Я не одна. У меня есть свекровь и дети

Осталась одна с детьми. Быт, садик, школа. Мамы нет, остальные родственники далеко. Помощь от отца детей: иногда продукты и десять тысяч ежемесячно на карту. Раз в неделю ребёнка из садика забрать может, свозить нас в гипермаркет за одеждой или глобальными закупками продуктов. Всё.

Со свекровью чего только не было. Единственное, мы не дрались. Взаимные оскорбления, ругань, ссоры. Особенно когда вместе жили. Разъехались, со временем всё наладилось.

Официального развода ещё не было. Но всё к нему идёт. Первое время, когда муж был выгнан из дома, свекровь капала на мозги:

— Миритесь, у вас дети. Прости, забудь, не обращай внимания.

Сама свекровь развелась, когда моему пока ещё моему мужу было полтора года. Она терпеть и прощать не стала. Я об этом знала, поэтому диалог на немного повышенных тонах у нас состоялся. Спросила, почему она сама так не поступила (не стала прощать и забывать), а на меня давит? Этого хватило для того, чтобы свекровь оставила мой мозг в покое. Сейчас полный нейтралитет в вопросе моих отношений с её сыном — наше всё.

Свекровь даёт мне колоссальную поддержку. Сына она любит, как иначе. Но его поведения не одобряет. И всячески поддерживает меня и детей. За что я ей очень благодарна.

Перед Новым годом меня конкретно согнуло: сильно заболела спина. Я не могла нормальной дойти до кухни. Каким-то чудом ходила к соседке на уколы. Несколько дней просто жила практически не вставая с кровати.

Стоило свекрови узнать, что мне плохо, она сразу приехала. У неё сменный, но очень запутанный график, никогда не угадаешь, когда у неё смены, а когда выходные дни. Бывает, что заранее всё известно, но в последний момент кто-то не выходит, её вызывают. В этом случае повезло, у неё были выходные дни.

Свекровь приехала. Посмотрела на меня, забрала младшего ребёнка, старший вполне автономен. И дала мне время, чтобы поправиться. Я её не просила. И не ожидала такой помощи. Не могу описать эмоции, которые меня тогда захлестнули, словами.

В то время, когда младший был у бабушки, старший варил нам пельмени, заказывал пиццу и отваривал брокколи. Он наливал нам чай, приносил мне попить и еду, мыл посуду, пылесосил квартиру, ходил в магазин. Маленький большой человек.

С момента, как муж съехал, старший ребёнок будто мигом повзрослел. Младший смотрит на старшего. Стал более собранным, более ответственным. И порядок в детской уже не является предметом наших споров. Иногда до слёз обидно понимать, что дети стали взрослей не благодаря возрасту. Только изменить я ничего уже не могу.

Я поняла, что не одна. Совсем не одна. У меня есть не только свекровь, которая меня не бросила, но и дети, которые помогают. (Есть ещё замечательные люди, которым я безмерно благодарна, и когда-нибудь я напишу конкретно о них.) Знаю, что моя свекровь это прочитает. Хочу сказать спасибо за всё. За помощь, за поддержку, за детей. Спасибо. Записано со слов Маши.

Подписаться
Уведомить о
guest
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tory
Tory
3 дней назад

Вот. А вы говорите-нормальных свекровей нет. Есть, но о них не говорят)

Новый Дар
Новый Дар
3 дней назад
Ответить на  Tory

Счастье любит тишину.

Злая Кошка
Злая Кошка(@badcat)
3 дней назад

Ну так-то муж очень и очень много делает, по сравнению со среднестатистическим алиментщиком-прицепщиком. Кроме денег, еще и продукты, еще и встречи с бывшей женой, чтобы помочь ей в закупках… Дети хотя бы не забудут, как их папа выглядит.

Червячок сомнения
Червячок сомнения
3 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Ну так то многие и этого не делают, но аплодировать ему один фиг как не хочется ! Какое счастье! Дети не забудут как папа выглядит… Трандец какой то просто. Так то пускай не забудут, чтоб в морду лица ему чуть позже плюнуть и даже попасть по назначению. А он может дурниной орал, чтоб она не рожала ему этих детей? Или он был за и даже просил, но потом У него «изменились обстоятельства » ты там бывшая дорогая выгребай как нибудь, а я тебя в магаз свожу раз в месяц, машину то я у тебя (и ТВОИХ детей) отжал, мне ж нужнее, да и мальчик и… мальчик меня на морду лица не забудут…

Последний раз редактировалось 3 дней назад Червячок сомнения ем
Злая Кошка
Злая Кошка(@badcat)
3 дней назад
Ответить на  Червячок сомнения

Давайте все же будем реалистами, а? Не ангел, но и не конченый мерзавец. Пока что — существенно лучше «медианы».

Гость
Гость
3 дней назад

Прочитала статью, возникло впечатление, что это от автора блога. Маша, извините, я правильно понимаю или ошибаюсь? Никого не хочу обидеть. Если это вы, рада, что вы потихоньку в себя приходите.

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
3 дней назад
Ответить на  Гость

Такое же впечатление сложилось.

Жирный тролль
3 дней назад

Маше надо йогой заняться. Как начала в ноябре заниматься, так спина болеть перестала. Хотя вес трехзначный

Shatrez
Shatrez
3 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

После такого сильного обострения — только лечебной физкультурой. Причем сидя или лучше лёжа, чтобы снять нагрузку на позвоночник и суставы. Говорю по собственному опыту. Йогой, если врач разрешит, только через какое-то время. Даже ЛФК можно заниматься, когда обострение полностью затихнет. И упражнения должны подбираться индивидуально специалистом, на основании заключения невролога, вертебролога после обследований: рентгена, МРТ, при необходимости ЭМГ.

Радистка Кэт
Радистка Кэт
3 дней назад

У меня после развода тоже были форс-мажоры. Когда разводились с бывшим мужем, по его инициативе, свекровь предложила уходить с внучкой уходить на больничные, я на тот момент только на работу вышла. В итоге сидела я. Потом припахала бывшего мужа, свекровь больше не заикалась. А когда получилось что надо было пойти на больничный, то бывший муж попросил таки свою маму помочь. Но мне каждый день бывший выговаривал что я задерживалась на работе на 10-15 минут и приезжала домой на них же позже. А потом свекровь ему выговаривала что белье у меня сухое не разложены по полкам в шкафу, что ребёнок у меня голодный, потому что не захотел поужинать. Короче скандал был. Быший и судом и опекой мне грозил. И я поняла что все. Ноги моей бывшей свекрови в квартире не будет. Сейчас я безработная. Живу в маленьком городе, найти удобную работу пока не получается. Бывший муж как то помог, хотя я не просила, а полом попрекнул помощью. Да ещё прошёлся по ребёнку и моей мамы. Вылил на меня говно и ему хорошо.
И я понимаю что пока мы с ним живём в одном городе, то жизни они мне не дадут.
Есть мысли о переезде.

Злая Кошка
Злая Кошка(@badcat)
3 дней назад
Ответить на  Радистка Кэт

Если есть какой-то шанс закрепиться в городе побольше — за него надо хвататься. Не из-за бывшего и его родни, а просто при прочих равных условиях в большом городе возможностей для выживания больше не в разы, а на порядки…

Радистка Кэт
Радистка Кэт
3 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Ну в этом городе ловить нечего. Ищу варианты переезда.

Оля-ля
Оля-ля
3 дней назад

Машуня!
Ты совсем не одна! Мы с тобой.
Прорвёмся)))

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna(@lisa-patrikeevna)
3 дней назад

Родная, у тебя есть не только дети и свекровь, но и мы! Все таки надеюсь рано или поздно Я до тебя доберусь!

Эля
3 дней назад

))))

MarinaV
MarinaV
3 дней назад

Сил и удачи.
У Вас все получится.
Вы умеете собрать себя в кучу и идти вперед.
Свекровь оказалась больше женщиной, чем свекровью. Молодец.

Амазонка
Амазонка
3 дней назад

Не заканчивается жизнь с разводом, я это по себе знаю! Осталась с двумя детьми, поддержки никакой не было ни от бывшего, ни от его родни. Всякое было,конечно, и отчаяние захлёстывало временами. Но ничего, выкарабкалась. А самое главное, смотрю сейчас на бывшего и смешно- и из-за этого недоразумения я так переживала?Лишь во втором, нынешнем браке я поняла, что значит быть замужем. И да, что нас не убивает-делает нас сильнее. Банально, но факт.

Эля
2 дней назад

Замечательно! Счастья вам!