Семья мужа снова хочет отмечать Новый год у нас. Архив

С детства не люблю Новый год. Помогала маме, пока папа с братом прохлаждались около телевизора. Еды готовилось столько, что можно было бы роту солдат кормить, еще и не одну неделю.

Два тазика холодца, ведро оливье, еще 33 салата и столько же закусок. Два торта, обязательно два, одного же не хватит. На горячее — пельмени и тушеная картошка.

Тонна еды выкидывалась в 3-4 числах. Я со слезами на глазах смотрела, как плоды моих трудов смывают в унитаз. Слезы я утирала красными, от намертво въевшегося свекольного сока, руками.

Потом жизнь со свекровью. И вновь готовка. Только в семье мужа к Новому году начинают готовиться за неделю. Варится то, что можно заморозить. Рис. Да, вареный рис в пакет и в морозилку. Свекла, морковь. Кубиками и в морозилку. Ведро голубцов — сварить и на балкон. Потом откалывать кусками, греть и есть. Весь январь.

Когда мы с мужем стали жить отдельно от всех, в первый же совместный Новый год я решила — никакой готовки. Легкие закуски, икра, шампанское — все, вот и весь стол. Нет, не вышло. Гости приехали — свекры с младшими сыном и дочерью.

Экстренная готовка на 6 взрослых человек. Мойка горы посуды, онижегости. Всем все принеси, поухаживай за безрукими. Не праздник, а черт знает что. И так два года подряд. Понравилось им не дома отмечать: делать ничего не надо, чего-то захотелось — «я тут не хозяйка, Наташа, сделай нам…»

На прошлый Новый год я не стала готовить ничего. Хоть нам и было сказано — «Мы снова к вам приедем!». Я отобрала у мужа трубку и сказала, что у нас планы на новогоднюю ночь, пояснила — мы будем не дома.

На мои слова наплевали. И приехали. 31 числа в 6 вечера. Когда я делала прическу и макияж, а муж гладил себе костюм. В холодильнике — шаром покати. Лень было стоять в диких очередях за маленьким пакетом еды.

— Куда вы собираетесь? Гостей бросите?

— Мы вас не звали, мало того — сказали, что нас не будет дома. — я красила глаза, не обращая внимания на недовольных.

— А стол? Как же новогодний стол? У тебя ничего не готово, мы не успеем сами ничего сделать! Наташа, так не делается!

Я промолчала. Не понимают люди, что в гости надо ходить только тогда, когда зовут.

Мы с мужем уехали, выпроводив гостей в половине восьмого вечера. Два билета в ресторан. Банкет, развлекательная программа на всю ночь, выпивка. Всего пять тысяч с носа. Ни грязной посуды, ни готовки, ни уборки. Вернуться домой в чистую квартиру и спать.

Родственники мужа с нами не общались до апреля месяца. Как настал дачный сезон — мы снова в фаворе. Прощены и удостоены милости катать их пятые точки на дачу и обратно.

Лето прошло в радостном ковырянии на грядках. Не мое лето — лето мужа.

Осенью, после сбора урожая, мы с мужем вновь оказались на задворках свекровкиной жизни. До начала декабря нас оставили в покое. Первого числа она позвонила и спросила — где мы празднуем этот Новый год. Вне дома, мама, вне дома. А третьего числа она приехала. С двумя сумками.

— Так. Горошек — 5 банок, кукуруза — 5 банок, колбаса копченая — 3 палки, сырокопоть — две. Сыр плавленный, сыр российский. Наташа, убирай все, что встала? — указала мне гостья и продолжила разбирать свои бездонные сумки. — Шпроты, сайра, тушенка, ананасы — по 2 банки. Картофель — 7 килограмм.

— Что это?

— Вас все равно не будет, мы у вас посидим. Еще Таня из Ростова приедет с дочерью. Что смотришь? Складывай все. И отдельно от ваших продуктов, а то перепутаешь, придется потом докупать.

Я не стала спорить. Но и к продуктам не притронулась. Ушла в комнату и позвонила мужу. Пусть разбираются сами.

— Может, дома отметим? Мама сама все приготовит. — начал уговаривать муж.

— Оставайся дома. А я не зря себе платье купила. — флегматично ответила я. Не силой же мужа с собой в ресторан тащить?

Свекровь была выдворена через час, когда с работы пришел муж. Мой рабочий день заканчивается раньше. Продукты были оставлены. Муж, поддавшись уговорам мамы, пообещал подумать о том, чтобы остаться дома.

Вчера я купила себе билет но новогоднюю ночь в тот же ресторан. Муж мнется. И меня одну отпускать не хочет, и с мамой ссориться ему не с руки. Я и одна схожу, не пропаду. Но и убирать квартиру и мыть посуду после гостей — я не буду. Пусть мыжегости озаботятся или уборкой за собой, или одноразовой посудой.

Нравятся им обильные застолья — пожалуйста, я же не запрещаю. Я просто прошу меня в это не вмешивать. Не люблю Новый год. И это не преступление. Все люди разные. Я не навязываю им свое мнение, какого черта они меня все семьей одолевают? Я и должна, и обязана, и не имею права лишать их лишних рабочих рук.

С мужем, без мужа — мне плевать. Но праздник я проведу так, как я хочу. Пусть хоть всей семьей на меня обидятся.

Подписаться
Уведомить о
guest
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

продукты — сожрать, гостей — не пускать. приготовить ванну холодной воды — возить на обиженных на дачу поливать, и плевать, что зима — пусть она до весны полежит)) да, и банку масла им выдать лыжню пусть смажут, чтоб быстрее катиться

Жирный тролль
2 месяцев назад

«Наташа, так не делается!» А как делается? Незваными гостями приехать нахаляву? Ок. В следующий раз так и сделаем.

Елена
Елена
2 месяцев назад

А с какого перепуга они в чужую квартиру приперлись? Шо, Таню из Ростова у себя принять не могли?!

Прохожий
Прохожий
2 месяцев назад
Ответить на  Елена

Дак она ж нахадитъ, напьетццо, в прихожей наблюет — им ремонт жалко.

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

может заронить Тане из Ростова в голову мысль про ресторан? А свекровь оплатит.. все лучше колбасы, которая месяц валялась только у гг дома, и ещё неизвестно, сколько в магазине.. от этой продукции не только таня из ростова может облеваться))

Алексей
Алексей
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Низзя, ЭТАЖИТРАДИЦЫЯ!!!!! Всю жисть так отмечали, и отцы с матерями и деды с бабками!!! Семейный праздник!!!!
Только вот в данном случае жрёт вся семья, а готовит и моет потом одна лишь ГГ….
Вопрос: нахера такая семейка нужна?! :-/

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
2 месяцев назад
Ответить на  Елена

Ну так в отсутствии хозяйки по всем её шкафам полазить, да вместе с Наташей обсудить фасон и степень изношенности или нет белья?

MiLedi
MiLedi
2 месяцев назад

Интересно чьи хоромы. Ежли свекрухины, пора молодняку озаботиться своим домом, чтобы ни теть из Ростова, ни дядь с Уренгоя.

Fatyshanna
Fatyshanna
2 месяцев назад
Ответить на  MiLedi

Нет, там же написано что гг терпела, пока со свекровью жила. А теперь она в своём доме.

Fatyshanna
Fatyshanna
2 месяцев назад

test2222

Я б к свекрови на следующий нг приехала. И сидела бы, лапки свесив, — я же не хозяйка..

Fatyshanna
Fatyshanna
2 месяцев назад
Ответить на  Fatyshanna

И пофиг, что она ко мне собралась или меня не ждёт.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
2 месяцев назад

Ну так мужу тряпку в руки. Хочет нг с мамо и пр. Отлично! Все сам. А после НГ развод. Потому как муж выбор свой сделал- мамо семья а не Гг! А как же служанка на службе мамо Гг, а не жена!

Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Пусть муж выбирает или мамо или жена. Будет выбор в пользу мамо, отправить его с ненужными продуктами к мамочке и выслать потом ему свидетельство о расторжении брака.

Cbymrf
Cbymrf
2 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Чтож вам так мужа не жалко.Мечутся такие всю жизнь между двух огней,а как найдут годную для матушки,так та домой.А у него жизни то пшик уже.

Елена
Елена
2 месяцев назад

Вообще сказочная наглость — мы к вам придем… Котомки с продуктами вернуть, ничего не разгружать. Традиция — вот пусть у себя всей толпой и отмечают.

Angrydoglady
Angrydoglady
2 месяцев назад

С детства не люблю семейные посиделки, включая Новый год . Потому то яжедевочка, яжебудущаяхозяйка, должна была вместе с другими людьми женского пола варить, жарить, чистить, драить квартиру, в то время как мужчины сидели перед телеком. Потом накрыть стол, подать и принести старшим бабкам и безруким мужикам, у нас почему то всегда была куча родственников на все праздники. И конечно же мытьё посуды. Уже больше 5 лет не готовлю на праздники вообще, а на свой день рождения заказываю еды и отключаю телефон, игнорируя возгласы родственников «так нельзя! Надо справлять! Вместе с семьёй!»

Александр
Александр
2 месяцев назад
Ответить на  Angrydoglady

Супер!!!!!!!!!!!
Вот прям как с меня написано. Всех послал далеко и надолго. Мой день рождения, потому и праздную как я хочу!
Новый год, так вообще не отмечаю. И с высокой колокольни дожил на всех, кому не нравится…

Val
Val
2 месяцев назад

Отвратительны истории где муж/жена родню супруга не принимают, не празднуют вместе. В нашей семье и папины, и мамины — всегда радость! На полах спали… Молодёжь (и своя, и гости) всегда посуду мыли, со столом помогали… Мы с мужем далеко уехали… очень скучаю за роднёй. 
Читаю здесь истории и понимаю, что родня бывает РАЗНАЯ… Не отпускает чувство, что все друг-друга достойны. Положительных героев тут нет.

Cbymrf
Cbymrf
2 месяцев назад
Ответить на  Val

В вашей семье родители скорее всего большую часть жизни в своих домах прожили.

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Cbymrf

test3333

В квартире. Сейчас большая, а раньше, я ж говорю, — и на полу спать приходилось. В тесноте, да не в обиде. Всех хорошо встречали, дружили: и мамины, и папины. И нас в гости хорошо встречали. Все всегда с подарками. Стол всегда общая забота. Это для меня образец.

Александр
Александр
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Не все хотят этого советского: хлебать тюрю общей ложкой из общего же корыта, а потом спать на полу вповалку.

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Александр

Как много нищенской фантазии! 
Среди родни есть весьма высокие начальники. Один приезжал с водителем и привозил чёрную икру. Другой с бадьями домашнего вина… Икру, вино, прочие угощения на стол (который и так всегда ломился). Водитель на ночь уходил спать в гостиницу, а начальник засиживался с братьями и зятьями чуть не до утра и мужики (все уважаемые люди) спали на одеялах и шубах на полу. Женщины и дети на кроватях-диванах. 
Если Вы, Саша, можете себе представить только пьяную нищету, а не образованных людей при должностях, но не оторвавшихся от народа, помнящих свои корни и любящих родных, даже простых инженеров, то становится ясен Ваш личный печальный опыт.

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Как можно на такое минус ставить? Ведь если не нравится дружба родни, то значит для этих людей грызня — нормально?! Как они, бедные, живут?!!

Nia
Nia
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Отвратительны истории, когда все собираются только пожрать и выпить, не принося ничего с собой, не оказывая никакой помощи в подготовке к празднику или уборке после него. Особенно когда их не звали.
Дергать хозяйку, к которой упали как снег на голову, это ведь образец хорошей семейной атмосферы, да?

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Nia

У меня ни слова о том что приходить можно с пустыми руками не было. Об уборке чётко сказала кто это делает — совсем не как Вы представляете. С какой целью Вы навязываете своё мнение как буд-то я так сказала?

Nia
Nia
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Где я вам указала, что вы это сказали?
Вы заявили, что не принимать родню отвратительно. Я написала про ситуацию гг, в рассказе четко показано, как свекровь и прочие приходили праздновать.
Так вот ещё раз вопрос уже к вам конкретно, раз мой комментарий вас задел, относительно вашего мнения о ситуации гг, такую родню тоже отвратительно не желать принимать?

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Nia

Вы свой комент поставили не на статью, а на мой комент. Может не заметили, что сделали, а теперь удивляетесь. Бывает.

Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Скучаю ЗА родней… Это на каком языке?

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Дмитрий

Дима, я объездила пол мира и только у нас ИНОГДА встречаю граждан не принимающих местные акценты и диалекты даже соседей. Как правило это те, кто мало путешествует. Те, кто много ездит более лояльны.

Мимо
Мимо
2 месяцев назад
Ответить на  Val

test2222

Шикарно) прям ккк по учебнику белое пальто эдишн) и родственников вы любите, и пол-мира объездили, в отличии от местных да, и вся такая прям как Иисус только нихрена не)
Хреново наверно жить так ккк ты, да? Надо ходить по обсуждениям и всех тыкать в их недостатки и аккуратно добавлять «а вот я!!!» и в соплях и оргазме от себя продолжать дальше влачить своё существование в реальном мире :D ппц, сходи к психологу, а)

Алена
Алена
2 месяцев назад
Ответить на  Val

У меня с родней отношения отличные ,почти со всеми. Но ДР в ресторане, НГ каждый у себя дома, ибо слишком хорошо помню как все собирались у нас, мама на НГ всегда работала. Я одна чистила,варила, строгала. К 12 спала на ходу,но низзя-гости. Потом посуда и ходи на цыпочках- все же спят по полу. Зато гости счастливые отбывают- и догадаетесь,на ком уборка,стирка постелей, глажка. Так что сейчас у меня репутация буки и настоящие праздники

Птица Войны
Птица Войны
2 месяцев назад

Ой как поддерживаю Гг! Я интроверт и маленько социофоб. На новый год меня не доставали — ибо я пахала как не в себя. Но у меня день рожденья 6 января. И я собиралась и просто уезжала в другой город. Были грандиозные обидки — но это уже не мои проблемы)

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Птица Войны

Социофобия — болезнь. Гордиться тут не чем. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

Алена
Алена
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Не увидела, чтобы комментатор Птица войны гордилась чем-то. Просто описание ее ситуации и обстоятельств. К чему ваш комментарий?

Val
Val
2 месяцев назад
Ответить на  Алена

Видимо Вы не врач да и по жизни не особо в людях разбираетесь.
Птица выразилась о себе предельно чётко — «маленько социофоб» и далее по тексту… Не всё потеряно. Полный социофоб не писал бы даже здесь.

Жирный тролль
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Ой, птица кокетничает, а Вы ей сразу диагноз ставите.

Птица Войны
Птица Войны
2 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Стока неравнодушных к моему душевному здоровью собралось ))

Птица Войны
Птица Войны
2 месяцев назад
Ответить на  Val

Спасибо за участие, но я лелею свою социофобию. Лечиться не желаю, есть другие решения. Вот например, сейчас у меня гранд-ремонт и первое что я сделала — наняла тётеньку, которая всем звонит, договаривается и даже с соседями уже поругалась ) А я сижу в тишине и комфорте, хотя могла бы бороться с социофобией и ругаться с соседями самостоятелтно.

Лара*
Лара*
2 месяцев назад

Вот одного не поняла — гг не против, что все семейство припрется к ней домой и будет пировать в ее отсутствие? То есть, она возвращается из ресторана и разгребает кучу грязной посуды и чужого дерьма?

Maryon
Maryon
2 месяцев назад

test3333

Когда от меня хотят то, что делать я не собираюсь.
То отвечаю когда нет, а когда заворачиваю.

Хотенье -штука безопасная, продолжайте хотеть дальше.

Ole-lukole
Ole-lukole
2 месяцев назад

Примерно по той же причине я не отмечаю день рождения. В этот день я хочу валяться в кроватке и поздравлять себя сладостями, а не стоять у плиты или тратить месячный бюджет на то, чтобы накормить людей, с которыми весь последующий год буду только открытками в вк обмениваться.