Судебный пристав. Анна. Архив

— Аня, объясни: почему мы не можем выручить Ксюшу? — в который раз спрашивал Сергей.

— Не можем и все, — наотрез оказывалась объясняться Анна.

— Анечка, Ксюше сейчас очень непросто. Пойми ее, ты ведь сама мать! — талдычил Сергей, взывая к жалости супруги.

— Сереж, разговор закончен! — вновь отрезала Аня и подошла к окну.

На улице недавно прошел дождь — окно еще было в капельках, никак не желающих скатываться вниз. Небо было пасмурным. Как в тот день, 5 лет назад. Анна закрыла глаза и воспоминания накрыли девушку с головой.

2011 год.

Первый муж, первая любовь. «У нас будет ребенок!» Счастливая молодая семья снимала квартиру, покупка собственного была в далеко идущих планах. «Потянем?» «Потянем!».

2012 год.

Роды. Маленькая дочка, счастливый новоиспеченный отец. Жаль, бабушек нет. Мама Ани давно в лучшем мире, а свекровь люто ненавидела жену сына и даже рождение внучки не смягчило сердце женщины.

Дочке нет года, муж пропал. Нашли, скорая, реанимация, не довезли. Анна овдовела. Автомобиль, за рулем которого был ее муж, так и не был найден.

2013 год.

Наследство. Да какое там наследство? Половина старого дома в деревне, в котором живет свекровь? Где им с дочкой причиталось бы по одной шестой? Нет. Пусть свекровь живет спокойно.

Она и так лишилась сына. Пусть ей хоть будет где жить. Декретные и пенсия по потере кормильца не позволяли и дальше снимать квартиру, пришлось съехать в комнатушку. Дочке полтора года, минус декретные. На что жить?

Анна уволилась с работы и тоже оформила на себя пенсию, только по уходу за ребенком, потерявшим кормильца. Траты ужались до минимума. Пенсия в 11 тысяч на двоих — минималка, по 5500 на каждого.

4 тысячи за комнату, еле-еле жить на 8. Помощь друзей и коллег? Была, первое время. Сошла на нет. Кого волнуют чужие проблемы?

Пенсия приходила на карту 6 числа каждого месяца. Тогда, в июле 2013 пришло не 11 тысяч, а 8. «Деньги были удержаны по запросу судебных приставов», — невозмутимый ответ работницы банка.

Анна, с ребенком на руках ломанулась к приставам. Ей знакомая сообщила, что приставы не имею права что-либо взыскивать с этого вида дохода.

— Да, списали. А у Вас есть справка, что на карту приходит именно пенсия по потере кормильца? Принесете справку, тогда и поговорим, — смерив Анну презрительным взглядом ответила судебный пристав, занимавшийся делом Анны.

— За что списали? У меня нет долгов.

— Есть. Налог на автомобиль, — ответила холеная девица, разглядывающая свои ногти.

Автомобиль, тот самый. Он был оформлен на Анну. Что стало тогда с машиной, Анна не интересовалась — вылетело из головы у самой Анны прав не было. Тогда девушка думала о более важных вещах.

Справка была принесена.

— Хорошо, я сделаю возврат 3 тысяч, — согласилась судебный пристав. — Какую сумму в счет Вашего долга Вы готовы внести сегодня? Нет денег? Не беда, — пристав бросила взгляд на обручальное кольцо Анны: — Снимайте, описывать будем!

Единственная память о муже. Анна прижала руку к себе, шмыгнула носом и расплакалась:

— Я получаю 11 тысяч, из которых Вы 3 забрали. 4 отдаю за комнату. Сейчас у меня осталось 4 тысячи, я заплатила за жилье. Как мы с дочкой проживем на 4 тысячи целый месяц?

— На 4 тысячи можно прекрасно прожить вдвоем с ребенком. Не надо делать из этого трагедию. У Вас все? Не задерживайте очередь, — пристав отвернулась от Анны, дав понять что аудиенция закончена.

Анна на ватных ногах направилась к выходу из кабинета, краем уха услышав разговор за спиной:

— Ксюша, ну зачем ты с ней так? Сделала бы возврат, жалко вдову.

— Пф, думать надо, за кого замуж выходить. Комнату она снимает… Наплодят нищеты… — ответила коллеге судебный пристав Анны.

Анна взяла себя в руки. Она расклеивала объявления утром и днем, складируя их в большую корзину внизу коляски. А по вечерам она стала мыть полы в мини-отеле неподалеку от своей комнаты.

Коляска стояла в номере, а Анна наводила чистоту, разговаривая с дочкой. Администратор отеля смотрела на это сквозь пальцы — ей было жаль Анну.

2014 год.

Знакомство с Сергеем. Анна долго не принимала ухаживания мужчины, но через год ее сердце оттаяло. Нет, она не забыла мужа, но больше не рыдала при мыслях о нем.

Теперь, вспоминая первую любовь, на девушку накатывала светлая грусть — он был бы рад, если Анна будет счастлива. Сергей прописал Анну и ее дочку к себе, чтобы на следующий год получить садик.

2016 год.

Знакомства с семьей Сергея Анна боялась. Вдова, еще и с ребенком. Встретили ее хорошо. Мама Сергея приветливо поздоровалась и ушла выключить чайник. Дочке тут же вручили кучу игрушек и отправили знакомиться с дочкой Ксении, сестры Сергея.

Сама Ксения счастливо улыбнулась Анне и начала что-то говорить. Но Анна ее не слышала. «На 4 тысячи можно прекрасно прожить вдвоем с ребенком. Не надо делать из этого трагедию», — эти слова набатом били у Анны в голове. Перед ней, принимая ее в семью Сергея, стояла та самая холеная девушка из службы судебных приставов.

2018 год.

— Аня, ты меня слышишь? Ань, что с тобой?

Анна вытерла слезы и отвернулась от окна.

— Прости, задумалась.

— Я говорю, у Ксюшки доход сейчас около 16 тысяч. 7 за комнату отдает, как им втроем на 9 жить? — не унимался Сергей.

«На 4 тысячи можно прекрасно прожить вдвоем с ребенком!»

— Прекрасно жить, — крикнула Анна и вновь расплакалась.

— Анют? — Сергей подошел к жене и обнял ее. — Рассказывай!

Анна все выложила мужу, как на духу.

— Ксюшка всегда такой была сначала любимая дочка, потом любимая жена. Избаловали ее, вот и задирала нос постоянно. Не суди ее строго. Анют, ты ведь у меня не такая? Ты лучше всех, я поэтому на тебе и женился, — крепко прижимая к себе жену, Сергей гладил ее по волосам. — Теперь у тебя все хорошо, а она на твоем месте. Но ты — не она. Не такая.

— Не такая, — всхлипнула Анна. — Пусть приезжает.

Ксения приехала сразу. Сергей сразу забрал племянника в комнату, вручить мальчугану купленную для него игрушку. Взяв деньги и посмотрев на заплаканное лицо Анны, Ксюшу озарило: они виделись до знакомства!

Вот почему лицо Анны постоянно казалось ей знакомым! В баре? На курорте? В ресторане? На работе? На работе! 2013 или 2014 год! Та заплаканная вдова, которой не на что было жить!

— Ты! Это ты тогда ко мне приходила, когда я приставом работала! — голос Ксении дрожал.

— Я, — согласно кивнула Анна.

После нелегкого разговора, девушки помирились и обнялись на прощание. Ксения взяла ребенка и ушла домой. Анна с Сергеем решили помочь Ксении: они обещали давать ей деньги до конца декрета.

— Мне с тобой повезло. — Сергей вновь обнял супругу, стоило его сестре уйти.

— Это мне повезло, — улыбнулась Анна и вновь расплакалась. На этот раз — от счастья.

Текст является самостоятельной публикацией. История другой стороны написана в статье «Судебный пристав. Ксения». Основано на реальных событиях.

Подписаться
Уведомить о
guest
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Мыльная опера какая-то. Не надо разговаривать с приставам эмоциями, надо разговаривать с позиции законно-не законно. Если пристав поступила незаконно — зарегистрированную официально жалобу вышестоящему начальству.

Лада
Лада
2 месяцев назад
Ответить на  Ольга

И когда непрофессиональный и скудоумный пристав начинает рассуждать на тему, сколько денег вам достаточно для жизни — фиксировать и жаловаться.

Ольга
Ольга
2 месяцев назад
Ответить на  Лада

Мало ли кто вообще о чём рассуждает, всех не одёрнешь. Люди они такие такие, только дай возможность сцепиться языками, да поучить окружающих жизни

Алексей
Алексей
2 месяцев назад
Ответить на  Ольга

Для этого надо знать законы, как минимум.. Ну и когда жизнь катится под откос и тебе нечем кормить ребёнка, сложно сохранять выдержку и разговаривать о законности в ответ на откровенное хамство! (

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
2 месяцев назад

Эх, надеюсь у обеих этих женщин все будет хорошо!

Юлия
Юлия
2 месяцев назад

Писала уже под другой историей комментарий. Приставы — исполнители судебного решения. И все ситуации, как правило, от глупости и незнания законов людьми. Это их работа. Если каждого жалеть, то сам без заработка окажешься. И она права — справку принеси, и деньги твои трогать не будут. Но долг гасить придётся, скорее всего. Ксению и Анну по-своему жаль и немного не жаль одновременно.

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Юлия

палач всего лишь исполнитель, но это не делает его позитивным персонажем..ясно-понятно, что все жить хотят, всем детей кормить, но только один идёт поле пахать, а другой головы рубить.. ну так пусть от плевков утирается, сам выбрал

Александр
Александр
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Чикатило и фашистских преступников тоже не надо было казнить?

Юлич
Юлич
2 месяцев назад
Ответить на  Александр

Причем тут это, я даже не хочу называть. Чикатило_псих маньяк, убивал детей. Фашисты делали это из идейных соображений. Хреновый пример!!!!

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Александр

test2222

вы б смогли? — я нет..

Жирный тролль
2 месяцев назад

А разве с детских пособий законно что-то удерживать? Тут не плакать надо было, а запросы в прокуратуру писать?

Юлия
Юлия
2 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Не надо писать никакие запросы в прокуратору. Когда пристав накладывает арест, то он, как правило, не владеет информацией, какие это счета и карты. Не знаю, по какой причине, но происходит именно так. Надо просто принести справку. У меня на это ушёл один день. Арест снимают с данных счетов. И возврат делают. Но долг все равно остаётся. Так что Ксения была неправа лишь в высказываниях по вопросу нищеты. А Анна же решила плакать и страдать вместо того, чтобы изучить законодательную часть.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Юлия ем
Lanettt
Lanettt
2 месяцев назад

Так 9 тысяч в месяц на жизнь на маму с ребёнком — это нормальная сумма, просто ничего лишнего не покупать. А там Ксюша и на работу выйдет. Я понимаю разовую помощь, но тут брат решил ежемесячно помогать. Ксюша хочет Выйти на прежний уровень жизни?

Анна
Анна
2 месяцев назад
Ответить на  Lanettt

Мама и два ребёнка. Один в школе, со вторым в декрете… На 100 рублей на нос в день не шибко разгуляешься…