Из-за свадьбы поругались со свекровью. Свёкор тогда хорошо зарабатывал, приготовил нам в подарок триста тысяч рублей. Илья, мой муж, об этом знал. Мне сказал.
Изначально мы хотели просто расписаться, но, узнав про триста тысяч, решили играть свадьбу. Илья с отцом договорился, что деньги мы получим не в день бракосочетания, а раньше.
Свекровь прознала, начала на всех наезжать:
— Лучше пусть ипотеку берут, не давай им деньги до свадьбы. Слышите? Нет денег? Не женитесь. Почему на нами заработанное гулять собрались? Ипотеку берите!
Недели три шла подготовка. Сыграли свадьбу. Свёкор жену не послушал, отдал нам деньги. Всё это время свекровь нас пилила со своей ипотекой. До того достала, что когда я её в день свадьбы увидела, то расстроилась. На свадьбе она сидела с недовольной рожей. Еду считала, платье моё оценила. Потом она выпила и заявила:
— Пир во время чумы, а не свадьба.
Илью она тоже допекла. И свёкра. На свёкра она вообще всех собак спустила: дурак, идиот, зря деньги отдал, зачем так много, можно было пятьдесят тысяч дать и всё.
После свадьбы я отказалась общаться со свекровью. Прямо ей сказала, что она уже в печёнках сидит, а мои ноги не идут с ней на встречу. Свекровь вновь про деньги:
— Угу. Ради денег и ножки ходили, и ротик со мной разговаривал.
Меня аж передёрнуло от её слов.
Около года после свадьбы не общались. Успели за это время и ипотеку взять, правда, без первого взноса, с завышением, и машину купить — у нас после сделки деньги на руках остались, те, которые якобы первый взнос, которого не было, завышение. И свадьба нормальная была, и квартира с машиной появились. Что не так? Всё нормально.
Мои родители. Они о тёрках со свекрами не знали. Мама впечатлительная, её любая мелочь расстраивает, в думы загоняет, поэтому я ей рассказываю только хорошее. Родители дарили нам деньги на свадьбу, мы немного добавили, в медовый месяц путешествие себе устроили. И что-то никто из них, ни мама, ни папа, на нас не шипел, что ипотеку надо брать, а не по Турциям кататься, а то что это такое: сами бомжи, а в Турцию съездили. Разумеется, родителям о покупке машины и квартиры рассказала.
Где-то мама и свекровь встретились. Пообщались, и обо мне с Ильей тоже. Свекровь удивилась, что всё у нас появилось, и решила встретиться с нами.
— Я не хочу её видеть, поезжай один, — сказала я Илье.
Илья съездил к родителям, вернулся домой, рассказал:
— Мама и папа сказали, что мы молодцы. Мама больше не переживает о том, что мы бомжи. Папа мне руку пожал. Спрашивают, когда внуки будут. Тебя хотят увидеть. В гости зовут на следующей неделе, чтобы ты тоже приехала.
— Нет!
Я не возражала против общения со свёкром, он классный дядька, ни к кому не лезет, никого не поучает. А вот со свекровью видеться не хотелось. Мне хватило гадостей от неё во время предсвадебной суеты. Когда на протяжении почти месяца через день слышишь, что нищеброды и бомжи устраивают пир во время чумы за чужой счёт, то кому захочется вновь общаться с человеком, который так говорил?
Миллионы людей, не имея своего жилья, играют свадьбы, покупают машины, ездят в Турции, открывают бизнесы, рожают детей. У меня подруга, например. Трое детей у них было, когда они квартиру купили. С тремя детьми они долгое время жильё арендовали. И что? Это их жизнь. Появилась же квартира. У кого было право говорить им, чтобы они не смели детей рожать? Ни у кого!
Пока люди ничего не просят и не обременяют своими проблемами окружающих, то пусть живут так, как хотят. Мы с мужем те триста тысяч не просили, это был подарок свёкра, мы потратили подаренные нам деньги так, как посчитали нужным.
Мы с Ильёй работаем, ипотеку платим, дочку воспитываем, со свёкром общаемся, он часто к нам в гости приезжает. Свекрови на моём горизонте нет. Илья ездит, дочку туда возит, чтобы свекровь могла с ней пообщаться.
У свекрови за эти годы накопилось много претензий и обид ко мне, но меня это всё не волнует. Не хочу её в гости, потому что не хочу её видеть. Илья не хочет её в гости не потому, что он подкаблучник, а потому что понимает, что живёт не один и на то, чтобы позвать кого-то, кого угодно, в гости нужно согласие всех домочадцев. Кроме того, ему не с руки портить отношения со мной ради матери, которая сама виновата в том, что я не желаю с ней общаться.
Свекровь не имеет возможности мне звонить или писать сообщения, поэтому однажды через Илью передала письмо. Читать его я не стала, выбросила. Свекровь уже всё сказала, когда мы с Ильей женились. Даже купив квартиру мы с мужем остались теми же людьми, какими были до покупки квартиры. Эта женщина считает, что вправе лезть в нашу жизни, что может диктовать нам, как мы должны жить. Мы с Ильей могли бы всю жизнь арендовать жильё, и никого бы это не касалось. Купили квартиру — сразу умничками в глазах свекрови стали. Я с этим не согласна.
Знаю, что сейчас свекровь просит у Ильи внука. Внучка есть, нужен внук. Я должна видеться со свекровью, чтобы слушать, что должна бежать в роддом и рожать? Не хочу. А иначе, то бишь молчать, когда не спрашивают, свекровь не умеет. Не квартира, так второй ребёнок, не второй ребенок, так что-нибудь другое будет. Тогда зачем себе нервы мотать? Записано.
Что-то уж слишком гг заморочилась
Чем? Вычеркнуть из жизни неприятного ей человека — это заморочиться?
она как раз ничего особо не сделала.
Вот это выдержка и здоровая самооценка. Я в восхищении.
Я тоже! Завидую белой завистью. Я не смогла вот так, прогибалась 6 лет под свекровь
Зачем? 🙈
Семья — муж, жена, дети. Остальные переходят в родственники. И не обязательно общаться с теми, кто неприятен. Порой одного поступка достаточно,чтобы выводы сделать, особенно когда человек на эмоциях, вся грязь вылазит, за языком не следит. И родственные связи значения не имеют. А то привыкли внушать, что мы же терпели и вы должны, и не важно что человек ноги вытер об доверие к себе. Нет уж. Правильно гг делает, себя отстаивать нужно.
Вы сами себе противоречите. Семья — муж, жена, дети. Свекр, свекровь, теща и тесть это как раз те самые муж и жена, у которых дети. В противном случае тот ребенок, которого вы родили всего лишь родственник, который временно сидит на вашей шее.
Попробовала свекра молодых контролировать- не вышло. Но надежды не теряет, все хочет невестку под себя прогнуть, да невестка ее видеть не желает. Трагедия вселенского масштаба! Правильно гг делает, на фига себе настроение портить.
Я тоже считаю, что тратить деньги на банкеты вместо жилья — блажь и бред, но это не повод портить свадьбу и клевать мозги молодым. Тем более, что они ничего не просили.
За испорченную свадьбу тоже бы общаться не стала, так что гг умничка.
Я тоже считаю, что тратить деньги на банкеты вместо жилья — блaжь и бpeд, но это не повод портить свадьбу и клевать мозги молодым. Тем более, что они ничего не просили.
За испорченную свадьбу тоже бы общаться не стала, так что гг умничка.
Какая то она сама неприятная! Корона на голове!
значит, ей нравится такой головной убор. заодно спина прямая.
Наверное умирать будет гг и не забудет что свекровь ей на свадьбе говорила. Раз ей на свекровь все равно было, так бы не реагировала. Прямо корежит ее от упоминания про свекровь. Не все равно е что говорит и делает свекровь, если из своей жизни ее вычеркнула. Понятно свекровь мудростью не отличается, но и гг лелеет вселенскую обиду.
Тетка ей так-то свадьбу подпортила, такое не забывается.
Так-то она на деньги свекрови гуляла или это другое? Героиня тупа как пробка. После фразы — «моя подруга родила троих на съёме и ничего» можно больше не читать дальнейший бред. Жиг какой надо быть умной женщиной, чтобы плодиться без своего угла?! Проела чужие деньги и молчи где-нибудь в уголке, не стоит этим хвалиться и осуждать владельца этих денег, что он не доволен их тратой.
Обиду лелеет свекровь.
ГГ просто умная и дважды в это г-но не вляпалась…
Умная женщина не рожает а съёмной квартире и не хвастается, что отгуляла свадьбу на чужие деньги. Героиня от свекрови не ушла далеко. Такая же «умница».
Ее не корежит, она просто рассказывает свою историю.
Я такая же, как ГГ — если меня так перекосило от слов или действий человека, он улетает в чс и я с ним не общаюсь вообще. Даже спустя десятилетия. Эмоционально уже не трогает, просто я помню почему не общаюсь с конкретным человеком.
Вот именно эмоционально не трогает. Я тоже вычеркиваю таких людей из своей жизни и мне потом все равно на них. Но гг злиться спустя время все равно на свекровь.
Не увидела злости гг на свекровь. В моем понимании она просто жестко отстаивает свои границы.
Искренне рада за гг!
«Миллионы людей, не имея своего жилья, играют свадьбы, покупают машины, ездят в Турции, открывают бизнесы, рожают детей.»
Это, конечно, правда, но сколько из них потом об этом сожалеют. Хорошо, что гг с мужем нашли удачный вариант и вытянули по деньгам.
Правда странно немного, что без подарка свекра они только роспись планировали, если у них так нормально дела с деньгами
Может, в глубине души обоим хотелось именно пышной свадьбы, но в долги ради нее лезть не хотели. А если уж дали денег даром — чего б и не исполнить мечту?
Они квартиру купили без первоначального взноса — не было там денег и мозгов
Возможно, что свои деньги было жаль трать. А раз подарили — не не жаль 😃
Вот читаю ужасы про свекровей и невесток, каждая первая границы отстаивает. Люди перестали нормально общаться, находить общий язык. Да простая вежливость и тактичность куда-то исчезли с горизонта. Обе мои покойные свекрови были простые женщины, нормально с ними общались. Не представляю, чтобы я не захотела отношения поддерживать с родной матерью мужа. Разные люди бывают, но все-таки…
Общий язык — это вежливость и тактичность с двух сторон. Если одна сторона забывает о них, какой может быть общий язык?
Вежливость и тактичность заканчиваются там, где начинаются собственные интересы. И в последнее время люди это наконец-то стали понимать — необязательно подставлять вторую щеку и улыбаться на хамство. Можно просто не общаться и нет проблем.
А вы не считаете, что «нахождение общего языка, тактичность и вежливость» должны работать в обе стороны?!
А не так, что одна может порочь чушь, говорить гадости и портить свадьбу своей кислой рожей, а вторая после всего этого должна проявить вежливость, всё это проглотить с улыбочкой и потом добавки ещё попросить?! =/
А вы не считаете, что «нахождение общего языка, тактичность и вежливость» должны работать в обе стороны?!
А не так, что одна может порочь хрень, говорить гадости и портить свадьбу своей кислой рожей, а вторая после всего этого должна проявить вежливость, всё это проглотить с улыбочкой и потом добавки ещё попросить?! =/
Общение это всегда работа двух сторон. Если одна из сторон ведет себя по хамски, то какое может быть общение?
Потому что время «колхоза» закончилось и сейчас люди в основном живут своими семьями, куда не входят родители, они просто родственники. А если свекровь так хотела общаться с невесткой, то не надо было срать себе же за шиворот. Месяц выносила мозг перед свадьбой, на свадьбе рот открыла зачем-то, испортив настроение. Никто бы не стал так яро отстаивать границы, если бы их не пытались так жестко нарушать.
Сделал подарок — забудь о нем, люди сами разберутся что с ним делать.
Все правильно! Выход там! Вы гг молодец.
ГГшка syчka твердолобая, а мужик ейный точно подкаблучник
Хотелось бы уточнить, если человек Вам вытрепал нервы, хамил, обсирал, Вы потом с ним начнете мило общаться, если он вдруг решит возобновить общение?
А что сделал бы НЕ подкаблучник? Запихнул бы жену в багажник и повез бы «общаться» со своей мамой?
В общий дом принято звать только тех гостей, против которых никто из хозяев ничего не имеет. Это в обе стороны работает.
Вот так и рассуждают подобного рода свекрови. Где это видано, чтобы жена сына смела зубы показывать, да?
Может быть, но тем не менее и свадьбу организовала и путешествие поимела и в ипотеку влезла, даже ребенка успела родить :D
Молодец, что держит дистанцию. Так и надо с тем, кто не видит границ.
Свекра только жалко. Надеюсь он бывает у молодых, с внучкой общается.
Молодец гг
Очередной пример того, что народная мудрость не на пустом месте возникла. Это я про колодец и про то, что не надо в него плевать.
Не очень понятно, кто в данном случае колодец, а кто плюющий. Свекровь и невестка не общаются. Кому из них от этого «необщения» плохо? Разве что только свекровь лишилась возможности капать на мозги невестке 🤷🏼♀️ но к этой ситуации сложно применить мудрость про плюющего и колодец.
Гг очень нравится жить своими обидками. Столько воды утекло, сама мамой стала. Казалось бы уже должна научится принимать людей просто такими, какие они есть. Но нет. Холим и лелеим свои воспоминания, старательно накручивая нервы. Неужели понравилось бы игнор зятя, если просто переживаешь за дочку. Где то перегнула, но можно же было просто поговорить? Свекровь же не такая плохая тетка, что вредит? Но нет! Старательно дуется, как мышь на крупу.
Человек имеет право на выбор. Гг выбрала. Свекровь ей неприятна, и гг с ней не общается. Ничего тут такого нет. Если уж муж гг не настаивает и не пытается помирить маму и жену — напрашивается вывод, что и самому ему это общение не сдалось. Видать, он не уверен, что прощенная маменька будет вести себя смирно и не полезет туда, куда не надо.
Люди все разные…
Одни, вляпавшись в дерьмо, впредь внимательно смотрят под ноги и старательно обходят то место и новые кучки, а другие прут напрополую, а то еще и специально кучку разворошат. Видимо, хотят лишний раз убедиться, всë так же она воняет или как-то по-новому
Обиды тут свекруша лелеет и общаться с гг рвется.
А гг умная, на граблях не танцует и дерьмовым людям второго шанса не дает.
Мама впечатлительная, её любая «мелочь расстраивает, в думы загоняет, поэтому я ей рассказываю только хорошее»
Вот же ж фиялко, прости оспаде. Как только не побоялась ребёнка-то родить — мало ли что? Вдруг больной, вдруг бесталанный, вдруг жизнь не сложится… Да и гг хороша. Неужели не интересно было прочитать письмо? Вот упоротая.
Но свекровь же права была, лучше деньги было потратить на жилье. Свекровь хотела чтобы подарок был целевым. А невестка двуличная, пока деньги не подарили им, и ходила к свекрови и общалась с ней, и на перекошенное лицо свекрови не обращала внимание. А как денежки забрала, так сразу обратила внимание, что лицо свекрови передкошенное, и что она в её адрес до передачи денег говорила. Так не брала бы деньги от семейной пары, а где свекровь её не устраивает. Что же она от общения со свекровью до передачи денег не отказалась?
Свёкор тогда хорошо зарабатывал, приготовил нам в подарок триста тысяч рублей. Илья, мой муж, об этом знал. Мне сказал.
Свекровь прознала, начала на всех наезжать.
Свекр крыса, крысятничал от жены, раз она последняя узнала и была против.
От семьи, родственникам деньги отдал
( тут кто то вешал кто семья, а кто родственики)
Естественно для ГГ свекр хороший он же крысил из семьи в том числе для неё.
Но молодые решили гульнуть на чужое. Честно было бы если молодые на свои гуляли, но своих не было, по этому хотели только расписаться.
Свекровь правильно предлагала не «прожрать» деньги, а вложить. У неё жизненного опыта больше. Но она плохая. Она же не крысила для них, это же её «семейные» деньги ушли на свадьбу невестки… Хотя свекровь не уговаривала сына купить на эти деньги квартиру ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Из чего можно предположить что не совсем отбитая.
Мать у невестки впечатлительная, маму жалко, но мама что то даже платье невесте не купила, раз свекровь упрекает невестку что платье за счёт свекров куплено.
( кто мешал невестке с гордой жопой отказаться от денежного подарка, раз свекровь бесила, или это другое?)
Вопрос, как бы ГГ отнеслась, если бы её муж крысил деньги из семьи и подарил их маме на юбилей в ресторан? На прожрать?
с чего Вы взяли, что свекор что-то крысил? Если бы крысил, то воя от свекрови было бы в разы больше и начался бы еще на озвучивании суммы. Так что тут вообще мимо. Если свекор был согласен отдать деньги ДО свадьбы, чтобы молодые на них ее сыграли, то опять же, вой свекрови был совсем мимо, им же она отбила от себя невестку. Я, конечно, понимаю, что у таких теток продавить свое мнение превыше всего, но тогда о чем опять у свекрови вселенский плачь, что аж целое письмо бумажное накарябала? Чтобы что? Снова иметь право совать свое наиценнешее мнение туда, где его совсем не просят?
аж интересно, что ГГ с мужем должны были взять в ипотеку со взносом в 300? сарай какой на окраине? чтобы потом платить и за него, и за съём? понятно, что любое своё жильё будет лучше, но для первоначального взноса этого ж всё равно мало, а брать имеет смысл жильё, которым ты хотя бы собираешься пользоваться