Чаепитие у Татьяны Михайловны

Вот уже шесть лет Татьяна Михайловна не пьёт чай у нас дома. Она опасается моей злопамятности, которой у меня в помине нет. Но, пожалуй, пусть боится, я не возражаю.

Я вышла замуж с «приданым» — с сыном от первого брака. Мужу было всё равно, есть у меня дети или нет, а вот Татьяне Михайловне этот аспект был очень важен. Она была сторонницей теории, что всё лучшее от матери забирает первый ребёнок.

Объяснения этой теории были весьма туманны, я сама так ничего и не поняла. Но по тогдашним словам Татьяны Михайловны получалось так, что первый ребёнок «впитывает» весь ум, всю удачу, честность, всё благородство. Остальным детям если что-то из вышеперечисленного достаётся, то в меньшем объёме.

За примером Татьяна Михайловна далеко не ходила: её сын. Первенец. Умный, красивый, благородный, удачливый молодой человек. Тот факт, что у неё ребёнок единственный (всё-таки не было проверено, какими бы людьми стали гипотетические братья или сестры моего мужа) Татьяну Михайловну не волновал: первенец-то удался!

Обычно женщин в такой ситуации (сын женился на женщине с ребёнком) напрягает, что их кровинушка будет тратить ресурсы, нервы и время на чужое чадо. Татьяне Михайловне сразу было на это наплевать. Что её тревожило, так этот как раз тот факт, что ребёнок её сына не будет моим первенцем.

Когда я всё это услышала в первый раз, то удивилась. Это сейчас, в десять лет, сын вполне себе здравомыслящий мальчик. А в четыре года он был сущим наказанием: любил пакостить и вредничать. В остальном он был обычным ребёнком: заползал, как все; пошёл, как все; заговорил, как все. Ничего необычного, какая разница, каким он по счёту родился?

Я тогда в ответ пошутила, что наш с мужем ребёнок возьмёт всё лучшее от папы. Папа-то красавец, трудяга и честный человек. Татьяна Михайловна сделала хорошую мину при плохой игре и принялась «дружить» с моим сыном:

— Привозите! Посижу! Отдохнёте! Вдвоём побудете! Мне совсем не трудно!

Я нутром чувствовала, что что-то не так. Понять не могла, что именно. После общения с Татьяной Михайловной у меня появлялся какой-то диссонанс: вроде, всё с улыбками, шутками, прибаутками, а было такое чувство, будто меня в грязи вываляли.

Я бы не поддержала эту идею, если бы муж уши не развесил: мама благосклонна к «внуку»! Надо отправлять, чтобы они больше привязались друг к другу. Отговорить? Пыталась. Но мама же с улыбкой и счастьем в глазах настаивала.

В один из таких «надо отправлять» и произошло то злосчастное чаепитие. Сын тогда пил разбавленный холодной водой чай, поэтому вместе с ним мы привозили к Татьяне Михайловне двухлитровую бутыль воды, которую она переливала в кувшин. Сама свекровь принципиально воду не кипятила и не остужала.

Приехали забирать ребёнка, Татьяна Михайловна предложила нам чай. Муж попросил кофе, она «завела» кофеварку, а мне налила чай. Чай у неё в гостях я пила не первый раз. Она знала, что я тоже разбавляю, не пью кипяток. Татьяна Михайловна разбавила мой чай водой из кувшина.

Когда я допивала чай, а муж уже осушил маленькую чашечку кофе, Татьяна Михайловна решила нас повеселить, рассказав о шалости моего сына у неё дома:

— На минутку с кухни вышла! А он… Шустрый такой! Представляете, залез в шкафчик, достал оттуда мои лаки для ногтей, пилочку и ватные диски! Диски и лаки по кухне раскидал, а пилку в воде утопил. Я пришла, смотрю: на кухне кавардак, в кувшине с водой пилка плавает!  Еле-еле достала! И как только додумался!

Пилка была сразу же продемонстрирована: видавшая виды, не первой свежести, вся забитая опилом от ногтей. У меня подкатило к горлу: кувшин с водой на кухне один! А когда с той же улыбкой и хихиканьем было указано на кувшин, в котором плавала пилка, муж спросил:

— Ты же после этого поменяла воду?

— Зачем? Там давно всё осело!

Я сразу убежала в санузел. Спасибо. Татьяна Михайловна любезно разбавила мой чай водой, в которой искупалась её маникюрная принадлежность.

Муж, пока я очищала желудок, так орал на мать, что, на мой взгляд, все соседи это слышали. Она кричала в ответ, что всё давно на дно осело, ничего страшного не случилось, у неё нет грибка, так что всё прекрасно, и вообще, ребёнка она этой водой не поила, соки ему купила, а я — взрослый человек, переживу.

Когда я, вся бледная, вышла из санузла, то на кухне была картина маслом: оскорблённая невинность изволит гневаться. Слёзы на глазах, демонстративно прижимающийся к уголкам глаз платочек, трясущиеся руки.

— Спасибо бы сказали! Мальчик не мой внук, я могла с ним не сидеть, пока вы где-то развлекаетесь! Недоглядела, бывает, что ты на меня кричишь! Ради кого ты на меня кричишь? Ради неё? — она махнула рукой с зажатым в ней платочком в мою сторону. — Она один брак не сохранила, и этот не сохранит! Жалко, я уже так к мальчику привязалась…

Я не сдержалась, сказала пару неласковых слов, из-за чего слёзы стали ещё обильней.

Мы с мужем забрали моего сына и уехали домой. После чего последовала недельная осада. Татьяна Михайловна звонила, писала сообщения, умоляла моего мужа, чтобы он одумался, нашёл себе бездетную девушку, завёл нормальную семью, чтобы общий ребёнок был первенцем, ведь теория…

Муж отвечал матери, что не потерпит таких выходок в мою сторону. И если её что-то не устраивает, то пусть она оставит своё мнение при себе. Он ей напомнил, что именно она была инициатором того, чтобы общаться на её территории с моим сыном. Никто её не просил, никого не навязывал. Я предполагала, что это всё было специально устроено свекровью («Привозите, посижу, отдохнёте!»), чтобы подобраться к нам поближе, но верить в это не хотела.

Татьяна Михайловна, столкнувшись с жёсткой реакцией моего мужа, попросила у меня прощения. Она повинилась, что пилка в воде поплавала совсем чуть-чуть (будто мне от этого легче стало!). А она не подумала, из головы вылетело, и только после того, как она разбавила мой чай, вспомнила про пилку. Шито белыми нитками, но я великодушно ей сказала, что она прощена. Она покивала головой, но с тех пор чай у нас дома не пьёт. Боится.

Теория «первенец получает всё» с треском лопнула, когда у нас с мужем родилась дочка. Татьяна Михайловна считает, что её внучка — само совершенство. И умная, и красивая, и всё прочее по длинному списку.

После рождения дочки наши с Татьяной Михайловной отношения потеплели: сейчас я не чувствую того двуличия, которое было раньше. Но в память крепко въелось, что Татьяна Михайловна — женщина с фантазией, поэтому держу ушки на макушке. Да и чаепитие у Татьяны Михайловны, хотя столько лет прошло, всё ещё свежо в моей памяти, врагу такого не пожелаешь. Татьяна Михайловна тоже помнит, поэтому чай у нас дома не пьёт. Ну и пусть не пьёт. Нам больше останется. Записано со слов невестки Татьяны Михайловны. 

Подписаться
Уведомить о
guest
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
3 месяцев назад

Сижу, читаю свежую статью, попиваю кофеек… Дочитываю до места про пилку и воду… И тут мне поплохело! Б@ть! Я бы не просто орала, но ещё бы и заставила эту, гребаную воду, выпить! А потом бы ещё и из унитаза ей налила! Демонстративно! А чё? Там же все смыто было, да и отстоялось уже! Аааа! Я просто ору от этой свеКобры!

Ира
Ира
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

Да уж — классическая свекровь ревностью к невестке. Теория насчёт первенца остроумная — чем не обоснование, почему маме невестки с прицепом не надобны?

Ира
Ира
3 месяцев назад

Как-то за промыванием желудка потерялась важная информация — обвинение мальчика. Это действительно была его проделка? Он кинул эту злосчастную пилку в ёмкость, которую, как он знал, привезла для него его мама?

Ксения
Ксения
3 месяцев назад

Поступок с пилкой мерзок, но нежелание принимать в качестве невестки разведенку с ребёнком понятно. Одно дело, когда 2м и далее браком сходятся люди одинаковых условий, с детьми с обоих сторон, а другое дело так. Есть в этом что-то нечестно по отношению к тому, кто без детей

Светлана
Светлана
3 месяцев назад
Ответить на  Ксения

В данном случае у жены сын, у мужа — мамо. Абсолютное равноправие. Хотя «прицеп» мужа тяжелее. Ребенок таких пакостей не натворит, как некоторые мамочки.

Вера
Вера
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана

А у жены мамо нет?

Юлия
Юлия
3 месяцев назад
Ответить на  Ксения

Извиняюсь, а что здесь нечестного?! Ребёнка никому не навязывали, любить не заставляли. Принять его — выбор мужчины

ТатьянаА
ТатьянаА
3 месяцев назад
Ответить на  Ксения

Нечестно, это если скрыть наличие ребёнка. Если будущий супруг о нём знает и принимает, то в чём нечестность?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Правильно боиться, я бы сходила снег растопила и ей налила, а что такого, там же чисто! Фу!

Blue
Blue
3 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

test2222

Угу, тот что у дороги) А чо, ведь специальными средствами очищают😆

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Blue ем
Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  Blue

Лучше тот, что жёлтый 😂

Blue
Blue
3 месяцев назад

Неееее….Стопудово специально это сделала! Если ничего такого, то зачем демонстративно пилку показывать пока чай пьёшь. Миссия свекровина провалилась

Лариса
Лариса
3 месяцев назад
Ответить на  Blue

И не ребенок ту пилку в графин бросил :)

Оля-ля
Оля-ля
3 месяцев назад

Не… Я не такая брезгливая, меня бы не вырвало. Но, мило улыбаясь, запомнила, и кружечку то свекровину в унитазе бы сполоснула))))

Дереза
Дереза
3 месяцев назад

А я ей почему-то поверила, наивная, да? Может она совсем не брезгливая. Только странно, почему чай не пьёт, стесняется?
Хотя …, могла бы сказать, что воду поменяла, даже если не меняла, значит, артистка.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Дереза ем
Айко
Айко
3 месяцев назад

вот каждый раз читаю комменты и охреневаю от дур, которые «я бы-я бы» порят всякую чушь))
так и представляю картину, одна хватает свекровь за шкирман, вливает в нее весь кувшин, демонически хохоча, потом несется к унитазу, черпает оттуда, и..
вторая ломится на улицу за снегом а потом кормит им свекровь. (а муж, кстати, при этом сидит чинно сложа руки)
третья коварно посуду в унитазе полощет для свекрови. от души, чоуж.
дурдом на выезде, право слово. что, такое правда бывает в эээ определенных слоях общества?)) или это издержки виртуала?
сама ситуация конечно весьма идиотская и невесткино возмущение я понимаю. но комменты как правило доставляют больше сюжета))

Dementor Lori
Dementor Lori
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Ну почему сразу-дур?Все люди разные и реагируют по-разному.
Пришлось мне как-то быть свидетелем картины,когда невестка методично макала свекровь носом в торт,приговаривая-вкусно?вкусно?
А дело было в том,что у ребенка была сильнейшая аллергия на что-то там из торта.О чем свекрови было многократно сказано и доказано.
Но эта старая дура(извините,но по-другому никак не назовешь) постоянно пыталась накормить мальчика именно запрещённым.
И в этот раз умудрилась просочиться с тортиком.А сын-да, сидел сложа руки.Потому что откачивать малыша от отёка Квинке-то ещё удовольствие.
От невестки сама не ожидала,очень спокойная и интеллигентная была женщина.Весь вопрос в том,как доведут.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Dementor Lori

я никогда не поверю, что «спокойная и интеллигентная женщина» может до сужого человека .. руками дотронуться. рявкнуть, высказаться, торт выкинуть, на выход свекровь попросить- да. макать носом в торт — даже дуру и вредительницу- это днище. как и грязную воду в глотку вливать, и снегом кормить. есть миллион способов защитить себя и свою семью, и не все они маргинальные. а физическое насилие- это для меня какой-то «другой глобус», это не из нормальной жизни.
да и я уверена, все эти интернетные борцуны с тупыми свекровями так, воздух сотрясают, никому бы они ничего не влили) пустобрешут.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Когда Вашего ребёнка будут пытаться убить, а иначе как попыткой убийства я не могу назвать желание запихнуть в ребёнка то, что вызовет у него состояние, грозящее удушьем и смертью, посмотрю я на Вас.
Тем более, если этой идиотке свекрови неоднократно было сказано об этом… Но нет же, они же «старшее поколение», своих вырастили и внуков вырастят, «ЧОТАКОВА ОДИНКУСОЧЕК»!!!!
Поэтому возможно не макал бы, по лицу торт бы размазал с удовольствием, при всей своей сдержанности и интеллигентности… )

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Алексей

test3333

ну, зачем столько пафоса. ситуация предельно неприятная, но руки распускать, повторюсь, днище. есть миллион способов вышибить свекровь из дома, рожей в торт- это не единственный вариант. просто, нуу, некоторые люди не гнушаются ничем, в волосы там вцепиться, по морде надавать, фингал дуре поставить. Воронья слободка, одним словом. я примерно себе представляю, что где-то такое бывает, но не в моей жизни.
если что, у меня ребенок астматик и я знаю, какие могут быть последствия у пищевой аллергии, но руки на своей кухне распускать бы не стала, есть некие границы, за которые переступать не считаю возможным.

Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

ТатьянаА
ТатьянаА
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Хорошо рассуждать, когда тебя это лично не касается. Угроза здоровью и жизни собственного ребёнка и не на такое сподвигнет.

Яччч
Яччч
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Что значит сужий человек?

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Яччч

это значит «чужой человек», я просто опечаталась, а корректировать сообщение было лень.

Dementor Lori
Dementor Lori
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Оказывается,может.Ее трясло буквально.Мне ее муж потом рассказал,что врач в реанимации их предупредил:ещё одного отёка ребенок может не пережить.Кстати,тогда тоже»любящая бабушка» тортиком накормила.У неё на любые просьбы и уговоры один ответ:все дети едят,и никто не умер.И вот что посоветуете с такой делать?

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Dementor Lori

я уже выше написала что по моему мнению можно сделать с подобной вредительницей.
попросить на выход- самое действенное
вме, что выходит за рамки вербального общения- это уже не про безопасность, а про личную истерику. так что нет смысла прикрываться интересами ребенка, рожей в торт-это не защита кровиночки, это месть.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Когда на ваших глазах ВАШ же ребёнок начнёт задыхаться, а в голове будет крутиться только одна мысль «только бы скорая успела», вы (без сомнения интеллигентная, спокойная и интеллектуально развитая) не только в торт макнете, но и придушите для проформы, если силёнок хватит, конечно. Хотя у разъяренной и испуганной матери их, как правило, слихвой

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Абра-кадабра

я осознаю масштаб содеянного дурой-свекровью, если что)
но душить и макать в торт- это не про безопасность ребенка, ее можно получить другими методами. это, будем честны, про выход агрессии матери. я уже поняла, что доя Настоящей Матери нормально выйти за любые рамки) но для меня в этом нет необходимости, просто убрала бы вредительницу со своей территории- и нет никаких тортов. без распускания рук.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Хорошо, видимо, если ваш ребёнок будет от какого-то индивида получать тумаков, вы чинно подойдете и со всей вашей благородностью прочтете этому индивиду мораль, что нехорошо распускать руки. При этом сами индивида не трогайте только, это же, судя по вашей логике, тоже не про безопасность ребёнка же, можно ж и словами решить вопрос.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Абра-кадабра

test2222

удивительный формат дискуссии-довести свою точку зрения до абсурда и яростно ее остаивать)
вы вообще откуда взяли индивида с тумаками?))
вы не забыли исходный пост? там просто не брезгливая свекровь с грязной водой для чая.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Так комментировать уже начали не исходный пост, а ситуацию с сильнейшей аллергией. Вы не забыли? Или нетерпелось про абсурд высказаться?

Абра-кадабра
Абра-кадабра
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

А насчёт убрать с территории, я думаю, это и так уже очевидно, что бабулю на пушечный выстрел вместе с тортиками не подпустят

Няня
Няня
3 месяцев назад
Ответить на  Абра-кадабра

а с первого раза понять и второй раз в дом не пускать? не, не слышали? У нас прежде чем бабушка что-то в дом внесет, мы с папой пять раз проверим

Анелн
Анелн
3 месяцев назад
Ответить на  Dementor Lori

Моя мама очень любит идти наперекор мне. Девица моя очень плохо переносила дорогу дальнюю, укачивало всегда, несмотря на таблетки и конфетки. Выход я нашла — везти ребёнка на голодный желудок, тогда она засыпала и спала. Так нет, поехали раз, говорю-ничего не давать, плохо переносит дорогу. Отлучилась на заправку, прихожу — конфетные бумажки везде, ребёнок послушный, сидит пьёт из бутылки воду. Спрашиваю — зачем дала? Ответ — ну она же голодная, попросила. Знаю что ребёнок не попросит, ей самой это состояние не нравится и только воспитание заставило взять эту бутылку и съесть конфетку. Говорю — ну вот ты же хуже ей сделала, ее сейчас тошнить будет, а ехать ещё час. Ответ-ничего от одной конфетки не будет. Окей, поехали. Через десять минут останавливаемся, потому что ребёнка начинает полоскать. Говорю — добилась? Ответ — ой, ну я же не знала, что все так плохо будет… как не знала, я ж не просто так сказала чтоб не кормила и не поила. Я ж своей дочери не враг, чтоб просто так голодной держать. В общем пипец…

Василиса
Василиса
3 месяцев назад

а я слышала, что первенцу достаются все болезни с обеих сторон

Алексей
Алексей
3 месяцев назад

«За примером Татьяна Михайловна далеко не ходила: её сын. Первенец. Умный, красивый, благородный, удачливый молодой человек.»
Как минимум, ум точно он впитал весь без остатка, свекрухе ниче не осталось….

Агата
Агата
3 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Ахахах,в точку!)))

Елена
Елена
3 месяцев назад

В десять лет вести себя как годовалый ребёнок. Лаки раскидать и пилку в кувшин засунуть. И это умный ребёнок?
А что маникюрные принадлежности на кухне держат?
Сочиняете.

Nana
Nana
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

Написано же, 6 лет назад это было. А ребёнку сейчас 10.

Люля
Люля
3 месяцев назад

test3333

Хотелось бы услышать версию всей этой истории полтивоположной стороны. Подозреваю, там тоже было бы что сказать про параноидальный бред невестушки.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Люля ем
Вера
Вера
3 месяцев назад
Ответить на  Люля

Есть еще адекватные люди. Тоже подумала, что присочинила невестушка. Бедные свекровушки!

ТатьянаА
ТатьянаА
3 месяцев назад
Ответить на  Вера

Вы сомневаетесь, что есть такие люди? Напрасно. Более двадцати лет назад жила я в коммуналке с милой старушкой. Ну как старушкой, мне она старушкой тогда казалась, а было ей всего шестьдесят с небольшим, то есть до старческого маразма было далеко. Ставили мы тогда чайный гриб. У меня напиток получался резкий, вкусный, а у соседки что-то не выходило. И вот сидим мы на кухне. Она рассматривает свой гриб, вертя его рукой прям в банке, засунув туда руку чуть ли не по локоть(банка пятилитровая с широким горлом) и у меня спрашивает, что же не так с её грибом. И вот раз пять прополоскав руку в напитке, предлагает мне этот напиток попробовать и сравнить вкус с моим. Естественно, я вежливо отказалась.😁
Кстати, женщина совсем не была засранкой, всегда у неё прибрано было и сама чистенькая и аккуратная. Но вот такой пердимонокль.

Людмила
Людмила
3 месяцев назад

Читая Ваши

Людмила
Людмила
3 месяцев назад

Читая Ваши статьи про Вашу свекровь и других, вижу плохо скрытую злобу. Про пилку в чае понимаю. Но сколько лет назад это было? А Вы никак это забыть не можете? Мечтаете и делаете ответные гадости. Язва Вы, злая Нелапша, и сами будете отвратительной свекровью. Мне тоже какую — нибудь гадость в ответ настрочите?