Свекровь решила съездить с внучкой за подарком на день рождения. Рассказываю, как это было

Евгения Александровна к внучке на день рождения не пришла, отговорилась мигренью. Даже её дочь не поленилась, приехала вместе с пятилетним сынишкой. Это при том, что золовка меня терпеть не может.

Мигрень свекрови — явление своеобразное, уж слишком вовремя всегда случается. Обещала приехать и посидеть с внучкой? Звонок в последний момент с известием о мигрени. Изъявила инициативу — помощь с выбором обоев. Опять облом — мигрень. Бабушка мужа дома у Евгении Александровны оставила для нас выпечку — звонок мужу с жалобами на отвратительное состояние и просьбой заехать завтра. Бывает, вы скажете, ну не хотел человек, чтобы к нему кто-то притащился. Вот только выпечка никогда до завтра не доживала.

В ситуациях, когда Евгении Александровне что-то нужно от нас, мигрени у неё никогда не бывает. Ещё мигрень не мешает свекрови отплясывать в третьесортных барах с подружками. Ей надо съездить к нам за деньгами? Мигрень? Какая мигрень? Цитирую: «Я здорова, как бык! На мне пахать можно!»

Дочка расстроилась, что бабушка не приехала, Зато известие о совместной прогулке в торговый центр за подарком её обрадовало.

Я не хотела ехать. Рассудила так: раз бабушка решила купить подарок вместе с внучкой, я там буду лишней. Евгения Александровна настояла на моей компании:

— Зачем я буду туда-сюда ездить? Это мне надо будет за внучкой заехать, в торговый центр сходить, обратно домой её доставить. Давай так сделаем: ты её в ТЦ привезёшь, мы подарок купим, потом по домам?

Интуиция подсказала, что если я откажусь, то через некоторое время Евгения Александровна всё отменит. Ну мигрень же, куда без неё? Поэтому я согласилась. И не из природной жадности — бу-га-га, дочка бабку на подарок раскрутит, — а из самых благих побуждений.

Одним из подарков, которые получила дочка на шестой в её жизни день рождения, был зонтик. Шикарный, с точки зрения шестилетней девочки, экспонат: розовый, с нарисованными пони и кнопкой для включения звукового сопровождения в виде лошадиного ржания. Когда мы с дочерью собрались на встречу с бабушкой, она прихватила с собой зонт, и никакие уговоры не помогли оставить его дома.

Дочка как в воду глядела: пока она в обществе бабушки штурмовала отдел с игрушками, а я сидела за столиком фуд-корта с чашкой кофе, начался ливень.

Я надеялась, что поиски подарка продлятся достаточно долго для того, чтобы погода изменилась. Но увы, через десять минут к моему столику подошли заплаканная дочь с зелёной плюшевой обезьяной в руках и довольная Евгения Александровна. Честное слово, их лица передавали совершенно противоположные гаммы эмоций.

Даже если бы я каждый год получала медальку за первое место в номинации «Самая невнимательная мать года», я бы всё равно с первого взгляда поняла, что подарок бабушки дочке не понравился.

— Мама, я не хочу обезьяну, я хочу лошадку! — ребёнок подтвердил мою правоту.

Решение было принято молниеносно:

— Милая, бабушка пошутила, — я выразительно посмотрела свекрови в глаза, — но шутка получилась неудачная. Давайте мы сейчас все вместе сходим и купим то, что ты выбрала.

Я приобняла дочь и аккуратно развернула её в сторону магазина с игрушками.

— У меня осталось сто рублей! Я больше ничего не буду покупать! Дареному коню в зубы не смотрят! — прошипела, тем самым косвенно подтвердив своё родство с одним широко известным подотрядом класса пресмыкающихся отряда чешуйчатых, Евгения Александровна.

— Я оплачу, — мой поступок был продиктован заботой не о кошельке свекрови, а о состоянии дочки.

Странно. Я думала, что когда бабушка идёт с внучкой за подарком, то они выбирают его вместе. Знала бы, что бабушке плевать на выбор ребёнка, никуда бы не поехала.

Лошадка была куплена. Обезьяна перекочевала в сумку Евгении Александровны с комментарием:

— Внуку подарю, он не такой привереда.

Мы застыли на крыльце торгового центра: дождь лил как из ведра. Помня о пустом кошельке промежуточной владелицы безобразной зелёной образины, прошу прощения, обезьяны, я предложила вызвать ей такси и оплатить его в знак признательности за чудесно проведённое вместе время. Евгения Александровна отказалась, сказав, что нормально дойдёт до остановки, не растаяв по пути по причине абсолютной несахарности.

Я спокойно вызвала такси для нас с дочкой. Свекровь с гордым видом начала отчаливать в сторону автобусной остановки.

— Бабушка! Стой! На, держи! — дочка догнала её и отдала свой зонтик и попросила: — Только ты мне потом его отдай, он красивый.

Евгения Александровна зонт приняла, пообещала вернуть и отправилась ждать автобус, вышагивая под розово-лошадиной дочкиной прелестью. Мы же спокойно дождались такси под козырьком.

На следующий день муж пришел с работы в приподнятом настроении. Ему сестра звонила, ругалась:

— Мама, как дура, шла под детским зонтиком! Говорит, на неё все смотрели и пальцем показывали! А твоя жена, между прочим, пешком не пошла! На такси поехала! Это так она маму отблагодарила? У мамы мигрень: она поехала ради внучки ей за подарком, и такое спасибо заслужила!

Муж меня знает. И маму знает. Так что ни слову сестры не поверил. Понравилась ли обезьяна сыну золовки — не знаю, не спрашивала. Но она реально страшная: такую в детской комнате ночью при свете луны увидеть — сразу с инфарктом свалиться.

Я не знаю, какой я буду бабушкой, но если когда-нибудь внучка даст мне свой зонтик, чтобы я не промокла, то я буду нести этот зонт гордо, как знамя. Записано со слов Ольги Н.

Подписаться
Уведомить о
guest
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария Ивановна
Мария Ивановна
10 месяцев назад

Это не бабушка, это….

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
10 месяцев назад

Главное, что муж свою маму знает и на климат в вашей семье её заскоки никак не влияют, а дочь вашу я от такой бабушки советовал бы оберегать, «выдавать» очень дозированно и под присмотром. Показуха ей важнее, а не внучка. Здравствуйте.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
10 месяцев назад

Мда, лучше уж никакой бабушки, чем такая хитровыкрученная! И надо бы аккуратно уменьшить общение свекрови (бабушкой не хочется ее называть) с внучкой, чтоб не травмировать ребенка!

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 месяцев назад

Нужно золовку спросить, понравилась ли чудо обезьяна ребенку? Зонтик то вернула бабуля с мигренью, нет? А так бабулю дозировать- мигрень- чудесно. Мы в парк, а вы лежите мамо. Нет, потом никак. У нас планы и прочее. Мужу респект!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
10 месяцев назад

А почему нельзя было эту обезьяну тут же вернуть в магазин?Когда я работала в магазине игрушек, возврат был разрешён, если с упаковкой и чеком.

Averina Inna
Averina Inna
10 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Вероятно потому, что у бабушки были на нее планы. Это как в истории со свитером на пару размеров больше в ранних историях наших любимых авторов, размер которого идеально совпадал с габаритами зятя. Ну а здесь просто из жадности.
Общаться с такой мамой нужно строго «под запись». Я то потом «я не я и хата не моя».

Evgeniya
Evgeniya
10 месяцев назад

Нужно было бабушке и звуковое сопровождение включить на зонтике, веселее топала бы к остановке.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
10 месяцев назад

бедная девочка!!! как ей н повезло,у неё такая сука бабушка!! энто понятно,это прям белыми нитками по чернотраурному тексту. не понятно поведение молодухи невестки-заботливой мамочки? зная шо свекрови её доча на хрен не нужна,чё она с ней и к ней таскается? охота лишний раз замутить семейный блуднячок? или може тыкнуть, лишний же раз носом мужа -сыночка в маманю- падлюгу? интрига однако….

Лара*
Лара*
10 месяцев назад

Зонтик-то вернула? Что-то я волнуюсь :)

Новый Дар
Новый Дар
10 месяцев назад

test2222

А рассказать бабушке мужа, что ее выпечка не доживает до вашего прихода не судьба?
Одного моего знакомого, который замыливал выпучу от своей матери для своего сына, его мать проучила. Когда узнала правду, подсыпала сильнейшую дозу слабительного в булочки. И это как раз в тот день, когда мужик должен был ехать командировку.

Инна К.
Инна К.
7 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Реально «выпучу замылил»! ))))))

Эля
10 месяцев назад

не проще ли вообще общение обрубить, пущай от мигрени лечится

Nadezda Stat
Nadezda Stat
10 месяцев назад

Очередная бабень, технически считающаяся бабушкой. А потом будет «Заставь ее меня любить». Нет. И не надо ребенка обманывать, мол, бабушка не смогла, но она тебя любит. Не любит. Не выносит.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
10 месяцев назад

Зонтик вернули?

Елена Сурнина
Елена Сурнина
7 месяцев назад

«бу-га-га» и «зелёная образина». Шикарно!!! ???

♔Диаманта Динара Кармин ♔
♔Диаманта Динара Кармин ♔
1 месяц назад

Зелёная обезьяна_это Гринч же был,
неужели гг настолько тупая,что ни фига Гринча не знает?
Гринч_похититель Рождества.ф