Свекровь зовёт нас жить с ней

Мы с мужем пока снимаем жильё. На квартиру копили, но не спешили. Думали, что время ещё есть, успеется.

Я забеременела, срок восемь недель. Мы залезли в кубышку, посмотрели цены на жильё, около двадцати процентов от стоимости квартиры у нас есть. Решили, что будем брать ипотеку, чтобы рожать в своём жилье.

Отправили документы в несколько банков, нам одобрили, ищем подходящий вариант с учётом потребностей малыша: садик рядом, приличная школа, парк.

Муж маме сказал, что она станет бабушкой. Мама у него одна живёт, у неё свой дом в частном секторе. Дом хороший, кирпичный, отопление, водопровод, небольшой участок. Когда мы с мужем учились, то жили там. Потом, устроившись на полноценные работы, мы перебрались на съём. Переехали не из-за разногласий с мамой, просто её дом в отдалённом районе, а нам хотелось цивилизации рядом. Свекровь сильно расстроилась, когда мы уехали.

Свекровь сразу мне позвонила, когда узнала о беременности:

— Приезжайте в выходные, комнату для внука выберете, надо будет ещё в магазин съездить, обои для детской купить.

Я призналась, что не очень понимаю, зачем ребёнку комната, ведь он ещё даже не родился.

— Вы что, дальше снимать собираетесь? — спросила свекровь. — У меня места много, всем хватит. И вам, и внуку. Ремонт сделаем в детской, во дворе песочницу поставим, горку, качели. Летом бассейн можно ставить, небольшой, детский какой-нибудь.

Я ей сказала, что нам одобрили ипотеку.

— Вы с ума сошли? — ужаснулась она. — Какая ипотека? Ты знаешь, какая там переплата? Четыре квартиры купить можно! Зачем? Половина дома ваша, заезжайте, живите!

Действительно, половина дома принадлежит мужу. Когда свекровь овдовела, то не смогла жить в квартире, в которой всё напоминало о супруге. Мужу тогда девятнадцать лет было, он написал на маму доверенность. Свекровь квартиру продала, они купили дом, который свекровь оформила в равных долях.

Через год после покупки дома мы с мужем познакомились, встречались полтора года, потом его мама предложила мне к ним переехать, с согласия мужа, разумеется. При том, что половина дома принадлежит мужу, его мама как-то сразу начала говорить, что это наша с ним половина дома.

Моя свекровь — очень хорошая женщина, она добрая, понимающая, всегда даст нужный совет, поддержит. Мужу очень повезло с мамой, а мне — со свекровью.

Мои родители далеко, у них, кроме меня, ещё две дочери и сын, все младше меня. Когда я уехала поступать в город, они вздохнули с облегчением — минус один лишний рот. Я никогда не была близка с мамой, и когда вижу, как свекровь относится к своему сыну, то мне хочется, чтобы у меня потом были такие же отношения с моими детьми.

Мы поговорили по телефону, решили всё обсудить при личной встрече. В выходные поехали к свекрови. Она так нам обрадовалась! С таким энтузиазмом спрашивала, не лучше ли сделать детскую на солнечной стороне, показывала вкладки на компьютере с обоями, спрашивала, какие больше нравятся. Потом речь зашла об ипотеке:

— Не понимаю, зачем оно вам надо. Живите! Вы оба тут прописаны, место есть, мне с вами лучше будет, я ребёнком помогать буду. Хотите ипотеку взять — берите, пусть будет, сдавайте, платите. Вы знаете, что я никогда вам слова плохого не скажу.

Муж начал сомневаться. Я тоже. Я бы с радостью воспользовалась предложением свекрови, но я очень боюсь, что если мы будем жить вместе, то наши отношения испортятся. Мужу сказала, он засмеялся:

— Жили ведь, всё хорошо было, ничего не испортилось. Мама тебя любит.

Но мы жили без ребёнка. А когда он родится, вдруг свекровь подумает, что я — плохая мать? Мне кажется, что я боюсь её разочаровать. Хочется отплатить добром за всё, что она для меня сделала. Знаю, что она будет счастлива, если мы будем рядом. Может, это и будет лучшей благодарностью? Я не знаю, что делать, как лучше поступить. Квартиру мы купим в любом случае, вопрос: жить в ней, или лучше воспользоваться идеей свекрови? Записано со слов Владиславы.

4.9 12 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ёшкина кошка
1 месяц назад

А кто мешает переехать если начнётся напряжение? Пока же всё хорошо. Это как Умную Эльзу включать.

AHHAHAC
AHHAHAC
1 месяц назад

Если все равно берете квартиру, то логично попробовать воспользоваться предложением свекрови. За это время активно гасить ипотеку. Особенно пока еще оба работаете.

Bepa
Bepa
1 месяц назад

Так одно другому не мешает. Берите ипотеку и сдавайте квартиру, чтоб платёж по бюджету не ударил. Становитесь на очередь в ближайший лет сад. И переезжайте к свекрови. В частном доме с ребёнком лучше. Во-первых, частный дом тише чем квартира. Там один сосед музыку слушает на всю катушку у другого ремонт и перфоратор. Во-вторых, в частном доме есть свой двор, где можно спокойно поставить коляску со спящим малышом и пойти варить ему кашку, поглядывая в окно. В третьих, во время декрета работать сможет только супруг, в своём жилье жить дешевле.
А, если что-то пойдёт не так, квартира будет как подстраховка.

Maryon
Maryon
1 месяц назад

Берите ипотеку, квартиру в аренду.
Станет расти напряжение, переедете до взрыва.

Но некоторые всю жизнь с родителями живут и при этом мирно, тут не угадаешь.

Эля
1 месяц назад

покупайте свое…можно сдавать и переехать к матери, если какой финансовый форс-мажор

Яяя
Яяя
1 месяц назад

Лично я думаю, что не стоит. Свекровь хочет, чтобы внук был рядом, помогать с ним и прочее. И если до ребёнка молодые жили мирно со свекровью, то после появления малыша вполне могут появится разногласия. Бабка будет воспитывать и растить по-своему, гг захочет по-своему. И я не верю в то, что взгляды на воспитание совпадут!
И это может отразиться на отношениях молодых.
В моём восприятии мира, молодые должны жить отдельно от родителей!

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
1 месяц назад

Отношения потому и хорошие, что общей стены нет. Есть возможность — лучше жить отдельно. Комнату в доме? Можно и комнату — будет ребёнок к бабушке на выходные приезжать, и позже — на каникулы. И горку, и качели, и песочницу — почему бы и нет? И если платить станет трудно, квартиру можно будет сдать и съехаться. Так маме и скажите.

Елена Н.
Елена Н.
1 месяц назад

Купить квартиру в ипотеку, как планировали, и сдавать, жить у свекрови пока живётся.

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад

Попробовать пожить вместе пока нет ребенка, обсуждая заранее взгляды на режим дня малыша, кормление, воспитание. Уже из разговоров станет понятно, уживетесь тремя поколениями под одной крышей или нет. А пока за съем платить не придется, хотя бы деньги к рождению малыша подкопите, лишними они никогда не будут. Тогда и станет ясно, куда из роддома ехать — в дом или в квартиру.
,

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад
Ответить на  valyatwinni

test2222

И не бойтесь озвучить свекрови свою боязнь разочаровать ее, свое желание стать такой же хорошей матерью, какой является она, поверьте, хорошие отношения между вами только укрепятся.

Вера
Вера
1 месяц назад

И свекровь у вас и вы сами люди адекватные. Пока беременны про все договоритесь со свекровью. Правильно пишут, квартиру сдавать и ею гасить ипотеку. Ребенок расти на свежем воздухе будет, тишина, свои овощи и ягоды. Красота. Я так нажилась в городе, почти в центре, пьяные соседи, квартиры сдаются гастерам, к дому не подойти. Идут пьяные узбеки, таджики со своими пьяными тетками. Лифт часто не работает. Лет до трех с ребенком и поживете там, если что потом в город, сад, школу.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Если отношения со свекровью хорошие, то почему бы и не переехать. Тем более молодой маме будет легче морально, что рядом есть человек, который всегда поддержит хотя бы морально, пока муж на работе. Есть такие свекрови, с которыми легко рядом находиться. Мама моя такая, она и свекровь и тёща, все её зятья, невестки обожают. Очень повезло гг со свекровью.

Greta
Greta
1 месяц назад

Берите ипотеку! Прописка — это совсем не то же самое, что собственность, хоть многие свекрови и готовы удавиться, чтобы не прописывать внуков.
Берите ипотеку до рождения ребенка, потому что иначе накопленные на первый взнос деньги во время декрета могут просто куда-то утечь. И всё — у Вас никогда ничего своего не будет. Свекровь, может, Вас и не выставит, но если с мужем разведетесь, то пойдете с ребенком на улицу. 
Но ипотечную квартиру действительно можно сначала сдавать, как свекровь предлагает. Этими деньгами досрочно гасить ипотеку. Если не понравится жить со свекровью — всегда будет куда переехать. Если разведетесь, хоть половина квартиры Вашей будет, а не ноль без палочки, как сейчас. Если не разведетесь, то будет Вам обоим в будущем прибавка к пенсии или квартира для Вашего ребенка.