Про деверя

У мужа мама сильно закладывала за воротник, поэтому муж позвал меня на серьёзный разговор:

— Мишу к нам надо забрать. У него выпускной класс, а он ночами не спит из-за мамашиных гостей.

Мише тогда было семнадцать лет. Одиннадцатый класс, вторая четверть, 18 лет ему должно было исполниться в марте.

— Школу окончит, поступит — съедет в общежитие, не поступит — уйдёт в армию, — объяснил муж. — Всего на несколько месяцев. Давай вытащим парня?

Квартиру мы купили почти сами, впроголодь насобирали на первый взнос, взяли ипотеку. Мать мужа не приняла вообще никакого участия в покупке нами квартиры, да и куда ей с её увлечением? Не подумайте, что мы просили, просто это важный момент, позже станет понятно, к чему это уточнение.

Забрали, Миша школу окончил, никуда не поступил, отправился служить. За год, пока его не было, мать мужа нашла себе мужичка по душе, такого же любителя горячительных напитков, и решила, что будет квартиру продавать: не хотелось ей на Урале жить, захотелось на юге косточки греть.

Пришёл Миша из армии, месяц у мамы пожил, потом она его выставила, квартиру продала и уехала куда-то со своим мужчиной. Иногда звонила, денег просила, по голосу слышно было, что трезвой жизнью там даже не пахнет. Насколько я знаю, купили они какую-то лачугу в какой-то деревне, где разница — кто его знает? Но сейчас не об этом.

Добровольно выписываться Миша отказался, поэтому его через суд выписали новые владельцы. Квартиру приватизировали на бабку и мать, когда моего мужа и Миши ещё в проекте не было. Бабка тоже спилась, умерла от отравления некачественным алкоголем, её половина дочери досталась, так свекровь стала единоличной собственницей. Захотела — продала, никто ей не указ.

— Я вас вырастила, вы оба взрослые, теперь для себя жить буду, — сказала она на прощание.

Мы снова деверя у себя приютили. Работа или учёба его не интересовали, ему хотелось с девками по клубам гулять. Несколько месяцев развлекался, пока у нас терпение не лопнуло: у нас ипотека, ещё безработного парня кормить, который ест не как птичка. Муж брата перед фактом поставил: или работа, или пошёл вон.

— Работа! — сказал этот великовозрастный лоб.

Сам не нашёл, ему муж помог, пристроил к знакомым учеником на мебельное производство. Через полгода, когда Миша начал получать полноценную зарплату, то он съехал, снял себе квартиру. Мы с мужем вздохнули свободно: всё-таки присутствие в квартире лишнего человека, пусть он и брат, очень напрягало.

В 2020 году у нас родился первый ребёнок. Материнским капиталом мы погасили часть ипотеки, ещё пятьсот тысяч нам дали мои родители, как подарок на рождение внука, эти деньги мы тоже отдали банку, плюс взяли потребительский кредит на сто пятьдесят тысяч, и окончательно закрыли ипотеку. Мои родители не миллионеры, обычные люди, деньги были из отцовского наследства, которое он получил.

Не успели мы порадоваться тому, что стали совершенно свободными людьми с собственным жильём, как Миша, удачно проживший без нас четыре года, заявил права на нашу квартиру.

После трудоустройства деверя муж не прекратил с ним общение, они созванивались, Миша иногда приезжал к нам в гости. А тут он приехал и сообщил, что у него девушка ждёт ребёнка, мебельных цех почти стоит, денег толком нет, а им нужно где-то жить. Где именно, он указал. У нас.

— Расписывайтесь, если она работает, берите ипотеку, ты же официально работаешь, должны дать, — посоветовал ему муж.

— А деньги на первый взнос где взять? Не всем так везёт, как вам, — заявил Миша.

Пока он жил с матерью, то слышал, как она всем своим собутыльникам хвасталась, что мы купили квартиру только с её помощью. Где выпивающая женщина взяла деньги? Так нашла в квартире бабкины спрятанные золотые украшения, их продала, деньги нам отдала. А раз нам помогла мать, которая и мать Миши тоже, то мы, вроде как, должны приютить его семейство. Вот такую чудесную версию выдал деверь.

Муж еле удержался, чтобы в голос не захохотать:

— Бабка ещё при жизни все украшения пропила. Никто нам не помогал. Мы сами копили, комнату снимали, питались одними макаронами.

Миша нам не поверил. Он вбил себе в голову, что раз мы приобрели жильё с помощью бабкиных украшений, то он имеет полное право у нас жить. Он даже матери позвонил, которая заплетающимся языком подтвердила, что если бы не она, то мы бы на вокзале жили.

— Ну хорошо. Что там у бабки было? — муж задумался. — Пара колец, перстень, серьги, две цепочки, браслет. За полную стоимость никто не бы купил, значит, ломбард или скупщики. Много за этот всё дадут? Сам как думаешь, хватит на первый взнос?

— Это был антиквариат! — не сдавался Миша.

Муж устал всё объяснять брату: антиквариатом там даже не пахло, обычные советские украшения. Не объяснил. Тогда просто сказал, что в нашей квартире будет жить только наша семья. Всё. Миша ушёл, сказав, что больше наши жизненные пути не пересекутся.

Он же казался таким адекватным парнем! Да мало ли чем выпившая мать перед собутыльниками хвасталась? Это что, повод для того, чтобы на чужую квартиру губу раскатать?

Приди он по-хорошему, попроси… Нет, всё равно бы отказали. Не для того работали, как проклятые, чтобы в коммуналке жить. Капец. Антиквариат. Нам помогли, значит, мы должны. Большей ерунды в жизни не слышала. Записано со слов Юлии Л.

Подписаться
Уведомить о
guest
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожий
Прохожий
5 месяцев назад

Ну если бы всё было именно так, как та алконавтка заявляет, тогда да, тогда парнишка имеет право ненавидеть брата. А что было не так, он никогда не поверит, а эта дрянь не признается… Жалко обоих братьев, что вот так на ровном месте негодная самка-мамашка их поссорила.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Поссорило их отсутствие мозга. У младшенького.

И про младшего и уровень его адекватности было тоже понятно. На уровне «работа или учёба его не интересовали, ему хотелось с девками по клубам гулять».

Так что малой кровью расплевались. Все равно бы выстрелило. ЕСли человек халявщик, это навсегда.

Оксана
Оксана
5 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Даже если все так, как мама сказала, то младший имеет право ненавидеть мать, раз она так бабкиным наследство распорядилась. Старший тут абсолютно не при чем. И уж за цацки бабкины пускать в свой дом двух трутней на сносях — верх идиотизма. Уверена, что беременная из того же теста, что и младший.

Анастасия
Анастасия
4 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Младший брат все бабки цацки, если таковые были, проел и прожил у брата в доме.

Анастасия
Анастасия
4 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Предположим были какие то колечки, а жил брат у старшего брата не только лет нахлебником за просто так? Если по честному посчитать то младший брат ещё должен останется.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад

А Юлия смотрю из общества «безумных и отважных».

Вот каким бы не был парень золотым, но для меня цепочка помирающих от синьки — перебор. Русская рулетка во плоти, правда не один патрон заряжен, а только один не заряжен.
Повезет — всю жизнь трезвенником проживет, не повезет — сопьется.

Ангелина
Ангелина
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

А детей рожать с такой генетикой — это вообще отсутствие мозга. Размножать ДНК алкашей — за гранью.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Ангелина

если хорошо покопать, в каждой семейной ветке найдется уродец.
У кого сиделец, у кого алкоголик, у кого мистер-прожект, у кого халявщик. Но дегранты есть в каждом семействе.

ВТут их концентрация очень высокая. А тематика алкоголизма по сей день спорная. Один ученые упирают на волевой фактор — психотип тоже штука относительно наследуемая, другие на химическую зависимость, а вот это уже не относительно, а прямонаследуемое явление.

Жирный тролль
5 месяцев назад
Ответить на  Ангелина

Прапрадед бухал прадед бухал, дед бухал, отец и его братья прекрасные семьянины, работящий, простые люди. Дети у всех выросли. Ни одного алкаша
У матери ещё хуже. Оба прадеда по 58 сели, дед в свои 93 до сих пор бухает, как не в себя, мамкин брат бухал, пока инфаркт не шлепнул. Сыновья дяди — прекрасные люди, у всех прекрасные семьи. Никто не сидел: ни дед, ни бабка, ни мама, ни оба дяди, ни кузены.

Лара*
Лара*
5 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

test2222

В 93 бухает?! Силен! Конечно, восхищения такой феномен не вызывает. Скорее, оторопь.

Жирный тролль
5 месяцев назад
Ответить на  Лара*

Если не спрячешь- все выпьет. Как-то родители ушли в сад, пока не было, дедок нашел заначку: 2 бутылки подаренного коньяка и выпил.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Вот знаете, я знаю где мужчины бухали из поколения в поколение, поросль нормальная.

Но где бухала женщина, обычно она одна такая. А ее детей волокла бабушка (мама сей персоны). Когда подряд бухали именно тетки застопоривших я не знаю.

Поэтому парень может никогда и не сорваться. Может он тот самый сценарий от противного. Но лично я бы проверять не рискнула.

Одного урода в семье пережить можно. Но когда урод тот, кто вкладывал основы… Рисковая девушка ГГ.
Дай им чтобы никогда мужа не потянуло. Ибо братишка им еще кровь будет сворачивать.

Анна Кора
Анна Кора
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

У мамы отец выпивал, мой папа тоже. На всю жизнь мама пронесла отвращение к алкоголю. Вообще в рот не брала. Даже перебор с этим был. Я тоже не люблю состояние опьянения, смысла не вижу. Лучше выпить хороший сок, послушать хорошую музыку. Правда, теперь стала умнее, и если подмерзну на улице, то придя домой, в тепло: горячая еда, вода и 2-3 столовых ложки водки. Чтобы сосуды расширить и согреться. Терапевт моя одобрила. Но отвращение к потере контроля над собой, над координацией, мозгом впитала с молоком матери. Пьяных не люблю сильно. Так что, тут своеобразная лотерея- кто может пойти по пути родителей, а кого этот путь на всю жизнь отвратит.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Анна Кора ем
Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Анна Кора

Эмм, не смешивайте алкоголизм мужчины и женщины.

У пьющей женщины у ребенка внутриутробно развивается абстинентный синдром.
И это еще полбеды.
Бухающий мужик — бухает где-то, мать бухает в обнимку с младенцем. Потом с детьми рядом. Дети наблюдают не мамку приползающую в зюзю, они наблюбдают как мамка долакивается до зюзи.
Развитие? А вот такое и развитие, урвать кусочек хлеба и пьяные оры.

Поэтому 10 пьющих мужиков в роду не так страшно, как одна, но женщина-мать.

Svetalina
Svetalina
5 месяцев назад

Непонятно, зачем брать потребительский кредит на погашение ипотеки. По ипотеке процент существенно ниже, чем за потреб.кредит. Или они этот кредит будут ударными темпами гасить? Тогда лучше бы ипотеку так погашали. Я не понимаю профита, кроме психологического удовлетворения, что квартира уже без обременения.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Svetalina

Может быть и наоборот, % он от взноса сильно зависит.

Но % выплачиваются первыми. На последних платежах % это минимум.

AHHAHAC
AHHAHAC
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Это в зависимости от платежей. В принципе бывают (но очень редко), когда сумма тела кредита и процентов одинаковая на протяжении всего срока.

Maryon
Maryon
4 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Очень редко и не для клиента с улицы.

oksana
oksana
5 месяцев назад
Ответить на  Svetalina

Психологическое удовлетворении дорогого стоит. Вполне могу понять счастье гг от того, что больше этот дамоклов меч над ней не висит, за это можно и приплатить немного.

Лариса
Лариса
4 месяцев назад
Ответить на  Svetalina

test3333

Кредит все равно висит,не ипотечный, но платить надо. Не понятно

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Лариса ем
Anito
Anito
5 месяцев назад

Кто мешал рассказать брату по секрету, что деньги маме на южную квартиру они дали?

Прохожий
Прохожий
5 месяцев назад
Ответить на  Anito

О, гениальный заход ))) Жаль, что не додумались.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

А тут говорить бесполезно. Пусть не будут общаться, зато спокойнее станет.

Алена
Алена
5 месяцев назад

Судя по тому, что после армии он долго искал шею на которой можно посидеть и не шел работать, то не был Миша нормальным

Ольга
Ольга
4 месяцев назад
Ответить на  Алена

Вот именно. Не в институт, так в колледж мог бы поступить, если бы нормальным был.

Елена Н.
Елена Н.
5 месяцев назад

И не боится же гг-шка от парня с такой наследственностью детей рожать, приобретать совместное жилье и вкладывать в то жилье папино наследство.

Ольга
Ольга
4 месяцев назад

Ак я не поняла, колечки то с цепочками были? Пусть не антикварные, из самоварного золота.

Аннушка
Аннушка
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга

Откуда у алкашей колечки, они же всё пробухивают. Да и если б от бабки что-то и осталось, то уж доча-то, точно пробухала.🤷🏻‍♀️

Анастасия
Анастасия
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга

Даже если и были какие то колечки! А жил братец на халяву что ли у брата в квартире, за красивые глаза?
Ложку дай говна дай

Анастасия
Анастасия
4 месяцев назад

test2222

Не делай добра не получишь зла.
Самая актуальная русская поговорка.

Алёна
Алёна
4 месяцев назад

А я не поняла другую интригу: в 2020 родили первого ребенка, подключили мат.капитал. Если не ошибаюсь, материнский на второго ребенка получают. В чем парадокс?

Ольга
Ольга
4 месяцев назад
Ответить на  Алёна

Сейчас, вроде, на первого стали давать.

Ольга
Ольга
4 месяцев назад

Моя тётя, живя за границей в шикарном доме, обиделась на меня за то, что ей не достались метры в бабушкиной хрущёвской трёшке.
За границей тётя живёт с 82г. Приезжала 7 раз за всё это время.
После общения с ней я поняла, что абсурдно себя вести может любой человек, не только алкоголик и психбольной.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Ольга ем
Елена
Елена
4 месяцев назад

Взять потребительский кредит чтоб погасить ипотечный?!
Так это же невыгодно!