Подавать ли на алименты?

У меня есть шестилетний сын. С отцом ребёнка в официальных отношениях не состояла, мы просто встречались, даже не жили вместе. Когда я узнала о беременности, то сообщила ему в расчёте на то, что он возьмёт на себя ответственность. В ответ я услышала, что в данный момент он не планирует обзаводиться семьёй.

Мы расстались, я родила. В свидетельстве о рождении есть только я, в графе отец прочерк. Раз в полгода, когда совесть просыпалась, бывший переводил мне деньги. Сам ребёнок не интересует ни папашу, ни его родителей, которые были в курсе, что у них есть внук.

Недавно бывший женился. Позвонил мне, сообщил об этом и сказал, что денег больше не будет:

— Хочешь деньги, иди в суд, подавай на алименты. Сам я платить не буду.

Я не нуждаюсь, зарплата выше средней, есть своя квартира. Думаю, стоит ли идти в суд? Было бы идеально, если бы я установила отцовство и взыскала алименты, а он накопил бы долг. Потом лишение родительских прав, он никогда и ничего не получит с моего сына. С другой стороны, а если будет платить? Тогда у ребёнка в будущем могут возникнуть проблемы. У меня тоже могли быть проблемы, но мама постаралась.

Мой покойный папаша был ещё тем отцом. Я маленькая тогда была, но помню, как он бил маму, как мама прятала меня в шкафу и умоляла, чтобы я сидела тихо-тихо, чтобы мне не досталось. Когда мы с мамой стали жить у бабушки, без папаши, это было настоящим счастьем!

Мама подавала на алименты. Он их не платил. А если платил, то по сто рублей. Приходил к нам пьяный, ночью, кричал под окнами, чтобы мама ему меня отдала. Трезвый даже не вспоминал, что у него ребёнок есть! Начиная с первого класса я его видела всего два раза. И это папа? Когда мне было шестнадцать лет, мама лишила его родительских прав. И маме низкий за это поклон!

Добухался и докурился папаша до туберкулёза. Я уже работала, когда меня какая-то девушка в соцсети нашла. Спросила, знаю ли такого мужчину, данные написала. Ответила ей, что когда-то знала, но сейчас знать не хочу.

Девушка давай на жалость давить: он голодает, недоедает, лекарства нужны, часто в тубдиспансере лежит, надо бы что-нибудь приносить, жалко его. Я спросила, к чему она мне всё это написала. Как к чему? Он же мне жизнь дал! Теперь я должна всё бросить и к нему бежать! А если добровольно откажусь, то они помогут ему на меня в суд подать! Пенсия-то по инвалидности маленькая, я обязана помогать!

Я аж маме позвонила, ещё раз её поблагодарила. В суд? Флаг в руки! Взрослые дети не должны платить алименты родителям, которые были лишены родительских прав!

Послала я папашу через эту девушку на три буквы. Сказала ей, чтобы она мне больше не писала, не о чём нам разговаривать.

У меня уже ребёнок был, когда я узнала, что папаша умер. Опять-же нашли меня через соцсети. Женщина. Оказалось, что папаша умудрился жениться! Ну конечно: подумаешь, инвалид-алкаш-туберкулёзник, зато в собственности однокомнатная квартира.

Начала жена папаши с меня деньги на похороны трясти. У неё нет, муж ведь инвалидом был, болел. Я её тоже послала: какого чёрта я должна оплачивать похороны человека, которого знать не знаю?

За наследством я пришла. Почему нет? Он алименты не платил, не помогал, меня мама тянула. Я посчитала наследство запоздалым папашкиным вкладом в мою жизнь. При жизни совести не было, зато после смерти рассчитался.

Ох, как на меня орала приезжая вдова, когда мы деньги после продажи квартиры делили. Деньги я маме отдала. Она давно хотела машину купить. И купила.

Моя история с отцом-алиментщиком закончилась хорошо. Мне не пришлось платить ему деньги, не пришлось ухаживать за ним. Но я не знаю, как поступить сейчас. Что лучше? Алименты и какое-нибудь теоретическое наследство или отсутствие проблем в будущем? Записано со слов Марины.

4.3 12 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яяя
Яяя
7 дней назад

Если Вашему мужику этот ребёнок не нужен, то может он сам напишет отказ от ребёнка?
Нужно попробовать поговорить

Алена
Алена
7 дней назад
Ответить на  Яяя

Юридически он как отец ребенку не обозначен. Так что от чего ему отказываться? Это сначала признать надо отцовство.

Яяя
Яяя
7 дней назад
Ответить на  Алена

Тогда я вообще не понимаю в чем проблема?

Алена
Алена
7 дней назад
Ответить на  Яяя

А вот хрен знает. Гг вроде утверждает, что от папки толку все равно не было и от его подачей ни холодно, ни жарко.

Новый Дар
Новый Дар
7 дней назад
Ответить на  Яяя

Проблема в том, что придет такое чмо в 17,99 лет ребенка и заявит свои права, через суд установит отцовство, и вуаля — ребенок ему должен платить алименты в старости.

Прохожий
Прохожий
7 дней назад
Ответить на  Новый Дар

Ну только если докажет, что выполнял родительские обязанности все эти 17,99 лет, не будучи записан как отец ребёнка. При этом, полагаю, бремя доказательства будет лежать именно на отце.

Надежда Стат
Надежда Стат
6 дней назад
Ответить на  Прохожий

Он просто скажет, что злая и коварная гг не сказала ему и все, он- пострадавшая сторона.

Птица Войны
Птица Войны
7 дней назад

Я что-то не поняла, зачем ГГ столько затейливых телодвижений? Установить отцовство через суд, чтоб папаша накопил долг, а потом лишить родительских прав, чтобы в старости папашка не подал на алименты на ребёнка. Схема просто гениальная! Он сейчас ребёнку юридически никто, наследство то ли будет, то ли нет, геморрой себе Гг-шка обеспечит. И даже если случится офигенное наследство, вроде и после смерти отцовство устанавливают — вот там будет смысл подсуетиться. А сейчас-то зачем? Гг-шке просто скучно?))

Елена
Елена
7 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Ему петух клюнет, решит через 2-5-10 лет что ребенок нужен. Установит отцовство и будет играть в папочку.

Птица Войны
Птица Войны
7 дней назад
Ответить на  Елена

test2222

Ну вот если всё это произойдёт, тогда и городить огород. Тем более, что схема придуманная ГГдалека от совершенства. Лишить родительских прав сложно. Папашка будет кидать по 3 рубля алиментов и фиг она что сделает.

Елена
Елена
7 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Последнее время это не прокатывает.
А так наверное не трогай гавно, не воняет самое верное.
По возможности попробовать взять что-то типа отказа от отцовских прав. Юридически роли играть не будет, но всегда будет что показать ребенку, в случае если решит поиграть в доброго папочку

Последний раз редактировалось 7 дней назад Елена ем
Прохожий
Прохожий
7 дней назад
Ответить на  Елена

Ещё как прокатывает. Раз в три месяца что-то отстегнул — уже не должник. Доказывать, что ребёнка он не знает, с ним не видится и не занимается… ну такое себе. Само по себе это не будет основанием для лишения родительских прав, если алименты хоть как-то уплачиваются.

Svetlana
Svetlana
7 дней назад
Ответить на  Елена

У него есть же ребенок от жены, зачем ему такие танцы с бубнами?

Оксана
Оксана
7 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Если этот мужик придёт в старости в суд и потребует установить отцовство и алименты с сына… Может этого боится гг? Все же быть лишенным отцовства — гарантия того, что прав на содержание от ребёнка не имеешь.

Птица Войны
Птица Войны
7 дней назад
Ответить на  Оксана

Нет, это не прокатит. Установить отцовство над совершеннолетним можно только с его согласия. Так что у папаши время только до 18 лет ребёнка.

Алена
Алена
7 дней назад
Ответить на  Оксана

У совершеннолетнего живого ребенка родительство можно установить только с согласия ребенка, вне зависимости от генетического теста.

Последний раз редактировалось 7 дней назад Алена ем
Новый Дар
Новый Дар
7 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Теоретически папашка может такую схему провернуть: за месяц до совершеннолетия ребенка затребовать установления отцовства, установить его. Алименты он платить не будет, так как ребенок взрослы, а вот в старости уже сможет подать в суд на алименты с ребенка.

Птица Войны
Птица Войны
7 дней назад
Ответить на  Новый Дар

Теоретически может, конечно. Но затевать сейчас свистопляску с геморроем с сомнительным исходом из-за того, что может произойти, а может и нет через 10+ стоит ли? Может разумнеп решать проблемы по мере их возникновения?

Новый Дар
Новый Дар
7 дней назад
Ответить на  Птица Войны

Скорее всего на данном этапе проблемы, придумывать разные схемы, как эту проблему решить, точно не выход.
Посему с вами согласен.

Дочь степей
Дочь степей
7 дней назад

test3333

У вас же в свидетельстве почерк стоит, значит, нет папы и все. Зачем волокита сначала устанавливать отцовство, потом лишать? Уже правильно поступили, не вписав его в свидетельство.

Лада
Лада
7 дней назад

Ой, как мне нравятся вот такие малохольные, как та, что гг за отца написывала, «жизнь дал», да, итить вашу мать, простите, его прав лишили родительских просто так что-ли? За то что жизнь дал, за то что отцом примерным был? Он мать своего ребёнка бил, ребёнку психику ломал, а ты ему, оказывается должна, ппц люди….

Лара*
Лара*
7 дней назад
Ответить на  Лада

Эти малахольные любят громкие слова и гордятся собой, когда их пишут или произносят. Им незнаком страх ребенка, на глазах которого избивают маму, и постоянный ужас при повороте ключа в двери — папа идет! Какой он сегодня — злой опять или добрый? Что он сейчас сделает? Будет кричать? Обзываться? Ломать стулья? побьет маму и меня? Попробовали бы сами пережить это

Валерия
Валерия
7 дней назад

ну и на фига плодить сущности? био в свидетельство о рождении не вписан, значит юридически к ребёнку отношения не имеет, соответственно в дальнейшем ни препон, ни проблем создать не сможет. а если на жизнь хватает, то к чему лишние телодвижения?

Оксана
Оксана
7 дней назад

Либо гг слишком скучно жить, либо у нее лишних денег много. Нахрена, простите. себе геморрой на пустом месте устраивать, если папаша сыну и так никто?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
7 дней назад

Я поняла про что говорит Гг. Да, не вписан отец. Но он (отец) про него знает. И может подать в суд на установление отцовства, что в будущем может быть направлено на то, что ребенок будет отцу платить алименты. Тут надо все тщательно обдумать, посоветоваться с хорошим юристом.

Алена
Алена
7 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Чтоб получить алименты надо доказать исполнение родительских обязанностей. Так что надо сейчас фиксировать, что он их никогда и не исполнял.

Алла
Алла
7 дней назад
Ответить на  Алена

Уже, исполнял… До женитьбы давал несколько раз деньги.
Вот как то зафиксировать официально, то что сейчас в суд послал, вот это надо. Да и ребенку позже показать папашкино отношение.

Наталья
Наталья
7 дней назад

Если у самой доход хороший, на фига себе проблем придумывать. Ну ок, допустим суд установит экспертизу, назначат алименты в размере 5000 рублей в месяц, а дальше что. За границу без согласия отца не вывезти, во взрослой жизни подаст на алименты. Лишить родительских прав не так просто. Лучше жить своей жизнью и наслаждаться присутствием сына.

Жирный тролль
7 дней назад

Не подавать и не устанавливать отцовство, чтоб потом из-за копеек проблемы иметь.

Ольга
Ольга
7 дней назад

test2222

Устанавливать отцовство, подавать на алименты. Почему все уверены в худшем сценарии, что папаша непременно опустится нижеинекуда и ничего после себя не оставит? Он может и имущество унаследовать, и заработать что-то. Потом ведь заколебетесь устанавливать отцовство, что бы вступить в наследство.
А для алиментов родителю нужны веские основания, заболевание, инвалидность, отсутствие трудоспособности, причем если напился и бросиося под машину, стал инвалидом, то это не является основанием для алиментов. И потом, алименты будут делиться на всех наследников.
Да и мало чего, все мы под Богом ходим, сегодня все хорошо, а завтра может все поменяться.

Ирина
Ирина
7 дней назад

А черт его знает… В подобных случаях с юристами надо советоваться, а не письма авторам блогов писать.

Последний раз редактировалось 7 дней назад Ирина ем
Белка летяга-парашютяга
Белка летяга-парашютяга
7 дней назад

Героиня статьи (не Мария), Вы че-то все в одну кучу свалили — и алики, и лишение род. прав, и наследство… Лишайте любовника родительских прав себе спокойно — кто Вам сказал, что лишение род. прав влечет за собой неуплату алиментов? Только сначала установите отцовство все же, а уж потом его лишайте)) И алименты он будет платить, как миленький, и ребенок Ваш за ним наследует все равно.

Натали
Натали
7 дней назад

Вот у меня похожая история. Вырастила сына одна. Отцу он нафиг был не нужен. Ни я ни ребёнок. Хотя просил ребёнка, хотел быть типо отцом (отдельная история). Свадьбу я отменила, родила одна, в графе отец — прочерк! И живу счастливо! Нафиг надо это гипотетическое наследство (долги тоже наследуются если что) и призрачные алименты. Сама неплохо зарабатывала (благо стимул нехилый для этого есть).
И ребёнок с нормальной психикой и я ни за кем не бегаю. И ни за что не дам установить отцовство в будущем! Без согласия матери это практически невозможно — я узнавала)

MarinaV
MarinaV
7 дней назад
Ответить на  Натали

«.. Без согласия матери это практически невозможно — я узнавала)»
А вот тут Вы неправы. Видать, консультант у Вас не самый грамотный.
Подаст в суд и Вы будете обязаны предоставить генетический материал ребёнка для проведения судебной генетической экспертизы.
Отказ от экспертизы (причём это действует в сторону и отцов и матерей) считается признанием факта отцовства. Таков закон :(
Как Вы думаете, заставляют нерадивых папаш сдавать тест на ДНК?
Почитайте побольше по этой теме.

Натали
Натали
5 дней назад
Ответить на  MarinaV

Суд обяжет мать представить ребёнка для днк экспертизы только при наличии массы свидетельских показаний и прочих доказательств со стороны предполагаемого отца.
На ровном месте суд обязывать мать не будет.
И вполне объяснимо. Когда на ровном месте мужики будут заявлять мол это мой сын — заставьте ее сдать днк ребёнка.
По этому поводу плотно изучала судебную практику.

Акулина
Акулина
6 дней назад

Может к юристу сходить?А уже потом предпринимать какие либо действия

Екатерина
Екатерина
6 дней назад

Сейчас бывший ребенку де-юре не отец, сейчас идти в суд, УСТАНАВЛИВАТЬ ОТЦОВСТВО, чтобы потом ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ??? Что за бред?
Ощущение, что девушке просто хотелось пожаловаться на жизнь и поделиться мнением из серии «все мужики….»