Свекровь знакомой: «Для своего внука сама всё куплю, а о Станиславе заботьтесь сами. Привозите всё для неё, я буду давать!»

Знакомую пригласили на свадьбу. Она меня попросила к ней приехать, чтобы укладку сделать. Я не стала оказывать Насте.
Пятница, час дня. Регистрация назначена на пять. Времени — вагон и маленькая тележка. Я приехала как раз тогда, когда Женя, муж Насти, собирал детей к своей маме.
Стоило начать накручивать Настины волосы на плойку, как в комнату заглянул Женя:
— Насть, а где еда для Стаси?
— В холодильнике. В контейнерах с синими крышками — суп, с жёлтыми — второе. Ещё возьми из вазы яблок и бананов. Хлеб для Стаси по дороге купишь, ладно?
— Всё, понял, — кивнул Женя и исчез из моего поля зрения.
Женя — второй муж Насти. От первого брака у неё осталась дочка Станислава и ворох не самых приятных воспоминаний. Второй ребёнок родился два с половиной года назад, почти сразу после регистрации брака Насти и Жени.
— Мам, а можно мне с собой конфет? — в дверном проёме показалось милое личико семилетней Станиславы. — А то в прошлый раз бабушка Дане конфеты давала, а ты мне с собой не положила!
— Скажи папе, пусть конфеты тоже положит. Только немного.
— Спасибо, мам! — улыбнулась девочка и убежала на кухню.
Настя еле слышно выругалась себе под нос.
— Что-то случилось? — спросила я.
— Свекровь случилась, — мрачно отозвалась Настя. — Ребёнку конфету не дать! Это просто за гранью. И деньги не берёт, зараза. Взяла бы, купила бы тех же конфет, угощала бы обоих детей, что в этом трудного? Нет, она у нас принципиальная: «Для своего внука сама всё куплю, а о Станиславе заботьтесь сами. Привозите всё для неё, я буду давать!»
— Не поняла.
Настя объяснила подробно. Светлана Игоревна, мама Жени, редко отказывается посидеть с внуком. На Стасю она смотрит как на сопутствующий довесок: да, пусть тоже приезжает, но ради девочки я пальца о палец не ударю.
Настя сама готовит еду для дочери, которой Светлана Игоревна будет кормить девочку в своей квартире.
Развлекать Стасю тоже никто не нанимается. Поэтому Настя даёт ей с собой книги, раскраски, смартфон, тетради с ручками и карандашами, прописи.
Если Светлана Игоревна планирует поход в цирк, то билет родному внуку Дане она покупает сама. Билет для Стаси приобретают Настя с Женей.
— Стася помладше была, постоянно плакала, что бабушка её не любит. Я ей объяснила, что Светлана Игоревна — бабушка только для Даниила, вроде, поняла. Ждём, когда Стася постарше станет, когда можно будет её одну дома оставлять, тогда сразу перестанет к Женькиной матери ездить. А там и Даниил подрастёт, тоже к бабке ни ногой! — немного мстительно, на мой взгляд, добавила Настя.
— Нашли бы няню и всё, — я пожала плечами, искренне не понимая, как можно отправлять свою дочь туда, где её не ждут, не любят и всячески это демонстрируют.
Но, казалось бы такой логичный вывод, Настю не устроил:
— Няне надо деньги платить, а там, как-никак, не чужой человек.
Я доделала причёску и ушла. Странная Настя, честное слово. Раз сама согласилась на подобное отношение к её дочке, зачем возмущаться? Бедная девочка, представляю, как ей тяжело там, в гостях у бабушки младшего брата. А планы Настя, что когда дети подрастут, то к бабушке больше не поедут? Это вообще что-то за гранью: пусть один ребёнок сейчас мучается, второй — потом, когда его бабушки лишат, зато сейчас родителям есть куда их обоих сбагрить. Маразм какой-то.
Записано со слов Елизаветы Н.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
1 год назад

Ну бабка не приняла ребенка от невестки. Бывает. Но вот такое разделение- это кошмар! Я бы после первого такого выступления наняла няню, да деньги, но блин ребенку так лучше будет, хотя бы в психологическом плане. И собственного внука бабке бы тоже не давала. Она ему весь мозг вынесет! Так что Насте нужно перестать думать о себе, а думать о детях! Хоть немного. Жалко мне в этой ситуации девочку!

Елка
Елка
1 год назад
Ответить на  Лиса Патрикеевна

Да, какие странные люди. А вроде взрослые…
Если бабушка настолько явно разделяет внуков, то я б не давала детей вообще…

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 год назад

Очень не хватает привычных лайков.
Согласна с Лисой Патрикеевной, ради комфорта ребёнка можно было бы найти для неё няню, ужаться в своих маникюрах-косметологах, но не отправлять ребёнка на моральную пытку.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 год назад

Расчетливость Насти за гранью добра и зла! Она методично рушит психику и дочери и сыну, ведь он, во-первых, впитывает отношение бабушки к Стасе, а во-вторых, будет страдать если его «оторвать» от бабушки((( А уж что чувствует девочка на временном постое (в гостях это не назовешь) у злобной старухи даже представить страшно.

Александр
Александр
1 год назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

Эта Настя психологический маньяк. Ломает психику детям и пожилому человеку. Почему свекровь должна принимать чужих детей?

Наталия Ч.
Наталия Ч.
1 год назад

А когда младший подрастет — смотреть уже Стася будет…

Оля-ля-ля))
Оля-ля-ля))
1 год назад

В каждой избушке свои пое.. погремушки.
Но тут..
Свекобра. Настя, ломающая психику детям. И мямля муж, мамин сын.

Татошка
Татошка
7 месяцев назад
Ответить на  Оля-ля-ля))

при чём здесь муж. Стася не его дочь

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Татошка ем
Дарья
Дарья
1 год назад

Убила бы эту Настю… Вот почему так — если Настя, то дура клиническая?

татьяна
татьяна
1 год назад

test2222

Жалко ребенка.

Алена
Алена
1 год назад

Да Женя выбрал себе жену -вторую маму. Правильно говорят , что мы выбираем супругов — похожих на наших родителей.
Что Настя, что свекровь — д… ры с большим эго. Которые видят только себя

Александр
Александр
1 год назад

Эта Настя психологический маньяк. Ломает психику детям и пожилому человеку. Почему свекровь должна принимать чужих детей?