умом понимала, что лучше пусть будет так: денег нет, когда она маленькая, всё равно не запомнит, зато к её годам десяти полностью рассчитаемся, и будут ей праздники с гостями и подарками.

Следом за родителями мужа позвонили мои:

— А что нас не пригласили? Сваты сказали, что приедут. Мы тоже хотим внучку поздравить!

Чуть позднее про крестницу вспомнили друг мужа и моя подруга:

— Мы поздравим! Что люди скажут, если не поздравим, крестница же!

Подруге я честно сказала, что не знаю, на какие шиши устраивать праздник и чем кормить гостей в количестве шести персон, плюс ещё мы с мужем, итого восемь человек.

— Не переживай, разберёмся! — сказала подруга.

За три дня до дня рождения дочки нам принесли письмо без имени отправителя и обратного адреса. Не почтальон принёс, курьер. Я поставила отметку о получении, вскрыла его, там были деньги и записка: «На праздник для маленькой принцессы».

Я сразу позвонила подруге, только ей. Она принялась отпираться:

— Это не я! Я бы тебе на карту перевела!

Подруге я поверила. Крёстный дочки, друг мужа, сразу отпадал — не такой он человек, чтобы анонимно деньги отправлять. Оставались четыре подозреваемых: дочкины бабушки и дедушки.
Мы с мужем думали, что это либо его родители, либо мои. Оба и ошиблись, и оказались частично правы: отправить письмо придумала свекровь, деньги туда вложили все четверо.

Родители сказали, что раз собрались поздравлять внучку без официального приглашения, поставив нас перед фактом, то и траты должны лечь на их плечи.

Стало приятно и стыдно. Приятно, что родители такие заботливые. Стыдно, что у нас с мужем банально нет денег на праздник для дочки. Будут, потом будут: мой декрет не вечен, долг перед банком уменьшается с каждым месяцем.

Поймала себя на мысли, что жить хочется здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Это с дочкиным праздником всё так хорошо получилось. Только нам с мужем точно никто не принесёт конверт с деньгами и посланием: «На погашение ипотеки». Так что терпеть, ждать и верить в лучшее. А что ещё нам остаётся? Анонимно.

5 12 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
5 месяцев назад

Радуйтесь тому,что у вас и вашего мужа такие чудесные родители) ипотека это сугубо ваша проблема,а праздник какой никакой,а быть должен) хорошо что вашу дочку так любят)

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад
Ответить на  Юлия

Кому родители-ипотечники ДОЛЖНЫ праздник? Ответ: никому. Есть деньги- есть празник, а если у родителей ипотека, то можно только на словах их поздравить. Ну или бабушки покупают один торт и пьют только чай!

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Какие родители хорошие!

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Логично. Кто праздник хочет, тот и устраивает

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Татьяна ем
Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
5 месяцев назад

Мне кажется или герои слишком быстро привыкли к хорошему? До последнего абзаца радовалась за них, а тут пассаж с «нам никто не даст на ипотеку». Фу!

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Тотемный Ёж ем
Алексей
Алексей
5 месяцев назад
Ответить на  Тотемный Ёж

Как-то неправильно Вы поняли эту фразу, мне кажется )))

Эля
5 месяцев назад

Замечательная история! Первое место на конкурсе! Жаль, что анонимно

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад

какие странные особи не находите? лишней тыщи не то что бы нет,а даже и не предвидится-а ребёнок есть! как так? наверно загадка природы-оптический обман здрения в отдельно взятой стране?

Марина В.
Марина В.
5 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Марина, нормальные ребята.
Такие слава Богу, что рожают.
Иначе у нас будут размножаться либо 5% богатого населения и маргиналы, коим всё равно сколько и в каких условиях :((

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

test2222

они конеш не маргиналы в полном смысле этого понятия,но иллюзия жизни на Авось первый шаг вниз. думаю их греет надёжа на подхваты.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
5 месяцев назад

«— Не переживай, разберёмся! — сказала подруга.» И палец о палец не ударила, чтобы хоть как-то помочь проблему решить. А ведь могла просто сказать, что не придёт, чтобы в неловкое положение подругу не ставить.

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Так это за три дня до ДР. Может и подруга чего принесет.

Новый Дар
Новый Дар
5 месяцев назад

Лайк за историю!
Хорошие родители в ГГ и ее мужа.

Anito
Anito
5 месяцев назад

Даже просто в гости люди приходят с тортиком и бутылкой, а тут первый годик и не могли сами организовать праздник? Не денег вбухать, а просто позвонить близким и обрисовать своё безденежье, предложив чайку попить и принести кто что хочет.

Татошка
Татошка
6 дней назад

да ипотека — это такое счастье, я вот бездомной была, институт закончила — родители в другом городе, работу только нашла, хоть на вокзал иди. квартиру снять негде и не на что. идёшь вечером — в окнах свет горит, у людей есть дома, кухни со шторками.. а ты как бобик на улице в дождь. даже в подвале умудрялась жить