Свекровь 6 лет обманывала: брала с нас деньги за страхование квартиры, но полисы не оформляла

Муж с матерью ругается, до того дело дошло, что она грозится его наследства лишить. Вот предупреждала меня мама, что не надо иметь никаких денежных отношений с родственниками, а я её не послушала.

Шесть лет назад, когда мы с Пашей только поженились, его родители предложили нам перебраться в пустующую квартиру, которая раньше принадлежала маме свекрови. Паша разговаривал с родителями без меня, просто потом передал предложение.

Мы решили, что жить бесплатно не будем. Свёкры не стали брать с нас полную стоимость аренды, сошлись на половине. Мы с мужем сделали вид, что снимаем жильё за сто процентов оплаты, и вторую половину всегда откладывали, невзирая на обстоятельства. Дополнительно все свободные средства тоже отправлялись в копилку: мы знали, что не будем вечно жить на чужой территории.

Помимо аренды свекровь попросила, чтобы мы оплачивали страховку. Она переживала, что мы молодые, можем за чем-нибудь не уследить. Больше всего она переживала за ответственность перед соседями, именно этим пунктом она объяснила дороговизну страхового полиса. Мать Паши, как собственник, сама оформляла страховые полисы, ни я, ни муж их в глаза не видели. За первый год мы отдали пять тысяч, ежегодно эта сумма росла на триста-четыреста рублей.

Кроме того, в прошлом году свекровь оформила самозанятость. Она попросила, чтобы мы доплачивали четыре процента её налогов. Если честно, в свете последних событий, сомневаюсь в каком-либо оформлении самозанятости.

Жили мы хорошо. Никто к нам не паломничал, в шесть утра в гости не заявлялся. У свёкров даже ключей не было, они нам все комплекты отдали. Я вообще редко с ними виделась: Паша работает неподалёку от дома родителей, частенько забегал к ним после работы без меня.

Три недели назад я пришла домой с ночной смены, решила принять ванну. Включила воду, налила пену, ушла в комнату, чтобы дождаться, пока ванна будет готова. Пока ждала, прилегла на кровать, открыла социальную сеть. И уснула с телефоном в руках.

Меня разбудила соседка снизу. Она орала благим матом, что её топят. Среди истерических криков я смогла разобрать, что ремонт в её ванной комнате был сделан недавно, и что она пойдёт в суд.

Я сразу побежала, выключила воду, начала убирать её с пола. Мысленно радовалась предусмотрительности свекрови — квартира-то застрахована!

После того, как соседка ушла, а я вытерла всю набежавшую на пол воду, я поставила Пашу в известность о произошедшем. Он сразу позвонил матери, чтобы она обратилась в страховую компанию для вызова их агента. Тогда-то и вскрылось, что нет никакой страховки и никогда не было.

После работы Паша отправился к родителям для полного выяснения всех обстоятельств и дальнейших действий. Там он узнал, что его мать всегда была против того, чтобы мы платили лишь половину стоимости аренды. Странно услышать подобное после шести лет проживания, не находите?

Свекровь всё свалила на своего мужа, что это была его инициатива. Вот она и решила хоть немного компенсировать получившуюся недостачу путём обмана со страховкой. Как она сказала Паше, пять тысяч — две пары туфель, и то вперёд.

Паша рассвирепел от обмана матери, он сказал ей, что ни копейки не даст на ремонт ванной комнаты соседки снизу. Мать ответила, что даст, ему придётся.

Паша приехал домой вместе с родителями. Свёкры сразу отправились к пострадавшей от потопа, чтобы узнать размер ущерба. Соседка заявила, что возможно договориться полюбовно, без суда. Цена вопроса — сорок тысяч.

Родители Паши поднялись к нам. Меня отругали. Мать начала с Паши трясти деньги. Так и сказала: или плати, или собирайте вещи. Отец робко пытался угомонить супругу, но она и на него накричала. Когда свёкры ушли, муж сказал мне, чтобы я собиралась.

Точку зрения мужа понимаю: пожалуй, это очень неприятно, когда узнаёшь об обмане близкого человека. С себя ответственности не снимаю, потоп — целиком и полностью моя вина. Я в чужой квартире затопила соседей. Должна была быть внимательней и аккуратней, должна! Но сейчас уже ничего не изменить.

Мы съехали, пока снимаем, подыскиваем вариант для покупки, ипотеку нам одобрили. Муж сразу вернул родителям ключи. Там снова был разговор на повышенных тонах. Муж опять отказался платить, сказав матери, что раз она брала с нас деньги за страхование квартиры, пусть с них сама и оплачивает ущерб соседке. В ответ свекровь пригрозила, что оставит его без наследства. Паша с этим согласился и ушёл.

Мне очень неудобно за то, что муж поругался с мамой из-за моей безответственности. Только стоит мне начать разговор о деньгах, что стоит рассчитаться с соседкой, как муж мгновенно свирепеет: обман был? Был! Пусть сама платит.

Я считаю, что ссориться с самым родным в мире человеком из-за денег — глупо. Может, свекровь жалеет об обмане? Кроме того, свёкры очень нам помогли: благодаря возможности жить в этой квартире, нам удалось накопить значительный процент от стоимости нашей будущей недвижимости.

С мужем о случившемся больше не заговариваю, всё-таки его мама, ему решать, как поступать. Чувствую себя виноватой, места себе не нахожу. На моей памяти, это первая ссора Паши с матерью. Думала сходить к той соседке, дать ей деньги, но боюсь, что когда Паша узнает, наши отношения пострадают. Записано со слов Любови Ч.

Подписаться
Уведомить о
guest
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 месяцев назад

Зачем куда то ходить?! Квартира родителей мужа. Пусть сами разбираются! Тем более была же страховка? Ну затопили, с кем не бывает. Зато обман вскрылся! И это хорошо, что сейчас. Косвенно вы виноваты, но сколько с вас свекровь поимела, явно не 40000.

Новый Дар
Новый Дар
10 месяцев назад

Неделю назад отдыхал в компании прокуроского работника и его брата-адвоката (обоих знаю еще со школы, со старшим учился, с младшим гуляли). Они столько трешовых историй поведали. Среди них история, как лишенный наследства сын (правда из-за выбора жены) момог государству отжать квартиру матери и развалил семью двоюродной сестры (там дядя сына, папа сестры, дал матери сына идею), сдав ее свекровь (глав бух в фирме). Мать квартиру сдавала в черную, а свекровь кузины черную бухгалтерию вела. Со слов адвоката, сын убедил бывших квартирантов назвать сумму, которую они отдавали за квартиру по верху рынка. Три миллиона неуплаченных налогов и квартиры нет.

Марина В.
Марина В.
10 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

«Высокие…высокие отношения…» (с)
Какое счастье, что в моей семье любят и уважают друг друга.
Почитаю такие истории и сразу ощущаю себя счастливой, живя рядом с достойными людьми :)))

Жирный троль
10 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Сын- гандон. Бывает. Не повезло маме.

Анна Л.
Анна Л.
10 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

хех, всегда говорила, что при желании и при правльном подходе при сдаче квартиры в аренду можно родственничкам столько геморроев создать.

Лунный Свет
Лунный Свет
10 месяцев назад

В ситуации виновата только свекровь. Ей предлагали платить полную стоимость аренды? Предлагали. Ее личная половая драма, почему она не согласилась. Врала сыну в глаза? Врала. Сама виновата. Конфликт не из-за сорока тысяч (это, по сути не много), а из-за наглой лжи на протяжении 6!!! лет!!! Не понимаю я этого, из-за трех копеек обманывать сына… Странненькая женщина, если честно…

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
10 месяцев назад

Невестка не виновата в ссоре мужа и его мамы. Она затопила соседку, а не крысятничала у сына. По другому этот обман со страховкой не назвать. Поэтому никаких угрызений совести у ГГ быть не должно и денег в тайне от мужа отдавать нельзя- разрушите свою семью!

smim-541
smim-541
10 месяцев назад

Вы платили деньги на такие вот случаи. Случай наступил. А теперь вы снова должны отдать деньги. Не находите, что это как то нечестно. Ваш муж прав

Anito
Anito
10 месяцев назад

Идти и втихаря от мужа деньги отдавать самая плохая идея! Муж уже в трансе от обмана матери, для полного счастья в жизни не достаёт обмана жены.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
10 месяцев назад

test2222

Я за маленькую (48 м2 общей площади) трёшку плачу страховку 1200 в год, покрытие ущерба до 350000. Тут мамо что-то зарвалась совсем, за что и получила.

AHHAHAC
AHHAHAC
10 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Я не очень поняла. Там 5000 в год или в месяц. Если в месяц, то слать точно свекровь.

Анна Л.
Анна Л.
10 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

в год, страховка обычно заключается минимум на год

Эля
10 месяцев назад

честно, я б заплатила, раз виновата. но со свекровью отношения бы порвала

Анна Л.
Анна Л.
10 месяцев назад

Народ уже от денег совсем уже с ума сошел. Я конечно понимаю, что на свекровь напал тот страшный зверь, который задушил полмира, но человеком же можно оставаться. А тут… Печально.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
10 месяцев назад
Ответить на  Анна Л.

А вы тоже, когда платите за услугу и вам ее не оказывают, пожимаете плечиком и оплачиваете по новой? Ну подумаешь, дважды заплатить, зато отношения не испортили и скандала избежали, да?

Ylm
Ylm
10 месяцев назад

Что-то не пойму, где героиня близких людей увидела. Обманывать сына и тянуть с него деньги — это близкий человек? И вот за отношения с таким человеком надо беспоклиться и дорожить ими? Серьезно? Нет, вы постарайтесь их помирить, пусть она еще раз вашего мужа предаст, а то ему одного, наверное, мало было, так считаете?

Татьяна
Татьяна
10 месяцев назад

Ну, формально, платить долна именно семья ГГ, как причинившие ущерб. Так что, я бы заплатила. Но больше бы никаких дел с ней не имела.

Larice
Larice
10 месяцев назад

В любом случае страховой компенсации не было бы, тк вина в случившимся арендатора, страховая компенсировала бы ущерб соседке и забрала бы деньги с автора письма. А в случае когда страхователь и виновник одно лицо — сразу отказывают в страховом возмещении. Лично столкнулась с такой ситуацией и перестала страховать квартиру.