Родители хотят, чтобы мы помогли папиной овдовевшей сестре

Последние десять лет живём с мужем у моей бабушки по материнской линии. Уже три года как бабушка написала на меня дарственную, но это — большая тайна. Бабушка боится, что моя мама начнёт её осуждать, поэтому я молчу.

У мужа есть квартира, мы её сдаём. Через пять лет, когда наш сын окончит школу и поступит в институт, мы на словах отдадим ему отцовское жильё. То есть, жить он там сможет, продать — нет.

Бабушка полностью на нашем содержании. Мы отправляем её в санатории, оплачиваем поездки к дальним родственникам по России, покупаем лекарства, лечим бабушку в хорошей частной клинике.

Отношения у нас прекраснейшие: я всё детство провела у неё на руках, купалась в заботе и внимании. Я всегда знала, что есть человек, который всегда и во всём безоговорочно меня поддержит.

Мой муж бабушке сразу приглянулся, они очень уважают друг друга. Обращаются друг к другу внук и бабушка, не иначе. Всё действительно хорошо, с работы домой идти хочется и мне, и мужу.

Собственно, вот в чём проблема. Год назад овдовела папина младшая сестра. На руках у неё осталась восемнадцатилетняя дочь. Из наследства — небольшой дом в деревне. Дядя, пусть земля ему будет пухом, любил прикладываться к бутылке.

Недавно родители приехали к нам домой для важного разговора. Тётя решила, что в деревне они не останутся: работы нет, учиться после одиннадцатого класса негде, кругом разруха. Они продали дом за двести тысяч, собирают вещи и едут сюда, к нам.

У родителей места нет, как они говорят, хотя в их квартире две комнаты. Подозреваю, что мама не горит желанием совместно проживать с сестрой папы. Бабушка по папе знать дочь не желает: тётя вышла замуж наперекор её воле, предпочтя деревенского парня, а не сына прокурора, за которого тётю сватала папина мама. То есть, вторая бабушка даже рада, что у её дочери всё плохо.

Если тётя будет снимать жильё, то деньги, которые она с собой привезёт, быстро растают. Так родители сказали. У меня иное мнение: комнату можно снять за семь-восемь тысяч, оплатить сразу на год вперёд. Этого времени и оставшихся денег хватит, чтобы устроиться на работу и встать на ноги. Тётя ещё молодая, ей сорок лет, сможет взять ипотеку или выйти замуж. Если её дочь будет учиться, то ей будут платить пенсию.

Родители предложили провести рокировку: мы с мужем едем в свою квартиру, тётя с дочерью живут у бабушки, или второй вариант — наши квартиранты съезжают, мы заселяем папину родню. Итог один: мы с мужем обязаны помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Мама настаивала на втором варианте. Она поделилась опасениями, что бабушка может проникнуться горестями папиной сестры и что-нибудь сделать с квартирой. Мы с бабушкой переглянулись, я даже подумала, что сейчас бабушка во всём признается, но она промолчала.

Бабушка, выслушав маму, сразу обозначила свою позицию: она не будет жить с чужими для неё людьми. Она сказала, что даже с родной дочерью жить не будет, только с внучкой, т. е. со мной. Остался один вариант, мы с мужем пообещали маме, что подумаем.

Я была бы не против помочь, только меня сильно смущают личности нуждающихся в помощи. Двоюродная сестра в том году окончила школу. Учиться дальше не пошла, на работу не устроилась — не барское это дело, навоз убирать. Сидела дома или на танцы бегала. Тётя тоже долгое время не работала. Они жили благодаря огороду, мелким шабашкам и добрым людям.

Мне почему-то кажется, что с их переездом ничего не изменится. Они так же будут сидеть на попе ровно, ждать у моря погоды и рассчитывать на помощь сердобольных людей. Ну согласитесь, если бы тётя хотела изменить свою жизнь, она давно бы это сделала, а не терпела мужа-алкоголика и не жаловалась на судьбу. Скорее всего, там дочь пошла в мать, судя по году сидения дома.

Мне претит мысль о том, что они будут жить в квартире мужа. Я пару раз была у тёти в гостях, там дома в обуви ходили. Кроме того, именно средства квартирантов позволяют нам обеспечить бабушке хороший уровень жизни. Помощь сестре папы или благополучие бабушки? Для меня выбор очевиден. Бабушка.

Я бы поняла, если бы квартира принадлежала не мужу, а мне, тогда хоть какие-то моральные основания были для проживания тёти там. Но ведь она принадлежит мужу, а он мою тётю даже ни разу не видел.

С другой стороны, начинает просыпаться совесть. Зато умом понимаю, что любая помощь тёте может выйти боком. Но не знаю, как помягче отказать родителям? Как им сказать, что проблемы тёти нас не касаются? Переживаю за реакцию родителей. Опять-таки, почему они сами не хотят, чтобы гостьи жили у них дома? Ну раз так твёрдо решили помочь?

Если бы двоюродная сестра была маленькой, я бы даже думать не стала, помогла бы. Но там девятнадцатилетняя девица, презрительно относящаяся к труду. Почему кто-то должен решать проблемы двух взрослых женщин?

Ох, не знаю. Не нравится мне всё это. Согласитесь, что и в деревне можно жить нормально, если человек работящий. Ну приедут они в город, и что? Что изменится? Люди-то прежними останутся.

Я уж лучше с родителями поругаюсь, чем поселю в квартире мужа дармоедок. Да-да, дармоедок. Когда тяжело, человек идёт и работает, не покладая рук. А не сидит и не ждёт, пока ему помогут. Записано со слов Аллы В.

5 24 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 месяцев назад

Ну правильно и сделаете, если откажете! Мы вас не ждали, а вы припёрлись! Ругайтесь и живите спокойно. Ну и маме скажите, прямо скажите, не хочу! Пусть сама с ними живёт!

Ангес
Ангес
8 месяцев назад

сестра отца ГГ и он, если так уж хочет помочь, должен решать ее проблемы своими руками, а не за счет дочери и тещи…хорош мужик, проблем на ровном месте создал и мебелью прикинулся

Anito
Anito
8 месяцев назад
Ответить на  Ангес

Даже не тёщи, а зятя.

Елена
Елена
8 месяцев назад
Ответить на  Anito

вообще-то Тёщи(бабушка гг ему тёща)))

Anito
Anito
8 месяцев назад
Ответить на  Елена

Вообще-то к зятю предлагают съехать, а зять должен своих квартирантов выгнать.

Anito
Anito
8 месяцев назад

Даже и ругаться не надо. Муж против. Точка.

Лара*
Лара*
8 месяцев назад

Интересная позиция у матери — она не хочет жить с сестрой мужа, а дочь должна смириться и терпеть на своей территории двух взрослых почти незнакомых женщин. Свою мать матушка уже успешно сплавила на руки дочери, значит, можно и дальше ехать на шее своего ребенка вместе со всем «хабаром». Хорошо еще, что бабушка с внучкой любят друг друга и ладят, но папина сестра с великовозрастной бездельницей доченькой будут слишком тяжким обременением. И бабушка права, что не посвящает «кровиночку» доченьку в подробности по поводу своей квартиры. Мамаша ГГ бы точно в говно изошла.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
8 месяцев назад

Как говорится, если не стоИт, то и не стОит, то есть если не хочется помогать, то и не надо начинать.

Жирный троль
8 месяцев назад

Лихо так семейство гг распорядилось имуществом зятя. На месте зятя я бы послала семью жены в сад: твоя сестра, дражайший тесть, ты и помогай, я причем?

Капа Тошкина
Капа Тошкина
8 месяцев назад
Ответить на  Жирный троль

test2222

Мама гг ещё и судьбой своей матери хочет распорядиться. Отселить любимую внучку, которая бабушке всю душу отдаёт и уход обеспечивает, и поселить двух посторонних тёток.

Марина В.
Марина В.
8 месяцев назад

Всё равно с такой семейкой, особенно с мамой,отношения обязательно прекратятся. Просто позже.
Дай Бог бабушке ещё долгих лет жизни, но когда-то произойдёт печальное событие. Мама примчится за наследством, а тут…..
Думаю, будет жуткий скандал.
Так что не надо резать собаке хвост по частям.

Елена
Елена
8 месяцев назад

Всем здравствуйте! Держитесь! Хотят помогать, пусть помогают своими руками и своим имуществом! Четко нет!
Звоночки есть, потом не отмоетесь и отношения со всеми перепортите так, что без родителей останетесь.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
8 месяцев назад

Интересно получается. Родной матери тётка не нужна, брату — тоже не особо. Мама золовки должна её дальнейшей судьбой озадачиться. Хорошо родня устроилась сочувствие проявлять. Называется:»На чужом горбу в рай въехать».

Инна К.
Инна К.
6 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Только это «мама невестки» (жены тёткиного брата). Золовкой приходится сама тётка маме рассказчицы.

Людмила
Людмила
8 месяцев назад

Я бы предложила так на месте гг: снимаем квартиру, оплачиваем ее полгода. За это время тетка с дочкой в себя придут, осмотрятся, на работу устроятся. Дальше сами. Если кого-то не устраивает, то возникает вопрос, а на что вообще расчитывают люди: на полный пансион до старости?

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
8 месяцев назад

а мне вот интересно,восемнадцатилетняя доча ,которая осталась на руках у сороколетней мамаши -сестрицы папаши,самостоятельно гадит,или её маманя доси носит на руках или там положим на ногах? а если допустим она гадит под себя-ну вот такая она цаца -королевишна,маманя с папаней нашей еба=той ГГ,будут из под неё выгребать,или энто дело опять же ГГ? а бананы с ананасьями им кто носить будет -ГГ или непосредственный родственник папашка ГГ который страстно жалает помочь двум несчастным баришням?и вааще,на хер они с ихними проблемами сдались ГГ и ейному мужу? и причём здесь хатка мужа ГГ,в которой ни с хрена не с гвоздя должны поселиться две чужие кобылы,у которых в активе двести тысяч и пакет с дырявыми труселями??. и на хер бы мне вааще нужно было об этом знать??? если это папаша с мамашей так решили? мне то какое на хрен до этого дело? пусть они за ради родни хоть на теплотрассе живут и на помойке подъедаются. какой то бред?! или я чего то не поняла? или я дурак или лыжи не едут,или очередной сериал из дурки.

Анна Л.
Анна Л.
8 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Совесть — это дело такое. Но если у двух здоровых кобыл не хватило мозгов, чтобы ейную дочку мордатую на бюджет пристроить куда-нибудь, дабы она 2-3 года пенсию по утрате кормильца получала, то вопрос при чем тут хата зятя становится риторическим.

Warbird
Warbird
8 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Мариночка, в данной истории однозначно лыжи не едут, ибо из говнеца сляпаны

Insomnia
Insomnia
8 месяцев назад

Поругаться с матерью все равно придется,ведь она расчитывает получить в наследство квартиру бабушки.

Warbird
Warbird
8 месяцев назад

test3333

Очень понравилось про 18-летнюю дочу на руках у 40- летней тёти. Шлите их на гору в Перу и заклинаю Вас — никогда,НИКОГДА не имейте с роднёй отношений кроме выпить-закусить.

Лунный Свет
Лунный Свет
8 месяцев назад

Это как в анекдоте: «Едет телега, доверху нагруженная углем, тянет ее лошадка, мужик на телеге сидит. Приезжают в деревню, мужик встает и громко говорит: «Люди, я вам уголь привез!!» Лошадь оборачивается и в ответ: «Ага, он, б..ядь, привез!». Так и тут. Родители ГГ: «Конечно мы вам поможем» и тут же «Дочь, пускай в квартиру чужих теток». Лихо квартирой бабушки попыталась распорядиться — будьте начеку, она уже считает ее свой., поэтому срачка после того, как узнает о дарственной, обеспечена 100%. Так нужно ли быть для всех хорошей, когда все равно окажешься плохой??? Родственницы папы? Хочет помочь? Так вперед, красный флаг в руки и пусть помогает. Но не за чужой счет. Отказывайтесь и открещивайтесь, не давайте на себе ехать. Не понравится? А Вы не Тульский пряник, чтобы всем нравиться!!!

Инна К.
Инна К.
6 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

при том что в анекдоте-то уголь людям таки мужик привёз, лошадке самой по себе на них пофиг )))

Эля
8 месяцев назад

все верно, нет — и все

Дарья
Дарья
8 месяцев назад

Самолёт летел, колёса терлися.
Вы не ждали нас, а мы приперлися.

На хер с пляжу таких родственничков. К маме!

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
8 месяцев назад

«У нее на руках осталась 18летняя дочь» — это даже читать смешно)))) 18 лет — даже по закону взрослый дееспособный человек со всеми правами. Пусть комнату снимают и обе работать идут.

Рузана
Рузана
8 месяцев назад

Как хорошо решили сделать родители, примерно как въехать в рай на чужой шее. Так мастерски и быстро они распределили чужое жильё. Я думаю даже если гг с мужем переедет в квартиру мужа, обязанности помогать бабушке никуда не исчезнут, только добавится помощь ещё двум лентяйкам. Хотят родители помочь, пусть берут родственников к себе домой и сами с ними возятся.

Светлана
Светлана
8 месяцев назад

Как хорошо жить без совести. Ничего не гложет, всё прекрасно. И пусть весь мир подождет)))

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Светлана ем
Татошка
Татошка
2 месяцев назад

Бабушка — против, чтоб в ее квартире жили тёти из деревни
Муж дочери — против, чтоб в его квартире жили тёти из деревни.
Жена отца — против жить в квартире с тётями из деревни, ну значит тёти из деревни живут где найдут… тоже мне проблемы. эти тёти родня только папе и то не прямая.

Алена
Алена
19 дней назад

Я была в молодости для всех хорошей. Лишилась дорогой квартиры, блин. Так что искренний совет- всех лесом