Свекровь предложила вакансию уборщицы у неё в офисе. Я отказалась: муж не захотел по вечерам сидеть с дочкой. Архив

— Ты меня подвела, — с укором вздохнула Мария Сергеевна. — Место для тебя придержали, хотя желающих было много. Я краснела из-за тебя перед начальством. Помочь решила, а ты! Ты меня извини, но больше я тебе помогать не буду.

— Хорошо, не помогайте, — я согласно кивнула.

— Молоденькая ты ещё, глупенькая, всему тебя учить надо: муж — голова, а жена — шея. Если ты действительно хотела работать, ты бы уговорила моего сына. А так… сразу бы могла сказать, что вакансия тебя не интересует. Время только у людей отняла.

— Вы так говорите, будто нашли мне место в совете директоров нефтяной компании, а я его бездарно профукала. А я что сделаю, если Ваш сын отказался сидеть по вечерам с дочкой? Может, мне Маргошу с собой надо было брать, чтобы с ней вместе полы мыть? Или под дулом пистолета его заставлять с ребёнком заниматься в моё отсутствие? Вот Вы сами говорите, что помочь хотели. Так помогли бы! С внучкой посидели бы, с сыном поговорили бы.

В ответ на мою немного гневную тираду Мария Сергеевна поджала губы.

***

Вообще, известию о том, что у свекрови на работе нужна вечерняя уборщица, я обрадовалась. За неполных восемь тысяч в месяц ежевечерне прогуливаться до офисного здания неподалёку — почему бы и нет?

После бурного выражения радости мне хватило ума не соглашаться сразу: я предупредила Марию Сергеевну о необходимости посоветоваться с её сыном. Только свекровь, как всегда, сделала по-своему: передала начальству моё безоговорочное согласие.

Муж идею с подработкой не поддержал:

— Послушай, я прихожу домой уставший, хочу отдохнуть после рабочего дня, а не бродить по пятам за Маргошей. А тебе оно надо, за триста рублей в день корячиться? Хочешь, я сам тебе буду их платить?

Я согласилась с его точкой зрения, но не сдалась. Решила найти няню. Посмотрела в интернете: вполне реально найти кого-нибудь за пятьдесят рублей в час. Я даже на подростка была согласна! Всё равно, муж был бы дома, не дал бы случиться беде. Я посчитала так: сто рублей за пару часов плюс ужин. Платить больше не видела смысла. Как и никто не видел смысла сидеть с Маргошей за такие смешные деньги.

Идея с няней изначально была так себе, ввиду финансового ограничения оплаты: зарабатывать трёшку в день, и две трети отдавать, оставаясь со ста рублями в кармане? Я уж лучше дома посижу.

Подруги и мама могли выручить на вечер-два в неделю. Муж отказался сидеть с Маргошей даже несколько вечеров, вместо полной рабочей недели.

Больше на ум ничего не пришло, поэтому я позвонила Марии Сергеевне:

— Здравствуйте. Боюсь, что у меня ничего не получится с работой. Спасибо, что поведали о вакансии, но мне этот вариант не подходит.

— Полы мыть стыдно? Да?

— Нет. Не стыдно. Просто Маргошу не с кем будет оставлять.

— И что теперь? Я уже пообещала, что с понедельника ты начнёшь! — ошарашила меня Мария Сергеевна. — Уговаривай мужа!

— Уговаривала. Он не хочет.

— А мама твоя что?

— Она может раз-два в неделю.

— Почему? — удивилась свекровь. — Она же работает всего до четырёх часов! Тебе на работу к шести, твоя мама будет к вам успевать.

— Маме после работы тоже надо отдыхать.

— Отдыхать! Ха! На том свете отдохнём!

— А Вы не хотите внучке компанию составить? Я могла бы с Маргошей к Вашему офису подходить, у Вас как раз в шесть вечера рабочий день заканчивается. Вы бы с ней гуляли, или к нам бы шли? — вполне приемлемое предложение, если учесть тот факт, что свекровь часто идёт к нам домой после работы.

— Ой, нет-нет-нет, я не могу. А с матерью поговори ещё раз. И с мужем. В понедельник тебя ждут.

— Мария Сергеевна, я Вам только что всё объяснила: у меня не получится работать уборщицей в вечернее время.

— Ничего не знаю, я уже договорилась!

Я битый час пыталась донести до свекрови невозможность моего выхода на работу. В итоге плюнула и попросила мужа, чтобы он сам объяснился с матерью.

— Всё, позвонил. Мама поняла, больше с вёдрами и тряпками лезть не будет, — обрадовал муж.

Последующие два дня меня обвиняли во всех бедах: мужу не угодила, а ведь могла бы лаской выцыганить его согласие; родилась у кукушки, которая бросила меня на произвол судьбы; главной версией была идея о моём стыде, который я не в силах признать, вот и напридумывала оправдания.

Мария Сергеевна звонила по пять раз на дню. Достала, если честно. Обвинения перемежались уговорами, и взываниями к моей совести: что про неё коллеги и начальство подумают? Ведь она им уже пообещала меня в роли уборщицы. Пришлось отключить звук на телефоне.

Тогда она заявилась лично. Обозвала молоденькой, глупенькой. Сказала, что я её подвела. Хотя я ей ничего не обещала. Ещё она объявила о прекращении помощи с её стороны.

Благими намерениями… В гробу я видала такую помощь. Так и чесался язык сказать.

Я неблагодарная. Свекровь подсуетилась, работу предложила, с боем вырвав вакансию из рук сотни желающих. А я взяла и её подставила. Именно так ситуация выглядит с её точки зрения. А мои выклеванные мозги и перемотанные нервы, видимо, справедливая плата за подставу, да?

Подписаться
Уведомить о
guest
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
7 дней назад

Чувствую я, что она просто хотела самоутвердиться за счёт Гг. Ну или издеваться над ней типа ни на что не годна, только уборщицей работать. Так что господь бог отвёл гг. Ну а мамо- хрен с ней. Надеюсь что до мужа дойдет, что за человек его мама…

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
7 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Да он, похоже, знает. Это гг надо учиться границы выстраивать, для всех хорошей не будешь.

Алексей
Алексей
7 дней назад

«Ещё она объявила о прекращении помощи с её стороны.»
Гг радоваться надо, свекобра самоотвод взяла ))))))))

Александр
Александр
7 дней назад

Не умеешь слать назойливых людей нах*й, тогда терпи…

Елена Н.
Елена Н.
7 дней назад

Муж вроде нормально зарабатывает, чтобы его жена могла отказаться от удовольствия махать тряпкой за 300 руб. в день или я чего-то не понимаю? Я бы в принципе такое предложение не рассматривала: муж обеспечивает ребёнка и жену в декрете, жена занимается ребёнком и домом, вроде претензий нет ни у кого. Чего лезть?

Елена С.
Елена С.
6 дней назад

Это у Гг ещё терпение адское. После стольких наездов я бы уже рявкнула — вы что, глухая или тупая, что вам объяснять нужно столько дней ? Свекрова обыкновенная выскочка, с такими только дерьмо ложкой хлебать хорошо. Ты только ложку взяла, а она уже всё выхлебала.