Стыдно перед мачехой

Отвратительное ощущение, когда ты нагадил человеку, а он об этом не знает и тебе помогает. А помощь мачехи неоценима.

Не буду говорить, что понимаю отца: после свадьбы с Олесей он сделал так, чтобы вместо наследства я получила шиш с маслом. Они фиктивно разводились перед покупкой квартиры, ради которой отец продал свою недвижимость. Новое жильё они оформили только на Олесю. Так и не расписались снова. Не захотели.

Мачеха из моих воспоминаний была противной тёткой: она заставляла меня есть суп и мыть посуду, заставляла стряпать с ней пироги, заставляла принимать участие в генеральных уборках. Той мне, какой я была много лет назад, казалось, что уборки Олеся планирует с учётом моего присутствия.

Она постоянно ко мне лезла. Постоянно встревала в наши разговоры с папой. Она приторно улыбалась. Олеся казалась мне копией мачехи из сказки про Золушку с одним отличием: своих детей у неё не было.

Мама делала только хуже. Она ненавидела Олесю. Это я сейчас понимаю, что причиной ненависти была злоба и зависть: мама не могла простить, что кто-то делает папу счастливым. Я была зла, приезжала домой от папы, мама меня расспрашивала, ругала Олесю. Мне казалось, что всё правильно, так и должно быть: Олеся — воровка, она украла у меня папу, и если бы не она, то папа снова женился бы на маме.

Я мстила. Умом не отличалась, знаю. Мстила глупо и подло: плевала ей во всю еду, до которой могла дотянуться. В чай и ненавистный тогда суп, в кашу и кофе. Однажды я умудрилась плюнуть Олесе в кусок торта, отрезанный от того торта, который она пусть и запозданием (я отмечала дома с мамой), но купила на мой день рождения.

К моим восемнадцати мама вышла замуж. Она практически прямым текстом стала говорить, что мне надо съехать сразу после совершеннолетия. Куда? Маму не волновало, лишь бы я перестала мозолить глаза её мужу.

Отношения с отцом были испорчены. Из-за Олеси, из-за кого же ещё. Так я думала. Это она ему жаловалась. Это она меня оговаривала. Это она ему докладывала о моей малейшей провинности. Тогда я не могла сообразить, что папа — взрослый человек, прекрасно умеющий складывать два плюс два.

Встреча с Никитой показалась мне знаком судьбы. Его никто не понимал, я такая несчастная и брошенная родителями. Какая учёба? Какая работа? Гулянки, вечеринки, не жизнь, а сплошной праздник, который закончился в ту же минуту, как Никита узнал о моей беременности. Он меня бросил, хотя сам постоянно обещал, что у него всё под контролем. Я ещё поздно узнала, аборт делать было поздно.

Одинокая, беременная, без работы, без образования, у родителей свои жизни. Даже вспомнить страшно, что я хотела сделать. Не знаю как, но взяла себя в руки, устроилась на работу за сущие копейки, критерий был один: лишь бы взяли.

Папы не стало, когда я была на седьмом месяце. Злость на Олесю накрыла меня с новой силой. Это она нас отдалила друг от друга, это она была тем препятствием, которое долгое время стояло между нами, это она была корнем всех бед.

До сих пор удивляюсь, как Олеся смогла меня уговорить на переезд к ней. Стресс, я тогда жила в постоянном стрессе. Шок. Потеря. Полное одиночество. Мне едва хватало на оплату комнату и еду. Кажется, я обрадовалась даже её участию. Или нас объединила одна беда на двоих?

Сама Олеся переехала к своей маме. Я жила одна в их с папой, но юридически только её квартире. Олеся пнула меня учиться на платные курсы. Маме было наплевать, она растворилась в своём молодом муже.

Я почти каждый день вспоминала о своём поведении. О проклятом супе, о моих плевках. Язык чесался покаяться, но мне казалось, что так станет только хуже. Я молчала и раскаивалась.

Мне было стыдно. О, это чувство появилось не сразу, нет. Я прошла долгую дорогу к осознанию. Сначала я себя вела так, как тогда считала должным: квартира моего отца, Олеся обманом меня лишила наследства, ей стало стыдно, поэтому она пригласила, так что я была у себя дома. Не сразу пришло понимание, что папа не был дураком, и подлецом не был. У него реально была причина, чтобы сделать квартиру собственностью Олеси. Не могу сказать больше.

Шесть лет я жила у Олеси в квартире. Она мне помогала деньгами, советами, вещами, смесями, подгузниками… И мой переезд нас не разлучил. Мы не стали близки, как мать и дочь, но у нас в итоге сложились свои отношения.

Хотелось бы с гордостью сказать, что я стала умницей: получила высшее образование, нашла обалденную работу, купила пентхаус и крутую тачку, послала всех и всё к чёрту, стала жить счастливо. Увы, но нет.

Квартира появилась, с отчимом поделили мамину. Наследство. Хватило на однокомнатную. И то Олеся добавила. Образование. Олеся оплатила мне курсы парикмахеров, чем я и занимаюсь. Это в любом случае лучше, чем школьный аттестат.

О мужчинах не думаю, не хочу ни брака, ни чего-либо иного. Живу с ребёнком, работаю. Иногда вижусь с Олесей. Мне перед ней стыдно. Очень стыдно. За глупость, за мелочность, за узколобость… Да много за что. Сказать так и не могу, язык не поворачивается. Думаю, Олеся всё знает, и давно меня за всё простила. Или просто хочу в это верить? Записано со слов Екатерины.

Подписаться
Уведомить о
guest
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
12 дней назад

Я бы всё же поговорил. Она может и простила, но Вам самой должно стать легче. Как минимум исчезнет неопределённость и Вас изнутри перестанет разрывать чувство вины.

Последний раз редактировалось 12 дней назад Алексей ем
ёжик
ёжик
12 дней назад
Ответить на  Алексей

Нет.
Это называется перекладывание своей ответственности на чужие плечи.
Не хочешь сделать больно близкому человеку? Не выпрашивай прощения за то, чего он не знает.
С этим нужно справиться самостоятельно. Проработать хоть с психологом, хоть самой. Главное самой себя простить.

По поводу лицемерности и мнения «фу скрывать, раз сделала больно» — так ГГ уже всё сделала! Если бы она изначально думала об Олесе, то просто не делала бы ничего плохого. Но поезд уже ушёл, всё. Не надо делать ещё хуже. Да и если бы ГГ реально сделала больно, то никто бы ей не помогал.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
12 дней назад

А мне вот интересно, почему гг делила с отчимом мамину квартиру, которую та приобрела, если правильно поняла, до брака? Да и собственником, вероятнее всего, была только мама, а не мама и отчим.

Лунный Свет
Лунный Свет
12 дней назад
Ответить на  Абра-кадабра

ну так, вступил в наследство и все

Анастасия
Анастасия
12 дней назад
Ответить на  Абра-кадабра

Скорее всего мамы гг не стало, а квартира как наследство длилось между ними

Наталья
Наталья
12 дней назад
Ответить на  Абра-кадабра

Он же был официальным мужем, соответственно наследником 1 очереди так же, как дочь. В наследственных делах не учитывается добрачное имущество или нет.

Глафира
Глафира
12 дней назад
Ответить на  Наталья

Это хорошо, что добрачное, а то гг всего 1/4 унаследовала бы

Наталья
Наталья
12 дней назад
Ответить на  Глафира

Для ГГ да, хорошо. Но вопро стоял не в долях.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
11 дней назад
Ответить на  Наталья

Точно, я упустила момент про наследство, бегло читала. Подумала, что они просто продавали её квартиру.

Елена С.
Елена С.
12 дней назад
Ответить на  Абра-кадабра

Всё верно.
Если квартира приобретена в браке, (и при отсутствии завещания, брачных контрактов и тд), доля пережившего супруга в квартире была бы 3/4, а доля дочери, соответственно, 1/4. (Половина совместно нажитого выделяется из наследственной массы, а осиавшаяся половина делилась бы поровну между наследниками первой очереди, включая самого вдовца).
Если квартира куплена до брака, то имущество личное, а не совместное, супружеская доля не выделяется. Соответсивеннл имущество целиком попадает в наследственную массу и (при отсутствии завещания и тп) делится между наследниками первой очереди (супруг, дети и родители, т.е. в данном случае — между вдовцом и дочерью). Соответственно доли наследников в квартире — 1/2.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
11 дней назад
Ответить на  Елена С.

Да, я почему-то упустила, что это была не продажа, а наследство.

лена
лена
12 дней назад

вы были ребенком

Алена
Алена
12 дней назад

Папа в истории гг все знал, все видел, имел причины, но оставил ребенка вариться в своих домыслах, подогреваемых бывшей женой, а расхлебывала это все его нынешняя жена.
Отец — молодец, блин. Не сказано, что он с дочерью разговаривал, объяснял, проводил время. Просто был и скинул дочку на новую жену.

Алексей
Алексей
12 дней назад
Ответить на  Алена

Вы когда-нибудь пробовали что-то объяснить подростку пубертатного возраста, убеждённому в чём-то, притом что Вас он считает врагом и виновником всех бед на свете, а свои собственные убеждения — истиной, впитанной от святого и непогрешимого родителя! )))

Алена
Алена
12 дней назад
Ответить на  Алексей

Пробовала и объясняла.
А если подросток не желает понимать, то зачем таскать его в дом к ненавистной подростку мачехе? Встречатся можно на нейтральной территории.
В итоге гг как ребенок не была нужна ни матери, ни отцу. А все шишки мачехе достались.

Последний раз редактировалось 12 дней назад Nia ем
Алена
Алена
12 дней назад
Ответить на  Алена

Есть в родне такая вот дочь. Так что по опыту скажу- доказать невозможно. Хоть кол на голове чеши. А ведь отец этой девушке свою квартиру подарил на двадцатилетие и учебу оплатил. Но виноват во всём, в глобальном потеплении тоже наверное. У психологу кстати отец тоже водил.

Алексей
Алексей
12 дней назад
Ответить на  Алена

Зачем на голове чесать кол!? XDXD

Елена С.
Елена С.
12 дней назад
Ответить на  Алена

«Хоть кол на голове теши». «Теши» идёт от «тесать», затачивать, заострять. Фразеологизм про «твердолобого», «дубоголового» человека, как тот чурбан, на котором тесали колы. Значение, примерно «как с бревном общаться».
А чесать кол, действительно, не надо. :)

Дмитрий ака чудовище
Дмитрий ака чудовище
12 дней назад
Ответить на  Алена

Кол не Чешут, а Тешут. Топором))

Последний раз редактировалось 12 дней назад Дмитрий ака чудовище ем
Лунный Свет
Лунный Свет
12 дней назад

Мне кажется, что в этих отношениях ГГ с мачехой очень большая доля вины и отца. Это он молча все видел и от дочери отдалялся. Думаю, он прекрасно знал о подрывной политике бывшей жены, но с дочерью никогда не вел душевных разговоров. Вместо того, чтобы объяснить все подростку, налаживать по новой отношения, он оставлял ребенка с ненавистной мачехой, которая, к слову, вообще могла не общаться с дрянной девчонкой. Мамаша протухла в своей злобе и ненависти, пичкая этой гадостью ребенка, а потом просто выкинув дочь из своей жизни (что, в принципе, может объяснить и причины развода хоть как-то) А отец-молодец, выполнял, якобы, свой родительский долг, тоже наплевав не только на ребенка, но и на свою новую жену… Одна Олеся вызывает теплые эмоции, потому что именно она одна не бросила ни проблемного подростка, ни молодую женщину, попавшую в беду.

Blue
Blue
12 дней назад

Она может быть ГОТОВА вас простить, но чтобы простить кого-то, нужно сначала ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ!
Я не очень понял, почему отец гг не мог оставить наследство, но мне не кажется, что отец прям был абсолютно взрослым человеком. Потому что, он видимо хотел чтобы гг сразу же и безоговорочно приняла бы Олесю. И генеральные уборки типо обиженного ребенка с мачехой вот прям объединят, да. Дети же обожают убираться! Ну и про мать гг говорить смысла нет.
Короче у гг были какие-то самодуры родители, которые настолько сильно перелапатили свою жизнь, что отошли в юные годы дочери, что уже указывает на отсутвие стойкости.
А с Олесей гг поговорить надо, потому что она должна не быть как родители- ей нужно уметь вести диалог

ёжик
ёжик
12 дней назад
Ответить на  Blue

Если ей Олеся реально не близка и не дорога, то можно просить прощения. Потому что если Олеся не знала про пакости, то отношения будут испорчены.
Поговорить о том, почему так вышло, нужно. Обсудить и уборки и отца и многое другое. Потому что без полного понимания ситуации трудно.
Но вот рассказывать про подростковые пакости ради собственного успокоения не нужно.

Последний раз редактировалось 12 дней назад ёжик ем
Гвоздь
Гвоздь
12 дней назад

Мне кажется, что этот ребёнок никому не был нужен, кроме…той самой Олеси, как ни странно.
Она стала гг и папой, и мамой.
Стоит ли рассказывать ей о пакостях, которые были проделаны гг против неё когда-то?
Не знаю, мне бы стало дурно, расскажи кто-то, что харкал мне в еду.
По-моему стоит нести свой грех самому, а не перекладывать его тяжесть на человека, которому гадил.
С него хватит.
Может стоит подумать не только о своих чувствах и облегчении души, наконец, но и о чувствах Олеси?
Мнение только моё, в прения не вступаю.

Лунный Свет
Лунный Свет
12 дней назад
Ответить на  Гвоздь

я думаю, тут достаточно просто разговора по душам и извинения за свое плохое поведение, без уточнения всех пакостей. Ведь самое главное что? Раскаяние, а не перечисление всех проделок. А Олеся действительно стала для ГГ и мамой, и папой, и старшей сестрой. Может из-за того, что своих детей не было, а может и понимала, как тяжело приходится никому не нужному подростку.

Гвоздь
Гвоздь
12 дней назад
Ответить на  Лунный Свет

Я думаю, что здесь достаточно сходить в церковь и покаяться (если крещённая и верит), а Олесе просто сказать спасибо и искренне извиниться за своё поведение, не вдаваясь в подробности.

Гвоздь
Гвоздь
12 дней назад
Ответить на  Лунный Свет

Согласна я с вами, забыла написать.)

Птица Войны
Птица Войны
12 дней назад

Моя мачеха, то бишь следующая жена моего отца очень милая женщина. До сих пор присылает мне маленькие милые подарочки, хотя я уже взрослая тётка. Родители развелись не из-за неё. Папа умер в 2005.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
12 дней назад

В этой истории ГГ росла сиротой. Никому не нужной и не любимой, поэтому и вела она себя соответствующе. Мне не понятны родители, которые совместно забили на дочь, бабы/деды/тети/дяди вообще в истории не освещены, что позволяет сделать вывод, что их в жизни ГГ фактически не было.
Поговорите с Оксаной, извинитесь за свое мерзкое поведение и Вам станет легче и ей. Фактически Вы обе и есть семья, остальные этого звания не заслужили((

Лада
Лада
12 дней назад

Вот это все взять и рассказать Оксане, за рюмкрйчая или коньяка, про плевки в еду можно опустить

Юлия
Юлия
12 дней назад

Главное что осознание пришло…а плохое искупается только хорошим.мачеха одинока,у нее нет детей.гг может сделать ее бабушкой) может уважать ее и давать ей это понять.может помогать хотябы физически и морально в старости)

Тётя Сэм
Тётя Сэм
12 дней назад

«У него реально была причина, чтобы сделать квартиру собственностью Олеси. Не могу сказать больше.»

Теперь мне хочется плюнуть в суп Екатерине. Нахрена тогда свою историю присылать, если «не можешь сказать больше»? Кому интересно читать недосказанное? Развели тайны мадридского двора, а ты теперь мучайся: ну что там такая была за причина?

Тьфу.

Blue
Blue
12 дней назад
Ответить на  Тётя Сэм

Угу. Полной картины не видно. Папаня вообще какой-то интересный тип. И вопрос о его зрелости крайне спорный…

Maryon
Maryon
11 дней назад
Ответить на  Тётя Сэм

Да тайна слишком очевидная — долгов понаделал.
Если наследовать нечего, то долг умирает с хозяином.
Если наследство есть, то наследнику придется возвращать должок в пределах стоимости наследственной массы.

Эля
12 дней назад

молитесь за нее

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
12 дней назад

Когда человеку стыдно и хочется что-то изменить, он извиняется. Не обязательно делать это, уточняя все подробности: когда и куда плюнула, что и кому сказала, что думала. Вполне нормальна формулировка «за всё, что я творила, я так глупо себя вела». Обычно людям, перед которыми извиняются, этого достаточно. Они и сами плохо помнят зло и подробности, так мозг устроен.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
12 дней назад

То есть мать прямым текстом выпнула дочь, побоялась что уведут молоденького?! А отцу было наплевать? Ну и родители года млин

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
11 дней назад

Если ГГ очень надо извинится, это можно сделать и без подробностей, просто «прости, что ненавидела тебя, я думала что ты украла у меня отца, а вот теперь я выросла и понимаю, что с тобой ему было хорошо».

Жирный тролль
11 дней назад

Родители редкие мрази. Что папаша, что мамаша. Один наследства полностью лишил, вторая — пол- наследства молодому мужу отдала. Жаль гг, самые близкие оказались самыми с@ками

Анна
Анна
8 дней назад

За что извиняться-за то, что вы не нужны были этому «отцу года»,за то что он оставил своей потаскухи все,а вам ничего,ведь даже после ее смерти квартира уйдет ее родне,а вы так и будете в однушке доживать;и если стыдно-сходите в церковь и покайтесь,может и полегчает.