Свекровь и яблоки

На полу в коридоре стояло два пакета с яблоками. Пакеты большие, широкие, яблоки было прекрасно видно.

— Это вам, тот, что слева, — Марина Михайловна ткнула пальцем в один из пакетов.

Яблоки в неём были все в пятнах, в земле. Видно, что не с дерева собраны.

Содержимое второго пакета, того, который не для нас, вызывало обильное слюноотделение: яблочки румяные, красивые, как на подбор, ни единого пятнышка, ни вмятинки, ни соринки.

— Дайте угадаю: второй пакет для Оли? — спросила я у Марины Михайловны.

— Да. Она варенья наварит, пирогов напечёт, у неё дети очень любят пироги с яблоками. А тебе, ты же не умеешь ничего, яблоки на компот. Компот-то сварить сможешь? Яблоки помыла, в воду бросила, песку добавила, варишь. Ничего трудного.

Хет-трик в исполнении свекрови: нам — говно, дочке — яблочки наливные; оскорбила — не умею ничего; принялась поучать — рецепт компота.

Не знаю, чего от меня ждала Марина Михайловна. Мне надо было в ноги поклониться? Облобызать с ног до головы за такую подачку? Начать скакать от радости?

Я сделала первое, что пришло в голову. Взяла пакет и высыпала его содержимое свекрови на голову. Яблоки были повсюду. Грязные, пятнистые, битые. Ковёр из яблок в её коридоре.

Из квартиры я вылетела под матерное звуковое сопровождение, Марина Михайловна голосила, старалась.

Вот не хотела ехать. Не хотела! Муж зудел, как комар:

— Мама нам яблок насобирала, заедь, забери, тебе по пути.

Заехала, забрала, блин. Свекровь бы ещё сначала все яблоки дочери отдала, а нам — то, что осталось бы: огрызки, кожуру, жмых какой-нибудь. Я же всё равно ничего не умею.

Дома ещё с мужем поругалась. Как я посмела поднять руку на его маму. А я не поднимала руку, я смыла оскорбление тем, что попалось под руку. Не кровью, а яблоками.

Марина Михайловна, когда жаловалась на меня, забыла уточнить, что яблоки там были пятого сорта. В магазинах есть лотки с уценкой, в них фрукты в лучшем состоянии лежат. Муж перестал горячиться и уже не так рьяно отстаивал маменьку.

Помирились, заключив важный договор: я к его матери ни ногой, он у неё ничего не берёт.

Знаете, вот мне по барабану, что сейчас думает обо мне Марина Михайловна. И на мнение её сына относительно этой ситуации мне тоже наплевать. Может, я погорячилась. Но нечего было меня оскорблениями заваливать.

Задумалась с этой разницей в яблоках. Допустим, приготовит свекровь голубцы, позовёт в гости нас с детьми (собачатами, если пользоваться народной мудростью: «У дочки — внучата, у сына — собачата».) и свою бесценную доченьку с внучатами. И сто процентов у нас с мужем в тарелках будут капустные листы, а у золовки и её детей — мясо.

Зачем я вообще об этом подумала? Ноги моей больше в её доме не будет. Надеюсь, за яблочный дождь она обиделась на меня навечно. Записано со слов Василисы Н.

Подписаться
Уведомить о
guest
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад

Идеальное решение, когда хочется порвать с человеком раз и навсегда, если есть желание сохранить отношения, оно не подойдёт, потребуется гораздо более длинный и сложный путь, где понадобится включить мозг, хитрость и чувство юмора. Видимо, достала конкретно.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

А я бы с такой дамочкой под дулом пистолета отношения отказалась поддерживать. Невестку имею ввиду. Хамло обыкновенное. Я так понимаю, обсуждать ситуацию её не учили. Задето чувство собственного достоинства? Совершив подобный демарш, невестка явно продемонстрировала, что достоинство у неё отсутствует в принципе. Может, не зря свекровь её так откровенно презирает?
«Я смыла оскорбление»… Её пытались унизить. Согласна. Но если бы имела зачатки воспитания, повернулась бы, молча ушла, а мужу заявила, что их семья — не свиньи ненужное доедать, и она прекращает отношения с обидевшей её свекровью. А то устроила безобразную сцену, да ещё дома оправдываться пришлось. С мужем тоже отношения на кулаках выясняет?
А яблоки… И на пироги, и на варенье, и на компоты прекрасно подошли бы яблоки из обоих пакетов.

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Какая «дача», такая и отдача. Мне тоже категорически не нравится выпад предпринятый невесткой для разрешения ситуации, но мы не знаем всего, что было до, может эти слова и «подарок» были последней каплей. Моя супруга говорит, что на месте героини просто развернулась и ушла, дома вынесла бы мне мозг и с подобной матушкой больше не общалась, но физическое воздействие применять к человеку не стала.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Поддержала меня Ваша супруга)

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Да.

Ирина
Ирина
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

По-моему, невестка «хабалка обыкновенная», не знающая основ дипломатии. Можно было просто извиниться «мамо, я не готова взять подобное г»вно, кушайте сами или отдайте дочке на варенье».

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
9 месяцев назад

Хммм, ну так то ГГ тоже не большого ума. Развернулась бы и уехала. Пусть муж сам съездил за яблоками и заодно поглядел, что ж ему предложено. Ах да, ну и готовил из них че нить тоже сам.

Svetalina
Svetalina
9 месяцев назад
Ответить на  Солнечная Кошка

Полностью согласна! Героиня истеричка!

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 месяцев назад
Ответить на  Svetalina

Не соглашусь с вами. Думаю что такие разговоры и выпады не в первый раз. Вот и сорвалась. У всех бывает. У меня накипело, 12 лет маму мужа слушала, даже в своей квартире, а вот когда крышку сорвало- свекровь была послана, культурно и интеллигентно. До сих пор обижается- мне пофиг.

Алексей
Алексей
9 месяцев назад
Ответить на  Солнечная Кошка

test2222

Ну так он бы взял.. Мать же, ну и типа она даже аргументировала, почему им говно, а сестрице «первый сорт» (ведь для варенья и пирогов ОЧЕНЬ важен внешний вид яблок XD) !!!

Жирный тролль
9 месяцев назад
Ответить на  Солнечная Кошка

Правильно сделала. У свекры,если она не совсем дура, сложится причинно- следственная связь: выпад в сторону невестки- физическое наказание от невестки, любить невестку она не будет, но гадости говорить может перестать.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 месяцев назад

Нормально! Я б честно ещё и засунула ей пару тройку в рот. Тетка с бабушкой тут решили, что мне можно такие яблоки дать, как в описании. Были отправлены сразу на хутор бабочек ловить. Сказала нарву сама сколько надо, и всё. С дерева. Остальное не из забота. Вроде поняли.

Яна
Яна
9 месяцев назад

Не осуждаю гг, кто-то умеет словами, а кто-то действиями. У человека просто лопнуло терпение, а те, кто пишет «ну ушла бы, ну промолчала, ну не общалась», вы просто никогда не видели такого отношения, знакомая мамы 15 лет молчала, терпела, уходила, закончилось все тем, что её свекровь всем рассказывала что её невестка ни с того, ни с чего её за волосы оттаскала, ой ли, а за волосы она её схватила из-за того, что за 15 лет от безнаказанности и безмолвия у бабки крышу сорвало и она мало того полезла с кулаками, она вцепилась невестке зубами за руку, пришлось оттаскивать именно за волосы, а потом ещё и швы накладывали, так что эти яблоки, может, были последней каплей

AHHAHAC
AHHAHAC
9 месяцев назад
Ответить на  Яна

А зачем промолчать? Донеси культурно свою мысль.
Не умеешь доносить? Ну так может заняться саморазвитием. Полезно будет не только при общении с родственниками, но и коллегами, друзьями и тд

Наталья
Наталья
9 месяцев назад

Я бы просто ушла из квартиры, сказала бы ей:»Вам и дарю для компота, а нам не надо, спасибо!» Высыпать яблоки на человека как-то не научили меня. Хотя может Гг совсем свекровь допекла.. Не знаю

Татошка
Татошка
3 месяцев назад

падалицу не собирают, если яблоко само упало, значит либо гнилое, либо червивое, дерево его выбраковало и выкинуло, чтоб силы не тратить. свекра не могла этого не знать — дура и хамка