Спасибо «Рыжим Т»: теперь свекровь играет в великомученицу, оставив в покое моего мужа

Бабушка мужа живёт одна. Она одевается в церкви, ест то, чем добрые люди поделятся, собирает всякую всячину по помойкам и маниакально копит деньги. Мягко говоря, там такой возраст, когда бабушке необходим присмотр ради её собственного блага.

Мы с ней познакомились десять лет назад, когда Анне Александровне было семьдесят пять лет. И как она меня сразу невзлюбила, так до сих пор терпеть не может. Для неё в порядке вещей, например, сказать моему мужу, что он должен меня бить. Или она может спросить, не завёл ли он себе любовницу. Или просто взять и обозвать меня прямо в лицо матерным словцом.

Короче, с Анной Александровной я не общаюсь — не получается у меня сделать ей скидку на возраст и полюбить старушку такой, какая она есть.

Муж ездит к бабушке без меня. Ещё Анну Александровну навещает её дочь, моя свекровь. Если учесть, что они оба работают, а у мужа ещё семья и дети, и не могут как следует приглядывать за бабулей, то большую часть времени старушка предоставлена сама себе.

Мне намекали, что неплохо было бы, если бы я взяла на себя шефство над Анной Александровной, но я сразу наотрез отказалась от подобного удовольствия. Во-первых, у старушки есть взрослая дочь, которая обязана ухаживать за матерью по всем законам, моральным, в том числе. Во-вторых, какой-нибудь формой мазохизма, даже слабовыраженной, я не страдаю: ездить к бабуле и драить там всё, пока она практикуется в остроречии в мою сторону — оно мне надо?

Муж, по факту, ездит к бабульке на добровольно-морально-принудительных началах. Обычно мать звонит, начинает плакаться, что не успеет, а там бабушка голодная-холодная, надо срочно к ней съездить. И муж, уставший после тяжёлого трудового дня, едет на другой конец города, чтобы увидеть, что бабушка сама себе наварила каши.

Хочу поподробней объяснить свою точку зрения: я считаю, что престарелые родители — забота их взрослых детей, а не внуков. Муж своими поездками к бабушке помогает матери. Это его решение, а не обязательная отработка «пирожкового» детства: когда бабушка сидела с ним маленьким, то она помогала своей дочери. Внуки же не подписывают никаких договоров, что вот бабушка ему сейчас пирожки и сказки и ночь, а он ей потом, когда вырастет, будет оплачивать лекарства и наводить порядок в квартире. Но! Когда свекровь состарится, я буду помогать мужу исполнять его долг — заботу о пожилой маме, потому что я люблю своего мужа и хочу ему помогать. А помогать сейчас свекрови в её уходе за матерью я помогать не обязана. Как-то так.

В чём, собственно, суть недавней ругани. У Анны Александровны расплодились рыжие непрошенные квартиранты, дам им позывной «Наглые Т». Решили травить. Свекровь съездила в офис к дезинсекторам, ей всё рассказали о подготовке, потом она согласовала дату выселения «Наглых Т» с моим мужем и своей матерью.

Вроде, всё отлично, но нет. Меня никто не спросил, хочу ли я видеть у себя дома Анну Александровну. О том, что она во время операции по избавлению рыжего мерзкого братства будет находиться у нас дома, муж умолчал. Почему? Он знал, что я откажусь.

Ладно, подумала я, раз такая ситуация, что мужу и матери надо будет отмыть квартиру после работы дезинсектора, так уж и быть, пусть целый день бабуля побудет у нас. Ещё при муже предупредила Анну Александровну, что если из её уст вылетит хоть одно слово в мой адрес, то я посажу её в машину, увезу к дому и она будет куковать возле подъезда, пока там всё не закончится.

Анна Александровна покивала головой, что всё поняла. Муж пообещал, что его бабушка будет паинькой, и уехал.

Не прошло получаса, когда Анна Александровна обложила меня матом прямо при детях. Я сразу сказал ей, чтобы она собиралась. Сама одела младшего ребёнка, старшего, ему девять лет, оставила дома. Ещё мужу позвонила.

— Саша, ёлки-палки, мы пока всё убираем, ещё даже дезинсектора не было! Он приедет через час, потом пять часов нельзя будет заходить в квартиру, потом надо будет всё помять и протереть. Куда она нам? Не надо её привозить! — попросил муж.

Я с ним согласилась: не надо было её привозить. К нам домой, в смысле. Он прекрасно знал об отношении его бабули ко мне. На что надеялся? Что Анна Александровна будет так благодарна внуку за заботу, что сможет один-единственный день не хамить его жене? Просчитался!

Я привезла бабушку к её дому, высадила возле подъезда, как и обещала, и мы с ребёнком уехали домой.

Когда приехал дезинсектор, муж отвёз маму и бабушку в квартиру свекрови. Свекровь побоялась оставлять Анну Александровну одну у себя дома, поэтому прибиралась после дезинсекции только она — муж остался с бабушкой. Так-то странные люди: бабушка живёт одна, что-то не сильно они за неё волнуются, а тут на несколько часов одну не оставили.

Муж вернулся домой во втором часу ночи: в квартиру Анны Александровны можно было зайти в шесть вечера, много времени у свекрови ушло на уборку, потом муж отвозил бабушку домой и вызывал матери такси.

Муж-то понятно, не стал на меня гнать за отказ провести время в компании его бабушки, зато свекровь рвёт и мечет: во-первых, я могла бы приехать и помочь ей с уборкой, раз из-за моего демарша у неё не было помощника; во-вторых, меня один раз попросили посидеть с бабушкой, но я этого не сделала (не согласна, меня никто не просил!); в-третьих, она и так сама оплатила дезинсектора, ещё и всё остальное тоже легло на её плечи.

Когда она мне всё это высказала, я ей ответила, что её мать — её забота, уж кто-кто, а я в этой ситуации точно не при делах. Тогда свекровь решила вспомнить, что раз мы носим одну фамилию, то мы — семья, и я обязана была принять участие в этой все движухе, а раз не приняла, то и членом семьи она меня больше не считает.

Свекровь решила со мной не разговаривать, зато предприняла попытку покапать моему мужу на мозги: женился неудачно, мог бы получше найти, как он с такой лентяйкой живёт, я его подведу и прочая чушь. Муж матери сказал, что не позволит так говорить про его жену. Случился конфликт.

Теперь у меня свекровь — великомученица. Она запретила сыну ездить к бабушке, припомнив ему мои слова, что это её зона ответственности. Муж всё-равно съездил к бабушке, он та ему не открыла — видимо, свекровь сговорилась с Анной Александровной.

Не знаю, что и кому мать мужа хочет доказать, но я ей искренне благодарна. Муж по вечерам дома с детьми, а у меня появилось больше времени на себя. Даже поймала себя на мысли: спасибо «Наглым Т» за всё произошедшее. Записано со слов Александры.

4.6 19 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад

Сдаётся мне, что бабуля хитра, умна и абсолютно здорова. Манипулирует дочерью и внуком, выживает из своей жизни неугодных и радостно хихикает, когда всё получилось по её задумке.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

А почему с бабулей должна была жена внука сидеть, почему её нельзя было сразу к дочери (свекрови ГГ) отвезти? Свекровь боялась что маменька у неё свои порядки наведёт и потом долго будет попрекать грязью найденной за плитой или «неправильно» лежащими полотенцами? Почему нельзя было клининг нанять, не так уж это и дорого? Сплошные вопросы. Правильно ГГ всё сделала.

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Согласен, просто меня бабулька вдохновила и я в сторону уехал, зато остальным комментаторам оставил свободное поле для фантазии.

Anito
Anito
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Умная «дочка», т.е. свекровь, не хотела к себе мать везти, вдруг с рыжими друзьями в сумке приедет, потом у себя выводить. А тут любимая невестка!

Алексей
Алексей
9 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Как в фильме «Дюплекс», ага )))

yaneprichem
yaneprichem
9 месяцев назад

Что бабка, что дочь её — одна копия. В старости свекровь начнёт себя так же вести, если не хуже.

Надежда Статных
Надежда Статных
9 месяцев назад

Какие замечательные тараканы! Респект ГГ за отсутствие мазохизма и рефрена «ну это же родители мужа, плак- плак». Никто не имеет права оскорблять другого человека только в силу семейных связей или возраста. Старая матершинница? Вали вон. Молодец ГГ!

Лара
Лара
9 месяцев назад

«Умная» свекровушка :) Значит, к себе домой рОдну маму нельзя — мало ли что она там натворит, а к невестке — пожалуйста! Не мое — не жалко! Прекрасно знает, на что способна старушка. Тогда оставила бы свои претензии при себе

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
9 месяцев назад

прикольная бабка.интересно чем она шантажирует дочу и внучка? може тем шо отпишет хатку дезинсекторам? а ГГ молодца,тока надо было бабку с узелком полным тараканов к свекрухе привезти. сидя на лавочке,старуха была совершенно безвредна,а вот у дочи в дому,само то. а вааще семья,обЧая фамилия ,и прочие приблуды-это товарищи конеш свято,особливо когда травишь помоечных тараканов в дому у бабули родного мужа. тута надо всем миром всем народом-все потравили-и всех же на хер послали. и всё так чинно по семейному….

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 месяцев назад

test2222

Я бы записала бабушкину матерную сентенцию на видео, и чуть что, включала бы ее мужу. Пусть вдохновляется. Бабуля там ох как непроста. В уме и себе на уме. А то что свекровь такая, как говорится флаг ей в руки! Гг только передайте, что с мужем на берегу договаривается пусть, что за свекоброй ходить не будет, все сам!

Simuranna
Simuranna
9 месяцев назад

Мне не приятна гг. Она не допускает, что ее муж просто любит свою бабушку? Да. Именно такую. Просто любит, а не «отдает долг пирожкового детства».
По факту гг права — она не обязана. Но осадочек остался. Именно из-за того, что не допускает даже в мыслях, что ее муж может любить кого-то еще.
И это «буду помогать выполнять долг»… Ага. Долг. Когда любишь, о долге не задумываешься. Просто делаешь так, что бы любимым было хорошо.

Мерзкий гном
9 месяцев назад

Приятно читать об адекватных героиня, а не о благородных, терпеливых страдалицах, судорожно заламывающих руки

ДавнымДавно
ДавнымДавно
9 месяцев назад

ГГ просто отвратительная особа. У нее нет бабушек? или она «отрабатывает» им пирожковое детство??
я бы с удовольствием отработала. Но моей любимой бабушки уже нет. и в последние годы своей жизни она очень болела и с ней было непросто. Всё бы отдала, чтобы отработать чудесное моё пирожковое детство…

Дмитрий
Дмитрий
9 месяцев назад

немного в сторону-после дезинсенции убираться НЕ НАДО!!! иначе это просто выброшенные на ветер деньги. А потом претензии, что обработка плохая. современные средства безвредны для человека,если не пить конечно. на заре юности я работал дезинсектором,и в одном кафе пришлось обрабатывать ТРИ раза, пока не узнал,что после моего ухода вся обработка СМЫВАЛАСЬ ! сутки не трогали и насекомые исчезли надолго. кафе оплатили обработку х 3

Светлана
Светлана
8 месяцев назад

Нет, взрослая дочь не обязана ухаживать за старушкой по закону — по закону старушка может получать алименты. А морали не существует.