Ромашковый бизнес или подарок для бабушки

— Твой-то деньги зарабатывает! За домом ромашки прохожим продаёт! Я тоже купила, пять рублей отдала, — со смехом сказала соседка, когда мимо нас проходила, и помахала цветком.

— Зачем? — удивилась я.

— Спросила. Сказал, что бабушке на подарок. Хороший у тебя сын, Вера, и внук любящий! Повезло бабушке!

Соседка скрылась в подъезде, а мы с дочкой, которая спала в коляске, отправились на разведку. Информация о ромашковом бизнесе шестилетнего сына на тот момент заинтриговала и не давала покоя.

За домом возле пешеходной дорожки мой сын приставал к прохожим, на все лады расхваливая ромашки. Пока наблюдала, два человека приобрело по цветку. И я точно видела, что мужчина дал не монетку, а купюру. Улучив момент, когда рядом с сыном никого не было, я подошла и спросила, чем это он занимается.

— У бабушки скоро день рождения. Я хочу купить ей подарок. Шар с домиком и снегом. Мама, он очень красивый!

— А где ты его увидел? — сын тогда ещё не ходил без взрослых в магазин. — Почему у меня деньги не попросил?

— Там, где игрушки. Мы с папой вчера ходили после садика. Я ему сказал, что нашёл подарок для бабушки. Показал. Он сказал, что этот шар не подходит, его на Новый год надо дарить. Я подумал, что ты тоже так скажешь. Решил сам купить. Люди ведь любят цветы. Только мне пока не хватает, — сын достал из кармана горстку мелочи и пятьдесят рублей бумажкой. — Мне надо десять по пятьдесят.

Наш диалог был гораздо длинней, но суть осталась такой. Бывший муж, отец сына, в пятницу, накануне продажи ромашек, сам забрал сына из детского сада и купил ребёнку игрушку, которую обещал.

Я решила, что это будет чудесный подарок бабушке от внука. Ну и пусть, что с новогодней тематикой. Мы вместе пошли в наш магазин, заглянули в отдел игрушек, заодно дочке погремушек прикупила, и сыну пару крутящихся фигней. Шар, который понравился сыну, был там, стоял на стеллаже в окружении разных мелочей.

Сын гордо положил на прилавок заработанные на продаже деньги, целых сто пятнадцать рублей, остальное добавила я. Ещё мы купили красивую коробку и попросили упаковать подарок. Ребёнок аж пританцовывал от нетерпения и вслух мечтал, как бабушка обрадуется.

Настал день рождения бывшей свекрови. Нынешний муж остался дома с дочкой, а мы с сыном поехали поздравлять бабушку. Бывшего мужа там не было, он работал. И это было к лучшему: отношения с мамой бывшего мужа у нас сохранились в десять раз лучше, чем с ним. Но ребёнка они оба любят, не забывают.

— Какая прелесть! — бывшая свекровь с довольным лицом рассматривала стеклянный шар, а когда услышала про ромашковый бизнес, придуманный ради радости бабушки, и вовсе чуть не задушила ребёнка в объятиях.

От меня подарок тоже был. Я купила фоторамку и закачала туда снимки сына. Бывшей свекрови, вроде, понравилось. Только подарок от внука явно привёл в куда больший восторг.

Сколько раз после этого не приезжали к бывшей свекрови, шар красовался на полке, бережно вовремя протираемый от пыли. И каждый раз она говорила внуку слова благодарности.

Продажа ромашек привела не только к подарку для бабушки, но и к моим размышлениям по поводу карманных денег. Раньше я об этом не задумывалась, а после такого случая решила, что пора сыну иметь карманные деньги. Так что сейчас на подарки для бабушки он копит собственные средства. Горд собой без меры. И я горда. Молодец растёт. Записано со слов Веры. 

Подписаться
Уведомить о
guest
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана А.
Светлана А.
2 месяцев назад

Интересно, чья клумба была оболванена за ради подарка бабушки?)) А насчет карманных денег — правильная идея. А то ведь ребенок может пострадать, занимаясь «криминальным» бизнесом.
Да и бабушка молодца — любит внука по-настоящему!

MarinaV
MarinaV
2 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Мне кажется речь не о клумбе, а о просто так растущих цветах.
Мама вменяемая, за клумбу бы объяснила.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
2 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Да, обидно, когда создаешь красоту, а за один миг ничего не остается. Но тут хоть с благой целью цветы обнес

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

И правда молодец растет :)
Какая славная история 💖

Лада
Лада
2 месяцев назад
Ответить на  Ирина

В чем славная-то? В том, что мамаша-долбо..ка не в курсе, где находится и чем занимается шестилетний сын?

Tory
Tory
2 месяцев назад
Ответить на  Лада

Ребенок должен сидеть рядом до пенсии?

Виталина
Виталина
2 месяцев назад
Ответить на  Tory

Ребёнку 6 лет, он гуляет один без присмотра взрослых.
Ау , люди, вы ку-ку?!

Злая Кошка
Злая Кошка
2 месяцев назад
Ответить на  Виталина

Это вы куку. Таскаете своих недорослей за руку до 18 лет.

Птица Войны
Птица Войны
2 месяцев назад

Ромашки — это ужасно ) Мы с мужем поддерживаем бабулек и покупаем букетики. Так вот однажды, я очень долго искала, откуда в доме воняет
говном (кот тогда несправедливо пострадал). Оказалось, что это садовые ромашки, пару дней постоявши, начинают такой аромат источать.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Птица Войны ем
Лунный Свет
Лунный Свет
2 месяцев назад
Ответить на  Птица Войны

Вряд ли покупатели ромашек бережно бы их хранили в вазе пару недель…

Аллиандра Гайана Динарда
Аллиандра Гайана Динарда
2 месяцев назад
Ответить на  Птица Войны

Про кота _зачёт!😁😆😅

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
2 месяцев назад

Интересная история. Не понравился папа, чья истина видимо в последней инстанции. А так, надеюсь что бабушка не перестанет любить внука.

Виталина
Виталина
2 месяцев назад

Я все конечно понимаю, но ребёнок в шесть, ШЕСТЬ!!! лет гуляет один. Это нормально?! Гг очень хорошая мама в новом браке с новым ребёнком, но не знающая , чем занимается её сын в ШЕСТЬ лет на улице, гуляя в одиночестве.

Екатерина Соло
Екатерина Соло
2 месяцев назад
Ответить на  Виталина

Нигде не сказано, что это большой город. А в небольших поселках и с четырех лет иной раз гуляют одни.

Елена
Елена
2 месяцев назад
Ответить на  Виталина

Нигде не написано, они в мегаполисе, может в селе или небольшом городке, где всё друг друга знают. Моя с трёх лет гуляла одна, с соседскими ребятишками, на улице, где всё знают всех.

Елка
Елка
2 месяцев назад

Оказывается и бывшие свекрови бывают.Офигеть.

Анастасия
Анастасия
2 месяцев назад

Умница мальчик, уже в таком возрасте понимает, что денежку можно заработать. Вырастет настоящим мужчиной. Но с карманными деньгами идея хорошая. А то все таки ещё обидят мальчика и весь заработок отберут.

Аллиандра Гайана Динарда
Аллиандра Гайана Динарда
2 месяцев назад

Чудесный мальчик, Чудесный,Добрый,
Волшебный Рассказ!❤
Ребёнок _Ангел и Счастье!