Томатный сок. Не рецепт, история

Младший брат съехался с девушкой, в планах у них любовь до гроба, свадьба, дети, внуки, правнуки и одна могилка на двоих. Мама тут к ним в гости съездила, мне звонит, рассказывает:

— На кухне возле мусорного ведра коробки от пиццы! Она что, готовить не умеет? Думаю, что-нибудь приготовить в следующий раз, привезти ему. Сколько ей лет? Двадцать четыре, вроде? А парня голодом морит!

— Мама, не лезь к ним. Ты помнишь историю про «томатный сок»? Помнишь, как сама над Еленой Анатольевной смеялась?

— Помню. Я же не у них готовить буду! Дома приготовлю, готовое привезу!

— Мама! Поверь мне: не надо! Знаешь, какой это кошмар, когда мать твоего парня думает, что ты не можешь его накормить?

— Думаешь?

— Знаю! Себя вспомни: «Пусть своего сына учит готовить!» — я передразнила маму, повторив её слова, которые она однажды мне сказала про мою свекровь.

***

Собственно, про томатный сок. Мы с Лёшкой полтора года встречались перед тем, как сделать следующий шаг — жить вместе. Первую съёмную квартиру нам подкинул случай: бывший одноклассник Лёшки после института собрался в заграничную командировку, искал человека для присмотра за квартирой.

Изначально одноклассник не хотел сдавать квартиру, но после разговора с Лёшкой передумал. Мы получили ключи. Когда он уехал, я перевезла вещи, а Лёшка перенёс, так как его одноклассник жил в соседнем доме от дома мамы Лёшки.

Я была молода, недальновидна и счастлива: наконец-то нам не надо ломать голову над местами для уединения и скучать после ежевечернего разбега по родительским домам. О соседстве с мамой Лёшки, Еленой Анатольевной, я даже не задумывалась.

Я тогда толком не умела готовить, только простые блюда без изысков. Макарошки с сыром, покупные котлеты, омлеты, пара салатов, каши и мамино фирменное блюдо — борщ.

Это был наш первый борщ в нашей с Лёшкой совместной жизни. Я забыла купить томатную пасту, отправила Лёшку в магазин. Сказалачтобы он купил самую маленькую баночку. Он приволок большую стеклянную банку. Я использовала пару столовых ложек, остальное решила заморозить, как мама всегда делала: ложкой выложила кучки томатной пасты на досочки, прикрытые целлофановыми пакетиками, и отправила всё это в морозилку. Когда паста заморозилась, я переложила кусочки в прозрачный пакет.

Борщ мы съели за два дня. Томатная паста так и лежала в морозилке, куда её ещё можно было приспособить, я тогда не имела понятия. Помимо пасты в морозилке были пара пачек пельменей, три упаковки котлет и вареники.

Через неделю после борща приезжаю домой с работы, захожу в квартиру, Лёшка пылесосит комнату, его мама шуршит на кухне. Я сняла обувь, прошла в квартиру, Елена Анатольевна скомандовала, чтобы я шла мыть руки. Я помыла, вышла из ванной комнаты, она начала меня ругать:

— В холодильнике шаром покати! Лёша с работы пришёл, есть нечего! Хорошо, что я зашла! Мясо с подливой умеешь делать? Нет? Сейчас научу!

Мы с мамой Лёшки зашли на кухню, она налила воду в маленькую кастрюльку, зажгла под ней газ, достала из морозилки пакетик с кусочками томатной пасты и бухнула всю пасту в кастрюльку.

Дальше всё было как-то очень быстро и сумбурно. На кухню зашёл Лёшка, его мать начала говорить, что нашла в морозилке мясо, сейчас будет учить меня готовить мясо с подливой. Потом она повернулась в мою сторону, сказала, что надо почистить лук и морковь, а ещё необходимо Лёшку отправить в магазин за томатами или томатной пастой, типа так вкусней будет.

До меня сразу доехало, что Елена Анатольевна приняла замороженную томатную пасту за мясо. (Я-то сначала подумала, что так и должно быть, раз она сначала засыпала томатную пасту. Раз мясо с подливой, то в кастрюльке, скорее всего, основа подливы.) Не знаю почему, но я начала ржать. Лёшка одновременно с моим ржачем сказал матери, что не надо никуда идти — в морозилке целый пакет томатной пасты. Елена Анатольевна поменялась в лице, заглянула в кастрюльку и выругалась.

Ужинали мы с Лёшкой котлетами, так как после этого фиаско его мама ретировалась со скоростью звука. Так будущая свекровь в тот день меня и не научила готовить мясо с подливой. Зато после неё на плите осталась стоять кастрюлька с «томатным соком».

Я не могла не рассказать маме об этом уроке готовки.

— Ну и хорошо! Пусть своего сына готовить учит! А к тебе пусть не лезет! Ты у меня девочка рукастая, сама всё освоишь! — сказала мама.

После этого «урока» Елена Анатольевна ни разу не залезла в наш холодильник, шкаф или ещё куда-нибудь. Видимо, зареклась меня учить.

Нормально готовить, кстати, я научилась: теперь могу и голубцы, и холодцы, и торты, и пироги, и пельмени… И томатную пасту замораживала ещё много-много раз. Если не приглядываться и не знать, что это, то реально похоже на нарезанное мясо.

Надеюсь, мама одумается, и не станет лезть к брату и его девушке, как когда-то после конфуза одумалась Елена Анатольевна, с которой у нас сейчас прекраснейшие отношения. Записано со слов Ксении Л.

Подписаться
Уведомить о
guest
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожий
Прохожий
1 месяц назад

Хм. Ещё один корзиночка с лапками вместо ручек? «Она готовить не умеет», а он что? Макароны отварить — не мужыцкое дело, мужык мамонта разделывает, а если мамонта нет, то к маме топает?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Отлично! Хоть кто то из свекровей одумался. Ну и да, а Лешка то что? Не мог сам яишницу пожарить?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

Машуня, очень много таких у которых лапки. И единицы, у которых не получается. Мой если кашу свприт- капец. Есть это невозможно. Но зато ремонт на нём! А ты молодец, правильно воспитываешь!

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

Мой, например. Никаких претензий пока на кухню не зайдет. Яичница получается полусырая,полусгоревшая. Как так, понять не могу. Но не удивляюсь- кузина такая же. Сколько учили- не научили. Дома стерильная чистота, а готовит ее муж,причем лучше нас всех- тоже загадка, так как каждый раз стою над головой записываю. Но такая сказка не выходит)) тоже талант

Людмила Б.
Людмила Б.
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

Всякое бывает… Вот подруга у меня: работящая, чистоплюйка, а готовить не умеет от слова совсем! Хотя у неё сын-подросток. Стала жить с парнем, он не работает . Теперь каждый вечер дома её ждёт чуть ли не ресторанный ужин! Парень готовит на уровне бог! Мы с мужем, оба повара, не всегда можем его блюда повторить!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

А это общеизвестный феномен. Живёт себе мужчина один, вполне сносно готовит, и
умеет даже не полуфабрикаты пожарить/отварить, а с ноля, появляется в его жизни женщина и через полгода-год он уже даже в холодильник не умеет заглянуть.

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

Есть такие, но чаще не обделенные скилом готовки от природы, а выращенные такими. У подруги парень бывший такой был. Сначала его матушка ему еду подносила, потом он хотел такого же от подруги. Долго они вместе не продержались, когда он стал у нее ночевать оставаться.
Когда мужик с руками, ногами и не ущербный интеллектом ждёт пока ему еду разогреют и на стол поставят, хлеб нарежут, вилку-ложку подадут, тут любовная пелена быстро спадает. Готовить он тоже естественно не умел.

гость
гость
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

Тут знаете как? Не то, чтобы муж совсем не умеет готовить… Просто остальные не умеют это есть.

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад
Ответить на  admin-mariya

test2222

Ещё как некоторые голодать будут! Подруга мало того что все приготовит и на стол поставит перед мужем, но если вилку рядом с тарелкой положить забудет — муж её будет сидеть перед полной тарелкой и ждать столовый прибор, но сам к ящику с вилками/ложками никогда руку не протянет.

Яяя
Яяя
1 месяц назад

То есть, мать гг сама когда-то про своего зятя сказала «пусть готовить учиться», или конкретнее «пусть мать своего сына учит», а у самой теперь сын Бог?
«Она что парня голодом морит?» говорит мать гг. А почему тогда мать гг своего сына готовить не научила или не научит?!
Мать гг та ещё классическая свекобра будет в будущем.
Как дочь её учить-права никто не имеет, а как девушку сына-так та обязана все делать!

Инна К.
Инна К.
1 месяц назад

Вот тоже первая мысль: а Алексей готовить научился?

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад

Тут налицо устаревший стереотип, что если женщина, то свекрови ее можно и нужно НАУЧИТЬ готовить, а если сын, то к кухне он не способен генетически. Но это в корне не верно. Когда есть нужда, то мужчина оооочень быстро учится готовить, а когда есть любовь и уважение к супруге, то этот навык не атрофируется))
Показательная и поучительная история. Здорово, что отношениям ГГ со свекровью она пошла на пользу!

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Tsvetochek_2010 ем
Окса
Окса
1 месяц назад

О! Отличная идея! Спасибо! Тоже стану замораживать томатную пасту, а то быстро портится.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Как можно спутать пасту с мясом?